Сервис центр и продавец - различия обязательств перед клиен
1) Ситуация.
Приобрел в Москве ноутбук IRU. Сам живу в Воронеже. Здесь же всё и происходит. Через некоторое время (1-2 месяца) эксплуатации потребовалось мне использовать выносной микрофон.(внутренний работает, но нужен выносной) Обратиться к продавцу физически не мог. Пытался решить вопрос на месте, используя знания Воронежских продавцов и ремонтников. И так и сяк - не выходит. Ни чего вразумительного сказать ни кто не смог. Обратился в службу тех поддержки, на официальный сайт IRU. Мило мы пообщались с представителем сервис центра по электронке. Он прикинулся веником. Когда я это понял - задал очередной конкретный вопрос - назовите модель микрофона, с которым будет работать мой компьютер. На что получил я ответ - цитирую: "Извините, но микрофоны мы не производим." Из чего я заключил, что если завтра у меня погаснет экран то ответ будет: "Извините, экраны мы не производим". В общем я понял, что дело безнадежное. Забыл. Еще через пол года у меня накрылся Куллер. Всё вроде работает - но вижу - нет вентиляции. К этому времени в Воронеже открылся сервисный центр IRU. Я туда.
Говорят, у Вас в гарантийном талоне не проставлена дата покпки (хотя кассовый чек с полной информацией о покупке я предоставил) говорят - будем исчислять гарантию с даты изготовления. Крутили-вертели - 2-3 недели всё равно остается! Приняли в ремонт. Выдали соответствующий документ без указания сроков ремонта. Через неделю говорят - готово. Пришел - Куллер сделан, устранен еще один мелкий дефект, заявленный мною. А микрофон? Молчат. Снова пудрят мозги. Я не принял результат. Завернул на доделывание. Через 2 недели: мы заказали деталь - она идет почтой. Когда будет - неизвестно - ждите. Через полтора месяца: Деталь - материнская плата-ее нет на складе, нам ее еще не выслали. На вопрос, когда прикратится ремонт ответа не дают. На устное требование выдать аналогичный товар на время ремонта отвечают отказом. Основания: Мы не несем ответственности перед вами, как перед нашим покупателем в обьёме торгового законодательства. Мы несем перед вами ответственность только в соответствии с нашим договором о сервисном обслуживании с производителем. Телефоны производителя не дадим, договор не покажем. Хотите - забирайте ваш комп. Кроме того за время вашего ремонта мы расторгли договор с производителем, и вообще мы такие хорошие, что даже в этой ситуации мы не отказываем вам в ремонте, но сроков ни за что не скажем и на обмен ничего не дадим!
2) Вопрос первый.
В чем разница в обязательствах по гарантийному обслуживанию у продавца и у сервисного центра. Есть ли какие либо законы на этот счет?
3) Вопрос второй.
В моем конкретном случае могу ли я предьявить какие либо претензии данному сервисному центру (который на настоящий момент уже возможно таковым не является) и как это сделать?
Спасибо всем, у кого хватило сил дочитать весь этот бред.
Re: Сервис центр и продавец - различия обязательств перед кл
Цитата:
Сообщение от Владимир_
В чем разница в обязательствах по гарантийному обслуживанию у продавца и у сервисного центра. Есть ли какие либо законы на этот счет?
3) Вопрос второй.
В моем конкретном случае могу ли я предьявить какие либо претензии данному сервисному центру (который на настоящий момент уже возможно таковым не является) и как это сделать?
Я не совсем понимаю, какие у Вас претензии к С/Ц, если они устранили все перечисленные Вами недостатки? И что с микрофоном? Внутренний перестал работать? И почему у Вас трудности с подключением микрофона возникли? Если в ноуте есть звуковая плата, то там должно быть гнездо для микрофона. Если такое есть, то, на мой взгляд, любой подойдёт, вот только качество и громкость может быть не самыми хорошми при любом микрофоне...
Про гарантийное обслуживание...
С/Ц обычно уполномочен производить безвозмездное устранение недостатков на гарантийной обслуживаемой технике. В связи с этим у него возникает обязанность по предоставлению на время ремонта подменного товара.
Иногда С/Ц уполномачивают и заменой неисправного товара на исправный заниматься, но редко.
А магазин ещё и деньги может вернуть, кроме всего прочего.
С/Ц обычно уполномочен производить безвозмездное устранение недостатков на гарантийной обслуживаемой технике. В связи с этим у него возникает обязанность по предоставлению на время ремонта подменного товара...
Благодарю за ответ. Есть встречные вопросы.
1. Из цитируемой фразы не следует ее обоснованность. На основании какого документа вытекает обязанность СЦ по предоставлению на время ремонта..., если он имеет лишь документальное обязательство безвозмездно устранять недостатки?
2. Встроенный микрофон работает хорошо. Выносной - практически полностью теряет чувствительность. В него надо орать, чтобы на выходе был еле заметный звук. Причем не в микрофоне дело. В общей сложности перепробовали штук 20. СЦ в итоге дал заключение - причина в материнской плате.
А выносной мне нужен делать записи работы двигателя для последующего частотного анализа шумов. Ну не буду же я ноут под капот засовывать!
Я не совсем понимаю, какие у Вас претензии к С/Ц, если они устранили все перечисленные Вами недостатки?
Все перечисленные мною недостатки устранены не были. Спецы просто подумали, что я не умею настраивать комп или не тот микрофон использую. Думали, прокатит, если отдать так, не серьёзная в общем то с точки зрения работы компьютера претензия. Но я потребовал показать, что всё отремонтировано, когда в первый раз пришел забирать компьютер из ремонта. В СЦ стали хитрить, мол не можем - у нас нет микрофона. Я попросил поискать. Когда поняли, что не уйду так - всё нашли. Подключили и... ,извините, немножечко ... Взяли ремонтировать дальше.
Цитата:
Сообщение от Владимир_
1. Из цитируемой фразы не следует ее обоснованность. На основании какого документа вытекает обязанность СЦ по предоставлению на время ремонта..., если он имеет лишь документальное обязательство безвозмездно устранять недостатки?
2. Встроенный микрофон работает хорошо. Выносной - практически полностью теряет чувствительность. В него надо орать, чтобы на выходе был еле заметный звук. Причем не в микрофоне дело. В общей сложности перепробовали штук 20. СЦ в итоге дал заключение - причина в материнской плате.
А выносной мне нужен делать записи работы двигателя для последующего частотного анализа шумов. Ну не буду же я ноут под капот засовывать!
1. Предоставление подменного товара на время ремонта в ЗоЗПП прописано. Кто ремонтирует, тот и предоставляет временную замену...
А иные обязанности (обмен товара, возврат денег) из ДОГОВОРА между С/Ц и производителем возникает. И нигде более про это не написано!
2. Со звуковыми карточками ВСЕ или ПОЧТИ ВСЕ микрофоны так работают!
Не специализируются ПК для записи звука. Не основная это их функция. Поэтому Вам и ничего не могут ответить.
Попробуйте более чувствительный микрофон приобрести, однако всё равно сомневаюсь, что получится КАЧЕСТВЕННАЯ И ГРОМКАЯ запись, особенно шумов.
У меня вот хорошее качество записи тольсо с микрофоном советских времён получается по частотам, и то чувствительность низкая.
Ну не для этого звуковая карта в ПК. Попробуйте запись на диктофон или магнитофон сделать а потом в ПК через линейный вход подключившись, записать, если именно на ПК возникла необходимость записи.
Цитата:
Сообщение от glasniy
Кто ремонтирует, тот и предоставляет временную замену... !
Не специализируются ПК для записи звука. ...
1. Где именно фигурирует отвлеченная фраза "Кто ремонтирует, тот и предоставляет временную замену" без конкретного контекста (изготовитель, продавец и.т.д. или СЦ)?
2. А если компьютеры не специализируются все, или только мой?
Почему на других компах эти же микрофоны тут же прекрасно пишут?
Цитата:
Сообщение от Владимир_
Все перечисленные мною недостатки устранены не были. Спецы просто подумали, что я не умею настраивать комп или не тот микрофон использую. Думали, прокатит, если отдать так, не серьёзная в общем то с точки зрения работы компьютера претензия. Но я потребовал показать, что всё отремонтировано, когда в первый раз пришел забирать компьютер из ремонта. В СЦ стали хитрить, мол не можем - у нас нет микрофона. Я попросил поискать. Когда поняли, что не уйду так - всё нашли. Подключили и... ,извините, немножечко ... Взяли ремонтировать дальше.
См. моё сообщение выше.
Низкая чувствительность подключённого к звуковой карточке, тем более, если она простейшая встроенная, это НЕ НЕДОСТАТОК!
ПК и НОУТБУКИ не специализируются для записи звука ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА через микрофон.
С чего Вы решили, что можно на ПК шумы двигателя записать?
Кто Вам это обещал?
Микрофон в ПК и ноутбуке, как и микрофонный вход в звуковой карточке предназначен только для записи громко и чётко произносимой речи, например, при изучении иностранных языков и т.п.
Кстати, а в настройках Windows, там где движки регулируют уровень сигнала, Вы устанавливали флажок "Усиление микрофона" или что то в таком духе в дополнительный настройках микрофона?
В общем или специальный высокочувствительный микрофон купите, спросив предварительно, будет ли он в Вашим ноутом работать, лучше на месте попробовать... А возможно, чо запись шумов двигателя на Ваш ПК и вовсе невозможна.
Цитата:
Сообщение от Владимир_
1. Где именно фигурирует отвлеченная фраза "Кто ремонтирует, тот и предоставляет временную замену" без конкретного контекста (изготовитель, продавец и.т.д. или СЦ)?
Статья 20. Устранение недостатков товара изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером)
В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта аналогичный товар, обеспечив доставку за свой счет. Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации.
Т.е. тот подмену предоставляет, к кому Вы с претензией обратились...
Может и не они сами ремонтировать будут.
Цитата:
Сообщение от glasniy
...Микрофон в ПК и ноутбуке, как и микрофонный вход в звуковой карточке предназначен только для записи громко и чётко произносимой речи...
Иван Иваныч...
Опять Вы за своё.
Яж тоже выше писал - не слышно ничего. Ни речи не слышно ничего!
Хоть громко говори хоть ори - нет на выходе мало мальски разборчивого сигнала еле-еле что то там издалека пробивается.
5 человек смотрели мои настройки, все - не диллетанты-любители.
Не работает. Дефект.
Кстати, опять повторяю - встроенный работает. Меня его качество устраивает. Но он встроенный. Мне нужен выносной.
Цитата:
Сообщение от glasniy
...Микрофон в ПК и ноутбуке, как и микрофонный вход в звуковой карточке предназначен только для записи громко и чётко произносимой речи...
Я даже операционку с ХР на 2000 пробовал менять (одно из предположений было, что дрова у ХР кривые)
Цитата:
Сообщение от glasniy
Статья 20.
Вот это в точку! Спасибо, glasniy.
Теперь всё просто.
Иду в СЦ с заявлением с просьбой предоставить подмену.
А сомневающимся в правомерности моих требований рекомендую прочесть данную статью.
И сразу всё становится на свои места. Ни надо не какой Москвы, производителя...
Меня вполне устроит подмена на период ремонта или проценты за каждый день ее просрочки. И пусть дальше ремонтируют - сколько хотят!
Еще раз спасибо!