Хм, не припомню ни в ЗоЗПП, и нигде в других НПА, чтобы были потребители первой категории - с одним кругом прав. И потребители второй категории - с другим, расширенным кругом прав...:)
Вид для печати
Хм, не припомню ни в ЗоЗПП, и нигде в других НПА, чтобы были потребители первой категории - с одним кругом прав. И потребители второй категории - с другим, расширенным кругом прав...:)
Вы много помните "ЗоЗПП и других НПА"? :)Цитата:
не припомню ни в ЗоЗПП, и нигде в других НПА
Откройте Главу 27 ГК в "договорах", Главу 32 ГК... наслаждайтесь :)
Светлана Загвоздина - к сожалению у меня вызывает мучительное содрогание, даже одна мысль о попытке разъяснить Вам, что такое легитимационная бумага...
Поэтому попробую "на пальцах" - предположим:
Некто подарил Вам подарочный сертификат от некоего магазина на сумму 1 000 рублей .
Вы приобрели в этом магазине пылесос стоимостью 3 500 рублей погасив часть суммы подарочным сертификатом, а наличными внесли в кассу 2 500 рублей.
Вопросы:
1. Что именно подарил Вам даритель?
2. Кто именно заключил договор купли-продажи?
Светлана Загвоздина - я-бы "сдался".
Но тогда, волны перекатывающиеся через мол не прекратят падать вниз стремительным домкратом...
Мне кажется, Вы ошибочно видите себя мальчиком, заткнувшим пальцем дырку в плотине...:wink: Я не Бендер, чтобы отрицать или подтверждать насчет мальчика.:mrgreen: Но не вижу ни плотины, ни мола, ни мула, ни волн... Прогресс - он что танк, прет по-любому независимо от юзеров...Причем в сторону гуманизации, дорогой товариСЧ, иногда принудительной гуманизации...;)
И что касается ЗоЗПП - он очень продвинутый, в смысле гуманизации, даже на мировом уровне. И топикстартеру с его телефоном, ему подаренным кем-то, взявшим кредит, это - только в помощь!!!
Принудительная гуманизация - это хорошо, это привычно.
По части принудительной гуманизации по классовому признаку - эта страна всегда была впереди планеты всей.
Интересно, а какое отношение к договору потребителя с банком имеет продавец?
А разрешилось-то все вот буквально 30 мин назад, сразу решил сообщить результат тут. Заранее отдельное спасибо Светлане, которая помогла не отчаиваться ;) вернули мне деньги! даже не обмен на другой товар в ту же стоимость, а тупо выдали деньги из кассы, ту сумму, которая указана в чеке. Хотел у них купить телефон другой на эти деньги, но поднялся на этаж выше и купил точно такой же на 1500 дешевле :) вывод: не бойтесь и не ленитесь :) ВСЕМ большое спасибо!
Вот только покупателем потребитель в данном случае не является... :(Цитата:
потребителем является не даритель, а тот, кому подарены товар или платная услуга
Проще говоря: обязательственное право за вещью не переходит.Цитата:
расторгнуть договор купли-продажи, или изменить его условия, могут только стороны в этом договоре
Собственно, есть ли уверенность, что кредит погашен?
В принципе, отчасти согласна.:)
Но в ЗоЗПП ни слова о покупателях!:( А только всё о потребителях!;)
Вы уж извините, я только что прочла дополнения к Вашему сообщению на форуме. Надеюсь, Вам было не очень больно... от мучительного содрогания...;)
1. Если по данному сертификату допускается доплата со стороны осчастливленного одариваемого, то мне подарена часть суммы, которую я могу потратить в данном магазине.
2. Договор ДКП, как я считаю, заключила я.
Здравствуйте! Я из Екатеринбурга. Подскажите, как мне быть? В евросети куплен телефон LG KM900 Arena в кредит. Телефон за 5 месяцев с момента покупки уже третий раз в ремонте. Из 5 месяцев пользовался им меньше 3х, все остальное время в ремонте. Хочу сдать его обратно и забрать деньги. Сервисный центр дал заключение - заводской дефект, телефон подлежит обмену. Но кредит выплачен не полностью(еще 4 месяца платить) в евросети сейчас деньги вернуть отказываются. Требуют полного погашения кредита и только потом возврат денег. Правильно ли это? Ведь за 4 месяца я банку проценты еще заплачу, которые не возвратят.А оно мне надо? И ждать 4 месяца не хочу и досрочно погасить кредит нет лишних средств, уже все деньги распланированы. Подскажите, как действовать в такой ситуации? С чего начать? Может сразу в суд?
Не имеют права. По Закону «О Защите прав потребителей» п.5 ст. 24Цитата:
Требуют полного погашения кредита и только потом возврат денег.
Вернуть деньги Вам должен продавец, а также полностью возместить убытки, причинённые Вам продажей товара ненадлежащего качества (п. 1 ст. 18.).Цитата:
Статья 24. Расчеты с потребителем в случае приобретения им товара ненадлежащего качества
5. В случае возврата товара ненадлежащего качества, проданного в кредит, потребителю возвращается уплаченная за товар денежная сумма в размере погашенного ко дню возврата указанного товара кредита, а также возмещается плата за предоставление кредита.
У потребителя есть право предъявить требование изготовителю, или импортеру. Лишь бы в радость.Цитата:
в ЗоЗПП ни слова о покупателях! А только всё о потребителях!
Ничего не подарил. :) Это уступка требования.Цитата:
Вопросы:
1. Что именно подарил Вам даритель?
Покупатель и продавец. Тривиально.Цитата:
2. Кто именно заключил договор купли-продажи?
Действительно, не имеют права. Но ЗОЗПП здесь ни при чем. Работает принцип свободы договора: третье лицо (продавец) не вправе в данном случае диктовать сторонам кредитного договора график, или сроки погашения кредита.Цитата:
Не имеют права. По Закону «О Защите прав потребителей» п.5 ст. 24
На самом деле купленного не "в кредит", а "с использованием кредита". Эта норма была бы применима, если бы телефон был куплен у банка, или кредит предоставлен продавцом. В данной ситуации договора кредита и купли-продажи никак не связаны (если товар является не залогом по кредиту). Поэтому проценты не являются убытками. Продавец всего навсего обязан вернуть потребителю перечисленную банком за товар сумму.Цитата:
В случае возврата товара ненадлежащего качества, проданного в кредит
Самый правильный ответ, какой я только когда-либо читала!:) Обязательно покажу его дарителю со словами: "Посмотри, что умные люди пишут..."
Насчет покупателя и потребителя - вопрос терминов, не более. В задачке, на которую я отвечала, они идентичны по смыслу (в конце задачки).
Dao, Вы когда отвечаете, то пожалуйста, указывайте имена, т.е. кому отвечаете.
А сейчас Вы вообще с Законом разговаривали, со статьёй 24. :)Цитата:
На самом деле купленного не "в кредит", а "с использованием кредита".Цитата:
5. В случае возврата товара ненадлежащего качества, проданного в кредит,
Даже не знаю как назвать такое заявление....((Цитата:
Сообщение от Dao
Потребитель имеет полное право требовать от продавца полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества, в том числе и уплаченные по кредиту проценты, и плату за предоставление кредита.
Дело-то в том, что это РАЗНЫЕ термины. :)Цитата:
Насчет покупателя и потребителя - вопрос терминов
Еще раз... Это верно, только если:Цитата:
Потребитель имеет полное право требовать от продавца полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества, в том числе и уплаченные по кредиту проценты, и плату за предоставление кредита.
Цитата:
телефон был куплен у банка, или кредит предоставлен продавцом
Смысловая нагрузка этих слов в любом случае разная.Цитата:
смысловая нагрузка у слов "потребитель" и "покупатель" в данном случае практически одинаковая
ЗЫ: Ничто так не радует в суде, как юридический инфантилизм оппонента... ;)