Такие товары, "оборудованные электродвигателем", как детские игрушки, тоже входят в перечень ?
Вид для печати
Такие товары, "оборудованные электродвигателем", как детские игрушки, тоже входят в перечень ?
Yurij, +1 :)
Я тоже прочитав этот пункт в перечне сразу представила детский электромобиль.
Хотя ВОЗМОЖНО здесь предполагается учитывать и окончание фразы
Типа, имеются в виду все двигатели имеющие номера? Так что ли? Опять додумывание получается.Цитата:
и номерные агрегаты к ним
И в тему холодильников тоже не понятно. Настолько ли они радиоэлектронные?
И что такое микропроцессорная автоматика? Я не технарь, поэтому не поняла что это? Есть такая интеракивная игрушка Фёрби, он типа тоже с микропроцессором. Опираясь на данный пункт перечня, Фёрби можно причислить кНу, будем надеяться, что это пока ещё только черновик перечня, и его доведут-таки до ума. А в таком виде уж слишком много непоняток (на мой взгляд). Предыдущий (в смысле действующий) по крайней мере более конкретный.Цитата:
Бытовым радиоэлектронным товарам, имеющим в своей конструкции составную часть (блок) микропроцесссорной автоматики.
чтото опять все както мудрено, или у них там головы проще думать не умеют? зачем создавать опять искуственные трудности в понимании подобной писанины потребителем? опять ведь будут скандалы потребителей с продавцами, на тему: "а тут не написано про сотовые телефоны.... или навигаторы...."Цитата:
Сообщение от Евгений Мясин
неужели нельзя доступным языком написать
1. авто-мото транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания или электродвигателями и номерные агреты к ним (автомобили, мопеды, мотороллеры, катера, яхты, самолеты, снегоходы, мотокультиваторы, газонокосилки, сеялки, веялки, и др... что там еще есть...)
2. электробытовые приборы и газовое оборудование (холодильники, газовые и электоро плиты, стиральные и посудомоечные машины, проточные, газовые и накопительные водонагреватели, кондиционеры и бытовые обогреватели, приборы для приготовления пищи, приборы для уборки, приборы для гигиены и лечения..... и тд)...
3. средства связи и маршрутизаторы (стационарные, радио и сотовые телефоны, бытовые радиостанции, коммуникаторы, навигаторы... и пр...)
4. бытовая радио-электронная аппаратура, фото-видео техника, мультимидийная, компьютерная и копировальная техника....
ну вот чтото вроде этого. более менее ясно и понятно как для потребителя, так и для продавца...
Vegas, все верно, но чтобы это работало, необходимо, чтобы за актуальностью перечня следили, и своевременно (по мере появления новых технически-сложных товаров) вносили в него изменения.
Нынешний перечень принят в 1997 году. Т.е. 10 лет назад. И не соответствовал реальной ситуации на рынке уже в момент принятия.
В Российском ОКП до сих пор нет целого ряда товаров давно и прочно присутствующих на рынке - например мобильных телефонов.
С новым перечнем боюсь ситуация повторится - его примут, и успокоятся на этом еще лет на 10.
Для Вас Мелиан, непременным признаком "бытового радиоэлектронного товара" является наличие ПДУ? :lol:Цитата:
Стиральная машина может и требует специального подключения, но вот меня немного смущает оборот "радиоэлектронная аппаратура" ))) есть конечно стиралка одна, которая с пульта управляется...))
Интересно в соответствии с какимм ассоциациями Вы оцениваете "степень радиоэлектронности"? :lol:Цитата:
И в тему холодильников тоже не понятно. Настолько ли они радиоэлектронные?
нафик все эти 575 постановления
ремонт 45 дней, не уложился - возврат бабла (на момент возврата) или обмен, все ведь неплохо сделано
Ulex, но ведь тогда наш ЗОЗПП, этот предмет гордости потребилозащитников перестанет быть самым передовым в мире!
Они не позволят покуситься на этот "священный жупел"!
Неет!
Будут всячески выеживаться мучительно пытаясь сформулировать признаки в соответствии с которыми один товар лучше другого, таким образом, чтобы ненароком не захватить при этом "слишком значительную" часть рынка. :lol: :lol: :lol:
совершенно верно, м в первую очередь за этим должны слетить как раз защитники прав потребителя.Цитата:
Сообщение от Raskor
Для меня автомагнитола радиоэлектронный товар, а водонагреватель - нет :) просветите, чем электронный отличается от радиоэлектронного? :)
так это же легко и просто, наши защитники прав потребителя не ищут легких путей... надо же снабдить работой бесчисленные общества защиты... юристов навыпускали в свое время, чем им занятся?Цитата:
Сообщение от Ulex
а по сути практически весь не продовольственный товар является технически сложным, даже спички...
"Радиоэлектронный" Мелиан, это не только тот в котором есть "радио":P :PЦитата:
Сообщение от Мелиан
Вы будете черезвычайно удивлены Мелиан, но "электронный" и "радиоэлектронный" - слова синонимы.
Сейчас практически не используется понятие "электонная" применительно к классификации техники, применяют формулировку "радиоэлектронная".
Что касается водонагревателя - если в его составе отсутствуют радиоэлектронные системы управления и (или) индикации, он не является "радиоэлектронным товаром". Если такие системы имеются - однозначно является.
Господа, на всякий случай напоминаю. что СПРФ к разработке проекта вышеозначенного перечня прямого отношения не имеет. Поэтому все замечания и вопросы. если не прямо. то косвенно надо адресовать его авторам - юристам РАТЭК.
Кроме того, хоть я и привык к постоянному искреннему желанию некоторых завсягдатаев нашего форума обвинить во всех смертных грехах (в том числе и в разрушении Карфагена) "потребилозащитников". "бесчисленные общества защиты" и т.п., предлагаю все-таки быть ближе к теме, то есть к принципам формирования содержания перечня.
Поверьте, от вашей позиции тоже кое-что зависит.
Тогда прямой вопрос: сколько они хотят? :wink:Цитата:
адресовать его авторам - юристам РАТЭК
Чего, замечаний?Цитата:
Тогда прямой вопрос: сколько они хотят?
тут речь вообщето зашла уже о том, что неплохо былобы вообще отказаться от какого либо перечня... а не о его содержании... да и кто придумал такую острую необходимость в его существовании? неужто РАТЭК?Цитата:
а принцып один, раз уж написали в статье, технически-сложные товары без указания, что существуют ограничения, то пусть в него и входят все ТСТ, без каких либо ограничений... да и смысла не вижу отделять одни от других, чем одни лучше, а другие хуже?Цитата:
предлагаю все-таки быть ближе к теме, то есть к принципам формирования содержания перечня
а лучший вариант, убрать из 18 статьи вообще упоминания о существовании какого либо перечня, а вот в преамбулу добавить пункт с указанием, какой товар является технически сложным и по каким характеристикам...
зачем любям головы морочить, все от и до должно быть прописано в самом законе.
Появление данного перечня и всех прочих в свое время было вызвано необходимостью частично компенсировать продавцам жесткость закона. дававшего очень большие преференции потребителям, смикшировать безусловное право потребителей на замену товара при любом недостатке, право на обмен/возврат товаров надлежащего качества.Цитата:
неплохо былобы вообще отказаться от какого либо перечня
Сейчас же предприниматели лоббирут расширение круга товаров, возврат. замена которых возможны лишь при выявлении существенного недостатка.
По нашей оценке, РАТЭКовский перечень охватывает три четверти продаж технически сложных товаров, а Вы, Вегас, хотите. чтобы он охватывал все 100 %?
Такое в принципе возможно, но как я уже писал, должна быть пересмотрена вся концепция сегодняшней ст. 18. Надо выстроить иерархию предъявления требований, ужесточить сроки их реализации, сделать более строгими оценочные критерии существенности недостатков. Тогда же можно будет определиться с понижающим коэффициентом на амортизацию цены возвращаемого товара. Но Раскор прав, что на это уйдет не меньше двух-трех лет.
Что касается сроков утверждения и последующих изменений перечней, обращаю ваше внимание. что с 1.01.2009 г. подобные НПА сможет утверждать и соответственно пересматривать уполномоченный правительством федеральный орган исполнительной власти. Тогда все будет протекать более оперативно.
так кто против, только почему об этом не задумались законописцы год назад? кто им в этом мешал? или продавцы год назад не говорили об этом?Цитата:
18 статью, да и весь закон действительно нужно переписать по новой с детальной проработкой и выделением четких зон ответственности всех звеньев цепочки потребитель-продавец-импортер-производитель-сц. наконец определить правовой статус асц, обязать производителя иметь на территории России действительно уполномоченых представителей и многое другое...
а с чего такая странная позиция в отношении ТСТ? из каких соображений исходит их дележ, что можно вернут, а что нет... не вижу логики, что фен, что холодильник... или просто из принципа?
Большинство предпринимателей ремонтировать не умеют, да еще сроки ремонта нарушают, тогда зачем предприниматели ухватились за существенный недостаток? Непонятно!Цитата:
предприниматели лоббирут расширение круга товаров, возврат. замена которых возможны лишь при выявлении существенного недостатка.
Raskor, спасибо :) теперь буду знать. А шкафы из Икеа тоже технически сложный товар? Для меня - да, их же фиг соберешь :) и фортепиано тоже... А уж в конструкции электрической зубной щетки вообще ничего не понимаю... Тоже тогда может к ТСТ приравнять... :lol:
звучала же мысль, что если оставить только ремонт (не учитываем превышение сроков - тогда возврат) то данное решение приведет к резкому увеличению сервисных центров, к развитию почтовых служб, к увеличению налоговых отчислений и тп
амортизация - цена делится на срок службы товара в месяцах - получаем уменьшение стоимости в месяц
или раз претензию можно предъявлять в течении 2х лет - вот и срок службы
правда это для товаров длительного пользования приемлимо :)
а вы их научите... :lol:Цитата:
Сообщение от Генрих Шатковский
ремонтируют сц, а не продавцы, а сроки нарушают потому, что производители запчасти не присылают....
вот еслибы закон обязал соблюдать сроки ремонта производителя в обнимку со своим сц, а не крайнего продавца, и возвращенный товар бы оставался у этого сц с производителем, вот тогда бы они зачесались более активно...
то как есть сейчас, когда продавец за всех отгребает, не улучшит работу сц и производителей... с них то никакого спроса
Слово предприниматель относится ко всем участникам рынка, кроме потребителя.Цитата:
ремонтируют сц, а не продавцы
Здравствуйте. Ба, знакомы не все лица. Vegas, вы тут!
Кому, как не производителю знать, является ли то или иное изделие ТСТ или нет. Быть может, для классификации товаров по этому параметру ввести норму при сертификации, определяющей, собственно, принадлежность товара. таким образом, на рынке появятся товары, маркированные не только занчком РСТ но и ТСТ, либо без последнего. И покупатель при покупке уже будет знать, что он берет и чем в дальнейшем это чревато.
Скоро дойдем до обсуждения что такое технически сложный это или технически сложный в изготовлении, или технически сложный в эксплуатации, ремонте, хранении, транспортировке, или же технически сложный во всех отношениях. :lol: :lol: :lol:
Не важно для потребителя, как изготовлен товар, важно что он собой являет.
Stealth Communications, перечень технически сложных товаров, для целей 575 Постановления, устанавливается не потребителем, а Правительством, таким образом, являть должно Правительство, а не потребителя.
Совершенно верно. Однако 575 перечень называется ПЕРЕЧЕНЬ
ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫХ ТОВАРОВ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ТРЕБОВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ ОБ ИХ ЗАМЕНЕ ПОДЛЕЖАТ УДОВЛЕТВОРЕНИЮ В СЛУЧАЕ ОБНАРУЖЕНИЯ В ТОВАРАХ СУЩЕСТВЕННЫХ НЕДОСТАТКОВ
разумно предположить, что есть еще и ПЕРЕЧЕНЬ
ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫХ ТОВАРОВ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ТРЕБОВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ ОБ ИХ ЗАМЕНЕ НЕ ПОДЛЕЖАТ УДОВЛЕТВОРЕНИЮ В СЛУЧАЕ ОБНАРУЖЕНИЯ В ТОВАРАХ СУЩЕСТВЕННЫХ НЕДОСТАТКОВ.
Кроме того товар может являться ТСТ по сути, но не входить в какой бы то ни было перечень по различным причинам. Все перечни надо отменить, а ввести механизм определения ТСТ. Один я уже предложил. Почему нет? Дальше так продолжаться просто не может. В некоторых регионах просто нет авторизованных сервисных центров для определения причины возникновения неисправности в том или ином товаре, а независимые эксперты занимаются лишь зарабатыванием денег на покупателях, т.к. не имеют ни квалификации ни оборудования необходимого и достаточного для проведения экспертиз. Один эксперт из Сургутской ТПП не смог обнаружить попадание влаги в сотовый телефон, в результате чего продавец попал на деньги. Мы неоднократно писали в ТПП письма с просьбой прекратить проводить подобные экспертизы, на что получали отписки расплывчатого содержания. В современных электронных устройствах, например тех же телефонах, часть корпусных деталей ломается при разборке и меняется в АСЦ при проведении ремонта, как может в такой ситуации поступить эксперт? Кроме того эксперт не является уполномоченным производитеолем лицом, которое вправе вскрывать аппарат и проводить какие либо действия. В условиях гарантийного обслуживания это указано. Как может производитель гарантировать работу устройства и обеспечивать послегарантийное обслуживание, если туда лазиют неизвестно кто, не прошедшие обучение и не имеющие необходимы инструмент.
При отсутствии АСЦ в регионе и в течение 10 дней, отведенных продавцу на проведение экспертизы он просто попадает в безвыходное положение. Кроме того сама по себе возможность возварата денег создает благотворную почву для мошенничества. Защищать нужно не права потребителя в частности, а регулировать отношения производителя, продавца и покупателя вообще. И почему вообще в течении 2-х лет возможно это сделать? Применительно к сотовым телефонам, это вообще если не срок их службы, то очень близко к нему.
Stealth Communications, похоже, Вы, будучи новичком на этом форуме и получив большой объём информации, перевозбудились.
Из текста ваших сообщений можно понять, что Вы связаны с продажей мобильных телефонов, и в силу этой деятельности "страдаете" от судебных решений, обязывающих Вас выплачивать потребителям деньги за возврат неисправных мобилок.
Эта тема с различных сторон, то есть как со стороны потребителей, так и со сторны продавцов и СЦ, многократно и в различных аспектах обсуждалась.
Вашу горячность я могу объяснить тем, что Вы "бросились в бой", нисколько не то что не изучив, а даже не ознакомившись с опытом предшественников.
На этом форуме не принято принудительно закрывать темы, поднимаемые новичками, но которые до их появления подробно обсуждены.
Однако ваша тема может стать местом собрания советов, граничащих с шутками и
издевательством с намёком на тупость топикстартера.
Поэтому убедительно советую воспользоваться функцией Поиск.
Это называется действие третьих лиц, и в случае, если недостатки возникли из-за действий подобных лиц, то изготовитель и т.д. освобождаются от ответственности.Цитата:
Как может производитель гарантировать работу устройства и обеспечивать послегарантийное обслуживание, если туда лазиют неизвестно кто, не прошедшие обучение и не имеющие необходимы инструмент.
Stealth Communications, кто Вам сказал, что экспертиза, в порядке п. 5 ст. 18, в обязательном порядке должна производиться силами АСЦ? Читайте внимательнее законы!!!Цитата:
При отсутствии АСЦ в регионе и в течение 10 дней, отведенных продавцу на проведение экспертизы он просто попадает в безвыходное положение.
Stealth Communications, если Вы не совсем довольны законами, то тогда Вам необходимо стремиться их изменить. :razz: :razz: :razz:Цитата:
И почему вообще в течении 2-х лет возможно это сделать?
экспертиза, проведенная к примеру мной, сотового телефона фирмы нокиа - будет филькиной грамотой. т.к. я физически не имею доступа к оборудованию от производителя (а также узкоспециализированной информации и тп) на котором можно произвести действительно экспертизу.
при этом я могу ссылаться на опыт, знания и тп, т.е. считать на 100% что я не ввожу в заблуждение ни суд ни клиента ни ответчика.
при этом при проведении жкспертизы, как совершенно верно отметили, я буду вскрывать корпус подручными средствами (т.к. нет доступа к спец оборудованию) и с умным видом могу проверить только наличие отсутствия влаги внутри и все !!!
кстати большинство "экспертов" так и делают
что скажете на это?
В Nokia N82, например, при разборке аппарата ломается дисплей. При проведении гарантийных ремонтов LCD подлежит замене. Есть еще куча нюансов с ломающимися при раборке корпусными частямии и что будет делать эксперт в таком случае я не знаю.
Генрих, отсюда ответ, кем должна проводится экспертиза.
Jurij, я внимательно прочитал эту ветку и понял, что все таки, вуажаемые участники обсуждения так и не пришли к выработке принципа определения ТСТ. Кроме торговли я занимаюсь сервисом. На форумах ozpp.ru неоднократно обсуждались различные ситуации и мне просто по-человечески обидно за то, что понятия решения по закону и по справедливости раходятся. Законы реально устарели и если вы мне подскажите где я могу реально пригодится и помочь со своей стороны в формировании справедливого закона, я буду только рад. Те, кто непосредственно занимается законотворчеством не могут предвидеть все ситуации, которые возникают на местах в процессе работы этих законов. Во всем нужна обратная связь, только системы управления с обратной связью устойчивы. Все зарубежные фирмы, работающие с инновационными технологими в нашем регионе, собирают статистику по работе своих продуктов, которая направляется разработчику с целью совершенствования и отладки продукта. В случае с законом о ЗПП обратной связи нет, разработчики внесли какие то поправки на стадии разработки, но, увидимо, не все. Поэтому функционирование закона проходит некорректно.
В заключении добавлю, закон должен называться не ...защите прав потребителей, а о регулировании отношений или что то типа того. Продавец, как сторона учавствующая в процессе, также должна быть защищена законодательно от всякого рода мошенничеств и злоупотреблений.
Согласно п. 5 ст. 18 Закона РФ "ОЗПП" экспертиза проводится тем лицом, которому предъявлено требование по ст. 18.Цитата:
кем должна проводится экспертиза
это ж голубая мечта наших продавцов: сломалась техника - тока в ремонт. Тогда и барахло можно толкать, за 45 дней то всяко можно починить, чтоб не сдохло до конца гарантийки.
Очевидно что то прогнило в зппшном королевстве, если потребзащитники это всерьез обсуждают и создают рабочие группы. :shock:
опять перекос в сторону продавцов :smile:
проблема в том что производитель реально не отвечает по своим обязательством, и тот же продавец не может вернуть технику напрямик производителю
сколько в % из всех обращений ,когда претензию предъявляли производителю? а почему? ведь у производителей денег проще поиметь :smile:
Уважаемый mattdog! Если этот процесс пустить на самотек и умыть руки, то потом вы же кровавые сопли будете пускать, когда все технически сложные товары можно будет заменить или вернуть лишь при наличии существенного недостатка.Цитата:
Очевидно что то прогнило в зппшном королевстве, если потребзащитники это всерьез обсуждают и создают рабочие группы.
А мне позавчера служебка пришла по новой акции: "Обмен без проблем". Теперь в течении двух недель можно заменить ЛЮБОЙ купленный в нашем магазине товар, если у него сохранен товарный вид и комплектация.
Похоже, кто-то из отдела маркетинга отслеживает этот форум... :roll:
Не пускать на самотек - это значит соглашаться и воплощать в жизнь желания продавцов?Цитата:
Интересно... На западе по мере развития потребительского сектора, зпп ужестчаются, а у нас наоборот. 503 продавили, а если теперь бытовая электроника окажется в перечне, то можно и название закона сразу поменять на защиту интересов продавца.
Если и обсуждать перечень, то только с целью сужения. Или вообще сделать как в европах - право обмена любого товара при наличии любого недостатка. Зарубежное потребзаконодательство изучаете или только предложения РАТЭК?
mattdog, я гляжу, Вы в Европах-то побывали... Burgerliches Gesetzbuch наизусть, наверное, превзошли? Это не Вас случайно и из гестапо за жестокость выгнали?
mattdog - напомните-ка с каких пор европейское законодательство предполагает право потребителя на обмен товара при выявлении любого недостатка?
Вам вообще известно о том, что Российское потребительское законодательство самое жесткое в мире? После него идет законодательство США. И только после "штатовского" - европейское.
И это при том mattdog, что продаются в РФ преимущественно импортные товары. Сами-то ничего конкурентоспособного родить не можем...