+ Ответить в теме
Показано с 1 по 19 из 19
    Senior Member Аватар для Dao
    Долгое общение с самыми различными покупателями из самых разных слоев общества, а также то, что в бытность учебы моей в Казани я жил рядом с общагой ветеринарного техникума и, с тамошним народом бухая, нахватался изрядно медицинских знаний (типа basis vitae est longus penis), дало мне повод к попытке классифицировать потребителей на виды и подвиды. Эта классификация уже выкладывалась здесь в курилке и народ она повеселила изрядно. Сегодня у меня окончательно сформировалась формулировка того явления, которое умные врачи называют "синдром", т.е. сочетанием признаков, определенных единым партогенезом.

Итак, что такое "синдром Шумахера"? Представьте себе гонщика, у которого "Феррари" оказался накануне гонок неисправным. Не заводится. Что делает гонщик? Правильно, выходит из машины и пьет кофе, пока его команда технарей устраняет причину недостатка.
    Гонщику просто в голову не придет самому разбираться, почему не заводится болид. Более того: если начальник техслужбы к нему подойдет и начнет технические подробности объяснять, Шумахер ничего не поймет. Не потому, что он имбецил, а потому что он не будет стараться ничего понять. Он - гонщик, он сосредоточен на гонке и все остальное проходит мимо его сознания. Воспримет он только то, что готов воспринять и ничего более.
    Подобное поведение очень часто наблюдается у покупателей.
    Первый признак: Ulex подтвердит: в 50% случаев проблемы, связанные с эксплуатацией товара, связаны с тем, что покупатель не читал инструкцию. Шумахер, я уверен, тоже к болиду инструкцию не читал.
    Второй признак: Покупатель, приволокший в магазин неисправный примус, сосредоточен на одном: его вещь неисправна. Все остальное проходит мимо мозга. Типичный диалог:

- У меня ноутбук сломался. Что теперь делать?
    Проверяем... Железо исправно, ОС убита.
    - Вам необходимо переустановить ОС.
    - А как это?
    - Ну... Найти специалиста, он все сделает.
    - И что теперь делать?

Это вечный русский вопрос повторялся в ходе разговора раз пять. Женщина так и не поняла, что такое операционная система и зачем она нужна. Она знает одно: ноут сломан. Доказать ей, что он исправен не реально. То же самое часто бывает с пенсионерами. Они способны читать инструкции, но не могут понять, что в них написано.

Итак: "синдром Шумахера" выражается в неспособности покупателя эксплуатировать купленный товар из-за недостаточного уровня технических знаний, осложненной психологической неспособностью понять необходимость овладевания такими знаниями.
    В просторечии таких иногда называют попросту ламерами, но я считаю что данный термин употреблять не правильно. Ламер - это судьба, а синдром Шумахера - свойство психики и может, в принципе, считаться психическим заболеванием.

С Новым Годом всех.
    Каждая снежинка падает на свое место

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Потребитель не обязан обладать знаниями о товаре, сверх тех, которые нужны ему для правильной его эксплуатации!

Ишшо один!

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Цитата Сообщение от Dao
    Ишшо один!
    Так гласит ЗоЗПП.

Senior Member Аватар для Yurij
    Вспомнилось, что в газете "Московский комсомолец" ещё лет 15 назад по субботам в рубрике "Углок графомана" на последней странице печатались всякие опусы, подобные творениям Дао...

Yurij, думаете, стоит предложить темку "МК"? Если напечатают - налью Вам стакан, чесслово.

налью Вам стакан
    Виртуально
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

Senior Member
    Скажу сразу, я (Jeka) в историю не поверил, но рассказчик клялся, что
    ему пересказали ее участники миниатюры. Произошло это в гипермаркете
    "Ашан", от которого до цивилизации на тачке по МКАДу не одну версту
    пилить, а уж пешком вообще 2 дня лесом, 3 дня полем... В отдел пришел
    недовольный покупатель и начал бубнить, что купленные трусы ему не
    подошли по фасону, расцветке, габаритам и т. п. Продавщицы вступают в
    спор, мол, это предмет гигиены, он обмену не подлежит. Тогда мужик
    сурово признается, что этот предмет натер ему, пардон, бейцы и
    промежность. Показал чек, выложил эти труселя перед девушками на
    прилавок. Смотрят чек -- куплены на уценке, это 29р. с копейками!!!...
    Смотрят товар. Короткая пауза, мать честна, женские трусики!! Что
    началось в отделе...

Guest
    И что смешного?
    Сказано-же:
    "Потребитель не обязан обладать знаниями о товаре, сверх тех, которые нужны ему для правильной его эксплуатации!"
    И даже заявлено, что так гласит ЗАКОН!!!
    Правда незадача....
    Закон мягко говоря гласит не совсем это:
    При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).

о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).
    (женских трусов)...

Guest
    Необходимо уточнить - а прилагалась-ли к трусам подробная инструкция по эксплуатации на русском языке, с цветными картинками?
    Имелась-ли информация об изготовителе и самое главное - импортере товара?

Raskor, хорош смешить. Настоящий Шумахер инструкций не читает. Он просто зовет команду техников.

Guest
    Да ладно-бы если так. На самом деле потребитель испытывающий затруднения с освоением сложной техники (будь-то компьютер, стиральная машина или плазменная панель со встроенным спутниковым тюнером) не обращается в сервисный центр (к команде техников), где ему всегда рады оказать такую помощь на дому (за определенное вознаграждение разумеется). А начинает неделями донимать вопросами по телефону продавцов магазина, периодически требуя от них, чтобы они немедленно приехали к нему домой и настроили его спутниковый тюнер вместе с антенной (антенна с конвертором покупалась в другом магазине).
    На предложение обратиться в сц следует возмущенная тирада о том, что там за эту ерунду требуют денег - а продавцы обязаны все сделать бесплатно.

Senior Member
    +100

Raskor, Меня недавно поразил один...., который жаловался, что Продавец не провел проверку и предторговую подготовку газовой плиты.
    А ему пришлось на дом вызывать специалистов. которые взяли деньги за замену форсунок, регулировку системы безопасности и т.д. Он считает, что эту замену и регулировку должен проводить Продавец, т.к. это и есть предторговая подготовка.

Цитата Сообщение от glasniy
    Потребитель не обязан обладать знаниями о товаре, сверх тех, которые нужны ему для правильной его эксплуатации!
    Продолжаем аналогию.
    А для эксплуатации автомашины необязательно знать ПДД.
    http://inetsar.ru - спутниковый INTERNET и ТВ
    http://wm-saratov.ru - услуги WebMoney

Senior Member Аватар для ukr-irina71
    Цитата Сообщение от glasniy
    А для эксплуатации швейной машины необязательно иметь навыки работы на ней.
    Тоже аналогия.

Я купил гитару, а она плохо играет, хотя я по струнам вожу руками.
    http://inetsar.ru - спутниковый INTERNET и ТВ
    http://wm-saratov.ru - услуги WebMoney

Senior Member Аватар для ukr-irina71
    Можно продолжать так до бесконечности.
    Купили ребёнку игрушку, а играть не научили. Итог - он не знает, что с ней делать. Это самый простейший пример.
    Всё-таки одной инструкции по эксплуатации мало, даже слишком мало.

Ваши права