Милая, мое исправленное тоже нужно править?Цитата:
Сообщение от Росинка
Вид для печати
Милая, мое исправленное тоже нужно править?Цитата:
Сообщение от Росинка
Юлия Викторовна, Не сомневайтесь! Если со мной не спорят, значит можно воевать так, как мы с Вами написали!
Цитата:
Сообщение от Росинка
Нет. отвезла просто в магазин. В отдел претензий. Зявление было составлено мной. Просто своими словами без ссылок на статьи описала независимую экспертизу и что требую вернуть деньги.Цитата:
Сообщение от Росинка
На самом деле меня это тоже беспокоит. Замена мне не нужна, а нужны именно деньги. И я это объясняла адвокату. Она сказала, что. если предложат замену, то я пишу отказ от нее и требую назад деньги. Хотя мне кажется, что очень запутанно.Цитата:
Сообщение от Росинка
nvo04, Ваш вариант мне понравился. Короче и для меня понятнее. А вы где живете? Вы юрист?
Чушь это. Исправляйте "заявление".Цитата:
Сообщение от Юлия Викторовна
Я убрала из претензии всё про 575 Перечень ТСТ, т.к . электронная книга отношение к нему не имеет и существенный недостаток необязателен для предъявления претензии.Цитата:
Претензия
20.12.2009 между ООО Эльдорадо и Фоминой Ю.В. был заключен договор купли продажи на электронную книгу ......<модль устройства>.... на общую сумму 12999руб, что подтверждает товарный чек №....
Через несколько дней после использования данного товара, были выявлены существенные недостатки, которые не соответствовали заявленным требованиям и использование товара было практически невозможно.
05.01.2010 покупателем было написано заявление о несоответствии товара заявленным требованиям, а именно в связи с тем, что не было поддержки русских шрифтов. И о возврате денежных средств, в порядке Закона о защите прав потребителей.
ООО Эльдорадо на данное заявление ответило отказом, что подтверждает письмо от07.01.2010.
Настоящий отказ является неправомерным и незаконным.
Таким неправомерным является ссылка ООО Эльдорадо в отказе на постановление РФ №55 п.11 от 19.01.1998, в соответствии с которым приобретенный товар входит в перечень непродовольственных товаров и является товаром надлежащего качества, так как указанный перечень относится к статье 25."Право потребителя на обмен товара надлежащего качества", которая к данной ситуации не применима.
На настоящий момент экспертизой, проведенной ООО Омега по договору №.... от 14.01.2010, установлено то, что товар является товаром ненадлежащего качества.
Экспертизой установлено, что "ударов или падения, неквалифицированного вскрытия отсутствуют.
При загрузке текстового файла с кириллическим набором символов формата txt на экране отображаются знаки юникода, текст не читаем. Файл формата pdf не запустился. Работа системы нарушается"
Данные отклонения в работе не соответствуют заявленным требованиям товара, предложенных продавцом, который в соответствии с нормами Закона несет ответственность за реализуемый товар.
На основании п.18 Закона о ЗПП, потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим законом, для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
В связи с вышеизложенным прошу:
1. Принять заявление и удовлетворить требование в 10 дневный срок, установленный ст. 22 Закона
2. Вернуть денежные средства за приобретенный товар в размере 12999рублей
3. Компенсировать затраты на проведение независимой экспертизыв размере 3500рублей
4. Компенсировать сумму в размере 5000 рублей на оказание юридических услуг.
В случае неудовлетворения заявленных требований в установленный срок, я имею намерение обратиться с исковым заявлением в защиту своих прав в судебные инстанции с требованиями указанными в претензии, а также с требованием по компенсации морального вреда.
Суд, в соответствии со ст. 13 Закона о защите прав потребителя, налагает на продавца штраф за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке в размере 50% от суммы, присужденной в пользу потребителя. Также с Вашей организации может быть взыскана госпошлина и исполнительский сбор.
Приложения:
Копия чека
Копия Акта экспертизы
Копия гар. талона
Росинка, скажите, как мне поступить. я вчера отвезла заявление в Эльдорадо. я сейчас могу вернуть его назад, т.к. оно не было рассмотрено и написать другое? или написать дополнение к заявлению? или просто отвезти еще одно заявление?
Если претензию заменить не поздно, то меняйте. На копии возьмите с продавца расписку. Если поздно, то будет действовать ваше вчерашнее требование.Цитата:
К сожалению претензию не заменили. Ладно, посмотрим, что теперь выйдет. Через 10 дней должен быть ответ. Как получу, сразу отпишусь.
Такому юристу надо в дворники идти.Цитата:
На самом деле меня это тоже беспокоит. Замена мне не нужна, а нужны именно деньги. И я это объясняла адвокату. Она сказала, что. если предложат замену, то я пишу отказ от нее и требую назад деньги. Хотя мне кажется, что очень запутанно.
Откуда вы откопали эту древнюю редакцию закона? Она не действует уже 5 лет.Цитата:
В отношении технически сложных и дорогостоящих товаров требование потребителя, указанные в абзацах четвертом и пятом настоящего пункта, подлежат удовлетворению в случае обнаружения существенных недостатков товаров.Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации (в ред. Федерального закона от17.12.1999 №212-ФЗ)
При замене товара срок удовлетворения требования может быть даже 7 дней (ст. 21), но может и 20 дней.Цитата:
Читайте http://souz-potrebiteley.ru/zakon_zp...n2.shtml#p_592
Эх, получила я сегодня ответ на претензию. Надо сказать оперативно, не ожидала.
Ответ на претензию
Уважаемый покупатель Фомина Ю.В., в ответ на Ваше заявление сообщаем следующее:
В момент Вашего обращения в магазин 29.01.2010 и предоставления Вами экспертного заключения №18 от 26.01.2010 от правового центра Омега, при Вас была проведена проверка на предмет выявления неисправностей заявленных Вами и описанными в Экспертном заключении.
Комиссия в составе:
директора магазина ....
менеджера по качеству...
технический специалист компании ...
В Вашем присутствии техническим специалистом Вам были продемонстрированы возможности чтения в форматах pdf и txt на русском языке, что подтверждает наряд с заказом № ...., копию прилагаем. Не читаемый файл на данном электронном носители не был записан компанией изготовителем, а был записан Вами, с Ваших же слов именно он и поврежден, что отражено в экспертном заключении Правового центра Омега. Сам файл не имеет целостной структуры, поврежден, что приводит к тому, что он не читаем.
Заявленные Вами дефекты, описанные в Экспертном заключении №18 от Правового центра Омега, не подтвердились.
Приобретенное Вами изделие, электронная книга ... , соответствует заявленным производителем техническим характеристикам и является товаром надлежащего качества.
Согласно постановлению Правительства РФ № 55 п.11 от 19 января 1998г., приобретенное Вами изделие входит в перечень непродовольственных товаров и является товаром надлежащего качества не подлежащих обмену или возврату.
Для того, чтобы произвести обмен или возврат приобретенного Вами изделия, Вам необходимо:
1. предоставить в магазин из сервисного центра заключение о неремонтнопригодности
2. либо квитанции, подтверждающие неоднократный ремонт
3. либо акт независимой экспертизы на предмет выявления существенных недостатков в товаре по вине производителя
4. или документы, подтверждающие неоднократный ремонт в авторизированном центре, в гарантийный период, установленный заводом производителем.
В случае обнаружения заводских дефектов, компания ООО Эльдорадо обязуется выплатить Вам стоимость изделия и оплаченные Вами услуги независимой экспертизы, в полном объеме.
в связи с вышеизложенным вынуждены Вам отказать в Вашей просьбе о возврате денежных средств, компенсации за проведение экспертной оценки и компенсации за оказание юридических услуг.
к документу прилагается наряд -заказ, который я вижу в первые,якобы от моего имени (только ФИО, ни паспортных даннын, ни подписи, ни телефона), о том, что 29.01.2010 была проведена установка обновлений и диагностика ПК. Причем даже сумма написана 998р, которую, как я понимаю, я, опять же якобы, заплатила.
Далее идет Акт сдачи приемки выполненных работ о том, что мне вернули устройство и претензий я не имею. Ни моих данных (только ФИО), ни подписи нет.
Позвонила адвокату, она сказала - в суд, а я вот думаю, что уже не надо.
А что про этот файл сказано в инструкции?Цитата:
Электронная книга не входит в 575 Перечень, поэтому требование названных случаев по ст. 18, является неправомерным.Цитата:
1. предоставить в магазин из сервисного центра заключение о неремонтнопригодности
2. либо квитанции, подтверждающие неоднократный ремонт
Опять "двадцать пять" про существенный недостаток и неоднократный ремонт для ТСТ из 575 Перечня. ;-)Цитата:
3. либо акт независимой экспертизы на предмет выявления существенных недостатков в товаре по вине производителя
4. или документы, подтверждающие неоднократный ремонт в авторизированном центре, в гарантийный период, установленный заводом производителем.
И какое продавец имеет право требовать от Вас акт экспертизы, когда по Закону "в случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет". Очень удобно заявлять, что недостатка в товаре нет, следовательно нет и экспертизы. ;-)
Можете письменно спросить у Эльдорадо, какому экспертному учреждению они доверяют? ;-)Цитата:
В случае обнаружения заводских дефектов, компания ООО Эльдорадо обязуется выплатить Вам стоимость изделия и оплаченные Вами услуги независимой экспертизы, в полном объеме.
Юлия Викторовна, если в настоящий момент, находящийся у Вас на руках товар не имеет "недостатков" (в контексте преамбулы ЗОЗПП) - определенно "уже не надо".
Безотносительно к ответу Эльдорадо.
Первое, что сделает судья - поставит вопрос о назначении судебной экспертизы, а решение примет, опираясь на ее результат.
С интересами адвоката, Ваши интересы в данном случае не совпадают (думаю, что Вы это и сами понимаете).
Росинка - Вы всегда задаете вопрос, и тут-же сами на него отечаете? ;-)Цитата:
И какое продавец имеет право требовать от Вас акт экспертизы, когда по Закону "в случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет". Очень удобно заявлять, что недостатка в товаре нет, следовательно нет и экспертизы.
Смотрим контекст п. 1 ст. 18 и далее. Имеется сейчас недостаток или нет уже значения не имеет. Главное, он был обнаружен потребителем и по нему предъявлнено требование.Цитата:
Юлия Викторовна, если в настоящий момент, находящийся у Вас на руках товар не имеет "недостатков" (в контексте преамбулы ЗОЗПП)
1. требование неправомерно, т.к.Цитата:
Имеется сейчас недостаток или нет уже значения не имеет. Главное, он был обнаружен потребителем и по нему предъявлнено требование.
2. Недостатка не было - был битый файл.
Вот и читайте "далее" Vel.Цитата:
Сообщение от Vel
По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
Если в возвращаемом товаре недостатки отсутствуют - оснований для удовлетворения требований нет.
Выявив недостаток в товаре потребитель может заявить отказ от исполнения договора, например продавцу, а затем произвести устранение недостатка (неважно - силами продавца, уполномоченной организации, изготовителя, импортера или третьих лиц) и продолжить эксплуатацию товара (что в данном случае и произошло).
Это не отменяет имевшего место факта выявления недостатка в товаре, и возможной правомерности заявленного на тот момент требования. Но после устранения недостатка в товаре находящемся в распоряжении потребителя, основания для удовлетворения этого требования (наличие недостатков в возвращаемом товаре) отсутствуют.
Мне вот только любопытно Vel - Вы этого действительно не понимаете? :sad:
Ситуация немного другая. После покупки электронной книги, мною был выявлен недостаток: не читались файлы на русском языке формата txt. Я с этой книгой поехала в Эльдорадо на 7ой день после покупки написала заявление, что хочу расторгнуть договор купли продажи. Через неделю мне ответили, что товар входит в перечень непродовольственных товаров НАДЛЕЖАЩЕГО качества (а то, что я им пользоваться не могу, значения не имеет) В этом же ответе мне было предложено произвести независимую экспертизу на предмет выявления существенных недостатков по вине производителя. Я думаю, что это просто шаблонная отписка, надежда на то, что покупатель сам отстанет. Но я понимаю, что устройство у меня будет просто валяться. А денег-то жалко. В инструкции действительно есть примечание о том, что для чтения текстовых документов мне может потребоваться обновления прошивки, которую я могу взять на оф. сайте. я там полазила. файлик нашла, скачала, но инфу по установке не обнаружила, т.к. на русском на сайте нет ни слова. тогда я обратилась за экспертизой. в Заключении эксперта сказано: "Устройство и его сопровождающие документы, программное обеспечение, поддержка производителя в сети общего доступа Интернет не адаптировано к эксплуатации в РФ, что нарушает требование национальных законов и стандартов". Или это не так?Я пришла с заключением в Эльдорадо, меня там промурыжили 2 часа, не хотели принимать заявление, и только после того, как я записалась на встречу к директору, заявление приняли. На след. день устройство перепрошили. И деньги ни за устройство (ссылаясь на то, что теперь все работает, ни за экспертизу(опять же теперь все работает экспертиза не имеет силы) не вернули.
Каких именно законов и стандартов - указано? Естественно нет.Цитата:
что нарушает требование национальных законов и стандартов". Или это не так?
Ну, и какова-же ценность этого "откровения"?
Что до неполной поддержки текстовых форматов - Вы сами указываете, что в руководстве имеется указание на это обстоятельство, и предложен путь решения, если такая поддержка необходима.Цитата:
Ситуация немного другая. После покупки электронной книги, мною был выявлен недостаток: не читались файлы на русском языке формата txt.
Если у Вас нет достаточных навыков - это может быть сделано с помощью сервисных служб (что и произошло).
Ваше утверждение о том, что продавец при покупке не предоставил Вам информацию о неполной поддержке - ложно. Как-раз таки предоставил, и не как-нибудь, а в письменной форме (в тексте руководства).
Таким образом, имевшее место отсутствие поддержки формата txt, в данном случае соответствовало условиям заключенного договора, и следовательно, "недостатком" не являлось.
Ну и повторюсь вновь - в настоящий момент товар у Вас на руках, и искомый формат поддерживается.
Юлия Викторовна, не имеет смысла оправдываться перед продавцами: McLeen и Aliasst.
Вы опять запутываете потребителей, т.к. возврат товара в собственность продавца и предоставление товара для проверки качества или экспетизы - это разные вещи. Вопрос этот жеван-пережеван. Читаем в контексте:Цитата:
По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
Если в возвращаемом товаре недостатки отсутствуют - оснований для удовлетворения требований нет.
Выделенная вами фраза стоит в том же абзаце, что "отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы". Данная фраза повторена в соответствующем контексте в ст. 503 ГК:Цитата:
1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
На нмомент предъявления требования продавцу недостатки в нем присутствовали, что и подтверждает заключение позднее проведенной экспертизы. На момент предъявления товара продавцу недостатки никуда не делись. То, что продавец эти недостатки самовольно устранил не прекратило его обязательства, возникшего при предъявлении требования.Цитата:
5. При отказе от исполнения договора розничной купли-продажи с требованием возврата уплаченной за товар суммы покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества.
Из пояснений потребителя не следует вообще, что в товаре имелись недостатки.Цитата:
На момент предъявления товара продавцу недостатки никуда не делись.
Напротив - потребитель пишет:
Цитата:
в примечании инструкции по применению написано следующее:Для форматов Mobipocket,HTML, а так же текстовых файлов может потребоваться обновление прошивки.
Из пояснений потребителя не следует также, что работы проводившиеся с товаром - производились продавцом самовольно.Цитата:
То, что продавец эти недостатки самовольно устранил не прекратило его обязательства, возникшего при предъявлении требования.
Это делалось в присутствии потребителя, на основании рекомендаций руководства, после чего потребитель принял товар для дальнейшей эксплуатации, убедившись, что поддержка требуемого формата реализована.
Но в последствии передумал:Цитата:
Работниками магазина было произвдено обновление прошивки устройства ..., после чего документы в формате .txt на эл. книге открываются нормально.
Цитата:
Вопрос: могу ли я все равно требовать возврата денег за устройство и за экспертизу, т.к. изначально устройство не работало наждлежащим образом? Я все равно в дальнейшем не смогу самостоятельно обновлять программное обеспечение эл. книги
И в том, и в другом случае передаче подлежит товар с недостатками (он-же ненадлежащего качества).Цитата:
Вы опять запутываете потребителей, т.к. возврат товара в собственность продавца и предоставление товара для проверки качества или экспетизы - это разные вещи. Вопрос этот жеван-пережеван.
И сколько-бы Вы Vel ни пережевывали столь полюбившуюся Вам жвачку, этот факт останется неизменным.
Так в чем-же заключается Vel - "запутывание потребителей", в котором вы меня обвиняете?
В том, что я стараюсь донести до них мысль о том, что истиным чвляется выражение "Покупатель всегда прав!", а вовсе не его глупая переделка "Потребитель всегда прав!"?
Впрочем, Вам очевидно сложно понять разницу?
Vel, спасибо Вам огромное. Деньги мне вернули(все, кроме адвокатских, но я и этому рада). Не буду описывать все мои злоключения, но с Эльдорадо ни я, ни мои друзья и родственники дел больше не имеем.
Мою в устройстве был выявлен еще один дефект. При долгой работе устройства (около 30мин) на экране появлялись полосы, которые мешали читать. я с чеком вновь обратилась в Эльдорадо, написала претензию и через неделю мне вернули деньги, а после долгих споров с директором(здесь и пригодились Ваши советы) вернули деньги за экспертизу. Но нервы мне помотали очень хорошо. :sad:
Еще раз спасибо всем, кто участвовал в дискуссии. В споре рождается истина. :smile: