-
Навязанная услуга с брендом "по-соседски" (АКТУАЛЬ
Здравствуйте, ув. форумчане и форумчанки!
У меня вот такая ситуация:
многоквартирный дом, в каждом "кармане" на этаже - по 4 квартиры в каждую сторону от лифтов.
В общем коридоре регулярно не горит свет. Моя квартира - самая крайняя к выходу из кармана. Для меня "потемки" не представляют острую необходимость штатного вызова электрика из ЖЭУ (дверь в квартиру часто не крашу ).
Сосед по квартире за свой счет днем приобрел и установил (вызывал электрика) 4 лампы дневного освещения. Уже вечером до моего прихода с работы моим родственникам предъявил "паушальный" счет в 70 руб в виде возмещения расходов. Моего контакта с ним по этому поводу еще не было, а посему задаю здесь вопрос, вправе ли я железно стоять на своем и не платить. Предварительно этот вопрос ни с кем из членов моей семьи не обсуждался, тем более на такие финансовые действия НИКАКИМ письменном согласием с нашей стороны он не уполномачивался. Лично я намерен предложить ему решить вопрос с ЖЭУ (ДЕЗом) о возмещении ему затрат, - за работу, им выполненную, что является прямой обязанностью поставщика коммунальных услуг. Ежемесячный сводный счет ЖЭУ всегда оплачивается. Коридор же является общим и , как я полагаю, также потребление э-энергии уже учтено графой "содержание". Естественно, что освещение коридора с индивидуальными э-счетчиками не сообщено. Считаю его услугу НАВЯЗАННОЙ, ибо не согласовывалась и не заказывалась. Могу ли я считать в этом случае себя защищенным статьей 16 ЗПП и статьей 731 ч.2 Гражданского кодекса РФ ("Гарантии прав Заказчика") в ситуации, если сосед (Продавец услуги) намерен пробить выплату через суд.
Прощу понять меня правильно, я не "жмусь" за 70 руб., а хочу раз и навсегда "отрубить" возможность создания такого прецендента на будущее: принимать на меня финансовые решения другими лицами.
Всех с наступающим Новым годом.
-
Re: Навязанная услуга с брендом "по-соседски" (АКТ
И вас, тоже, с наступающим...
Перед Новым годом, я не стал бы углубляться в ГК РФ и тем более портить отношения с соседом, а пошел бы и купил различные Новогодние украшения, украсил бы общий коридор, и предложил бы соседу, за это заплатить
-
Фидбэк с благодарностью
Спасибо за отклик. Рад, что мои опасения по поводу остаться неуслышанным не оправдались.
Теперь же по сабжу. Весь драматизм ситуации психологически подкрашен тем, что соседские отношения давным-давно канули в лету и реанимации / реабилитации / реинкарнации фатально не подлежат. Точнее сказать, их попросту нет. Есть только сосуществование, от которого особенно никто не страдает, как мне кажется. Полный обоюдный игнор. И, думается, такая ситуация потянет на типичность, когда cегодняшний народ уже живет с позиции "не лечь" под кого-либо, с неприятием какого-то диктата условий в отношении себя (ИМХО, может и ошибаюсь). И в этом смысле такая ситуация даже интересна с точки зрения "у кого больше рычагов". В моем случае свои проблемы я решаю сам, без поднагрузки соседей. Разумеется, если "мне это надо". Во всех остальных случаях -как бы выступаю в роли инициатора их инициативы (без малейших признаков своей агрессии), когда вижу, что что-то нужно делать. С другими людьми я поступил бы иначе, во всяком случае посоветовался бы перед тем, как что-то предпринимать во имя "общего блага". Увы, здесь же - уже сосуществование до смерти. Каждый будет ожидать, когда к нему обратяться. Политика, млин. Отсюда - и действия соседа без получения согласия со всеми рисками для своего кошелька.
Поэтому и был запущен исходный пост вверх по треду сообщений.
-
Re: Навязанная услуга с брендом "по-соседски" (АКТ
Ну не знаю - на вашем бы месте я бы заплатил эти несчастные 70 рублей тем более что эта вполне адыкватная цена за 4 лампы ...
Тем более электрика как не вызывай - все равно не прийдет и ничего не сделает ... Да и денег сосед с вашего ЖЭКА хоть может и получит - но он не станет с этим заморачиваться ...
С соседями надо дружить ...
А на его месте я бы сделал так же - Вы уж извините но цапаться из-за бумажек из-за 70 рублей - какой-то склочный Вы сосед получается ...
-
Так, с парой штришков о "склочности" и в связи с э
 Сообщение от Bdfy1
Ну не знаю - на вашем бы месте я бы заплатил эти несчастные 70 рублей тем более что эта вполне адыкватная цена за 4 лампы ...
Тем более электрика как не вызывай - все равно не прийдет и ничего не сделает ... Да и денег сосед с вашего ЖЭКА хоть может и получит - но он не станет с этим заморачиваться ...
С соседями надо дружить ...
А на его месте я бы сделал так же - Вы уж извините но цапаться из-за бумажек из-за 70 рублей - какой-то склочный Вы сосед получается ...
Вероятно, Вам все-таки следовало бы еще раз - повнимательнее - перечитать исходный мессидж.
На что там делается упор - на принцип или детали, оформленные в 70рэ.
А теперь разовью Вашу мысль:
я прихожу к Вам и заявляю, что в общем коридоре установлена новая дверь и Вы мне должны 1500рэ, при этом сразу заявляя, что дверь сварена, оборудована замком, глазком и разной лобудой в некоем гараже "а ля Петрович", соответственно, без каких-либо финансовых отчетных документов. Вы прыгаете от восторга! Через неделю я прихожу к Вам снова и заявляю, что теперь Вы мне должны еще 1000 рэ за замену муляжной картонной двери в общем сарае-кладовке, где у Вас лежат пара старых лыж и поношенные тапочки, а у соседа гора тыкв и мешок с картошкой :P Естественно, made in той же Франции :P
При этом Вам не вдомек, что там еще у меня на уме. Ну как же! Теперь я осенен мыслью установить вместо замка входной двери уже переговорное устройство типа "домофон" по причинам того, что это просто "круто", а во вторых - мне в ломы из дальнего конца ходить отпирать эту дверь. И вот Вы уже на обслуживании в ЦифралСервисе :P
При этом Вы , поди, имеете свои личные экономические планы. Но ... по своей природной податливости и несклочности ("bin nicht abgeneigt das zu tun" !!!) не смеете даже робко возразить.
Но тут я снова у Вас с листочком в руке на предмет счета о малярных работах по стенам коридора! Вы же с наслаждением ощущения свежей краски принимаете счет
А теперь коммент:
лично я - по завершении ремонта пола общего коридора (замена отбитой плитки) этой осенью по собств. инициативе - с подобными предложениями отфинансировать сей трудный труд к соседям не выходил, в то время как этот самый сосед пришел просить деньги за им купленный тайваньский дверной звонок стоимостью 15 руб.
:P
PS
а почему-бы не заморачиваться с вызовом электрика? худо ли бедно, но приходит
Должен же чел не только красиво говорить и строить из себя великого организатора, но и влезть в шкуру праведных трудов (сиречь реальных усилий)
-
Re: Так, с парой штришков о "склочности" и в связи
Знаете честно говоря я был бы рад такому сервису - особенно покрашенные стены, домофон, дверь в коридор новая - и все это уже сделано за тебя - приятно особенно когда ты занят целыми днями на работе например ...
насчет "финансовых документов" - вы уж извините то ваш жэковский слесарь в отличие от фирм, которые торгуют французскими дверями вообще никакой бумажки не имеет ...
-
Re: Так, с парой штришков о "склочности" и в связи
 Сообщение от Bdfy1
Знаете честно говоря я был бы рад такому сервису - особенно покрашенные стены, домофон, дверь в коридор новая - и все это уже сделано за тебя - приятно особенно когда ты занят целыми днями на работе например ...
насчет "финансовых документов" - вы уж извините то ваш жэковский слесарь в отличие от фирм, которые торгуют французскими дверями вообще никакой бумажки не имеет ...
Я вот не могу ответить саму себе:
как это так получается, что человек за неоказанную услугу по мобильной связи условно стоимостью в 10 центов готов разбиться в лепешку, выйдя на тропу с сотовой компанией вплоть до суда. Наверное, он зато особо рад "правильному" сервису, если это даже и будет незаказанный Вами евроремонт общего коридора, для людей за :P Ваш счет. Зато в исполнении цивильной фирмы и даже с правильгыми документами. :P
По гаражным заказам.
В том -то и смысл, что Вас могут на этом использовать, приписав любые суммы. А нехило, к примеру, заработать 1500 рэ (в виде своей доли) в одночастье, взяв на себя роль Великого Комбинатора. Тут даже можно постараться куда-то съездить, договориться о привозе и просто поприсутствовать при установке. А Вам впарить сумму за Вас и за себя любимого.
А потом, как бы Вы наложили свои аргументы на тот случай, если бы Вы вообщем сами жили на займах, от зарплаты до зарплаты. Чему бы Вы радовались?
-
В том -то и смысл, что Вас могут на этом использовать, приписав любые суммы.
Э-ээ речь в исходном посте шла об лампочках 70 рублей с вас за 4 лампочки с патронами это вполне нормальная сумма - если сосед собирается прикарманить 20 рублей - флаг ему в руки ...
Если бы ваш сосед например сказал бы 700 рублей - тогда да он бы их сам оплачивал - т е я в данном случае ориентируюсь на примерную стоимость таких работ - вот и все ...
А что документы у вашего соседа отсутствуют - то ему же хуже - сам и заплатит ....
-
 Сообщение от Bdfy1
В том -то и смысл, что Вас могут на этом использовать, приписав любые суммы.
Э-ээ речь в исходном посте шла об лампочках 70 рублей с вас за 4 лампочки с патронами это вполне нормальная сумма - если сосед собирается прикарманить 20 рублей - флаг ему в руки ...
Если бы ваш сосед например сказал бы 700 рублей - тогда да он бы их сам оплачивал - т е я в данном случае ориентируюсь на примерную стоимость таких работ - вот и все ...
А что документы у вашего соседа отсутствуют - то ему же хуже - сам и заплатит ....
Вы опять не поняли главного
На кону - не 70 рублей или даже ОДИН РУБЛЬ!
На кону - принцип "НЕ ТВОЕ СОБАЧЬЕ ДЕЛО, ЧТО МНЕ НАДО", "НЕ СУЙ СВОИ ШАЛОВЛИВЫЕ РУЧОНКИ НЕ В СВОЙ КАРМАН".
Я не думаю, что с таким подходом можно зоваевать у человека с достоинством какое-то расположение! Неужели непонятно?
Говорить о ЧУЖИХ деньгах, а тем более распоряжаться ими как своими - минимум дурной тон. Может быть таких надо отучивать как раз таким способом, чтоб перенаправить "по адресу", да чтоб еще лбом об стену (бюрократическую), коли по началу сооображения не хватило, как поступить корректнее?
НО! Переходим к выводам: основная масса с молчаливого согласия подтверждает догадки, у какой из сторон рычагов больше! Так и будем действовать. Во всяком случае ГК РФ это гарантирует! :P
Ну а посклочности можно неволновацца!
Приобретенный обоюдный иммунитет неуязвим как кожа кашалота к укусу комара
Так шо ....
СОСЕД! Убей себя об стену !!!!!
THE END
-
Moderator
Ребята, я тоже думаю, что надо ставить точку в обсуждении. Мы перешли в плоскость не юридическую, а нравственную. Это уже не для данного форума. Если хотите спорить дальше, то в курилку. а лучше личными посланиями.
-
////
 Сообщение от Евгений Мясин
Ребята, я тоже думаю, что надо ставить точку в обсуждении. Мы перешли в плоскость не юридическую, а нравственную. Это уже не для данного форума. Если хотите спорить дальше, то в курилку. а лучше личными посланиями.
/////
По-моему, автор темы просто хочет установить барьер соседской наглости (наверное, есть причины, просто форум - не повесть, всего не изложишь).
Может, имеет смысл не учить его жизни, а дать ответ по сути вопроса????
Он никого не спрашивал, как ему поступать.......
Негодующий! Не обижайтесь на них. У них просто не было соседей-уродов (можно жить 20 лет и не знать горя, обожать соседей как родных, а потом въедут какие-то ЧМО и сразу понимаешь тех, у кого с соседями тяжко).
Я Вас понимаю. Есть люди, которым дашь с ноготок -попросят с локоток.
Также всем ясно, что Вы не из-за 70 рублей. Вы правы. Никто Вас не обяжет платить за лампочку, если Вы не хотите.
Если сосед знал, что Вы - не друганы и не счел нужным зайти согласовать - то это неуважение и его надо ставить на место. Иначе дальше будет больше. Он от Вашего имени будет еще что-то творить. Зачем это надо.
-
to Ляля: полностью согласна
to Bdfy1: если бумашки нет-это не значит,что так и оно должно быть.Я хочу жить в правовом государстве, иначе за чем нужен этот сайт?
to Негодующий: За свою инциативу пусть сосед платит, Вашего согласия он не спрашивал.
P.S. А где ответ господ юристов?
-
[quote="Евгений Мясин"]Ребята, я тоже думаю, что надо ставить точку в обсуждении. Мы перешли в плоскость не юридическую, а нравственную
/quote Лишь добавлю- Пусть каждый поищет у себя СОВЕСТЬ!
Ваши права