Александр Георгиевич, добрый день!
Дайте совет пожалуйста, у меня случилась аналогичная ситуация:
мечта всей жизни купить квартиру - долго копил - купил- через 3 мес. прорвало пототенцесушитель (далее: сушилка) когда меня не было дома.
Квартира была куплена у собственника, ко-й получил её от военного ведомства - приватизировал и продал мне. Сам первый собственник в квартире не жил. Квартира была с ремонтом от застройщика. Застройщик и управляющая компания (далее: УК) одно лицо. Ремонт очень дешевый, соотвественно сантехника тоже. Сантехнику я не трогал, поскольку не разбираюсь, что надо менять а что нет, все было хорошо, протечек не было. (замечу: что в большинстве квартир с аналогичным ремонтом такая же сантехника)
Прорвало сушилку так что затопило всю квартиру горячая вода стояла на уровне 20...30 см, затопило 2 квартиры ниже и фитнес центр (ко-й принадлежит фирме, в ко-ю входит и УК и застройщик)
по факту затопа пришли представители УК- составлен акт обследования (указана причина потопа и перечень что испорчено: обои, двери и линолиум).
Я составил заявление в УК, где также описал ситуацию и перечислил что также испорчено: мебель и быт. техника.
Представители УК сказали ждать 10 дней и будет составлен ответ.
В общении с зам. ген. директора услышал, что скорее всего иска о возмещении ущерба от УК ко мне не будет, т.к в этом доме это уже не первый случай.
1. вопрос: зная что вина на них по определению из-за некачественного оборудования и работы, они не станут выдвигать против меня иск? Если так, то как мне защитить себя от возможно в будушем от иска?
2. вопрос: сушилка имеет отключающие винтили, но была поставлена застройщиком и мной не менялась, можно ли её отнести к обще домовому имуществу? Или: явл. ли доказательством моей невиновности что сушилка не подвергалась замене мной а также что я не обязан обладать сантехническими знаниями? Плановых проверок инженерного оборудования со стороны УК не было, я оповестил УК когда приобрел квартиру в собственность.
3. вопрос: может мне стоит провести сантехническую экспертизу сушилки? мне надо делать ремонт т.к где то надо жить (или до Суда не трогать квартиру?)
4. вопрос: сосед снизу насчитал испорченного имущества на 90 000 р, если он выдвинет иск против меня то мне придется привлечь 3-ю сторону т.е УК, если так будет то какие шаги мне следует сделать сейчас?
5. квартира куплена в ипотеку, стоит ли оповещать банк о данном факте потопа? порекомендовали не делать этого пока.
6. вопрос: основное как я понимаю, это доказать свою невиновность к затоплению (по причинам выше перечисленным) и огородить от возможных исков в будущем, что необходимо сделать?
Александр Георгиевич, очень надеюсь на Ваш практический опыт и совет, может даже кратко, впервые столкнувший с такой ситуацией не хочется еще хуже навредить себе, за ответ заранее спасибо!