Заранее огромное спасибо за потраченное время для рассмотрения моей ситуации. На форуме есть темы близкие к моей проблеме, но ...
9.12.2006 г. в магазине "Ноутбукофф" в кредит был куплен ноутбук Acer ТМ 4233WLMI MFG (BL50). В установленные сроки кредит погашен, претензий со стороны банка, предоставившего кредит не имеется. На момент полного погашения кредита (сентябрь 2007 г.) от кредитора не получена расписка в получении исполнения полностью. 10.09.2008 г. данный ноутбук был отдан на гарантийный ремонт в АСЦ. Дефект-ноутбук перестал включаться. Согласно подписанному мной наряду на ремонт от 10.09.2008 г., время исполнения ремонта колеблется от одного часа до сорока пяти дней, при этом исполнитель в любой момент может отказаться от своих обязательств по сроку на выполнение ремонта и возвратить мне переданный в ремонт товар.
Наряд на ремонт от 10.09.2008 г.
полный размер
После проведения диагностики ноутбука представителем данного АСЦ в устной форме было сказано, что причины поломки устраняются ими в рамках гарантийного обслуживания. Из последнего звонка в АСЦ ясно, что на сегодняшнее число (5 ноября 2008 года) детали, необходимой для ремонта изделия, у них нет, информацию от производителя детали (Acer) они получают через сайт, который в настоящее время не работает. Т. е. в ближайшее время изделие отремонтировано не будет. Срок устранения недостатков товара, установленный Законом о Защите Прав Потребителей (ЗоЗПП) Ст. 20, уже прошел (45 дней). При этом отсутствие необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины не являются основанием для заключения соглашения о новом сроке. Что можно сделать, если изделие до сих пор неотремонтировано?
Приемлемые варианты дальнейшего развития событий:
1) Возврат уплаченной за товар денежной суммы на момент покупки (09.12.06) в магазине торговой сети "Ноутбукофф" в 10-дневный срок (п. 4 Ст. 23.1), согласно п.1 Ст. 18 ЗоЗПП.
То есть на основании п. 1 Ст. 18 ЗоЗПП в отношении технически сложного товара (персональный компьютер) потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы. Указанное требование подлежит удовлетворению в моем случае при обнаружение существенного недостатка товара и нарушении установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара.
Имеется товарный чек, удостоверяющий факт и условия покупки товара.
Поскольку товар покупался в кредит, то согласно п. 5 Ст. 24 ЗоЗПП, в случае возврата товара ненадлежащего качества, проданного в кредит, потребителю возвращается уплаченная за товар денежная сумма в размере погашенного ко дню возврата указанного товара кредита, а также возмещается плата за предоставление кредита.
Все бумаги о предоставлении кредита так же имеются, но нет расписки в получении исполнения полностью.
2) Уплата неустойки АСЦ за просроченный ремонт (за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара Ст. 23 ЗоЗПП).
Мне непонятно кто, кому и в какой последовательности и что должен предоставить. Сотрудник (милая девушка, которая принимала у меня неисправный ноутбук) или руководитель??? данного авторизованного сервисного центра после истечения 45 дней, а они уже истекли, т.е. в моем случае при непосредственном обращении к ним, должен предоставить мне бумагу, в которой они подтверждают неремонтопригодность ноутбука с указанием даты обращения с требованием об устранении обнаруженных недостатков товара, о дате передачи товара для устранения недостатков товара, о дате не устранения недостатков товара с их описанием и о дате выдачи товара с неустраненными недостатками, всех подписей и печати АСЦ.
Что мне делать, если они откажут в выдаче подобной бумаги и предложат продолжить ремонт? Могу ли я сейчас отказаться от ремонта ноутбука и пойти к Продавцу с претензией на возвращение полной стоимости товара и возмещении платы за предоставление кредита? Далее ремонтировать ноутбук, на мой взгляд, бессмысленно. К концу подходит срок гарантии - 2 года и срок возможного обращения с иском о возврате полной стоимости за ноутбук и возмещении платы за предоставление кредита. На основании наряда на ремонт, они могут в любой момент отказаться от своих обязательств по сроку на выполнение ремонта и вернуть товар. В этом случае они должны предоставить мне бумагу о том, что товар неремонтопригоден? Если я получу эту бумагу о неремонтопригодности ноутбука, то с ней я должна идти непосредственно к Продавцу, т.е. в тот магазин, который мне продал этот ноутбук или же я могу предъявить претензии к самому авторизованному сервисному центру?
Хотелось бы знать, как реагировать на нежелание авторизованного сервисного центра предоставить мне все документы по не устранению недостатков в ноутбуке в 45 дней и нежелание Продавца или АСЦ возмещать указанные суммы.