Здравствуйте, решил проконсультироваться.
Имею следующую ситуацию.
В одной из московских фирм, торгующих комплектующими покупалась оперативная память для ПК (дело было в сентябре этого года). 3 месяца она отработала без проблем. Неделю назад начала сбоить.
Я поехал в сервис-центр магазина. Дефект подтвердился.
товар является технически сложным.
собственно суть вопроса. Устав или политика магазина по гарантийному обслуживанию такова (цитирую):
///
Основополагающим принципом организации работы гарантийного отдела является лояльность к клиенту!
В большинстве случаев мы немедленно обмениваем неисправное оборудование
Условия гарантии
Гарантия распространяется на всё оборудование, купленное в нашей компании. Основанием для гарантийного обслуживания является гарантийный талон, в котором указывается срок и тип гарантийного обслуживания. Замена неисправного оборудования производится при наличии кассового чека, подтверждающей факт покупки, а так же сохранении всех фирменных наклеек.
Гарантийный срок исчисляется с момента продажи оборудования. В случае обнаружения факта неисправности гарантийное обслуживание осуществляется путём замены неисправного оборудования на рабочее со склада.
При возврате неисправной (бракованной) продукции обмен происходит в течение:
1-2 дня при наличии данной продукции на складе компании;
в течение 10 дней при наличии продукции на складе производителя;
по мере доступности данного товара на складе производителя в остальных случаях.
///
в беседе с администрацией магазина и сервис центра (я хочу вернуть деньги за данный товар, менять на такой же или аналогичный - НЕ ХОЧУ) выясняется:
"в случае, если память действительно бракованная мы ее поменяем на такую же, если такой модели нет на складе - вернем денежку"
т.е. если говорить проще - выбор остаётся за ними - вернуть деньги либо обменять товар на аналогичный.
подскажите пожалуйста какие у потребителя права в такой ситуации?
является ли возврат денег за товар (в полном объёме по кассовому чеку) в течении всего гарантийного срока на него обязательством продавца? или это добрая воля некоторых продавцов? не могу в спешке найти ответ на этот вопрос в законодательстве, поэтому расчитываю на ваш ответ.
вообщем если вкратце - имею ли я право требовать возврат денег за товар в полном объёме (некоторые продавцы предлагают данную услугу в виде "возврат в любое время, но по стоимости товара на день обращения") даже в том случае если продавец готов мне предоставить точно такой же исправный товар, либо аналогичный по качеству, свойствам и цене. За кем остаётся выбор (возврат денег/обмен на новый аналогичный товар) - за продавцом или потребителем? и законно ли моё требование о возврате денег в частности.
СПАСИБО. буду очень признателен за ответ.