Как правильно посчитать неустойку(пени)?
Добрый день!
Мы заказали стеллаж, договор с компанией был до 13.08.2008 г. включительно. Согласно договору, был заказан стеллаж (изделие), его доставка и сборка. Стеллаж доставили 31 июля, вернее были доставлены 15 коробок, за получение ктр. я и расписалась. Лирическую часть отброшу, после многократных писем/звонков 19 августа появились сборщики. Выяснилось, что у нас недоукомплект- не хватает вертикальных стоек, монтажных комплектов. Соот-но сборка в полном объеме осуществлена быть не может. Мы составили рекламацию. Недостающие части обещают сделать 27 августа, когда будет сборка - неизвестно.
Вопрос в следующем:
1) Согласно п. 5 статьи 28 Закона РФ "О защите прав потребителей" я требую выплаты пени за просрочку сборки мебели из расчета 3% за день просрочки - исходя из стоимости сборки. Дни просрочки считаем с 14 августа до момента , когда полностью укомплектованный стеллаж будет собран? (боюсь, что компания-продавец попытается привязаться к 19 авг. - сборщики ведь приезжали) Ваше мнение? Считаются календарные дни? (нет деления на рабочие/не рабочие?)
2) согласно статьи 4, п.1 Закона РФ от 07.02.1992 г. 2300-1 "О защите прав потребителей" Качество товара (работы, услуги)
"Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору"
В связи с тем, что изделие было поставлено ненадлежащего качества, согласно ст.23 требую выплаты неустойки (пени) в размере одного процента цены товара(стеллажа) за каждый день просрочки.
В данном случае, хоть и изделие было поставлено в оговоренные сроки, но качественным его считать нельзя, т.к. не хватает деталей, (по моему скромному мнению) просрочка считается с 14 августа?
3) Как мы поняли из общения, никто по хорошему нам не собирается выплачивать неустойку, ехать регистрировать претензию надо после того, как компания выполнит свои обязательства? (т.е. стеллаж будет собран)
Подскажите, правилен ли ход моих мыслей и согласуется ли он с законами РФ "О защите прав.." ?