А я и не говорил, что возможно именно обмен оформить...
Просто нужно ОСНОВАНИЕ для возврата.
Вид для печати
А я и не говорил, что возможно именно обмен оформить...
Просто нужно ОСНОВАНИЕ для возврата.
Не нужно. Продавец вправе это сделать никак не обосновывая. Подтверждением действительного расторжения сделки для налоговых служб будет заявление покупателя с указанием паспортных данных и расписка в получении денег.
От развели-то... Все проще. Приходит потреб с подобной предъявой - тычем его носом в Перечень, заявляем, что в него входят ВСЕ стройматериалы (а так оно на самом деле и есть) и пусть, если хочет, доказывает свою правоту в суде.
Ага, а я бы на месте пртореба сразу жалобу в жалобную книгу и в Роспотребнадзор.
Да лишь бы в радость. В РПН тоже не все подряд идиоты.
Вот это обсуждение. Но, к сожалению, я не получила отвты на свои вопросы.
Что касается лампочки - согласна, установить гарантийный срок в 1 день может стать выходом из положения.
Что касается возврата или обмена как такового - поверьте в ЛЮБОМ магазине есть порядок оформления документов, денег и так далеее. Это обязанности бухгалтерии.
А вот с возвратом стройматериалов в целом - абсолютно не согласна с утверждением, что в перечне указаны стройматериалы в принципе. В данном пункте идет четко опрделение товаров, котоые отпускаются на метраж, то есть отрезается кусок от целого и продается.
строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж
По-моему союз "и" после списка достаточно четко отделяет одну часть фразы от другой. Пример "других товаров, отпускаемых на метраж"? Пожалуйста: рыболовная леска.
Да, в Перечне даны товары, отпускаемые именно на метраж, т.е. отрезаемые от куска.
Но я высказал своё мнение выше.
Обмен - это не просто возврат.
Здраствуйте, читал, но так и не понял - разъясните пожалуйста.
Человеку не подошли обои и он хочет их сдать, тоесть требует воврата денег.
Если предположить, что никакие обои в магазине ему неподходят. ..является ли это основанием для требования возврата денег?
Обои НЕ ПОДЛЕЗАТ возврату в течении 14 дней, т.к. это стройматериал, отпускаемый на метраж.
Другое дело, если целый рулон купили, не распаковывали, и хотите поменять... Не сдать, а обменять, т.к. можно именно обмена требовать... Может и получится...
Нет, обои продаютяся только цельными рулонами,во всяком случае в нашем и соседних магазинах. Да и суть не в обоях. Если вообще предположить, что все имеющиеся в продаже аналогичные твары не подходят по каким либо признакам. Можно ли ,ссылаясь на это,во всех случаях требовать возврата денег?
Приятно наблюдать за аппетитами потребителей!
Закон гласит (п.2;ст25 ЗОПП)
Там ничего не сказано о том, что аналогичные товары должны полностью удовлетворить потребителя. Отказ от исполнения можно заявить только при отсутствии в продаже аналогичного товара. Закон не ориентирован на предоставление потребителю права произвольного отказа от совершенной сделки. Причину по которой конкретный товар потребителю не нравится найти можно всегда - цемент крупноват, гшипс сероват, на обоях цветы крупные, и т.д.Цитата:
В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи .....
imper, мы потребители постараемся, чтобы наши аппетиты были ещё более разгулявшимися.Цитата:
Приятно наблюдать за аппетитами потребителей!
Потребителя удовлетворяет продавец и т.д., а не товары, если товар начнёт удовлетворять потребителя, то этот товар уже будет бывшим в употреблении, а, следовательно, не подлежащим обмену, возврату по ст. 25 Закона РФ "ОЗПП".Цитата:
аналогичные товары должны полностью удовлетворить потребителя
Может, лучше продавщица? :lol:Цитата:
Потребителя удовлетворяет продавец
imper, отмазка гниловатая. Вы лучше изучите следующий вопрос: КОГДА возможен отказ от исполнения договора?
Вообще-то, я задавал вопрос как продавец, мне просто интересно, можно ли так трактовать этот закон. :)Цитата:
Сообщение от imper
Тоесть например формулировка в заявлении..непомню где-то здесь читал этот бланк..Скажем - "...хочу обменять на аналогичный товар, только с перламутровыми пуговицами, но поскольку в продаже таковой отсутсвует - требую осуществить возврат.. " :) Ну или как-то так, никто нигде всерьез не воспримет, правильно я понимаю?
Можно, но только не во всех случаях, а именно в каких читайте здесь:Цитата:
Можно ли ,ссылаясь на это,во всех случаях требовать возврата денег?
http://souz-potrebiteley.ru/zakon_pr..._prod_21.shtml