Здравствуйте!
Прошу одсказать мне дальнейшие действия и на что я могу рассчитывать... Суть проблемы довольно подробно описана в претнзии, которую я предъявил магазину. Привожу ее текст:
19 сентября 2005 года мною был сдан на гарантийный ремонт цифровой фотоаппарат Canon A75 (серийный номер 8632006764), о чем была составлена квитанция о приемке № 7 от 19.09.2005 года.
Проблема заключалась в невыходе фотоаппарата при включении в рабочий режим, с выдачей на экран ошибки "Е-18" (поломка, вязанная с механикой объектива, либо схемой управления объективом).
На момент передачи в ремонт фотоаппарат имел следующие следы механических воздействий: а) неглубокая округлая вмятина на съемном декоративном кольце вокруг объектива; б) небольшая царапина на крышке блока аккумуляторов.
Оба повреждения не являются явно указывающими на их взаимосвязь с возникшей неисправностью, а значит, не могут являться основанием для отказа от исполнения обязательств по гарантийному ремонту. Согласно "Закону о защите прав потребителей" (далее ФЗ), при возникновении спора о причинах возникновения неисправности продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет, а потребитель вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке (п. 5 ст. 18 ФЗ от 21.12.2004 г.)
Максимальный срок ремонта устройства по гарантии составляет 20 (двадцать) дней со дня обращения (п. 1 ст. 21 ФЗ от 21.12.2004 г.) Согласно выданной квитанции о приеме оборудования для диагностики и последующего ремонта, срок гарантийного ремонта определен в 30 (тридцать) дней. Неоднократные обращения по прошествии указанных 30 дней с просьбой предоставить мне информацию о ходе ремонта, не принесли результатов. На текущий день превышение максимального срока, отведенного для ремонта, составляет 69 дней, а заключения эксперта
о конкретной неисправности и возможной ее причине я не получил.
Предлагаю Вам до 4 января 2006 года добровольно, не доводя дело до суда, вернуть мне полностью отремонтированное устройство, либо выплатить его стоимость на момент покупки, либо заменить на устройство аналогичной марки (п. 1 ст. 18 ФЗ от 21.12.2004 г.) Выбор из вышеперечисленных требований оставить на мое усмотрение (п. 1 ст. 18 ФЗ от 21.12.2004 г.)
Решив таким образом описанную выше проблему, Вы можете избежать судебных издержек, Вам не придется возмещать мне потерю заработка из-за нахождения в суде, платить неустойку в размере одного процента от стоимости устройства за каждый день просрочки (п. 1 ст. 23 ФЗ от 21.12.2004 г), а также платить штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя (п. 6 ст. 13 ФЗ от 21.12.2004 г.)
В магазине претензию подписали, однако не имея на руках заключения эксперта, ссылаясь на телефонный разговор, утвержадют, что ремонт будет платным, т.к. есть повреждения на корпусе. Я эти повреждения не соотношу с поломкой, т.к. знаю, что аппарат работал еще месяц после получения этих повреждений, да и получены они были не в результате ударов. Тем более, полазив по интернету я убедился, что это самая распространенная проблема аппаратов Canon.
Гарантийный срок истекает в марте 2006 года.
Кроме того, утверждая, что ремонт будет платным, они не называют его сроков, говорят, что сервис-центр чинит сначала подлежащие гарантийному ремонту аппараты, а потом все остальные.
Вопрос: на что я могу рассчитывать и какие должны быть мои дальнейшие действия?