Вид для печати
Мне подсказали, что прежде, чем делать экспертизу, нужно сначала написать заявление в магазин с просьбой об обмене, сегодня пошла туда, но продавец сказала, что заявление надо писать, только если я сдаю обувь, и экспертизу проводят они, но если я делаю ее сама, то заявление писать не надо, просто потом прихожу с заключением, и они при положительном ответе делают обмен/возврат.
законно ли это, или магазин все равно должен был дать мне какой-то документ о том , что не принимает товар или на основании чего делать экспертизу? Ведь может пройти 14-дневный срок, и потом вообще не примут?
Подскажите, пожалуйста!
Если требование об обмене товара надлежащего качества по ст. 25 Закона РФ "ОЗПП" предъявлено в письменном виде, а на копии требования, находящейся у потребителя, имеется отметка о ее принятии, то с момента предъявления требования срок перестает течь. Если требование не было предъявлено в порядке указанном выше, то потом будет очень сложно, а практически невозможно, доказать факт предъявления соответствующего требования в срок.Цитата:
Ведь может пройти 14-дневный срок, и потом вообще не примут?
Кроме того, следует уделить внимание тому, что никаких экспертиз ст. 25 Закона РФ "ОЗПП" не предусмотрено.
Если требование предъявите в письменном виде и продавец не удовлетворит его в срок, то смело можете идти к мировому судье, предварительно обратившись к юристам за составлением искового заявления.
Значит, если экспертиза не предусмотрена для ст.25,то как же магазин предлагает забрать обувь на экспертизу по ст.25 для определения ношеная она или нет???Значит это незаконно? Как же тогда можно доказать это в принципе?
Примут ли у меня на экспертизу вообще? и Каким образом они это определяют? Есть ли смысл мне обращаться к экспертам или уже все бесполезно, лучше сложить руки и начать носить не подходящую ни по размеру. ни по фасону обувь? ведь еще пару недель, и даже срок гарантии пройдет.
нужно просто написать требование об обмене и сделать это в течении 14 дней со дня покупки (день покупки включается)и сдать им обувь. и там же написать, что если это невозможно (обмен), требую вернуть деньги.
кстати, что это за салон?
Салон на Владимирском пр. 7, "Geox".
(ООО "Нью Степ Санкт-Петербург")
Если я напишу заявление и сдам сапоги, то они сдадут их в свою экспертизу на факт ношения (не знаю, как правильно выразиться), это мне сказала продавец.
Получается, что они не знают о том, что экспертиза не предусмотрена по ст. 25?
Или это на дурака? Если я сдам, а они начнут заставлять меня подписывать что-то типа "согласна на экспертизу", что тогда делать?
И как же тогда эксперты проводят эту экспертизу, если она не предусмотрена ст.25?
Экспертизу магазин проводит в ГУП "Бюро товарных экспертиз", Фонтанка 26.
Подскажите, где можно посмотреть, что для ст.25 экспертиза не предусмотрена, чтоб показать это продавцу? Продавец, скорее всего, может этого и не знать, а действовать в соответствии в инструкцией , данной ему начальством, которое не может не знать этого закона. Думаю, это очень важно, потому что , получается, что меня обманывают.
Всем большое спасибо за помощь!
ок, без экспертизы - вам просто откажут, если продавец усомнился в факте эксплуатации. следы , остающиеся при примерке, если там пол не из шкурки, остаются всегда, но они характерны для примерки. следы от эксплуатации - они имеют иные особенности.
В принципе (если они не лукавят), то можно понять продавца, уверенна, что бывают случаи возврата ношеной обуви, выдаваемой за не ношеную, и не заметив никаких следов ее принимают, рассказывали знакомые, в случае с Ecco. То есть поносили, не подошла, натерла ноги, потом помыли и сдали. Надеюсь, что мою пару сапогов не каснулся такой случай в прошлом... :???:
Но мне обидно, что я-то ее не носила 100 %, а мне не верят.
Что же тогда делать, действительно обратиться в независимую экспертизу, не обращая внимания на то, что это не предусмотрено для ст. 25?
Завтра, наверное, так и сделаю, посмотрим что будет.
Огромное спасибо за помощь!
Экспертиза при замене товара НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА по закону НЕ НУЖНА! Если магазин хочет делать экспертизу - пускай тратит свои деньги! Вы её вне зависимости от результата оплачивать не должны.
Тут дело не в оплате, стоит она у них на Фонтанке 26, где магазин проводит экспертизу: сокращенная-230 рублей, а развернутая 790. Меня больше волнует результат, так как мне просто нужны сапоги, которые меня устраивают. Не в чем уже ходить!.. :sad:
Поэтому хочется быстрее уже как-то закончить это дело, не хочется ждать 20 дней в магазине результатов экспертизы (надеюсь, независимой...).
а еще бывает, что ктолибо из торгашей поносит эти сапоги перед экспертизой, и соответственно результат будет не ввашу пользу.Цитата:
Сообщение от consumidora
ведь вам уже прозрачно намекнули, что обувь ношенная !!!
может имеет смысл воспользоваться своим правом присутствовать на экспертизе, куда сами сапоги принести самостоятельно.
Не понятно, зачем им лукавить, ведь я же не просила назад деньги, а только обменять, хотя та пара была и на 1000 р. дешевле, моей аналогичной не было.
Хотя обувь действительно уносили в моих глаз в течение нескольких минут, не люблю думать о людях плохо, но уже в голову лезет все, что угодно...
Сходите на Саперный , 21 отдел одежно-обувной экспертизы. Руководитель Радаева Инна Вадимовна. Посоветуйтесь. Как они работают узнайте по телефону: 2741036.
По понедельникам и четвергам принимает эксперт по обуви и в ФГУ "Центр контроля качества" тел. 274-12-37, 274-12-41 . Кстати, там же можно и получить консультацию бесплатно. (Суворовский проспект, д.65, литер "Б")
Цитата:
а еще бывает, что ктолибо из торгашей поносит эти сапоги перед экспертизой, и соответственно результат будет не ввашу пользу.
ведь вам уже прозрачно намекнули, что обувь ношенная !!!
может имеет смысл воспользоваться своим правом присутствовать на экспертизе, куда сами сапоги принести самостоятельно.
разумно сделать и сохранить качественные снимки до того момента, как понесете отдавать. А вообще если обуви подходящего размера этой модели нет, в 3-х дневный срок Вам должны вернуть деньги. Из этого нужно и исходить. Если в 3-хдневный срок деньги не вернут, там же на Суворовском -зайдите в Юридическую службу Союза потребителей России с 11 до 18 час.
Евгений, большое Вам и всем спасибо!