-
575... Дождались?
Из Протокола № 8 заседания Консультативного совета по защите прав потребителей, Москва, 30/07/08:
О рассмотрении обращения Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) об актуализации Перечня технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13 мая 1997 г. № 575
Решение:
1. Согласиться с предложением Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) о необходимости изменения содержания Перечня технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13 мая 1997 г. № 575 (далее – Перечень), в контексте изменений, внесенных Федеральным законом от 25 октября 2007 г. № 234-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации» в пункт 1 статьи 18 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».
2. Управлению защиты прав потребителей Роспотребнадзора совместно с представителями СП РФ, КонфОП доработать предложения РАТЭК по актуализации и гармонизации указанного Перечня с нормами Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» в рамках соответствующей рабочей группы и в срок до 1 сентября 2008 года подготовить проект соответствующего нормативного правового акта по внесению изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 мая 1997 г. № 575.
3. Принять к сведению информацию члена Консультативного совета А.Я. Калинина об инициативе Национального фонда защиты потребителей по разработке в установленном порядке национального стандарта «Технически сложные товары. Информация для потребителя».
-
Senior Member
1. "Национальный фонд защиты потребителей" - это НЕкомерческая организация, финансируемая за счёт безвозмездных денежных взносов коммерческих организаций.
2. "Кто платит, тот и заказывает музыку" (с) Русская народная пословица
3. Вывод: Коммерческие орагнизации заказывают музыку, исполняемую "Национальным фондом защиты потребителей".
-
Скажите Юрий (просто любопытно):
Вы полагаете, что в настоящее время упомянутый перечень находится в актуальном состоянии?
Вы уверены, что его необходимо сузить по сравнению с нынешним видом?
Или считаете, что следует расширить?
-
Moderator
Пока ничего определенного РАТЭК не создал. Его идея - отказаться от конкретного перечня, предложив технологический подход к определению товаров, требование о замене или возврате которых должно быть обусловлено наличием существенных недостатков. Например, товары с двигателем внутреннего сгорания, товары с процессором и т.п. К такому подходу большинство участников отнеслось с прохладцей. Будет создана рабочая группа, но сроки, записанные в решении не реальны.
Тем не менее ждем ваших предложений.
-
Senior Member
2 Raskor: Я чувствую дурной запашок от ПОПЫТКИ продавливать интересы коммерческих организаций под видом некоей организации, имеющей в наименовании слова "Защита прав потребителей".
-
Senior Member
Товары с двигателем внутреннего сгорания, товары с процессором... Если уж тут разгораются такие жаркие дискуссии от того, считать смартфон компьютером или нет, то от таких определений вообще можно будет с ума сойти...))) вмонтируют в куклу Барби микропроцессор - все, технически сложный товар.
Когда я пришла - тут так и было
-
может группы товаров, например сотовые телефоны с ОС.
так то имеет смысл раз в год его обновлять, никто не знает что появится завтра.
кстати процессор в Барби - и получится робототехника, уж она то точно тех сложный товар
-
Senior Member
Есть такое наименование - "Звуковой процессор - Sound processor".
Попросту, это - микросхема памяти, в которой записан звук, который вопроизводится по хлопку и т.п.сигналу.
"Сложность" такого изделия: состоит из процессора, батрейки, динамика, соединительных проводов, корпуса - то есть 5 (пять) деталей.
В случае неисправности подлежит замене целиком.
-
Senior Member
развиваем тему.)) ретона является стиральной машиной автоматической? хороший пункт еще был бы: роботы и киборги...
Когда я пришла - тут так и было
-
ну в всех компах неисправный модуль меняется целиком, никто ведь его не паяет на месте, ремонт заключается в замене неисправного.
а сам неисправный на завод а там уже решают
и это в большинстве случаев
так то в компе как правило минимум 3 проца (центральный, видео, аудио- иногда контроллер, но по сложности как процы в 80х годах)
-
Yurij, процессор - это программируемый автомат для обработки (изменения) информации, а микросхема памяти с ЦАПом на выходе информацию не изменяет и не содержит АЛУ, т.е. это не процессор.
Ulex, еще как минимум 2 проца забыли - в HDD (довольно мощная однокристаллка + DSP) и CD/DVD-ROM - там попроще. Ну и почти любая периферия, клавиатуры, флешки, мониторы, принтеры и т.д.
-
 Сообщение от Евгений Мясин
Тем не менее ждем ваших предложений.
Я уже предлагал: считать технически сложным товар, для определения причин недостатков которого требуются специальные технические знания. При возникновении спора об отнесении товара к технически сложным продавец (изготовитель, уполномоченная организация) обязан провести экспертизу, которая должна обоснованно ответить на вопрос, является ли товар технически сложным .
-
Я уже предлагал: считать технически сложным товар, для определения причин недостатков которого требуются специальные технические знания.
Это любой товар.
-
ну можно битностью ограничить 
а вообщето рынок процессоров только растет
их куда только не пихают только об этом мало кто знает и не задумывается никто
-
Я тут недавно купила автоматический дезодоратор (как в рекламе), который через определенное время "сам" распыляет. он на батарейке стоит 318 руб. и что он теперь- ТСТ?
-
вот и хотелось бы нормальный список чтоб до маразма не доходить
-
Я думаю, что 575-ое надо строить по тому же принципу, как 55-ое (обмен надлежащего качества и предоставление подмены). То есть не называя конкретные товары обозначить группу. Таким образом 55-ое не теряет свою актуальность уже десяток лет, а 575-ое со своими холодильниками, яхтами, стиралками, компьютерами потеряло актуальность давным-давно. Но плохо то, что и систематический товарный словарь и ОКП также морально устарели и группы придется вводить новые.
К примеру, крупная бытовая техника. И расшифровку данной группы с применением аналогии (холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, электрические плиты, встраиваемая техника, кондиционеры и сплит-системы и тому подобные товары). Или, цифровая техника (фотоаппараты, видеокамеры, диктофоны, МПЗ плеера, мобильные телефоны и т.п.). Персональные компьютеры и устройства, работающие под управлением ОС. Основные периферийные устройства вывода информации (мониторы, принтеры и т.п. (ибо устройства ввода (клавамышики, джойстики и им подобное странно отностить к ТСТ в данном понимании). Ну и так далее...
Сюда же можно, как необходимое условие подпихнуть - гарантийный срок не менее 24 месяцев и срок службы не менее 5 лет.
-
Сюда же можно, как необходимое условие подпихнуть - гарантийный срок не менее 24 месяцев и срок службы не менее 5 лет.
Свежая мысль - критерием "технически-сложного" товара являются гарантийный срок и срок службы.
-
 Сообщение от Raskor
Свежая мысль - критерием "технически-сложного" товара являются гарантийный срок и срок службы.
Не критерием, а одним из условий. Почему нет? В пресловутом 55-ом таким условием служит "установленные гарантийные сроки". Так что никаких противоречий.
-
Если это не критерий технической сложности товара - тогда противоречие налицо.
И попытки провести аналогию с пост.№55 неуместны по следующей причине:
Вы разницы в редакции упоминании перечней ст.25 ЗОЗПП, и ст.18 ЗОЗПП - не замечаете?
ст.25:
Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.
ст.18:
Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации.
В самом тексте ст.18 уже определено единственное условие вхождения товара в перечень - это техническая сложность товара. Чего в ст.25 и близко не сделано, что и позволяет произвольное отнесение товаров к этому перечню.
Изменить положение закона подзаконным актом нельзя, а значит недопустимо применительно к перечню ст.18, установление условий не связанных с оценкой товара с точки зрения его технической сложности.
Возможно только составление максимально полного перечня товаров отвечающих критерию "технически-сложный".
-
А зачем вообще выделять эти товары в отдельную группу, ну кроме причины "кто-то пролоббировал"? Наверно все-таки из-за технической сложности определения правомерности претензий?
Ну и название перечня IMHO надо подкорректировать, чтобы не вводить в заблуждение на тему "заменить нельзя, а вернуть можно".
-
Если не выделить технически-сложные товары в отдельную группу упомянутым в ст.18 постановлением. То в отсутствие четкого законодательно закрепленного определения "технически-сложного товара", повторится совершенно неприемлемая ситуация имевшая место с "дорогостоящим товаром". И имеющаяся в настоящее время ситуация с "товаром обладающим этими же основными потребительскими свойствами".
-
Raskor, что-то я не могу постигнуть всю глубину Вашей мысли касаемо отличия упоминаний перечней в статьях 25 и 18. И там и там упоминается перечень товаров. Только в 18-ой перечень состоит из одной группы - ТСТ. А в 25-ой ссылка на перечень со многими группами. И не более того. Если бы в 55-ом постановлении был только пункт 11, то формулировка ссылки на перечень была бы аналогичной ст.18. Наличие гарантийного срока не является критерием отнесения товаров к ТСТ, а лишь позволяет применить перечень к тем ТСТ, которые удовлетворяют этому условию. Перечень не ставит перед собой задачу определить понятие ТСТ, а лишь позволяет выбрать те из них, к которым будет применима ст.18. Вас же не удивляет, что существующий перечень содержит «автотранспортные средства и номерные агрегаты к ним». Разве наличие номера в данном случае служит критерием технической сложности?
-
Raskor, ну так эти "совершенно неприемлемые ситуации" вызваны именно наличием соответствующих групп товаров . Зачем тогда вводить эти группы?
-
Перечень не ставит перед собой задачу определить понятие ТСТ, а лишь позволяет выбрать те из них, к которым будет применима ст.18.
Вы это с чего взяли? В ст.18 увидели? Или?
Вас же не удивляет, что существующий перечень содержит «автотранспортные средства и номерные агрегаты к ним». Разве наличие номера в данном случае служит критерием технической сложности?
Не удивляет, поскольку номерными агрегатами транспортных средств являются кузов и двигатель, которые сами по себе технически-сложные товары.
-
 Сообщение от LeoT
Raskor, ну так эти "совершенно неприемлемые ситуации" вызваны именно наличием соответствующих групп товаров  . Зачем тогда вводить эти группы?
Назовите мне выделенные группы "дорогостоящих" товаров ил поясните вразумительно какие именно потребительские свойства являются "основными"?
-
Senior Member
поскольку номерными агрегатами транспортных средств являются кузов и двигатель
Raskor, очень упростили перечень номерных агрегатов.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
 Сообщение от Генрих Шатковский
поскольку номерными агрегатами транспортных средств являются кузов и двигатель
Raskor, очень упростили перечень номерных агрегатов. 
Согласен Генрих - упростил.
Перечень составлялся в период когда торговля автотранспортными средствами требовала лицензирования, и под номерными агрегатами подразумевались:
Под номерным агрегатом понимается двигатель, блок цилиндров двигателя, шасси (рама), кузов (кабина) автомототранспортного средства или самоходной машины, а также коробка передач и мост самоходной машины.
-
Raskor, ну так "дорогостоящие" убрали. Надо еще и "технически-сложные" убрать, и половину Закона заменить на что-нибудь вроде: "продавец (изготовитель) вправе принять любые обязательства в отношении недостатков товара. Информацию об этих обязательствах он обязан довести до потребителя до заключения ДКП способами, обеспечивающими возможность правильного выбора товара. Также данная информация включается в договор купли-продажи и должна быть предоставлена потребителю в письменном виде при заключении ДКП"
А остальную половину ЗОЗПП посвятить карам за нарушение этих добровольно взятых обязательств .
-
Moderator
Вчера (26 августа) состоялось первое заседание рабочей группы по обсуждению предложений РАТЭК. В предложенном проекте перечня обозначены 4 группы товаров:
1. Товары, оборудованные двигателем внутреннего сгорания и/или электродвигателем, и номерные агрегаты к ним.
2. Бытовые радиоэлектронные товары беспроводной связи. навигации и слежения.
3. Бытовые радиоэлектронные товары , предназначенные для воспроизведения, а также приема и/или записи и /или) редактирования и/или монтажа. и/или передачи информации в цифровых форматах
4.Бытовые радиоэлектронные товары, требующие специального подключения и установки и/или имеющие в своей конструкции составную часть (блок) микропроцесссорной автоматики
Я не привожу то, что подпадает под этот перечень внутри групп, поскольку на заседании стороны, представляющие предпринимателей и общественные потребительские организации (КонфОП и СПРФ), лишь провели разведку (и даже не боем) позиций оппонентов. Единственное в чем было полное согласие. что действующий перечень не отвечает современному положению вещей с точки зрения рынка и закона. Договорились пока о подготовке информации, какую долю рынка закрывает действующий перечень и какую может закрыть предложение РАТЭК.
Были высказаны также мысли о возможном пересмотре самой идеологии ст. 18, но в увязке с уточнением критериев понятия существенного недостатка и норм ст. 24 закона.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|