Долгое общение с самыми различными покупателями из самых разных слоев общества, а также то, что в бытность учебы моей в Казани я жил рядом с общагой ветеринарного техникума и, с тамошним народом бухая, нахватался изрядно медицинских знаний (типа basis vitae est longus penis), дало мне повод к попытке классифицировать потребителей на виды и подвиды. Эта классификация уже выкладывалась здесь в курилке и народ она повеселила изрядно. Сегодня у меня окончательно сформировалась формулировка того явления, которое умные врачи называют "синдром", т.е. сочетанием признаков, определенных единым партогенезом.
Итак, что такое "синдром Шумахера"? Представьте себе гонщика, у которого "Феррари" оказался накануне гонок неисправным. Не заводится. Что делает гонщик? Правильно, выходит из машины и пьет кофе, пока его команда технарей устраняет причину недостатка.
Гонщику просто в голову не придет самому разбираться, почему не заводится болид. Более того: если начальник техслужбы к нему подойдет и начнет технические подробности объяснять, Шумахер ничего не поймет. Не потому, что он имбецил, а потому что он не будет стараться ничего понять. Он - гонщик, он сосредоточен на гонке и все остальное проходит мимо его сознания. Воспримет он только то, что готов воспринять и ничего более.
Подобное поведение очень часто наблюдается у покупателей.
Первый признак: Ulex подтвердит: в 50% случаев проблемы, связанные с эксплуатацией товара, связаны с тем, что покупатель не читал инструкцию. Шумахер, я уверен, тоже к болиду инструкцию не читал.
Второй признак: Покупатель, приволокший в магазин неисправный примус, сосредоточен на одном: его вещь неисправна. Все остальное проходит мимо мозга. Типичный диалог:
- У меня ноутбук сломался. Что теперь делать?
Проверяем... Железо исправно, ОС убита.
- Вам необходимо переустановить ОС.
- А как это?
- Ну... Найти специалиста, он все сделает.
- И что теперь делать?
Это вечный русский вопрос повторялся в ходе разговора раз пять. Женщина так и не поняла, что такое операционная система и зачем она нужна. Она знает одно: ноут сломан. Доказать ей, что он исправен не реально. То же самое часто бывает с пенсионерами. Они способны читать инструкции, но не могут понять, что в них написано.
Итак: "синдром Шумахера" выражается в неспособности покупателя эксплуатировать купленный товар из-за недостаточного уровня технических знаний, осложненной психологической неспособностью понять необходимость овладевания такими знаниями.
В просторечии таких иногда называют попросту ламерами, но я считаю что данный термин употреблять не правильно. Ламер - это судьба, а синдром Шумахера - свойство психики и может, в принципе, считаться психическим заболеванием.
С Новым Годом всех. :cool: