Цитата:
В управление «Роспотребнадзора» по Томской области, пр. Фрунзе, 103а
ЗАЯВЛЕНИЕ
30.03.06 я обратился в Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ТО («Роспотребнадзор», пр. Фрунзе, 103а) с жалобой (вх. 162/06 от 30.03.06) на действия ряда торговых предприятий г. Томска, которые, на мой взгляд, в нарушение действующего законодательства принуждают заключать публичный договор хранения личных вещей потребителей в номерных кабинках магазина для последующего заключения договора купли-продажи или без оного. В жалобе приведены конкретные статьи из действующего законодательства, которые нарушают предприятия торговли.
Мне не был дан письменный ответ на эту жалобу, однако, при прямом обращении в управление «Роспотребнадзора» мне выдали незаверенную копию якобы высланного мне на домашний адрес ответа (№395 от 10.04.06). В этом “ответе” по сути жалобы ответ не был дан, а указанные нарушения в магазинах не были устранены, поскольку «Роспотребнадзор» в лице исп. Л.И. Бурковской и Н.С. Зинченко трактуют действующее законодательство иначе.
Из ответа «Роспотребнадзора» следует, что проверки по моей жалобе не проводилось, поскольку якобы сдача сумок посетителей в камеру хранения магазина не является заключением публичного договора хранения, а является лишь некой выдуманной сотрудниками томского управления «Роспотребнадзора» «формой обслуживания покупателей», которую в соответствии с п.4 Правил продажи отдельных видов товаров, утв. Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. №55, магазин определяет самостоятельно. При этом акцентируется, что «в соответствии со ст. 887 и 886 ГК РФ договор хранения заключается, как правило, в письменной форме, и за вознаграждение», хотя известно, что хранение может быть безвозмездным, и в ст. 887 ГК РФ прямо указано, что «Простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю: номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законом или иным правовым актом либо обычна для данного вида хранения», что и наличествует при сдаче вещей в камеры хранения, принадлежащие указанным торговым предприятиям («Техносила» (ул. Котовского 19/2, ТЦ «Оранжевое небо»), «Эльдорадо» (пер. Нахановича, 10), «Практик» (ул. Красноармейская, 101 / ул. Котовского, 19/1), «Фог-Сити» (ул. Учебная, 48)), в частности, этим подтверждением является номерной ключ, принадлежащий торговому предприятию, о котором так подробно повествуется в имеющейся у меня копии ответа «Роспотребнадзора», таким образом, вещь передается магазину во временное владение, магазин имеет полный доступ к данным вещам. Покупатель не сам кладет свои вещи в камеру хранения магазина, а делает это по требованию магазина. Требуя оставлять вещи в камерах хранения магазина, магазин вступает с покупателем в гражданско-правовые отношения и, в соответствии с ГК РФ, берет на себя ответственность за сохранность этих вещей. Обуславливая продажу товаров обязательным оказанием услуги хранения вещей, магазин нарушает "Правила продажи отдельных видов товаров", утв. Постановлением Правительства РФ №55, где сказано, что «… Продавец не вправе обуславливать продажу одних товаров обязательным приобретением других товаров или обязательным оказанием услуг в связи с их продажей…».
Кроме того, «Роспотребнадзором» в лице исп. Л.И. Бурковской и Н.С. Зинченко почему-то не был принят во внимание тот пункт жалобы, в котором говорится, что в случае, если покупатель при входе в магазин отказывается сдавать сумку, то указанные предприятия торговли, в свою очередь, в нарушение ст. 426 п.3 ГК РФ отказывают ему в заключении публичного договора купли-продажи при наличии такой возможности, ведь, очевидно, что присутствие сумки у покупателя не делает невозможным заключение договора купли-продажи. В магазин люди обычно ходят с сумками, а наличие сумки у покупателя совершенно не означает невозможности совершения им покупки в магазине, или то, что он априори вор.
Таким образом «Роспотребнадзор» в лице исп. Л.И. Бурковской и Н.С. Зинченко трактует Гражданский кодекс РФ в ущерб интересам граждан, противоречит основам Гражданского законодательства РФ, искажает суть «Правил продажи отдельных видов товаров», поскольку принудительная сдача сумок в камеры хранения не является «формой обслуживания покупателей», формой обслуживания покупателей является, например, «продажа по предварительным заказам» или «продажа товаров на дому» (п. 16 данных Правил), в данном случае форма обслуживания покупателей – «самообслуживание», мне искренне не понятно, почему об этом не знают некоторые сотрудники «Роспотребнадзора». Кроме недавно отмененных Правил работы предприятий розничной торговли на территории ТО, утв. ПГА ТО №419, разработанных, кстати, в соответствии с действующим законодательством, в которых однозначно толковался этот аспект торговли в магазинах самообслуживания, существует Письмо комитета РФ по торговле «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли» N 1-314/32-9 от 17.03.1994 где указано, что «34. Работники предприятия самообслуживания не должны требовать от покупателей при входе в торговый зал предприятия предъявления приобретенных в других предприятиях товаров, а при выходе не должны проверять правильность оплаты покупки и осматривать личные вещи».
Также в копии ответа «Роспотребнадзора» говорится о том, что «ни одно из торговых предприятий г. Томска», в том числе и те, которые указаны в моей жалобе (вх. 162/06 от 30.03.06), «никаких договоров хранения с покупателями не заключают». Эта часть ответа является ложью, потому что в ранее полученном мною ответе из «Роспотребнадзора» №558 от 19.09.2005 г. (исп. Калитвинцева Н.С.) за подписью Л.И. Немировской говорится о том, что, в частности, супермаркет «Холидей Классик» оказывает услуги хранения при посещении магазина. После проверки «Роспотребнадзором» супермаркета «Холидей Классик» по моей жалобе №331/01-06 от 24.08.2005 в нем больше не требуют сдачи сумок в камеры хранения, это в свою очередь свидетельствует о том, что часть сотрудников «Роспотребнадзора» все же своевременно и грамотно выполняют свою работу, а не пишут «отписки», хотелось бы им сказать за это отдельное спасибо.
В целом же ответ «Роспотребнадзора» №395 от 10.04.06, на мой взгляд, является, по сути, отказом данной организации от дальнейшего выполнения возложенных на нее Положением о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей, утв. Постановлением Правительства РФ №322 от 30.06.04 полномочий, в котором в п.п. 5.1.2. и 5.1.3. на эту службу возлагается «государственный контроль за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей» и «контроль за соблюдением правил продажи отдельных предусмотренных законодательством видов товаров, выполнения работ, оказания услуг». После подачи жалобы нарушения в магазинах не были устранены, в результате 25.04.06 г. меня в магазине «Техносила» отказались пропустить в торговый зал без предъявления на выходе своих вещей, а в магазине ООО «Практик» 25.04.06 г. вообще вызвали сотрудников милиции с целью личного досмотра, что причинило мне моральный вред (оба магазина были указаны в жалобе), в обоих случаях сделаны записи в «Книге отзывов» магазинов. Кроме правовых аспектов мной в жалобе были указаны и практические последствия применения такой практики принудительной сдачи вещей в камеры хранения магазина – вещи посетителей оттуда могут быть украдены, и никто за это ответственности не понесет, и о таких случаях уже сообщалось в СМИ, в том числе и томских (кража вещей из камеры хранения супермаркета «Фог-сити»).
Прошу разобраться по сути данного заявления и все же поступить в соответствии с законом, обязав администрации магазинов «Техносила», «Эльдорадо», «Практик», «Фог-сити» устранить нарушения (в частности, практику принудительной сдачи личных вещей посетителей на хранение и обыск покупателей) в этих магазинах.
Также прошу предоставить заверенную копию ответа (№395 от 10.04.06 исп. Бурковская Л.И.) на предыдущую мою жалобу (вх. 162/06 от 30.03.2006), поскольку по непонятным для меня причинам Вами подлинник ответа на жалобу не был предоставлен, а для обращения в суд с целью отмены Вашего, на мой взгляд, незаконного решения по моей жалобе, ввиду участившихся «отписок» из Вашей организации на жалобы граждан по данному поводу, он необходим.
При написании ответа на это заявление прошу обратить внимание на то, что в русском языке нет слова «ложит» и «Поклажодатель», прошу ознакомить сотрудницу Л.И. Бурковскую с этими особенностями русского языка, с целью недопущения в дальнейшем настолько безграмотных не только в юридическом плане ответов от Федеральной службы, занимающейся контролем и надзором в сфере защиты прав потребителей на потребительском рынке.