Спасибо. Струнный (как говорил один мой знакомый) дороговат в обслуживании, поэтому предпочитаю лазерный.
Вид для печати
Спасибо. Струнный (как говорил один мой знакомый) дороговат в обслуживании, поэтому предпочитаю лазерный.
Да всё едино... Заправлять картриджи, а не менять их, как полагается, - народная придумка на территории бывшего СССР, исключительно в целях экономии...;)
Мне надо было решить задачу дешево, но качественно печатать фотографии, коих с Нового года уже напечатано порядка 300 штук.
Дешевле такого струйного решения не найти (для лазерника фотобумага существенно дороже).
Печать одного фото 10 на 15 обходится менее чем в 1 рубль. А для офисных применений (документы) лучше, конечно же, лазерник.
А кто вам сказал, что лазерный принтер - дешево?
Лазерный принтер:
Картридж на 1,5-2,5 килостраницы за 2500-3500 рублей.
ТОКСИЧНЫЙ, опасный для здоровья тонер (пользуясь случаем, передаю привет самоубийцам перезаправляющим картридж.)
Потребление электричества до 2 киловат.
Медленная печать 3-5 страниц\сек.
А теперь почитайте сказку о принтерах HP серии OfficeJet PRO (тысяч 10 будет стоить.)
Катриджи №88 или №940 ёмкостями по 2000+ страниц ценой в районе 1000-1500 рублей.
Печать до 15-Ч или перезаправлять картриджи (хотя при таких ценах на расходники, нафиг надо?)
Потребление 50-80 ватт (можно подключать к ИПБ)
Цветная печать (даже фото сносное получается. Лазерный цветной в лучшем случае тысяч от 15 будет. а уж фото......)
Стоимость печати страницы у ПРОшек дешевле, чем у лазерных. Бытовые лазерные принтеры - утопия России, в остальном мире лазерные МФУ используются только в крупных офисах, где они оправданы.
Видеофильмы делать - определенно - не лучше, я объясню почему: это не создает образа отпечатка события, следа ноги на песке. Видеоряд штука во многом проходная, ординарная, слишком уж простая. На фотографиях люди сохраняют свои живые, как ни парадоксально, эмоции. У видео другая роль.
Добавлю также, что существует большое число людей, которым нужны наши фотографии. Растет сын - они нужны (или будут нужны) и ему.
Я храню все оригиналы, цифровые негативы. Фотографии живут в альбомах, которые никогда не убираются далеко: они все время востребованы. Печатаются далеко не все вещи, а те, что печатаются - в основном раздаются. И на здоровье.
Я не думаю, вижу как сын вынимает с полки альбомы и с интересом пересматривает.
Дети очень быстро вырастают и сами становятся родителями. лишать следующие поколения памяти нельзя, и даже если им теоретически это может быть интересно - надо снимать, печатать и хранить.Цитата:
Я, например, никогда не смотрю на фотографии своих родителей (которых давно со мной нет)
Снимки - в альбомах, цифровые негативы - на носителях. При емкостях современных носителей это совсем не проблема.Цитата:
Где это всё можно хранить? ))
Я обещал рассказать про СНПЧ и показать как оно выглядит - выкладываю этот рассказ с иллюстрациями.
Итак, классическая СНПЧ капсульного типа состоит из резервуаров для чернил с системой выравнивания давления, чернильного силиконового шлейфа с количеством каналов по числу используемых цветов, капсул, заменяющих оригинальные картриджи, обеспечивающих подачу чернил в печатающую головку и системы управления ими в виде чипов-обманок. В моем случае МФУ использует 6 цветов, поэтому резервуаров и каналов в шлейфе тоже 6.
Вот так выглядят резервуары (фото ID85, подсвечивается при наведении мышкой). В моей системе они имеют емкость 200 мл, родные картриджи - 11 мл. Таким образом, одна заправка резервуара заменяет 18 картриджей повышенной емкости. 200 мл чернил стоят примерно 200 рублей, один картридж - 850 рублей (экономичная упаковка из 6 штук - 3 000 рублей). 200 рублей против 15 300 рублей (9 000 при покупке экономичной упаковки) - недурная экономия, правда? А ведь это расходы только на один цвет из шести!
Следует упомянуть еще об одной выгоде правильной установки СНПЧ, а именно - о выводе канала отработанных чернил во внешнюю емкость. Дело в том, что при замене даже одного картриджа МФУ производит полную прокачку чернил, при этом все эти чернила после прокачки сливаются в специальный лоток-памперс, где потихоньку испаряются. Специальная программа мфу подсчитывает количество таких прокачек, и при достижении определенного количества блокирует дальнейшее использование аппарата, поскольку считает что памперс необходимо заменить в условиях АСЦ, где этот счетчик после замены впитывающего элемента обнуляется программным способом.
Конечно, достигнуть такого количества замен картриджей возможно в течение нескольких лет использования, но сама мысль о том, что отработка чернил находится внутри аппарата и теоретически способна вылиться куда-нибудь внутрь душу не греет.
Поэтому в моей системе предусмотрена бутылочка для слива этой отработки и отдельный силиконовый канал, вот она какая (ID 86).
Из системы вынимаются чернильные картриджи, вместо них устанавливаются капсулы. В корпусе МФУ прокладывается и закрепляется чернильный шлейф и шлейф для отработки, выводятся наружу - смотрим фото с ID 87.
Итак, вместо картриджей установлены капсулы, проложен шлейф, установлены и заполнены резервуары, у которых отрыты отверстия для выравнивания давления.
Одной важной особенностью аппаратов EPSON является использование картриджей с чипами. Каждый раз при печати с чипа списывается определенное количество чернил, и поэтому повторно его заправлять нельзя: МФУ понимает, что картридж должен быть пуст и дальнейшее его использование невозможно.
Эта проблема для систем СНПЧ решается применением чип-планок, имеющих кнопку обнуления картриджей.
Процесс замены опустевшего картриджа выглядит так:
- МФУ выдает сообщение о том, что такой-то картридж нужно заменить;
- Вы выбираете ОК в меню, каретка с картриджами устанавливается в положение для замены картриджей;
- Нажимаете кнопку обнуления, потом ОК;
- МФУ понимает, что картридж заменен. Производится прокачка чернил и аппарат снова доступен для использования, при этом диагностическая утилита показывает 6 полных картриджей, установленных в системе. Само собой, физически Вы ничего не заменяете, а только жмете кнопку - см. фото ID 88.
Мое МФУ готово к работе - см. фото ID 89.
При стоимости полной заправки 6x200 мл = 1 200 руб, самой СНПЧ - 1 200 руб и МФУ 7 600 рублей (всего 10 000 рублей), затраты на его использование в течении года отбиваются уже после третьей замены картриджей, размещенных в экономичной упаковке C13T08174A10 (набор из шести картриджей обходится дешевле на 30%). Я окупаю и стоимость самого МФУ, и стоимость СНПЧ, и стоимость чернил.
Обратите внимание (самое левое фото): чернила в резервуары мной пока ни разу не доливались, до их опустошения еще очень далеко.
Применение фотобумаги Lomond вместо Epson дает дополнительную экономию при печати фотографий. Скажем, упаковка из 500 листов суперглянцевой бумаги Lonond 10 на 15 см плотностью 260 гр/кв.м. стоит 1 100 рублей, что дешевле оригинала Epson раза в 2,5.
Скажите, Вам в фотоцентрах печатают фотографии превосходного качества за 2,5 рубля? Думаю, нет.
Всё это очень интересно, но где такие агригаты продают и как их устанавливать? В целом идею поняла, а вот технические аспекты для меня сложны в понимании. У нас МФУ эпсон ТХ117 на такую модель тоже возможно ставить такую штуку? (это я так, на всякий случай спрашиваю, вдруг деньги не получится вернуть)
И ещё вот интересно если полностью эти бачки заправлены, то примерно на сколько листов распечатки их хватит? Если печатать преемущественно ч/б тексты иногда цветные (без фотографий)
Продают во многих местах, установка (при наличии навыка) не сложна, но можно заказать установку с гарантией - это стоит недорого.
Конечно, можно. Даже проще, чем на мою. И расходы будут ниже, потому что в этой модели всего 4 цвета. И 200 мл резервуары Вам избыточны.Цитата:
ТХ117 на такую модель тоже возможно ставить такую штуку?
Мной пока распечатано порядка 300 фотографий размером 10 на 15 см + примерно 20 фото формата А4. Расход чернил на это Вы видите.Цитата:
если полностью эти бачки заправлены, то примерно на сколько листов распечатки их хватит?
Тогда хватит резервуаров 100 мл, будете почаще подливать черные чернила - если печатать преимущественно ч/б. Расход чернил на тексты раз в 8 меньше, чем на фотографии, поэтому на одной заправке и 100 мл-резервуарах будете интенсивно печатать примерно год. Да и чернила стоят копейки.Цитата:
Если печатать преемущественно ч/б тексты иногда цветные (без фотографий)
Подумайте... При установке СНПЧ Вы теряете гарантию изготовителя МФУ, но его стоимость многократно перекрывается экономией на расходниках, а надежность МФУ достаточно высока.
Гарантия не теряется! Достаточно сохранить оргинальные картриджи и, при поломке принтера, снять СНПЧ, поставить на место оригинальные картриджи и сдать в сервис. Хочу добавить, что существует еще вариант. В продаже есть просто комплект пустых перезаправляемых картриджей на такой принтер. Стоит около 300 руб. Установка в принтер таких картриджей НИЧЕМ не отличается от установки фирменных. Нужно еще купить 4 цвета чернил 100мл по 100 руб. Итого 700 руб. Такого запаса черных чернил хватит примерно на 2500 страниц текста! Единственный недостаток - неудобство заправки. Запраявляется шприцем с иголкой.
Я вывожу слив от памперса наружу, а шлейфы пропускаю в отверстие, проделанное в корпусе - так надежнее.
ПЗК с вечными чипами тоже вариант, навык заправки вырабатывается быстро.
А где вообще продают СНПЧ или пустые перезаправляемые катриджи? Про первую систему всё понятно разъяснили, а вот про вторую (перезаправляемые) не очень... На нашем МФУ (ТХ 117) стоят 9-чиповые катриджи и как нам объяснили, если их перезаправить, то комп не будет распозновать уровень чернил и МФУ не будет работать.
Перезаправляемые картриджи (ПЗК) продают в компьютерных магазинах, но можно купить и в Интернет.
Не 9-чиповые, а чипы 9-контактные. ПЗК имеют свои чипы, они отличаются от оригинальных тем, что никогда не заканчиваются.Цитата:
На нашем МФУ (ТХ 117) стоят 9-чиповые катриджи и как нам объяснили, если их перезаправить, то комп не будет распозновать уровень чернил и МФУ не будет работать.