Какие в посте 38 есть пункты 1 и 2?
Вид для печати
Какие в посте 38 есть пункты 1 и 2?
От неё таких доков продавец не требует. Так что не надо панику наводить раньше времени.Цитата:
сможет ли Саша это доказать?
Есть, оно также есть в законе.Цитата:
Условие о доставке есть в договоре купли-продажи
Естественно. Доставка-то не мгновенно делается.Цитата:
и он (договор) не исполнен в момент оплаты
Да, организация-продавец:Цитата:
доставить должна сторона договора купли-продажи, т.е. продавец.
Цитата:
Хотела отказаться от доставки, но старший продавец отказалсяь составить акт о том, что товар я не получала.
Оно не может быть в законе, оно может быть только по соглашению.
Не уверен я. Левой рукой подписывает от имени продавца, правой - от имени перевозчика.
Не причислите меня к врагам потребителей, но давайте дождемся ответа Саши80 или ответа продавца Саше80. :)
Продавец отписал мне письмо, к понедельнику получу.
:) мда. Саша, от вас требуются ответы на пост (сообщение) 37, да не из кодекса, а из этой темы.
Валера, вы когда читать научитесь? Ладно, еще раз (в последний-препоследний):Цитата:
Оно не может быть в законе, оно может быть только по соглашению.
Договор продажи товара по образцу согласно закону подразумевает доставку по умолчанию: такова обязанность продавца - передать товар в месте жительства покупателя. Вот если договором будет предусмотрено иное, тогда другое дело.Цитата:
3. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, договор розничной купли-продажи товара по образцам или договор розничной купли-продажи, заключенный дистанционным способом продажи товара, считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в таком договоре, а если место передачи товара таким договором не определено, с момента доставки товара по месту жительства покупателя-гражданина или месту нахождения покупателя - юридического лица.
Ну для этого покупателю нужно было договор заключить с перевозчиком - иной организацией. А пока это не более, чем измышления.Цитата:
Не уверен я. Левой рукой подписывает от имени продавца, правой - от имени перевозчика.
Саша, приведите здесь текст вашего заявления продавцу.
Мое заявление.
Прошу вернуть денежные средства в размере (сумма прописью) , которые были внесены мною в качестве оплаты стиральной машины (марка) , сертификата сервисного обслуживания на три года и доставки с/машины. Данный товар я не получала, услугами на пользовалась.
Валера, почему я не могу воспользоваться п.4 ст. 497ГК :Если иное не предусмотрено законом, до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения любого указанного в пункте 3 настоящей статьи договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора.
Вообще-то формально нужно было отказаться от исполнения договора купли-продажи и уже в связи с этим требовать возврата уплаченных сумм. Ну ладно, посмотрим, какой будет ответ.Цитата:
Прошу вернуть денежные средства в размере (сумма прописью) , которые были внесены мною в качестве оплаты стиральной машины (марка) , сертификата сервисного обслуживания на три года и доставки с/машины. Данный товар я не получала, услугами на пользовалась.
Забрала ответ сама, они его вообще не на тот адрес отправили.
В ответ на ваше требование о возврате денежных средст за с/м приобретенную в магазине 03.07.2010г. сообщаем:
Вам продан товар надлежащего качества, в соответствии с Вашим выбором и соответствующий своим техническим характеристикам , изложенным в руководстве по эксплуатации, в полной комплектации, без внешних недостатков. Вся необходимая и достоверная информация была доведена до Вашего сведения в полном объеме.
В отношении технически сложного товара, в том числе стиральные машины автоматические, потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его земене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
обнаружение существенного недостатка товара;
нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатковтовара;
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации (п.1 в ред. Федерального закона от 25.10.2007 №234-Ф3)
(ниже следует перечень товаров, п.6 стиральные машины автоматические)
На основании вышеизложенного считаем, что требования, изложенные в Вашей претензии от 05.07.2010г., не основаны на нормах действующего законодательства РФ, в связи с чем вынуждены отказать Вам в их удовлетворении.
Про услуги вообще умолчали.
Подскажите, что теперь делать?
Саша, ответ на такое немотивированное заявление:
ожидаемый. Я бы на месте продавца так же ответил: приходит человек и ни с того ни с сего с места в карьер требует денег. Вы в своем заявлении ни одной нормы не указали, на которые вы опираетесь. Пишите новое заявление. Откажитесь в нем от исполнения договоров: купли-продажи (по п. 4 ст. 497 ГК) и выполнения работ (по ст. 32 ЗОЗПП). И уже в связи с этим требуйте вернуть вам уплаченные за товар и сертификат денежные суммы, за исключением необходимых расходов, понесенных продавцом в связи с совершением действий по исполнению этих договоров, с предоставлением вам документальных подтверждений этих расходов. Потрудитесь немножко сами, почитать и применить указанные в этой теме нормы законов не так уж сложно.Цитата:
У меня была мысль написать заявление с указанием статей, не знала, уместно ли оно после отказа. Спасибо за ликбез.
Саша, не только с указанием статей, но и с их "разжевыванием" применительно к вашему случаю. Что был заключен договор розничной купли-продажи с/м по образцу, что был заключен договор о выполнении платных работ по ремонту (плата за сертификат - это авансовая оплата в счёт будущего выполнения этих работ). Вы отказываетесь от исполнения этих договоров на основании таких-то пунктов таких-то статей таких-то законов и требуете возврата уплаченных сумм в течение 30 дней (согласно ст. 823 ГК и п. 1 ст. 810 ГК).
Саша, нам с Vel остается только кинуться в колени Вам, чтобы Вы ответили:
1) Та ли именно машина продана Вам по договору, которая стояла на витрине, или привезут такую же, но другую, т.е будет продажа по образцу.
2) Есть ли условие о доставке в договоре купли продажи, и при этом доставатель :mrgreen: - перевозчик - это именно продавец, а не третье лицо.
просто писк:)Цитата:
такую же, но другую
я понял, что Вы вольно или невольно обманываете автора темы. Ему ничего не светит в этом случае без подкупленного судьи.Цитата:
Вы-то уж точно поняли о чем речь.
Прочитал всю.
Машинку должны были привезти не с витрины, а со склада, такой же модели как на ветрине. Только это нигде не отражено. (Свидетель -мама, я с ней была).Цитата:
1) Та ли именно машина продана Вам по договору, которая стояла на витрине, или привезут такую же, но другую, т.е будет продажа по образцу.
2) Есть ли условие о доставке в договоре купли продажи, и при этом доставатель - перевозчик - это именно продавец, а не третье лицо.
Как я поняла, это не должно иметь значения. Для применения ст.497 достаточно того что товар был на ветрине. Перевозчиком является продавец.
МакЛин, своим богатым опытом по подкупу судей делитесь где-нибудь в другом месте, ок? Чтобы выносить столь категоричные суждения, надо бы привести хотя одно судебное решение по такой ситуации с отказом. Ждем.Цитата:
Ему ничего не светит в этом случае без подкупленного судьи.
Саша, заявление новое составили? Выложите здесь, старожилы подправят.
Валера-38! Автор в обычном розничном магазине купил машину с доставкой на дом. Какая для него разница - привезут ему последний экземпляр с витрины или привезут со склада, (я бы лично предпочёл товар со склада, потому что на витрине мог стоять товар с небольшим дефектом, или в котором устранялся недостаток) Какая тут торговля по образцам? Я понимаю так, что торговля по образцам-это когда в магазине стоят только образцы товара и эти образцы не продаются.
Господа, я изначально был против продажи по образцу, но прозомбировавшись :) и прочитав 38 раз :) ст. 497, сделал вывод, что при ОПРЕДЕЛЕННЫХ обстоятельствах можно согласиться с Vel.
Остается выяснить, какие такие ОПРЕДЕЛЕННЫЕ обстоятельства должны быть....
Алексей Егорович, закон вполне определенно понимает, что является продажей по образцам. Продаются образцы или не продаются. значения не имеет. Имеет значение лишь то, приобретает ли потребитель тот самый товар, с которым он ознакомился до заключения договора или он приобретает товар, знакомясь его образцом на витрине. Да, когда вы заказываете товар со склада, происходит продажа по образцам, т.к. с экземпляром со склада вы не "знакомы".Цитата:
Я понимаю так, что торговля по образцам-это когда в магазине стоят только образцы товара и эти образцы не продаются.
Для закона есть разница.Цитата:
Какая для него разница
Ребята, давайте правовые аргументы, на крайняк - судебные решения, а не "кухонные рассуждения" ("какя разница", "я против", "в суде проиграете", "вам ничего не светит").
Есть магазины самообслуживания. Там точно торговли по образцам нет: быт. техника приобретается именно та, что выставлена перед покупателями. Кто хочет торговать "со склада", должен быть готов к соответствующим правовым последствиям, связанным с ознакомлением покупателя не с самим приобретаемым товаром, а с его образцом или описанием.Цитата:
Если придерживаться точки зрения тутошних советчиков, то во всей стране торговля осуществляется исключительно по образцам
подтвердите свои фантазии на тему "торговли по образцам" решением.Цитата:
давайте правовые аргументы, на крайняк - судебные решения
"Алиса, это пудинг. Пудинг, это Алиса"... Разве можн опокупать знакомых? :) Жаль, нет на этом сайте темы-сборки нелепостей. Авторов высказываний-перлов тут немало.Цитата:
когда вы заказываете товар со склада, происходит продажа по образцам, т.к. с экземпляром со склада вы не "знакомы".
В магазине «наименование» 03.07.2010г. я оплатила стиральную машину «Indesit» WITL 867(RU). Данная модель была выбрана мною из представленных образцов с/машин в торговом зале, предлагаемых к продаже, т.е. согласно п.1 ст. 497 имеет место продажа товара по образцам.
Согласно п.3 ст.497 договор розничной купли-продажи товара по образцам считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в таком договоре, а если место передачи товара таким договором не определено, с момента доставки товара по месту жительства покупателя. Оплаченная с/машина мне не передана.
Согласно п.4 ст.497 если иное не предусмотрено законом, до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения любого указанного в пункте 3 настоящей статьи договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора (с документальным подтверждением).
По ст. 32 ЗоЗПП потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Довожу до вашего сведения, что я отказываюсь от исполнения договора купли-продажи (по п.4 ст.497ГК) и выполнения работ (по ст.32 ЗоПП), в связи с чем требую вернуть денежные средства в размере 17 189 (семнадцать тысяч сто восемьдесят девять) рублей, которыми были оплачены стиральная машина «Indesit» WITL 867(RU), сертификат сервисного обслуживания на 3 года и доставка с/машины.
Ваш отказ на мое первое заявление ( от 5.07.2010г.) считаю не правомерным и не основанным на нормах действующего законодательства РФ, т.к. отказ мотивируете положениями, относящиеся к случаям передачи товара в собственность покупателя.
Грамотное заявление.
Правила продажи товара по образцам:
продажа товаров по образцам - продажа товаров по договору розничной купли - продажи (далее именуется - договор), заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенными продавцом образцами товаров или их описаниями, содержащимися в каталогах, проспектах, буклетах, представленными в фотографиях и других информационных материалах, а также в рекламных объявлениях о продаже товаров.
3. При продаже товаров по образцам покупателю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с демонстрируемыми образцами или предложенными описаниями товаров, выбрать и приобрести необходимые товары, передаваемые покупателю после их доставки в указанное им место, если иное не предусмотрено договором.
Порядок продажи товаров по образцам
13. В организации, осуществляющей продажу товаров по образцам, должны быть выделены помещения для демонстрации образцов предлагаемых к продаже товаров.
Для ознакомления покупателей представляются образцы предлагаемых товаров всех артикулов, марок и разновидностей, комплектующих изделий и приборов, фурнитуры и других сопутствующих товаров.
14. Образцы товаров, предлагаемых к продаже, должны быть выставлены в месте продажи в витринах, на прилавках, подиумах, стендах, специальных пультах, оборудование и размещение которых позволяет покупателям ознакомиться с товарами.
16. Образцы товаров, требующие ознакомления покупателей с их устройством и действием, демонстрируются в присутствии продавца - консультанта.
17. Образцы товаров, предлагаемых к продаже, демонстрируются в собранном, технически исправном состоянии, без наружных повреждений. Изделия аудио- и видеотехники, музыкальные товары, фото- и киноаппаратура, часы, бытовая техника и другие товары, не требующие специального оборудования для подключения и пуска в эксплуатацию, демонстрируются в действующем состоянии.
Очень прошу аргументы опровергающие мою покупку по образцу.
:) McLeen, нечего возразить по существу? Бывает, у меня тоже такое случается.
Саша80, вот будут от вашего конкретного продавца конкретные возражения, основанные на конкретных нормах права, тогда их и можно будет разобрать. А пока что здешние возражения основаны либо на личной заинтересованности продавцов в определенном исходе (Маклин, Евгений Валентинович), либо на аргументах "мне кажется".Цитата:
Очень прошу аргументы опровергающие мою покупку по образцу.
По вашему заявлению.
Ст. 497 чего? Гражданского кодекса РФ, наверное? То же самое касается ссылок на ст. 497 в других местах заявления.Цитата:
т.е. согласно п.1 ст. 497 имеет место продажа товара по образцам.
В первом абзаце упомяните также о том, у данного продавца была заказана доставка товара со склада за такую-то сумму на такую-то дату (это чтобы не было лишних разговоров о том, что вы сам образец приобрели) и уплачена такая-то сумма за "сетификат доп. сервиса" (или как он у вас там называется).
"пока не передана".Цитата:
Оплаченная с/машина мне не передана.
Абзац 3:
Абз. 4:Цитата:
Согласно п. 4 ст. 497 Гражданского кодекса РФ до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи по образцам при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора.
Цитата:
Довожу до вашего сведения, что я ОТКАЗЫВАЮСЬ от исполнения договора купли-продажи стиральной машины (согласно п. 4 ст. 497 ГК РФ), договора о выполнении работ по сертификату сервисного обслуживания и соглашения о доставке товара (согласно ст. 32 ЗоЗПП), в связи с чем ТРЕБУЮ:
вернуть денежные средства в размере 17 189 (семнадцать тысяч сто восемьдесят девять) рублей, которыми были оплачены стиральная машина «Indesit» WITL 867(RU), сертификат сервисного обслуживания на 3 года и доставка с/машины, в течение 30 дней со дня передачи Вам настоящего заявления (согласно ст. 823 ГК РФ и п. 1 ст. 810 ГК РФ, т.к. имела место предварительная оплата товара и работ (услуг)).
В случае удержания вами из возвращаемой суммы расходов, понесенных Вашей организацией в связи с совершением действий по исполнению вышеназванных договоров до передачи Вам настоящего заявления, прошу предоставить мне документальные подтверждения осуществления и необходимости этих расходов.
Лучше так:Цитата:
т.к. отказ мотивируете положениями, относящиеся к случаям передачи товара в собственность покупателя
Заявление стоит завершить словами:Цитата:
т.к. отказ мотивирован положениями ЗоЗПП, относящимися к случаю обнаружения покупателем недостатков в уже переданном ему товаре. Мне же товар пока не передан и соответственно недостатков в нем я обнаружить не могла.
Приложение: 1. 2. 3. 4. и т.д.
где перечисляете прикладываемые к заявлению копии имеющихся у вас на руках документов по покупке, доставке и сертификату (договора, чека, товарного чека, сертификата и т.д.). (Оригиналы продавцу не отдаете до получения денег.)
Удачи :)
не вижу смысла. Хорошо рассказываете, только толку от этого потребителю нет и не будет - это не продажа товара по образцу. А перлы Ваши мне читать лень - я их уже много видел.Цитата:
нечего возразить по существу
Если продавец предоставит документы, из которых следует, что он НЕ осуществляет продажу по образцам
(например, по ОКВЭД:
52.45.10
Услуги по розничной торговле бытовыми электротоварами
Эта группировка включает:
- услуги по розничной торговле электрическими бытовыми приборами, такими как холодильники и морозильники, посудомоечные машины, бытовые стиральные и сушильные машины, бытовое оборудование для приготовления пищи и нагревательные устройства, швейные машины, пылесосы и прочие бытовые электроприборы
- услуги по розничной торговле бытовыми электроустановочными изделиями, такими как провода, выключатели, переключатели и т.п.
в отличии от
52.61
Услуги по розничной почтовой (посылочной) торговле по заказам
Эта группировка включает:
- услуги по розничной торговле любым видом товаров, осуществляемые путем заказов по каталогам, рекламным объявлениям, образцам, прочим видам рекламы. Товары высылаются по почте или доставляются непосредственно покупателям)
то что прикажете делать покупателю?
евгений валентинович, подскажите, для чего применяется ОКВЭД: для регистрации фирмы в налоговой или для ухода от обязанностей, установленных законом? То, что фирма задекларировала в налоговой, что торговлю по образцам не осуществляет, в то время как по факту это не так, - это исключительно её проблемы, а не покупателя. Более того, покупателю информацию о своих кодах по ОКВЭД фирма не обязана предоставлять, поэтому он и не обязан знать, какая у неё основная уставная деятельность. Кроме того, согласно ст. 49 ГК:
Это положение обычно в уставе и забивается после перечисления основных видов деятельности.Цитата:
Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.
Ну и не посылочная здесь торговля, разумеется.
И? Если продавец не понимает, чем продажа по образцам отличается от иных способов, это не проблема законодателя. Как говорится, читай закон: там это написано.Цитата:
5. Перечень товаров, продаваемых по образцам, и оказываемых услуг определяется продавцом
В данном случае торговля по образцам - это Ваша фантазия. Стандартная розничная торговля. Это Ваши фантазии насчет какого-то кредита, какой-то продажи по образцам , каких-то "таких, но не таких" товаров...Цитата:
по факту это не так
Да и в случае, если вдруг какому-то неграмотному МС Вы докажете торговлю по образцам - то останется еще куча подводных камней, начиная от расходов и текста договора, заканчивая кучей уже подписанных автором документов. Например:
А в документах почему-то Ваша подпись есть "получила товар, попросила доставить, потом "перепопросила""... И т.д. и т.п.Цитата:
Оплаченная с/машина мне не передана.