Цитата:
Кому:
ЗАО «Автотор»
От кого:
ХХХХХХХХХ
П Р Е Т Е Н З И Я .
29.11. 2008г. в ООО «ХХХХХХ», зарегистрированному по юридическому адресу: ХХХХХХ я приобрел автомобиль ХХХХХХ VIN ХХХХХ за который уплатил в кассу ХХХХ рублей, что подтверждается договором купли-продажи автомобиля от 26.11.08г., кассовым чеком и квитанцией от 26.11.08г.
Срок гарантии на автомобиль по договору составляет 2 года без ограничения пробега.
Условия эксплуатации автомобиля и условия гарантии на данный автомобиль мной не нарушались, участником ДТП автомобиль не был, пробег автомобиля на настоящий момент 15700 км.
Однако, в период эксплуатации автомобиля были выявлены недостатки в виде плохой работы двигателя.
12.07.2010г. я обратился в ООО «ХХХХХХХ» с письменным требованием о проведении гарантийного ремонта, где перечислены замечания к работе двигателя. Требование зарегистрировано.
В этот же день, 12.07.10г. автомобиль был принят в ремонт, что подтверждается Заявкой на ремонт № 0000000542 от 12.07.10 за подписью директора ХХХХХХ. Также в этот день, после разборки двигателя, была составлена «Дефектовочная ведомость» с описанием дефектов двигателя и подписью механика. Однако, в силу отсутствия на складе всех необходимых запасных частей, продолжение ремонта было отложено на неопределённое время. По словам инженера по гарантии, необходимые запчасти был заказаны.
Существования спора о причинах неисправности двигателя, гарантийности случая и претензий к правильности эксплуатации не было.
В понедельник, 09.08.10г. я приехал узнать о состоянии ремонта автомобиля. Однако обнаружил закрытые двери, с табличками "Закрыто". Телефон ХХХХХ не отвечал. Мне также никто не звонил. Мой автомобиль стоит во дворе с открытым выездом. В силу сложившейся непонятной ситуации с ремонтом по юридическому адресу ООО «ХХХХХХХ» 16.08.10г. было отправлено заказное письмо с уведомлением с просьбой ускорить ремонт автомобиля. Ответа на сегодняшний день нет. Также 16.08.10г. письмо подобного содержания было отправлено в адрес ООО «Дженерал Моторз ДАТ СНГ», являющимся официальным дистрибьютором данной марки автомобиля в России.
ООО «ХХХХХХ» открылся только 24.08.10г. Однако, по словам сотрудников, запасных частей для ремонта автомобиля до сих пор нет.
30.08.10г. я был вынужден подать в ООО «ХХХХХ» требование выполнить ремонт в семидневный срок. Также потребовал выдать надлежащим образом оформленные при приёме заказа документы, предусмотренные действующим законодательством.
С момента моего обращения от 12.07.10г. с требованием о гарантийном ремонте на момент написания настоящей претензии письма прошло уже 55 дней, автомобиль не отремонтирован, детали разобранного двигателя находятся в багажнике автомобиля.
Согласно п. 1 ст. 20 Закона РФ "О защите прав потребителей", если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.
В случае, если во время устранения недостатков товара станет очевидным, что они не будут устранены в определенный соглашением сторон срок, стороны могут заключить соглашение о новом сроке устранения недостатков, товара. При этом отсутствие необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины не являются основанием для заключения соглашения о таком новом сроке и не освобождают от ответственности за нарушение срока, определенного соглашением сторон первоначально.
Однако на сегодняшний день у меня нет никакой информации о сроках окончания ремонта, даже по прошествии 55 дней автомобиль находится в неисправном состоянии, хотя фактическая продолжительность такого вида ремонта не превышает 1-2 дня, что подтверждается сотрудниками данного техцентра, опытом работы других аналогичных предприятий и Руководством по рабочему времени в информационной базе GMDE_TIS по техническому обслуживанию автомобилей данной марки. Ссылка на отсутствие необходимых запасных частей не может служить основанием для ремонта такой большой продолжительности.
При этом, со стороны ООО «ХХХХХХХ», несмотря на мои письменные требования от 16.08.10г. и 30.08.10г., не последовало никаких действий, которые указывали бы на его желание добросовестно выполнить свои обязательства в отношении ремонта моего автомобиля.
Исходя из изложенных выше обстоятельств, очевидно имеет место нарушение разумного срока устранения недостатков товара, установленный п. 1 ст. 20 Закона РФ "О защите прав потребителей", в том числе по смыслу данной статьи максимально возможный срок устранения недостатков товара 45 дней.
Пункт 2 ст. 23 Закона РФ "О защите прав потребителей" устанавливает положение о том, что в случае невыполнения требований потребителя в сроки, предусмотренные статьями 20 - 22 Закона, потребитель вправе по своему выбору предъявить иные требования, установленные статьей 18 Закона.
. В соответствии с п.3 ст.18 "О защите прав потребителей" я имею право потребовать, в том числе от Изготовителя, замены технически неисправного товара на товар этой же марки.
Изготовителем данного автомобиля, согласно ПТС, является ЗАО «Автотор».
Настоящим я требую от ЗАО «Автотор» замены автомобиля на новый автомобиль той же марки надлежащего качества в соответствии с п.1 ст. 21 Закона РФ "О защите прав потребителей» в течение 7 дней.
Приложения.
1. Копии документов, подтверждающих факт приобретения автомобиля.
2. Копия Требования от 12.07.10г. об устранении замечаний в работе двигателя гарантийном ремонте.
3. Копии «Заявки на ремонт» от 12.07.10г.
4. Копия «Дефектовочной ведомости» от 12.07.10г. о наличии неисправностей в двигателе автомобиля.
5. Копия Информационного письма от 16.08.10г. с требованием ускорить ремонт.
6. Копия Требования от 30.08.10г. о завершении ремонта в семидневный срок.
7. Копия ПТС.
Дата __________ Подпись __________ (ХХХХ)