Сумма иска не окупит затрат на адвоката. И потом ответчик не отказывается, что нарушил сроки исполнения по договору. А коли сроки нарушил, то пусть отвечает по ст. 28 ЗоЗПП.
Вид для печати
Вам и не нужен адвокат, Вам нужно обратиться просто к юристу.
Кстати, есть бесплатные консультационные центры (пункты) по защите прав потребителей при полпредствах Президента РФ, их как раз организовывает СП РФ, на форуме которого мы общаемся.
Но, в принципе, Вы и сами, конечно, можете выступить в суде.
буду стараться #
:p
Razz
Но для чего тогда составляется договор???
Здравствуйте! просмотрите пожалуйста договор
Очень жаль, что Вы обрезали самое начало, где написано, кто является заказчиком. Если это Ваши ФИО, то можно было их закрыть полоской бумаги.
В целом, в договоре нигде не отражено, что он заключен стороной по делу, в процессе судебного слушания. На этом основании, как я считаю, Вы можете судиться с исполнителем, как потребитель.
Кстати, на Вашем месте, если финансы позволяют, я исключила бы стоимость генетической экспертизы из исковых требований к ответчику и оставила бы ее у себя. Или сразу сделала бы заверенную у нотариуса копию.
Странно, что директор экспертного учреждения - адвокат. Пункт 2.3.4 звучит, как фрагмент из юмористического рассказа: заказчик обязан "не давать указаний представителям исполнителя по вопросам оказания услуг".
Очень странно - особенно в контексте уже идущего судебного слушания и, в принципе, проведения этой экспертизы по решению суда - звучит пункт 2.4.2, предоставляющий заказчику "самостоятельно принимать решение о целесообразности использования полученных от исполнителя сведений..." Непонятно, каким образом это возможно в рамках судебной экспертизы, целью которой и является установление истины, что ожидают и ответчик, и истец. Таким образом, как я считаю, данный пункт также делает возможным Ваше обращение в суд именно в качестве потребителя платной услуги, в полном соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей".
А вот на основании пункта 2.5.2 Вы можете потребовать у исполнителя дать пояснения на суде. Но, насколько я поняла, выход в суд эксперта с пояснениями тоже стоит определенную сумму.
В разделе 5 говорится о конфиденциальности. В связи с этим, кстати, Вы можете потребовать, чтобы слушание по делу было в закрытом, а не в открытом судебном заседании.
Это надо понимать так, что заказчик не может вмешиваться в процесс проведения экспертизы и давать свои рекомендации. Так же как в мастерской по ремонту бытовой техники не следует давать мастеру советы о том, с чего надо начинать ремонт и чего делать не стоит.Договор является типовым для данного учреждения и заполняется при оказании услуг не только для судебной экспертизы, но и другой по желанию заказчика. И заказчик сам решает, каким образом он будет пользоваться результатом этой экспертизы.Цитата:
Очень странно... звучит пункт 2.4.2, предоставляющий заказчику "самостоятельно принимать решение о целесообразности использования полученных от исполнителя сведений..." Непонятно, каким образом это возможно в рамках судебной экспертизы,
А по моему не условия договора, а закон определяет, в каких случаях слушание по делу проводится в закрытом судебном заседании.Цитата:
В разделе 5 говорится о конфиденциальности. В связи с этим, кстати, Вы можете потребовать, чтобы слушание по делу было в закрытом, а не в открытом судебном заседании.
angelina_200080, в определении суда о назначении экспертизы, какая указана организация (экспертное учреждение) и кто просил суд назначить проведение экспертизы в конкретном экспертном учреждении? Кто был стороной заявившей просьбу о проведении экспертизы (ст. 96 ГПК)?
В договоре Вы и посредник. angelina_200080, Вам (а также суду) известно (где и в каких документах это отражено) кто был привлечён посредником в качестве экспертной организации (третьей стороны по договору)?Цитата:
А в договоре я и экспертная организация, соответственно:
прилагаю первый лист договора.
В определении прописано так:
Назначить по делу молекулярно-генетическую экспертизу по установлению отцовства, производство которой поручить экспертам "___" центра. Обязать представителя Центра - "наименования агентства с которым я заключала договор" организовать забор материала, предупредив об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ.
Разъяснить, что заключение эксперта должно быть направлено в адрес суда не позднее 21 месяца с момента получения экспертом всех материалов.
Эксперты получили материал в середине декабря, а заключение экспертизы составлено в последних числах января. Тоже просрочили.
С нашей стороны не было ходатайство о проведении в конкретном учреждении. Суд сам определил место проведения экспертизы.
Суду было известно, кто был третьей стороной, исходя из определения, а я особо не вникала в это. Связь всегда держала с агентством, с которым заключала договор.
Вам это знать и не надо.
Ответственность Агентства перед судом не исключает гражданско-правовую ответственность перед стороной договора, т.е. перед Вами. Имеете полное право потребовать неустойку за неисполнение в срок договорных обязательств.Цитата:
Связь всегда держала с агентством, с которым заключала договор.
На мой взгляд, надежнее оставить результаты генетической экспертизы у Вас, как у самой заинтересованной стороны. И изготовить как минимум две нотариально заверенных копии, чтобы одну оставить у себя, а вторую передать ответчику. А оригинал акта экспертизы длительное время будет находиться в материалах дела.
И тогда Вы сможете на полном основании судиться с экспертным учреждением по ЗоЗПП, т.к., если Вы исключите стоимость экспертизы из своих требований по иску, останется гражданский договор об оказании платной услуги между Вами и экспертным учреждением.
Собственно, именно к этому и сводится мое предложение.
Насколько я поняла, ответчик не стремится ни к мирному урегулированию проблемы, ни к скорейшему завершению дела. Поэтому не исключено, что на каком-то этапе слушания дела он "потеряет" результаты экспертизы. Хм, в судах и не такие "чудеса" бывают... :(
Исключает. В одном из предыдущих постов топикстартер говорила, что суд за срыв сроков может штрафовать руководителя экспертного учреждения на сумму до 5 тыс. руб.
У вас нет права ни на взыскание неустойки, ни на денежную компенсацию морального вреда. В данном случае отношения , возникшие между Вами и учреждением,которому поручено проведение экспертизы, не регулируются договорным правом. Вы не являетесь заказчиком. В данном случае у сторон обязательства возникают не из договора, хоть он и заключен, а из судебного акта. Поэтому положения и нормы об обеспечении обязательств, в т.ч. и нормы Закона "О защите прав потребителей" не действуют. Суд может применить к нарушителю сроков санкции , предусмотренные ГПК, если нарушения сроков суд сочтет неуважительными. И все. можете ставить на этом точку. Никого к ответственности не привлекут, а в Ваших претензиях Вам будет обоснованно отказано, впрочем, как и в иске, если таковой будет. Всего хорошего.
После прочтения договора с заказчицей у меня не возникло стопроцентной убежденности, что акт, который Вы назвали судебным, является именно судебным актом. Напротив, договор позволяет использовать акт на усмотрение заказчицы. Это черным по белому написано в договоре, никаких двусмысленностей. Причем договор составлен - со слов топикстартера - опытным адвокатом, являющимся руководителем экспертного учреждения. Наверное, все же автор - составитель текста договора не глупее многих других юристов энд адвокатов. ;)
Мало ли кто и что говорит... обязанность производства экспертизы,как и срок проведения определяется судебным актом.
Ответственность за нарушение сроков - нормами ГПК РФ. Договор, по всей видимости, составлялся из-за непонимания природы возникших правоотношений. Некоторые бухгалтера считают, что судебного акта как основания для возникновения обязательства по оплате -недостаточно. Отсюда и различные договоры.
Вместе с тем не следует заблуждаться топикстартеру относительно своих прав, и рассуждать на эту тему в тех условиях. когда есть сложившаяся судебная практика по данному вопросу. Посмотрите в Гаранте или Консультанте.
Тему закрываю. Топикстартер, в случае несогласия с закрытием темы может обратиться к администраторам форума.