Купил вчера в компьютерном магазине (fcenter) "новую" видеокарту. Уже дома при детальном осмотре обнаружил что товар явно не товарного вида и точно был в употреблении до меня, а возможно и проходил ремонт. Судите сами:
1) Отсутствовала защитная пленка на лицевой стороне товара, а сам пластиковый кожух оказался в легких царапинах. О наличии этой пленки в описании товара ничего не говорилось и я просто не мог знать о ней. То, что пленка точно должна была быть, мне подтвердили на форуме люди, бравшие такой же товар в этом же магазине ранее.
2) Полиэтиленовый пакет, в котором лежит карта, должен быть заклеен желтой наклейкой, а у меня ее кончик был отклеен и заляпан, что свидетельствует о том, что упаковка вскрывалась ранее.
3) Помятый уголок внутренней коробки, в которой лежит карта.
4) Отпечатки пальцев на задней панели карты и небольшая царапина, идущая от DVI входа.
5) Грязь под радиатором (или что-то вроде того). Причем это можно было разглядеть человеку с очень хорошим зрением, при внимательнейшем осмотре и хорошем освещении, так как зазор между радиатором и текстолитом (основанием) карты от силы 2мм.
6) Отсутствие инструкции по установке и эксплуатации видеокарты. Вместо нее лежала, подчеркиваю, "общая" брошюрка по установке драйверов ATI. Тем временем как, те же люди с форума сказали мне, что в комплекте должна быть именно инструкция. Причем на фотографиях в описании товара, на сайте магазина, отчетливо видна эта самая инструкция.
7) Под пластиковым кожухом был погнут один элемент карты, что явно свидетельствует либо о заводском браке, либо о том, что карта ранее разбиралась.
Теперь непосредственно о самой ситуации. При осмотре товара и его комплектации в магазине, я сразу обратил внимание на помятый уголок коробки и отклеившейся кончик желтой наклейки и сделал замечание продавцу. Мне сказали, что в этом нет ничего страшного и что сама карта абсолютно исправна, так что я решил закрыть на это глаза. При осмотре самой карты я сразу не обнаружил всех этих недостатков в ее виде, о которых написал выше. Только придя домой, в спокойной обстановке при нормальном освещении смог все это заметить. Причем согнутый элемент карты под пластиковым кожухом и грязь под радиатором (непосредственно вокруг графического процессора) в рят ли вообще сразу кто-нибудь заметил бы. А о наличии защитной транспортировочной пленки, потенциальный покупатель мог вообще нечего не знать, как и я. Тем не менее она должна была быть. Да и отпечатки пальцев на сверкающей металлической поверхности, при том освещении в магазине, я не заметил.
Я позвонил в компанию, там меня соединили с сервис-центром. После того, как я в к рации изложил ситуацию, последовал в пол не ожидаемый ответ, суть которого сводилась к следующему: "Вы подписали договор о том, что внешний вид товара нареканий у вас не вызывает и то, что вы не заметили все недостатки сразу, это ваши проблемы. Мол, вы могли сами все это сделать, придя домой." Мои замечания по поводу отсутствия защитной пленки и подмененной инструкции ни как не прокоментировались. Также мне заверяли, что если карта работает нормально, мои претензии не могут служить поводом для возврата денег.
Возможно видеокарта действительно работает идеально, но проверить это утверждение я смогу только через две недели, когда докуплю все комплектующие. Но пользоваться такой картой я не собираюсь. Как мне поступить в этой ситуации и обязаны ли мне вернуть деньги за товар? И должен ли я решать эту проблему через сервис-центр? Они то отвечают за работоспособность товара, а не за его внешний вид.