Точно-точно, ст.193 ГК РФ. Если бы она работала 9-го, то помогла бы 194 ГК.
Вид для печати
Точно-точно, ст.193 ГК РФ. Если бы она работала 9-го, то помогла бы 194 ГК.
сегодня пришел ответ (письмом с уведомлением )на мою претензию, которую я направляла 30 декабря в евросеть
394033, г, Воронеж, Ленинский пр-кт, & 174п Тел.: (4732) 20-45-47, в-mail: info@vm.eurosetru
Исх. №Во99-04/05.01 от 05.01.10
394042,г. Воронеж, … ..
Уважаемая ...!
В ответ на Вашу претензию, в которой идет речь о гарнитуре «original Nokia stereo», IMEI: 0714689, сообщаем следующее.
Для удовлетворения Ваших требований необходимо убедиться в неисправности оборудования и причине возникновения недостатков. Эта необходимость закреплена в п. 5. ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей». Согласно ст.21 Закона РФ «О защите прав потребителей» дополнительная проверка качества может длиться до двадцати дней. Если в процессе тестирования будет установлено, что указанные Вами дефекты присутствует в Вашем оорудовании и не нарушены правила эксплуатации, то по результатам проверки Ваш вопрос будет решен положительно.
Для сдачи гарнитуры на дополнительную проверку качества просим Вас обратиться в салон связи по месту приобретения наушников. Продавец примет гарнитуру на проверку, для дальнейшей доставки в Авторизованный Сервисный Центр. Как только Ваше оборудование будет доставлен в АСЦ, Вам будет сообщено о времени и дате проведения проверки качества, на которой Вы, если пожелаете, сможете присутствовать. При себе необходимо иметь полный комплект и документы.
Надеемся на взаимопонимание и дальнейшее сотрудничество.
Исполнитель:
Менеджер ОРК Дорофеева Г. действующая на основании доверенности №2/57 от 11.01.09 Тел. 20-45-47(доб. 62299)
С. Н. Левахин
05 января 2009г
Вы требовали заменить товар?Цитата:
Согласно ст.21 Закона РФ «О защите прав потребителей» дополнительная проверка качества может длиться до двадцати дней
Руководителю
Центрального Филиала ООО «Евросеть-Ритейл»
В городе Воронеж по улице Остужева, д. 22
ИНН 7714617793
От ...
ПРЕТЕНЗИЯ
12 декабря 2009 г. я приобрела в Вашем магазине наушники: гарнитура «оriginal» Nokia (stereo) стоимостью 590 (пятьсот девяносто) рублей 00 копеек. На наушники был установлен гарантийный срок продолжительностью 6 месяцев.
В период гарантийного срока (а именно после 18 дней работы) в наушниках обнаружена неисправность: отсоединился полностью один из динамиков без какого то ни было постороннего вмешательства в него, а также каких-либо механических и физических действий с моей стороны. Считаю, что это является производственным браком.
Вследствие вышеуказанных обстоятельств я не могу пользоваться товаром.
В соответствии со ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей", а также абзацем 1 части 2 статьи 475 Гражданского Кодекса РФ я отказываюсь от исполнения договора купли-продажи от 12.12. 2009 (серийный номер 0714689, № док. 28368, 16:22, чек № 00249; продавец Стадникова Татьяна Сергеевна) и требую вернуть уплаченную за товар денежную сумму. Деньги выдайте наличными.
В случае, если будет принято решение о проведении проверки качества (экспертизы), прошу заблаговременно письменно (по почтовому адресу) проинформировать меня о месте и времени ее проведения, а также указания лиц, которые будут проводить такую проверку, для реализации мной права участвовать при проведении проверки или экспертизы товара, что определено статьей 18 частью 5 Закона РФ «О защите прав потребителей». Товар для проведения проверки будет предоставлен мною лично.
Мои требования должны быть удовлетворены в соответствии со статьей 20 Закона «О защите прав потребителей» в десятидневный срок со дня предъявления данного требования.
В случае Вашего отказа от моих требований я обращусь в суд с иском, и в своих исковых требованиях буду просить суд о возмещении указанной выше суммы, штрафных процентов, причиненных убытков, процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ, морального вреда, также на вас будет возложена обязанность по возмещению судебных расходов, уплате госпошлины и 50% от суммы, мне присужденной, в качестве штрафа за отказ в добровольном удовлетворении требования согласно ст. 13 ЗоЗПП.
Я также оставляю за собой право осветить данный случай в СМИ.
Приложение: 1. копия чека
Дата: 30 декабря 2009 г. ________________________подпись
вот такую претензию написала, а требования о замене не было!мне кажется ,еросеть меня развести пытается)
Статья 22 ЗоЗПП и 10 дней, а не 21-я и не 20 дней.Цитата:
я отказываюсь от исполнения договора купли-продажи
Срок исчисляется со дня предъявления требования вернуть деньги, но приостанавливается с дня отправки требования предоставить товар для проверки качества по день его фактического предоставления.
и у меня возникает вопрос:ст 21 упоминает дополнительную проверку качества, но! это в случае, если было требование о замене, ??я так понимаю?
так они имеют разве право ,ссылаяь на ст 21, проводить доп проверку?
Нет.
Предъявлено требование вернуть деньги - у продавца 10 дней на проверку качества и удовлетворение требования, либо на мотивированный отказ.
так каков сейчас мой алгоритм действий???мне письменно им обосновывать свою позицию или все-таки прийти в магазин?
Товар на ПК предоставить надо в любом случае.
и еще почему в ответе на претензию сказано о том, что я должна предоставить им наушники для проверки, а потом они меня уже уведомят о том, когда такая проверка будет??я не ручаюсь за то, что они наушники оставят в том же состоянии, что они были...
если получается, что для удовлетворения моих требований у них осталось 4 дня, как я понимаю, и они должны провести проверку в АСЦ, то каким образом я на ней буду присутствовать?все 4 дня?или все-таки проверка не такое долгое дело?
А если АСЦ находится не в Воронеже? Поедете?
Или уложатся, или нет. Если требование было обоснованным, выплатят неустойку.Цитата:
для удовлетворения моих требований у них осталось 4 дня
АСЦ в Воронеже! за 3 остановки от меня
но проблема то в том, что я не ручаюсь, что они специально не поломают наушники еще!поскольку им как раз это выгодно очень
поэтому как должно это все происходить???я им все-таки обязана пойти и отдать сейчас наушники(что я думаю неправильно) или все-таки они обязаны меня уведомить о проверке ее времени-и только тогда я подъеду и привезу товар??
Ну и доставляйте товар на ПК лично. Позвоните менеджеру и сообщите, что указывали в претензии на свое желание принять участие в ПК, и что это право у Вас есть - п.5 ст.18 ЗоЗПП, а поэтому привезете наушники прямо в АСЦ когда будет проверка.Цитата:
я не ручаюсь, что они специально не поломают наушники еще
Пусть приглашают.
ок)с этим понятно
но как проводится проверка?и каков ее срок?не буду же я там сидеть 4 дня, лично присутствуя)
Проверка проводится быстро. Сидеть там 4 дня не надо. Пригласят - приедете, привезете, заберете обратно.
а пригласить меня должны как?по телефону ,конечно, оно проще,но может подстраховаться и выдвинуть требование, чтобы письменно оповестили?
..и 4 дня начинают течь с какого момента?как я им позвонила(что никак не подтвердишь) :grin: ??
то есть по идее они должны назначить проверку в течение эттх 4 дней..?
Я же объяснял - с дня предоставления товара на ПК.Цитата:
4 дня начинают течь с какого момента?
Вы этого уже потребовали.Цитата:
по телефону ,конечно, оно проще,но может подстраховаться и выдвинуть требование, чтобы письменно оповестили?
Цитата:
В случае, если будет принято решение о проведении проверки качества (экспертизы), прошу заблаговременно письменно (по почтовому адресу) проинформировать меня о месте и времени ее проведения, а также указания лиц, которые будут проводить такую проверку, для реализации мной права участвовать при проведении проверки или экспертизы товара, что определено статьей 18 частью 5 Закона РФ «О защите прав потребителей». Товар для проведения проверки будет предоставлен мною лично
Могут и позже, в этом случае отвечают за нарушение срока -Цитата:
они должны назначить проверку в течение эттх 4 дней..?
Цитата:
если требование было обоснованным, выплатят неустойку.
а тот факт, что в ответе сказано, что оправлено 5 января, а пришло 13 января?говорит о нарушении сроков?поскольку 10 календарных истекало 9 января
нашла ответ-вы уже сказали что срок приостановлен
мне сейчас ответили по телефону, что типа срок для экспертизы 20 дней)))аххаа)типа никаких 10 дней сюда неприменимы
и еще подскажите плиз ,где сказано, что товар на экспертизу я предоставлять могу ЛИЧНО!не через торговую точку, а лично!поскольку они говорят, что надо только в торговую точку
и еще они отказываются уведомлять меня письменно!говорят только по телефону!что сделать в этом случае?
А в соответствии с п.5 ст.18 ЗоЗППЦитата:
мне сейчас ответили по телефону, что типа срок для экспертизы 20 дней)))
Цитата:
В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
Там же:Цитата:
где сказано, что товар на экспертизу я предоставлять могу ЛИЧНО!
Потребитель должен предоставить товар и участвовать в ПК. Потребителю законом не запрещено лично предоставлять товар на ПК.Цитата:
Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.
Их проблема - в таком случае продавцу придется доказывать факт надлежащего уведомления о месте и времени проведения ПК.Цитата:
отказываются уведомлять меня письменно!говорят только по телефону!
они мне в грубой форме ответили. что я должна отнести к ним, в место где покупала а не как иначе
а если обращаться в общество по защите прав потребителей?то они за это что-то берут?
Смотря что за общество. Обычно не берут, или первоначальная консультация оказывается бесплатно.Цитата:
они за это что-то берут?
Отнесите наушники продавцу для проверки качества (хотя она уже была). При проверку качества Вас опять "обрадуют", что в недостатке виноваты Вы. В случае спора (т.к. Вы не согласитесь с таким выводом) продавец обязан провести экспертизу за свой счет. Напишите и вручите под расписку на 2-ом экз. заявление, что товар для экспертизы подвезёте лично.Цитата:
Сообщение от Мисс Марьяна
сегодня отнесла на проверку продавцу,он отказалася проверять, причем даже отказался писать на листе о том, что отказывается от проверки..говорит, что типа он не эксперт и не уполномочен ничего делать(хотя это глупость)
-сказал могу взять на экспертизу только.я решила на экспертизу не сдавать, так как с человеком, который занимается претензиями мы не нашли компромисса по поводу сроков проверки.она говорит, что надо 20 дней на экспертизу!
была в обществе по защите прав потребителейй...сказали можно смело идти в суд...но возникла проблемка..когда япокупала наушники,мне сказали гарантия 6 месяцев и не дали гарант талон!...а я забыла попросить у них его...
возникает вопрос, как быть в том случае, если гарант талона нет??можно ли свидетелями подтвердить факт гарантии,о которой заявил продавец мне при покупке??
кстати составить исковое заявление у низ стоит 1,5 штуки))))я сама его составлю)
Сведения о гарантийном обслуживании товара должны находиться в технической документации или указаны на коробке, или на этикетках (наклейках). Посмотрите внимательно прилагаемую упаковку, а также эта информация должна быть на сайте изготовителя.Цитата:
Сообщение от Мисс Марьяна
Если гарантию на товар установил продавец (ст.5 п.7), то возьмите у него гарантийный талон или посмотрите эту информацию на сайте магазина.
Но гарантии на товар может не быть вообще, если изготовитель и продавец её не устанавливали.