Навязанная услуга с брендом "по-соседски" (АКТУАЛЬ
Здравствуйте, ув. форумчане и форумчанки!
У меня вот такая ситуация:
многоквартирный дом, в каждом "кармане" на этаже - по 4 квартиры в каждую сторону от лифтов.
В общем коридоре регулярно не горит свет. Моя квартира - самая крайняя к выходу из кармана. Для меня "потемки" не представляют острую необходимость штатного вызова электрика из ЖЭУ (дверь в квартиру часто не крашу :) ).
Сосед по квартире за свой счет днем приобрел и установил (вызывал электрика) 4 лампы дневного освещения. Уже вечером до моего прихода с работы моим родственникам предъявил "паушальный" счет в 70 руб в виде возмещения расходов. Моего контакта с ним по этому поводу еще не было, а посему задаю здесь вопрос, вправе ли я железно стоять на своем и не платить. Предварительно этот вопрос ни с кем из членов моей семьи не обсуждался, тем более на такие финансовые действия НИКАКИМ письменном согласием с нашей стороны он не уполномачивался. Лично я намерен предложить ему решить вопрос с ЖЭУ (ДЕЗом) о возмещении ему затрат, - за работу, им выполненную, что является прямой обязанностью поставщика коммунальных услуг. Ежемесячный сводный счет ЖЭУ всегда оплачивается. Коридор же является общим и , как я полагаю, также потребление э-энергии уже учтено графой "содержание". Естественно, что освещение коридора с индивидуальными э-счетчиками не сообщено. Считаю его услугу НАВЯЗАННОЙ, ибо не согласовывалась и не заказывалась. Могу ли я считать в этом случае себя защищенным статьей 16 ЗПП и статьей 731 ч.2 Гражданского кодекса РФ ("Гарантии прав Заказчика") в ситуации, если сосед (Продавец услуги) намерен пробить выплату через суд.
Прощу понять меня правильно, я не "жмусь" за 70 руб., а хочу раз и навсегда "отрубить" возможность создания такого прецендента на будущее: принимать на меня финансовые решения другими лицами.
Всех с наступающим Новым годом.
Re: Навязанная услуга с брендом "по-соседски" (АКТ
И вас, тоже, с наступающим...
Перед Новым годом, я не стал бы углубляться в ГК РФ и тем более портить отношения с соседом, а пошел бы и купил различные Новогодние украшения, украсил бы общий коридор, и предложил бы соседу, за это заплатить :D
Re: Навязанная услуга с брендом "по-соседски" (АКТ
Ну не знаю - на вашем бы месте я бы заплатил эти несчастные 70 рублей тем более что эта вполне адыкватная цена за 4 лампы ...
Тем более электрика как не вызывай - все равно не прийдет и ничего не сделает ... Да и денег сосед с вашего ЖЭКА хоть может и получит - но он не станет с этим заморачиваться ...
С соседями надо дружить ...
А на его месте я бы сделал так же - Вы уж извините но цапаться из-за бумажек из-за 70 рублей - какой-то склочный Вы сосед получается ...
Так, с парой штришков о "склочности" и в связи с э
Цитата:
Сообщение от Bdfy1
Ну не знаю - на вашем бы месте я бы заплатил эти несчастные 70 рублей тем более что эта вполне адыкватная цена за 4 лампы ...
Тем более электрика как не вызывай - все равно не прийдет и ничего не сделает ... Да и денег сосед с вашего ЖЭКА хоть может и получит - но он не станет с этим заморачиваться ...
С соседями надо дружить ...
А на его месте я бы сделал так же - Вы уж извините но цапаться из-за бумажек из-за 70 рублей - какой-то склочный Вы сосед получается ...
Вероятно, Вам все-таки следовало бы еще раз - повнимательнее - перечитать исходный мессидж.
На что там делается упор - на принцип или детали, оформленные в 70рэ.
А теперь разовью Вашу мысль:
я прихожу к Вам и заявляю, что в общем коридоре установлена новая дверь и Вы мне должны 1500рэ, при этом сразу заявляя, что дверь сварена, оборудована замком, глазком и разной лобудой в некоем гараже "а ля Петрович", соответственно, без каких-либо финансовых отчетных документов. Вы прыгаете от восторга! Через неделю я прихожу к Вам снова и заявляю, что теперь Вы мне должны еще 1000 рэ за замену муляжной картонной двери в общем сарае-кладовке, где у Вас лежат пара старых лыж и поношенные тапочки, а у соседа гора тыкв и мешок с картошкой :P Естественно, made in той же Франции :P
При этом Вам не вдомек, что там еще у меня на уме. Ну как же! Теперь я осенен мыслью установить вместо замка входной двери уже переговорное устройство типа "домофон" по причинам того, что это просто "круто", а во вторых - мне в ломы из дальнего конца ходить отпирать эту дверь. И вот Вы уже на обслуживании в ЦифралСервисе :P
При этом Вы , поди, имеете свои личные экономические планы. Но ... по своей природной податливости и несклочности ("bin nicht abgeneigt das zu tun" !!!) не смеете даже робко возразить.
Но тут я снова у Вас с листочком в руке на предмет счета о малярных работах по стенам коридора! Вы же с наслаждением ощущения свежей краски принимаете счет :roll:
А теперь коммент:
лично я - по завершении ремонта пола общего коридора (замена отбитой плитки) этой осенью по собств. инициативе - с подобными предложениями отфинансировать сей трудный труд :? к соседям не выходил, в то время как этот самый сосед пришел просить деньги за им купленный тайваньский дверной звонок стоимостью 15 руб.
:P
PS
а почему-бы не заморачиваться с вызовом электрика? худо ли бедно, но приходит :roll:
Должен же чел не только красиво говорить и строить из себя великого организатора, но и влезть в шкуру праведных трудов (сиречь реальных усилий)
Re: Так, с парой штришков о "склочности" и в связи
Знаете честно говоря я был бы рад такому сервису - особенно покрашенные стены, домофон, дверь в коридор новая - и все это уже сделано за тебя - приятно особенно когда ты занят целыми днями на работе например ...
насчет "финансовых документов" - вы уж извините то ваш жэковский слесарь в отличие от фирм, которые торгуют французскими дверями вообще никакой бумажки не имеет ...
Re: Так, с парой штришков о "склочности" и в связи
Цитата:
Сообщение от Bdfy1
Знаете честно говоря я был бы рад такому сервису - особенно покрашенные стены, домофон, дверь в коридор новая - и все это уже сделано за тебя - приятно особенно когда ты занят целыми днями на работе например ...
насчет "финансовых документов" - вы уж извините то ваш жэковский слесарь в отличие от фирм, которые торгуют французскими дверями вообще никакой бумажки не имеет ...
Я вот не могу ответить саму себе:
как это так получается, что человек за неоказанную услугу по мобильной связи условно стоимостью в 10 центов готов разбиться в лепешку, выйдя на тропу с сотовой компанией вплоть до суда. Наверное, он зато особо рад "правильному" сервису, если это даже и будет незаказанный Вами евроремонт общего коридора, для людей за :P Ваш счет. Зато в исполнении цивильной фирмы и даже с правильгыми документами. :P
По гаражным заказам.
В том -то и смысл, что Вас могут на этом использовать, приписав любые суммы. А нехило, к примеру, заработать 1500 рэ (в виде своей доли) в одночастье, взяв на себя роль Великого Комбинатора. Тут даже можно постараться куда-то съездить, договориться о привозе и просто поприсутствовать при установке. А Вам впарить сумму за Вас и за себя любимого. :shock:
А потом, как бы Вы наложили свои аргументы на тот случай, если бы Вы вообщем сами жили на займах, от зарплаты до зарплаты. Чему бы Вы радовались?