Чего делать с "кривым" монитором
Два дня назад приобрел новый 17 дюймовый монитор Philips в большом солидном магазине. Гарантия на три года и чек естественно у меня. Однако при покупке продавец фактически отказал мне в проверке изделия сославшись на то что у них это не принято в отношении мониторов и на то мол и есть гарантия. Уговорил их подключить изделие к их же рабочему компьютеру на пару минут. Запускать Nokia test с моего диска они наотрез отказались, менять разрешение на высокое также, отклеивать с экрана защитную пленку с надписями то же не позволили. Понятное дело, что проверкой это назвать было нельзя. Определил только, что в принципе исправен, картинку показывает. Важно что монитор у них был последний на складе, сейчас это редкая модель, нашел с трудом. В других филиалах данной конторы данная модель также отсутствует, обзванивал когда искал.
Погоняв монитор пару дней пришел к выводу что он мне не подходит. Странно для модели, которая заявлена профессиональной серией, наблюдать заметное замыливание текста, провисание горизонтальных линий (неприятно смотреть на окно с дугой наверху или читать провисающий в середине текст ), края изображения так же кривые по вертикали. Причем никакими настройками данные недостатки полностью убрать не удается. Видно это очень хорошо, сразу мозолит глаза.
Короче говоря, таким изделием мне пользоваться не хочется. Что мне предпринять для расторжения договора купли-продажи? Понимаю что недостаток не существенный, но ремонтировать новый монитор я в любом случае не хочу, не за этим я его брал чтобы сразу в ремонт на пару месяцев. А поменять судя по всему им не на что, в Москве таких моделей сейчас практически нет. Да и не должны менять с несущественным недостатком. Остается требовать возврата денег по ст. 18.
Как тут подойти? Ехать ли сразу в ближайший от дома сервис центр philips или разбираться с магазином. Монитор тяжелый и таскать его по всему городу тяжело и накладно. Хочу сразу писать заявление с требованием возврата денег в десятидневный срок и соглашаться на экспертизу только в моем присутствии. Боюсь только что в сервис-центре те линии которые я вижу кривыми персонал в упор будет видеть идеально ровными. Как тут доказать, что я прав?
И еще объясните принципиальную вещь. Правильно ли я понял, что могу по выбору разбираться либо с продавцом, либо с уполномоченным сервисом? То есть могу ли вообще не обращаться к продавцу монитора, а сразу идти и предъявлять требования в ближайшем сервис центре? Если так то почему сервис-центр должен выплатить мне деньги обратно, если договор купли продажи у меня с магазином. Спрашиваю потому, что сервис центр у меня рядом с домом, а продавец в другом конце города.
Заодно хочу выяснить, входит ли монитор в список непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.
Перечень этот я читал, но там про мониторы конкретно ничего нет. Если бы его можно было заменить как товар надлежащего качества, было бы прекрасно, но чую что это не пройдет.
Re: Чего делать с "кривым" монитором
Цитата:
Сообщение от Андрей_Л
Погоняв монитор пару дней пришел к выводу что он мне не подходит. Странно для модели, которая заявлена профессиональной серией, наблюдать заметное замыливание текста, провисание горизонтальных линий (неприятно смотреть на окно с дугой наверху или читать провисающий в середине текст ), края изображения так же кривые по вертикали. Причем никакими настройками данные недостатки полностью убрать не удается. Видно это очень хорошо, сразу мозолит глаза.
ЭЛТ-мониторов (у вас ведь такой) с идеальной геометрией не бывает, это их особенность, но если вы уверены в своей правоте, то пишите претензию.
Цитата:
Сообщение от Андрей_Л
Как тут подойти? Ехать ли сразу в ближайший от дома сервис центр philips или разбираться с магазином. Монитор тяжелый и таскать его по всему городу тяжело и накладно. Хочу сразу писать заявление с требованием возврата денег в десятидневный срок и соглашаться на экспертизу только в моем присутствии. Боюсь только что в сервис-центре те линии которые я вижу кривыми персонал в упор будет видеть идеально ровными. Как тут доказать, что я прав?
От продавца можно требовать ремонт или возврат денег, от СЦ обычно только ремонт и предоставление замены на время ремонта. Если вы выберете ремонт, то таскать монитор должен СЦ или продавец (ст. 18, п. 7 ЗоЗПП), в противном случае все ваши убытки полежат возмещению. В случае отказа удовлетворить ваши требования, требуйте от продавца или СЦ письменного заключения с указанием, обоснованных, причин отказа. Доказывать, что дефекта нет должен продавец или СЦ. Если вы не согласны с заключением, то можете требовать проведения экспертизы или сами ее заказать, оплачивает ее тот, кто не прав.
Цитата:
Сообщение от Андрей_Л
Заодно хочу выяснить, входит ли монитор в список непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.
Перечень этот я читал, но там про мониторы конкретно ничего нет. Если бы его можно было заменить как товар надлежащего качества, было бы прекрасно, но чую что это не пройдет.
Заменить его нельзя.