23 августа 2008 г. мной был заключен договор на оказание услуги (выполнение работы): переустановка Windows XP и антивирусная профилактика.
Наименование документа, подтверждающего заключение договора на оказание услуг (выполнения работ): договор № 110088 от 23 августа 2008 года.
23 августа 2008 г. мною был вызван сервисный инженер (Дельпов Роман Андреевич (фамилия мастера в договоре написана неразборчиво)) для устранения неполадок, возникших в моем персональном компьютере. После проведения диагностики компьютера мастер уведомил меня о том, что необходимо произвести следующие работы:
переустановка операционной системы,
сохранение данных
антивирусная профилактика.
После этого он предложил мне ознакомиться с прейскурантом; я сделал это и, определив примерную стоимость работ (около 2600 р. за все вышеуказанные операции), дал свое согласие. От установки программ и проведения иных работ я отказался, о чем в Договоре имеется соответствующая запись. Мастер предложил мне подписать бумагу о том, что я ознакомлен с расценками, что я и сделал.
После этого мастер осуществил ряд работ, смысл которых он не пояснил мне; среди прочего, он без моего ведома произвел переустановку операционной системы Windows со своего диска (а не с моего дистрибутива, как того требует п. 5 Договора). По завершении работы мастер представил мне счет, в котором, помимо оговоренных услуг, были указаны услуги, на которые я не давал согласия. Когда я задал вопрос о том, зачем были выполнены эти работы, мастер, пользуясь отсутствием у меня специальных познаний, сумел убедить меня, что данные работы, в частности, установка отдельных драйверов (мыши, клавиатуры, принтеров и т.п.) были необходимы для нормального функционирования компьютера.
В результате стоимость оказанной услуги (работы) составила 13*681 р. 76 коп. и была оплачена мной частично, в размере 5*000 р. 00 коп. На оставшуюся сумму было заключено дополнительное соглашение о предоставлении рассрочки платежа на три дня с уплатой неустойки в размере 1% за каждые просроченные сутки.
Затем мастер ушел. После его ухода я обнаружил, что указанные в смете работы проведены не полностью, а именно, не установлена антивирусная программа и, что важнее всего, не сохранены хранившиеся в компьютере данные, представляющие коммерческую ценность. При этом операционная система работает некорректно, дисковод, несмотря на «установку» драйвера, не читает CD и DVD.