Собственно, из темы все ясно, мне 20 лет, меня интересует, имеют ли право по закону не пустить меня в бар по причине недостижения 21 года?
Вид для печати
Собственно, из темы все ясно, мне 20 лет, меня интересует, имеют ли право по закону не пустить меня в бар по причине недостижения 21 года?
Возможно в Вашем регионе вышел закон, который запрещает продавать спиртное лицам, не достигшим именно 21 года, а не 18 лет.
полная дееспособность наступает в 18 лет. местные власти не могут ограничить гражданские права.
Вопрос и нтересный)
Ходили ли Вы когда-нибудь в клубы или на концерты?? В билете пишут, что организаторы в праве отказать в проходе любому, без объяснения причин. А бар к тому же это частная собственность, и кого пускать и не пускать решает владелец или кто его представляет(менеджер на входе или охранник).
Или Вам прямо так и сказали, что в "наш бар пускают тока больших дядек!"
Может это была самая простая причиа для отказа, чтоб не сильно Вас обидеть
Я знаю, что в клубы могут не пустить без объяснения причин и т.п., кстати, а это законно? Я потому и решил поинтересоваться, каковы ПРАВА владельцев таких заведений. Представьте себе, если вам без объяснения причин откажутся продать билет в кино или не пустят в магазин. Это тоже интересный вопрос, хотелось бы и по нему что-нибудь услышать, но мой был немного не о том.
Территориально это в Москве. Тут дело именно, я подчеркиваю, в том, что мне нет 21 года. Попросили документы и сказали, что только с 21. И это случалось не только со мной в том же заведении.
А причём тут дееспособность то?Цитата:
Сообщение от Евгений Садовский
Местные, точнее решиональные валсти, а именно представительный орган власти вправе вводить региональные законы, ограничивающие продажу спиртного.
Клубы могут делать что угодно, т.к. это не предприятия розничной торговли или общественного питания.Цитата:
Сообщение от levtchm
А если не общепит, то тогда какой официальный статус может иметь заведение(клуб, например) в котором готовят и продают еду и напитки? И какие документы, регламентирующие права и обязанности заведений с данным статусом, можно почитать?
У каждого зваедения свой юридический статус.Цитата:
Сообщение от levtchm
Цитата:
Сообщение от glasniy
Ну мне все таки хотелось бы услышать что-то конкретное и разобраться, были ли нарушены мои права таким образом. Кстати, запрет на продажу алкогольной продукции лицам, не достигшим 21, не может быть введен, так как противоречит конституции ограничивая полную дееспособность, наступающую в 18.
В Конституции РФ нет статьи, в которой прямо сказано "Граждане РФ имеют право покупать алкоголь с 18 лет."Цитата:
Сообщение от levtchm
А если таковой нормы нет, значит могут быть Законы, ограничивающие оборот алкоголя.
И это НЕ ОГРАНИЧЕНИЕ дееспособности гражданина, а ограничение оборота конкретного вида товара.
Владелец клуба (и любого другого заведения) может устанавливать свои собственные правила доступа туда. Другое дело, что правила эти должны быть всем известны и если вас не пустили - должно быть объяснено, почему.
А сразу о правах вспоминать не очень правильно. В банковские хранилища вот вас тоже не пускают :smile:
В Конституции РФ нет статьи, в которой прямо сказано "Граждане РФ имеют право покупать алкоголь с 18 лет."Цитата:
Сообщение от glasniy
А если таковой нормы нет, значит могут быть Законы, ограничивающие оборот алкоголя.
И это НЕ ОГРАНИЧЕНИЕ дееспособности гражданина, а ограничение оборота конкретного вида товара.
Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.
Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
В общем, моё мнение таково: если гражданин РФ вправе купить алкоголь, то независимо от своего роста, возраста, веса он должен иметь возможность это сделать. Если региональные власти внесли изменения в закон об обороте этилового спирта, подняли минимальный возраст, то права купить алкоголь я не имею, а мой сосед имеет, следовательно наши с ним права не равны. Я знаю, что в некоторых городах Московской области запрещена продажа крепкого алкоголя после 22 или 23 часов, это, если я правильно понял, ограничение оборота- оно для всех действует.
А ещё по Конституции каждый имеет право избирать и быть избранным.
Но закон о выборах ограничивает возраст избираемых лиц на должность Президента и иных лиц, к примеру.
Если формально подойти к Вашему примеру, получается действительно несоответствие закона и конституции. А на Ваш взгляд его нет?
Минимальный возраст президента чётко оговорен в конституции. 35 лет. всё верно.
Статья 426. Публичный договор
1. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).
Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.
P|S Клуб - некоммерческая структура создаваемая для удовлетворения нематериальных и иных потребностей граждан, не имеющая своей основной целью извлечение прибыли и на неё ФЗоЗПП и вышеуказанная статья не распространяется.
Цитата:
Сообщение от Laster
Если так то да, спасибо. остается только каким-то образом узнать, действительно ли это заведение имеет такой статус.
Это Вы про какие клубы?Цитата:
Сообщение от Laster
Любые(по интересам). Например клуб бухгалтеров(люди собираются и делятся опытом), клуб свингеров(собираются понятно зачем), клуб любителей сигар(собираются покурить) и т.д. :mrgreen:Цитата:
Сообщение от Руслан Пусев
Узнать довольно просто.Если Вам дают кассовый чек, то на нем указан ИНН юр.лица или индивидуального предпринимателя. Узнать подробности о юр.лице можно здесь: www.valaam-info.ru/fns/ . Так же лица, оказывающие услуги, обязаны вывешивать необходимые лицензии и свидетельства на видном и доступном для потребителей месте.Зайдя в заведение Вы наверняка сможете их легко найти...Цитата:
Сообщение от levtchm
Нет, т.к. порядок реализации конкретного права может регулироваться ЗАКОНАМИ!Цитата:
Сообщение от levtchm
Иначе бы кроме Конституции не было бы иных законов.
Laster,
я думаю в данном посте обсуждается вход в ночной развлекательный клуб. прямой целью которого является получение коммерческой прибыли.
это небольшая "сеть" разных по... антуражу, чтоли, баров, я думаю, что прямой целью, конечно, является получение прибыли, надо будет проверить...
Всем спасибо!