В магазине фото.ру в Нижнем Новгороде 21 августа 2009 г. приобрел калибратор для принтера. С самого начала калибратор вел себя не очень адекватно, но был нужен в работе. Т. к. гарантия на него составляет год, решил, что сдам его позже. Связался с производителем. С моих слов они сделали вывод, что вероятнее всего это брак и также предложили сдать его, когда необходимость в нем будет не такой острой.
В магазин я обратился 6 декабря 2009 г. Претензия была в устной форме. Сейчас понимаю, что это было ошибкой. Продавцы калибратор приняли. Составили "Акт приемки товара продавцом у покупателя для передачи в сервисный центр". Обещали перезвонить, как будет что-либо известно. Но не было от них ни слуху ни духу. 30 декабря я обратился к ним с вопросом, какова судьба сданного на ремонт прибора. На что они ответили, что дескать праздники и в Москве уже никто не работают. Я перезвонил после праздников 11 января. Ответили, что сейчас позвонят в Москву и все выяснят и мне перезвонят. Естественно не перезвонили. На мои звонки они отвечают, что ничего не знают и сказать не могут. И каждый раз обещают выяснить.
В связи с этим несколько вопросов.
Т.к. товар технически сложный, то необходима экспертиза. Не нашел в законе упоминания о сроках этой экспертизы. В акте приемки ни о каких сроках не говорится.
Является ли данный акт подтверждением моей устной претензии?
Имеет ли смысл писать претензию сейчас? Если я напишу ее сейчас, то в какой срок они будут обязаны отремонтировать мне мой прибор или предоставить новый?
Понимаю, что наделал много ошибок. Поэтому прошу совета, как мне действовать сейчас, чтобы не допускать их в дальнейшем.
Надо срочно писать претензию в письменном виде или я могу требовать работающий прибор + неустойку за превышение сроков гарантийного ремонта.
Заранее благодарен.