Цитата:
19.03.10 Мировым судьей с/у №2 Ленинского района г. Пензы вынесено решение по исковому заявлению ХХХХХХХ о защите прав потребителей, которым постановлено удовлетворить исковые требования частично.
Считаю, что указанное решение незаконное и необоснованное в части значительного уменьшения судом компенсации морального вреда по отношению ко мне по следующим основаниям:
В соответствии с Постановлением ВС РФ «О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКШИХ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»: Статьей 25 Всеобщей декларации прав человека в жизненный уровень человека, необходимый для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, включается такой обязательный компонент, как жилище. Право пользования коммунальными услугами вытекает и неразрывно связано с правом на жилище. Неотъемлемое право каждого человека на жилище закреплено также в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (статья 11). При этом, как следует из пункта 1 статьи 12 Международного пакта о гражданских и политических правах, право на жилище должно реализовываться при условии свободы выбора человеком места жительства. Необходимость уважения жилища человека констатирована и в статье 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. С учетом положений международно-правовых актов в статье 40 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого на жилище. Конституционное право граждан на жилище относится к основным правам человека и заключается в обеспечении государством стабильного, постоянного пользования жилым помещением лицами, занимающими его на законных основаниях. Принцип неприкосновенности жилища и недопустимости произвольного лишения жилища является одним из основных принципов не только конституционного, но и жилищного законодательства (ст.ст.25, 40 Конституции РФ, ст.ст. 1, 3 ЖК РФ). Принцип недопустимости произвольного лишения жилища предполагает, что никто не может быть выселен из жилого помещения или ограничен в праве пользования им, в том числе в праве получения ком. услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ЖК РФ, другими ФЗ (ч.4 ст. 3 ЖК РФ).
Согласно ст.12 ГК РФ одним из средств защиты гражданских прав является компенсация мораль-ного вреда. Подпункты «е», «ж» п.51; п.77 Правил предоставления ком.услуг гражданам (увт. Поста-новлением Правительства РФ от 23 мая 2006г. №307, далее Правила) носят отсылочный характер, который устанавливает, что добросовестный потребитель имеет право требовать от исполнителя компенсации морального вреда в порядке и размерах, определяемых в соответствии с законодательством РФ. Согласно ст.1099 ГК РФ основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными параграфом 4 главы 59 и статьей 151 ГК РФ. Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом. Таким законом является ФЗ «О защите прав потребителей». Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. Согласно ст.15 ФЗ «О защите прав потребителей» моральный вред подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Я считаю, что в судебном заседании вина ответчика полностью доказана, т.к. согласно п.85 Правил приостановление или ограничение предоставления ком.услуг (либо подачи ком.ресурсов) потребителям, полностью выполняющим обязательства, установленные законодательством РФ и договором, не допускается. И согласно п.76 Правил исполнитель освобождается от ответственности, если докажет, что нарушение произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязательств со стороны контрагентов исполнителя или действия (бездействие) исполнителя, включая отсутствие у исполнителя необходимых денежных средств. Согласно ст.1101 ГК РФ Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
Нормы для компенсации морального вреда разъяснены в Постановлении ВС РФ «НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА».
В данном случае моральный вред, заключающийся в физических и нравственных страдани-ях, в бытовых и гигиенических неудобствах, связанных с неполучением ком.услуги в необхо-димых объемах и вследствие этого пользование жилым помещением было не в полном объеме, в многочисленных обращениях с просьбами к ответчику о возобновлении подачи ГВС, отказ ответчика от исполнения обязательств, установленных законом, отказ ответчика в доброволь-ном удовлетворении моих законных требований, игнорирование ответчиком законных требо-ваний о добровольной уплате законной неустойки, обращения в различные надзорные инстан-ции, в которых факты полностью подтверждались и ответчик привлекался к административ-ной ответственности, вынужденном обращении в суд.
Суд незаконно связал размер компенсации морального вреда с платежеспособностью ответчика, а также со стоимостью коммунальной услуги. Суд не учел индивидуальные особенности потерпевших, указанных в заявлении в части уточнения искового требования компенсации морального вреда. Я являюсь пожилым человеком и перенесла инсульт и мне затруднительно греть воду или ходить в баню. Также ответчик своим бездействием поставил меня – добросовестного потребителя в один ряд с должниками. И у меня от этого несправедливого обвинения повышалось артериальное давление.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 328 ГПК РФ
ПРОШУ СУД:
изменить решение мирового судьи в части компенсации морального вреда по отношению к ХХХХХХХХХХ и взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в сумме 500 (пятьсот) руб. в пользу ХХХХХХХХХХХ