Спор о наличии недостатков в товаре не относится вообще к ЗОЗПП. И этим законом не предусмотрен.
Вид для печати
Спор о наличии недостатков в товаре не относится вообще к ЗОЗПП. И этим законом не предусмотрен.
Тем не менее, для подачи иска необходим ТОЛЬКО недостаток.
Недостаточно. Если нет убежденности в том, что за причины его возникновения несет ответственность продавец, изготовитель и т.д.
Основания для предъявления иска этим лицам отсутствуют.
Продавец и т.д. несут ответственность за недостатки товара только в том случае, если недостаток появился не в результате нарушения правил эксплуатации и т.д. потребителем.
Следовательно, потребителю-истцу при обращении в суд с иском необходимо выполнить обязательство, накладываемое на истца в силу закона, а именно п.5 ч.2 ст. 131 ГПК РФ.
Радует хотя бы то, что убежденность не надо доказывать, достаточно прямо или косвенно заявить о ней в иске.
Но все равно странно как то. Я пишу иск.
Пункт 4 ч.2 ст. 131 ГПК РФ я выполнил - указал нарушение моих прав - а именно: есть недостаток (подтвержденный заключением спеца), согласно п.3 ст. 503 "покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы", я потребовал возврата в претензии. Далее 476 ГК "2. В отношении товара, на который продавцом предоставлена гарантия качества, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что недостатки товара возникли после его передачи покупателю", а продавец отказывается отвечать за недостатки. Нарушение на лицо.
Пункт 5 ч.2 ст. 131 ГПК РФ я также выполнил - вот гарантийный талон, вот заключение спеца, вот претензия, вот ответ на нее продавца.
Хотите сказать такой иск не примут, спросят, а где же ваша убежденность? А я может действительно не уверен в причинах возникновения недостатка, поскольку не спец, и что теперь, не могу защищать свои права?
"Не уверен - не обгоняй!"
Перед подачей иска с мнением о причинах возникновения недостатков прийдется все-же определиться.
Я ожидал такого ответа. Только неплохо бы ссылочку на НПА.Цитата:
Сообщение от Pessimist
Генрих Вас просто засыпал ссылками. Там Все есть.
Так ведь и я в ответ на эти ссылки расписал все по пунктам, где там противоречие?
Повторять тему по новой бессмысленно. Если Вам не понятно, что для предъявления требования предусмотренного ст.18 необходимы обстоятельства указанные в заглавии этой статьи - Вам это объяснят в суде.
Понятно, что у кого-то закончились аргументы или терпение :wink: