Не собираюсь я судиться, я хочу получить исправный товар. Надеюсь до суда и не дойдет.
Вид для печати
Не собираюсь я судиться, я хочу получить исправный товар. Надеюсь до суда и не дойдет.
А насчет экспертизы и проверки качества, что бы вы знали. Цель проверки качества - присутствует ли неисправность или у человека кривые руки.
Цель экспертизы - выявить заводской ли брак, или результат неправильной эксплуатации.
Я не пойму, вы уже давным давно подали претензию и до сих пор не получили ответа?
Давным но не совсем, жду неделю, думаю как б лучше их потревожить, чт пошевелились.
Минимум - это 10 дней при предъявлении требования вос\зврата денег при отказе от исполнения ДКП при наличии недостатка в товаре.Цитата:
Сообщение от lena Ivchenko
А пока недостаток не является существенным (если не является) - то 45 дней на его устранение.
Цитата:
Сообщение от glasniy
внимательнее, требование замены... ст 21.
в зависимости от ответов продавца:
- нет ответа,то есть фактический отказ, на 8й день в суд.
- требование продавца предоставить на проверку качества, вывоз продавцом товара, проверка качества, ПИСЬМЕННЫЙ спор о причинах недостатка - 20 дней на экспертизу. при "плохом" акте экспертизы - на 21й день в суд.
при требовании ЗАМЕНЫ статья 22 упомянута не к месту. действуют статьи 21 и 23, с соответствующими сроками.
так как предьявлена замена, то надо письменно предьявить требование подмены в трёхдневный срок согласно ст 20 пункт 2, стиралки не исключаются перечнем №55 http://souz-potrebiteley.ru/zakon_pr...rod_20.shtml., с указанием требования возможной пени ст 23 пункт 1 за превышение срока 3х дней.
тревожьте их на 7й день, если не вывезут машинку - в суд, если вывезут, тревожьте на 21й день. если такой же машинки не окажется на 31й день - изменяйте требования и в суд, ничего такого страшного в судах нет. адвокат за 500-1000 руб разовой услугой напишет грамотное заявление, подскажет, какие копии документов надо приложить, элементарно подскажет фамилию мирового и адрес суда. в суде можете действовать сами. квитанцию от адвоката приложете к заявлению для компенсации вам расходов. нью-йоркских адвокатов вам не возместят. но разовая и грамотно составленная претензия многое решит и пеня её покроет даже если судья что называется "оставит без внимания..."
можете интересовать по телефону, есть ли ПИСЬМЕННЫЕ ответы на ваши требования. если скажут, есть документ - лучше приехать, получить лично.
Для требования обмена СМА тоже нужен СУЩЕСТВЕННЫЙ недостаток...
andy371373, да машина у них вместе с претензией уже вторую неделю, но ответа на претензию нет, и проверка качества тож не осуществляется, т.е. говоря "по русски" машина вместе с моей претензией пылятся у них.
Цитата:
Сообщение от andy371373
внимательнее, требование замены... ст 21.
в зависимости от ответов продавца:
- нет ответа,то есть фактический отказ, на 8й день в суд.
- требование продавца предоставить на проверку качества, вывоз продавцом товара, проверка качества, ПИСЬМЕННЫЙ спор о причинах недостатка - 20 дней на экспертизу. при "плохом" акте экспертизы - на 21й день в суд.
при требовании ЗАМЕНЫ статья 22 упомянута не к месту. действуют статьи 21 и 23, с соответствующими сроками.
так как предьявлена замена, то надо письменно предьявить требование подмены в трёхдневный срок согласно ст 20 пункт 2, стиралки не исключаются перечнем №55 http://souz-potrebiteley.ru/zakon_pr...rod_20.shtml., с указанием требования возможной пени ст 23 пункт 1 за превышение срока 3х дней.
тревожьте их на 7й день, если не вывезут машинку - в суд, если вывезут, тревожьте на 21й день. если такой же машинки не окажется на 31й день - изменяйте требования и в суд, ничего такого страшного в судах нет. адвокат за 500-1000 руб разовой услугой напишет грамотное заявление, подскажет, какие копии документов надо приложить, элементарно подскажет фамилию мирового и адрес суда. в суде можете действовать сами. квитанцию от адвоката приложете к заявлению для компенсации вам расходов. нью-йоркских адвокатов вам не возместят. но разовая и грамотно составленная претензия многое решит и пеня её покроет даже если судья что называется "оставит без внимания..."
можете интересовать по телефону, есть ли ПИСЬМЕННЫЕ ответы на ваши требования. если скажут, есть документ - лучше приехать, получить лично.[/quote:d1b734442b]
Что имеешь в виду замену, или подмену на время ремонта????
Цитата:
Что имеешь в виду замену, или подмену на время ремонта????[/quote:bab6c55445]
Ну да имеет это ввиду, имеете полное право. Обязаны предоставить.
вот я и спрашиваю что имеется в виду, замена на другой, или подмена только на время ремонта???
FnTa, Ты наверное являешься защитником продавцов всякой хрени!? :evil: Ты бы хоть себя не позорил(а) на таком форуме. И не надо считать себя умнее других и умнее неписаного закона (в написании которого ты не принимал(ла) ни малейшего участия) :!:
имею ввиду текст вашей претензии.Цитата:
4. Заменить товар, на исправный той же марки и модели.
подмена, это дополнительное требование, в вашей претензии оно не указано. имеете право предьявить об этом отдельно.
наконец, сообщите дату отметки на вашей претензии, я же вас не о возрасте спрашиваю ))).
андреевич, мнение продавцов очень полезно. покупателю даже лучше заранее знать все контраргументы и быть к ним готовым, чем непосредственно в магазине натыкаться на отговорки.
и как вот это понимать? ...неписаного закона (в написании которого.
зря вы так. скандальчик выгоден только непокупателям. они "при исполнении"..., потреб шумит... знач - фулюган и претензии его заранее необоснованы...
Цитата:
Сообщение от Andreevich
Если бы те кто пишут законы сами в них хорошо разбирались, не было столько дыр.
А я и не скрываю, что я магазин(и вы будете поражены, нас много тут и каждый себя позорит!!)...вы представьте какая была бы скукатища не будь тут таких...споры бы велись тока в суде...я высказываю свою точку зрения...Или вы считаете что говорит правозащитник всегда истинно правильно? И что все дела в судах потребители выигрывают? Есть 2 стороны и мнение обоих очень интересны. Вот в данном случае по поводу стиралки я уже высказал, будь я на месте магазина на все 100% пошел бы до суда, при отказе покупателя от ремонта. Ну а так черт его, может СЦ реально скажет ремонту не подлежит и история будет с хеппи эндом.
andy371373, Претензия была отдана 16 февраля, машинку ж они забрали примерно 13.
lena Ivchenko, если Вы внимательно прочитаете ст.18 ЗОЗПП, то увидите, что продавец обязан провести экспертизу товара не в случае возникновения любого спора, а только в случае возникновения спора о причинах возникновения недостатка.
Т.е. при возникновении спора о том, возник недостаток по причинам за которые отвечает продавец или вследствие нарушения правил эксплуатации товара и иным причинам за которые продавец ответственности не несет.
В Вашем случае такого спора нет - продавец не отрицает свою ответственность.
Существенным выявленный Вами недостаток будет в том случае если его невозможно устранить, если для его устранения требуются несоразмерные затраты времени, или если он возникнет вновь после устранения.
Давать Вам какие-либо ответы продавец не обязан вовсе.
Он должен выполнить Ваше требование в том случае если оно правомерно (в данном случае в течение месяца).
Если-же оно неправомерно - он вправе не выполнять Ваше требование вовсе.
Простейшим способом доказать неправомерность Вашего требования будет устранение недостатка в срок минимально необходимый для устранения недостатка обычно применяемым способом (ведь Вы не требовали устранения и значить конкретный срок ремонта письменно не согласовывался).
Полагаю, что именно устранением недостатка продавец сейчас и занимается. Когда недостаток будет устранен - продавец констатирует неправомерность заявленного требования (поскольку недостаток устранен в минимально необходимый срок, а значит не являлся существенным в рамках преамбулы ЗОЗПП), и предложит забрать отремонтированный товар.
Причем, если недостаток не является существенным, и следовательно требование замены товара неправомерно - продавец не обязан и предоставлять подмену.
Если не сможет устранить - выполнит Ваше требование.
Ждите - иного Вам не остается.
Raskor, даже если они сейчас занимаются устранением, они обязаны предоставить на время устранения аналогичный товар, как вы понимаете его нет. да и устранения вовсе нет. Мне сказали ждите, у нас головная проверка нам не до вас.
Недостаток не один, начиная от поломки двигателя и список можно долго продолжать, я хочу проверку качества и могу ее попросить. А на претензию должен быть ответ прежде чем что то делать, думаю понятие конклюдентность Вам известно. Так вот ответа нет, соответственно и проверки качества и экспертизы и ремонта тоже.
А ежели мое требование неправомерно, и магазин может это доказать, то он должен это сделать, а так скорее просто пройдет время ответа на претензию и я добъюсь большего..... Кстати, я сомневаюсь, что сервисный центр станет менять всю начинку включая двигатель, в машине за 4 000 руб., соразмерность материальных затрат явно нарушенна
Даже если недостатков 10 - это ничего не меняет.Цитата:
Недостаток не один, начиная от поломки двигателя и список можно долго продолжать, я хочу проверку качества и могу ее попросить.
Проверка качества производится только при необходимости (читайте ст.18 ЗОЗПП) - требовать ее проведения Вы не можете.
Продавец не отрицает ни наличия недостатков, ни своей ответственности - в проверке качества товара нет необходимости.
Закон не обязывает продавца давать какие-либо ответы на претензии.Цитата:
А на претензию должен быть ответ прежде чем что то делать, думаю понятие конклюдентность Вам известно. Так вот ответа нет, соответственно и проверки качества и экспертизы и ремонта тоже.
При чем здесь конклюдентность?
Ремонт производить без соответствующего требования потребителя он разумеется не должен - ну и что?
Он его проведет - и никаких претензий по этому поводу Вы заявить не сможете. Поскольку никаких убытков Вам этим не причинено - напротив устранен недостаток в принадлежащем Вам товаре.
А вот это решать не Вам, а тому, кто несет затраты по ремонту.Цитата:
Кстати, я сомневаюсь, что сервисный центр станет менять всю начинку включая двигатель, в машине за 4 000 руб., соразмерность материальных затрат явно нарушенна
Не будут ремонтировать - выполнят Ваше требование.
При наличии претензии любой получатель обязан дать письменный ответ см. Гражданский кодекс
Вас не затруднит привести ссылочку? :grin: :grin: :grin:
Не забывайте - продавец, это негосударственная структура.
Не фантазируйте.
Впрочем, думаю, что ответ Вы получите.... вместе с отремонтированной машиной.
Причем здесь гос структуры, претензия это не бумажечка которой з... подтирают, а документ прошитый, имеющий входящий номер и учет которого должен производиться, я не записку написала а претензию!!!!! И если не ответ, то удовлетворение моих требований
Уверяю Вас - в таком качестве ее никто и не станет использовать. Кризис еще не настолько глубок.....Цитата:
претензия это не бумажечка которой з... подтирают
А теперь ссылочку на нормативный акт требующий поступать с претензиями именно таким образом? :grin:Цитата:
документ прошитый, имеющий входящий номер и учет которого должен производиться
Это только в том случае, если требование правомерно.....Цитата:
И если не ответ, то удовлетворение моих требований
Цитата:
Вам уже много много раз сказали, что вы не правы, все стоите на своем..втолковать похоже не возможно:smile:...идите в суд уже посмотрим как судья рассудит...
Вы, что думаете если нет ответа то обязаны ваше требование исполнить:smile:. Если требование ПЕ ПРАВОМЕРНО то вообще ничего не обязаны, вы поймите в законе вот как:
Вы требуете что то из списка по ст.18(и не более...экспертизу вы не можете требовать)
Далее продавец решает удовлетворять или нет.
И если не нравится его действие или бездействие идете в суд. Но уж поверьте если даже продавец будет пол года не давать вам ответа, а вы пол года не будете подавать новых претензий(с другими требованиями) никто не обяжет его выполнять ваше требование(если не будет существенного недостатка...а его нет!, если сам продавец его не признает).
Ну тогда пусть докажут что оно не правомерно.... В законе сказанно заменить если недостаток существенный без проверки качества и экспертизы о существенности недостатка узанть не возможно, или вы считаете что я должна ждать 45 дней ремонта, после чего получить от сервисного центра письмо о неустранимом недостатке, затем писать претензию, ожидать еще 30 дней, а потом ждать от 7 до 30 дней????? Итого 105 дней???? вы такое в законе читали это наверно примерно там где устранить незамедлительно, да????
Raskor, я еще раз говорю, что это я проходила уже 3 раза с разными магазинами, и о неправомерности не разу не слышала, тк нет такого. Полка вы это мне не доказали, да и внимательно читайте посты, там вопрос состоял в другом а не в правомерности проведения экспертизы, кот директор магазин счел правомерной.
Существенность недостатка не признает продавец, на это есть сервисный центр, и если это производственный брак то он устраняется изготовителем и причем здесь продавец я не пойму!!! С какой стати говорить о экспертизе если Директор магазина обязался ее провести???? Вы побежите его переубеждать???? :mrgreen:
Raskor, а то что вы что то делаете без проверки качества, вовсе не означает законности.....
Я убедительно прошу продавцов магазина и прочих "заступников за справедливое уклонение от законов" не трогать экспертизу. ну не за нее разговор, она проведена будет, ну что сделать если это идет в разрез с Вашими личными убеждениями, я прекрасно понимаю что хочется и конфетку съесть и ....
Вы требование кому заявили? Продавцу? Не изготовителю? Не СЦ?Цитата:
Существенность недостатка не признает продавец, на это есть сервисный центр, и если это производственный брак то он устраняется изготовителем и причем здесь продавец я не пойму!!!
Значит продавец и будет его устранять. Именно продавец - так установлено законом.
А вот как он будет это делать, силами своего дворника, или воспользуется услугами СЦ - сугубо его дело. Вас это не касается, и информировать Вас об этом продавец не обязан. Вы реализовали свое право выбрав из четырех обязанных лиц предусмотренных ст.18 ЗОЗПП именно продавца.
Теперь ждите.
P.S. Вы кстати экспертизу как себе представляете? Вам известно, что ее может провести продавец силами своего персонала?
Никакими нормативными актами порядок проведения досудебных экспертиз не регламентирован. Лицензирование этой деятельности не производится, и обязательной сертификации она не подлежит....
А ее заключение вовсе не обязательно должно быть письменным :lol:
Как и где будет устранен недостаток фиксируется, ибо только мастерские имеющие сертификаты допуска имеют право ремонтировать, тк далее продлевается гарантия и делается отметка сервисным центром о ремонте, сроках и конкретных узлах и агрегатах на кот продлен срок гарантии.
Я уже просил Вас не фантазировать. Услуги по ремонту тоже не требуют сертификации и лицензирования. А предоставить информацию о проведенных работах, сроках проведения и замененных деталях может и продавец. Гарантийный срок установлен на товар, а не на его компоненты. Никаких дополнительных гарантийных сроков на заменяемые узлы в рамках гарантийного ремонта не устанавливается - читайте ЗОЗПП. И сам гарантийный ремонт не является услугой.
Не нужно излагать здесь свои мещанские представления.
Все разительно отличается от Ваших иллюзий.
Dao с вами не согласен. Кому верить?Цитата:
Сообщение от Raskor
Цитата:
не заморачивайтесь с тем чтобы ОБЯЗАТЕЛЬНО был ответ.
если в установленный законом срок вам не ответили то это означает что вам ОТКАЗАЛИ. вот и всё... после этого - в суд.
Не с чем тут в суд идти...Цитата:
andy371373,
если в установленный законом срок вам не ответили то это означает что вам ОТКАЗАЛИ. вот и всё... после этого - в суд.
Если только судья слабоумный попадется.
Еще немного и тему можно переименовать в "блондинка и ЗоЗПП" с перенесением в раздел юмора.
Vel - лучше всего верьте действующему законодательству.Цитата:
Сообщение от Vel
Если найдете нормативный акт дающий хотя-бы определение досудебной экспертизы, или устанавливающий порядок ее проведения, требования к содержанию заключения или к экспертам - Вы сможете, опираясь на этот документ рассуждать о согласии или несогласии с чем-либо, или кем-либо.
А если не найдете (а Вы не найдете) - любая бумажка озаглавленная как "заключение экспертизы" независимо от авторства и пр. будет являться таковым. И даже устное заключение будет формально удовлетворять ЗОЗПП (правда возникает вопрос - как доказать в последствии факт такого заключения).
Ибо иное законом не установлено, а провести экспертизу обязан именно продавец, и именно в силу закона.
Вопрос степени доверия к такому заключению - тема совершенно отдельная. Формальные требования ЗОЗПП будут выполнены в полной мере.
Вот например СПРФ организовал в СПб "Центр Независимой Потребительской Экспертизы" - как Вы полагаете, какой должна быть степень доверия продавца к заключению этих "органолептических гениев"? И какова степень "независимости" этого "центра"?
А между тем, они имеют наглость даже проводить "обучение экспертов" (разумеется совсем небесплатно, зато очень быстро - всего несколько дней).
И с помпой выдают этим скороспелым "экспертам" некие "сертификаты СПРФ".
И это тоже вполне удовлетворяет формальным требованиям ЗОЗПП.
И вдобавок создает дополнительный источник дохода для СПРФ.
Только всякая палка имеет два конца - грамотный продавец или его юрист это прекрасно знают и широко используют.
А продавец занимающий пассивную позицию - отдает ситуацию на откуп таким вот "центрам"
Разумеется, визировать заключение реквизитами продавца, хотя и формально корректно, но недальновидно. Есть гораздо более выигрышные решения.
Вы даже не можете себе представить Vel, насколько дикое и печальное положение с проведением товароведческих экспертиз в этой стране.... Причем не только досудебных - с судебными экспертизами положение не намного лучше.
Dao упирает на аналогию права (т.е. на аналогию с судебной экспертизой по ГПК). Что экспертиза должна быть независимой от продавца и от потребителя.Цитата:
Сообщение от Raskor
Обвинение прозвучало. Теперь надо ждать, что скажут представители СПРФ.Цитата:
А между тем, они имеют наглость даже проводить "обучение экспертов" (разумеется совсем небесплатно, зато очень быстро - всего несколько дней).
И с помпой выдают этим скороспелым "экспертам" некие "сертификаты СПРФ".
А почему? Плохо учат на товароведов? Потребность-то в экспертизе большая, должно быть и качественное предложение.Цитата:
Вы даже не можете себе представить Vel, насколько дикое и печальное положение с проведением товароведческих экспертиз в этой стране.... Причем не только досудебных - с судебными экспертизами положение не намного лучше.