Вид для печати
Так и я о том же! Инструкция была и свободный доступ к ней!
Да где заветные слова - то ? Что приложение карты требует соединение с инетом?
А где сказано что GPS навигация загружает карты местности из инета?
Простите, но тему надо было назвать "Счет на 500 000р из-за собственной глупости". Почитайте буклет из коробочки от айфона. Там нормальным шрифтом описано, откуда берутся карты.
И, к сожалению, никакой юрист не поможет ни вам, ни фирме, чей номер.
Эппл даёт исчерпывающую информацию относительно возможностей любого из своих продуктов. В Вашем случае просто надо потрудиться прочитать эту информацию.
2savovich
Истец утверждает что буклета не было никакого. Другие свидетели, у которых буклет был, утверждают что в нём отсутствует причинно следственная связь "Приложение Карты" <-> "Интернет" <-> "Бабки"
:grin:
Цитата:
Сообщение от savovich
Несогласен. В инструкции не слова о использовании траффика. Разве что Канадская версия сильно отличается от русской.
Скан Канадского буклетика:
Кстати да. Впрошивке 2.1 2.2 функция "роуминг данных" по умолчанию выключена. Т.е. получив на руки Новый телефон владелец не сможет получать GPRS/3g роуминг. Ему надо ВКЛЮЧИТЬ эту функцию в меню "настройки-основные-сеть".Цитата:
Сообщение от Milordk
Хорошо, а если с точки зрения закона... Вот пришел я в магазин, выбрал себе телефон (айфон) мне говорят , что, для активации нужен комп и выход в инет, я говорю , что у меня нет ни того ни другого, продавец мне сам его активирует и включает эту функцию, а я знать про нее не знаю, кто в данном случаи должен отвечать?Цитата:
Сообщение от savovich
А вот дельный совет:Цитата:
Сообщение от Piligrim
Не траттье деньги на юристов - они вам не помогут. Копите деньги для того, чтобы расплатиться с билайном и общайтесь исключительно с ним. Никому не нужны крупные денежные конфликты - вам пойдут навстречу в плане какой-нибудь рассрочки, или чего еще... В данной ситуации кругом неправы именно Вы, если являетесь гражданином России. С американским гражданством на руках можно было бы и пободаться :smile:. Но с другой стороны в буклетах от американских айфонов всё несколько по-другому написано.
2 АлексейЛ
Только что хотел это сказать. По этому никакой речи не может идти про Полную ИнструкциюЦитата:
Хорошо, а если с точки зрения закона... Вот пришел я в магазин, выбрал себе телефон (айфон) мне говорят , что, для активации нужен комп и выход в инет, я говорю , что у меня нет ни того ни другого, продавец мне сам его активирует и включает эту функцию, а я знать про нее не знаю, кто в данном случаи должен отвечать?
продавец в магазине активирует телефон, а не роется в функциях.Цитата:
Сообщение от АлексейЛ
т.е. внешне это выглядит так:
1. Достал аппарат из коробки
2. Подключил его к компьютеру.
3. Отключил его от компьютера.
4. Улыбаясь, отдал его вам в руки.
Всё.
В суд надо подавать на продавца и на Apple. На первого, за то что не удосужился дать Полную Инструкцию, а на Apple - за то, что не напечатала Полную Инструкцию и не положила в коробку.
Наверно так должно быть, но не уверен. Я помню когда еще с телефонами был на "вы" при покупке nokia попросил полностью его настроить, и мне его настроили прям в магазине. Да различия есть между настроить и просто активировать, но, не факт что продавец не включил эту функцию (дапустим он ее включил) и кто тогда должен отвечать?Цитата:
Сообщение от savovich
Сочувствую автору, но он сам виноват целиком и полностью, предъявлять иск кому-то бессмысенно...Прежде чем брать айфон за границу, следовало уточнить как он работает...и уж конечно не включать роуминг передачи данных...
Чорт его знает. Дело ясное, что дело тёмное. Автор поста собрался бодаться с производителем аппарата. В этом начинании он явно не преуспеет, ибо там всё чисто. Ежели сможет доказать, что негодяй-продавец активизировал ему эту функцию и сделал это без его ведома - то вопросы к продавцу. В ином случае - вина исключительно на Авторе.Цитата:
Сообщение от АлексейЛ
Цитата:
Сообщение от savovich
ТруЪ
))) Прикольная PR акция) Тем не менее!
Существует несколько типов настроек для доступа в интернет с мобильного устройства, так называемая Точка доступа.
Для Мегафона разница между более удобными GPRS-Internet и WAP-GPRS в 35,714 раза! По умолчанию – естественно дорогая WAP-GPRS)
Пример: Тариф Мегафон – Единый (Москва)
WAP, Интернет (WAP-CSD) Тариф за 1 минуту 3 руб. 60 коп. – это соединение, типа диалап, не так интересует.
GPRS/EDGE-услуги (подключение услуг бесплатно)
Мобильный интернет (за 1 Мб с округлением до 100 кб) 7 руб. – то, что имеет
смысл использовать! Официально называется Internet-GPRS!
WAP-GPRS (за 1 Мб с округлением до 10 кб) 250 руб. – Внимание, Точка доступа по умолчанию! ))
Дороже в 35,714 раза! ;-)
Мегафон. Бесплатные автоматические настройки GPRS-WAP, MMS, GPRS-Internet: http://www.phones.megafon.ru/phones/settings/
Будьте грамотны!
блин, и почему в форуме нет кнопки "пожаловаться на спамера"....
этож почти бесплатно сделать...
Вобщем есть такое мнение. Автор не удосужился ответить на вопрос о том, как регулируются отношения между ним и работодателем по поводу использования корпоративной симки. И два раза сообщил, что работает совместно с работодателем (погасившим долг билайну) над решением проблемы. То есть работодатель думает, что автор вернет ему бобы, а автор думает как ему отъехать. Таким образом, представляется логичным, что работодатель либо так или иначе вытрясет у автора бобы, либо автора уволит. После чего тот подаст в суд на эппл за утраченную выгоду и все такое. А российское правосудие скажет свое веское слово. И до уточнения вопроса о документальном оформлении отношений об использовании корпоративной симки рассуждения о полноте инструкций кажутся излишними. А в американских соединенных штатах также существует судебная практика по противодействию потребительскому экстремизму, о чем нельзя забывать активным пользователям GPS и GoogleMaps.
Еще в айфоне есть "копирайт" (лицензионное соглашение) . У меня нет айфона, но хотелось бы почитать что там написано. Наверняка там есть пункт о том, что, если вы активировали телефон то тем самым согласны с тем-то и тем-то ( это как при установке программы на комп, пока не нажмешь"я согласен"- хрен установиш)
И кстати, почему сделано именно так (пока не нажмешь"я согласен"- хрен установиш) ? Значит есть закон о правильном доведении сведений, инструкций до потребителя. А при активации айфона есть что-нибудь подобное? Автор подписывал какие-нибудь соглашения?
savovich,
Насчет включения передачи данных в роуминге - автор писал, что включил его сознательно рассчитывая на работу с почтой, аськой, примерно рассчитав трафик и стоиомсть и приготовившись расстаться с необходимой на то суммой денег. Но автор не знал, что программа Карты будет качать все из инета. В этом и есть соль проблемы
Господа в iPhon'е в любой прошивке функция "роуминг" по-умолчанию выключена. Эта функция отвечает за передачу EDGE-траффика в роуминге.
Мало того у этой кнопицы есть явная подпись что ее не надо включать. Цитирую подпись к кнопке: " выключение роуминга позволит Вам избежать дополнительных расходов при использовании электронной почты, интернета и других услуг передачи данных".
И о чем тут спор на 15 страницах?
Цитата:
Сообщение от -DDD-
О том, как телепатически активировать ГПРС-Роуминг, не прочитав текста под низом кнопки, и как перекинуть счет на поллимона на ког-то другого.
Класс! кто спонсирует данное проишествие? роуминг в корпоративе - не такое простое мероприятие, гарантийный взнос все дела... как вам удалось уйти в минус так далеко?
и ненужно показывать тут скрины американских инструкций, там не будет ни слова про интернет, так как он БЕЗЛИМИТНЫЙ при покупки залоченного устройства.
я попадал в подобную историю с банальным N-GAGE QD и ничего, пришлось платить
айфон тут непричем, а причем глупость, техническая безграматность и наши чудо операторы
да еще ненадо ляля про айфон первого покаления и каждые 15 минут захода в инет, НИЧЕГО ПОБНОГО айфон не делает
такие инстории как у вас происходили в америке годика полтора назад. судов никто не выиграл
Друзья, тут сам автор устал от эмоций, а с точки зрения права никто не высказался.
Сожалею, но мой пост, скорее всего, будет бесполезным, так как автор желает слушать только советы, как выиграть дело и тут ему нечем помочь. Но, может быть, поможет другим не попадать в подобную историю.
В этой истории попал работодатель, как это не прискорбно для него.
1. Работодатель-Билайн.Т.к. SIM карта корпоративная, то ЗоЗПП не действует. Отношения Работодатель-Билайн - исключительно гражданско-правовые. Т.е. каждая из сторон обязана доказывать обстоятельства, на которых основывает свою позицию. Но, как я понял, здесь спора нет, Заказчик признал факт оказания услуг и оплатил их. Если Заказчик передумает, то факт неоказания услуг доказать будет чрезвычайно сложно, событие произошло на территории другой страны и международное следствие в этом деле - вещь почти нереальная.
2. Автор-Работодатель.Скорее всего, у автора и работодателя не было договора о полной материальной ответственности, такие договоры заключаются с кассирами, кладовщиками и т.д, перечень должностей ограничен законом. Значит, что автор в худшем случае возместит ущерб, но в размере не более 2-х месячных окладов (нужно уточнить по ТК), ну и потеряет работу. Хотя, если оклад >=250000 руб/мес, то я не прав. Остается вариант добровольного возмещения ущерба, но этот вариант на совести автора.
3.Автор-Apple. Тут без перспектив, т.к. инструкция по аппарату действительно прилагается и формально закон выполнен. В частности, в этой инструкции указано, что пользователь пользуется не только самим аппаратом, но и программным обеспечением, право пользования которым предоставлено Apple на специальных условиях, С КОТОРЫМИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ОБЯЗАН ОЗНАКОМИТЬСЯ перед началом пользования аппаратом. Там есть все, в том числе возможные финансовые проблемы при использовании Google Maps. Т.е. пользователь нарушил правила инструкции, которая присутствовала. Для тех кто не знаком с аппаратом: Пользование аппаратом невозможно без его активации через Интернет (т.е. после покупки это кирпич), а активировать его невозможно без прочтения лицензионного соглашения. Бывает, что активацию аппарата производит продавец, однако, в моем случае, я покупал в Мегафоне, мне распечатали лицензионное соглашение и вручили перед передачей аппарата, как я не сопротивлялся получению макулатуры.
4. Автор-Продавец. Допускаю, что первичную активацию аппарата осуществлял именно продавец, т.е. именно он за конечного пользователя нажал кнопку "Я прочитал и согласен..." и не сообщил об этом конечному покупателю. В этом есть нарушение со стороны продавца, но прямой причинно-следственной связи я не вижу (в инструкции есть требование ознакомиться с лицензионным соглашением) и, в случае спора с продавцом, все будет зависеть от качества всестороннего и полного рассмотрения всех обстоятельств дела. Но, уверен, что получить озвученные тут 5 лимонов с продавца тут никак невозможно.
И последнее. Да, не привыкли мы к тому, что покупаем иногда не только устройства, но и права пользования программным обеспечением, iPhone - это не телефонный аппарат, а сложный компьютер, пользование которым требует дополнительных знаний.
Если провести аналогию с бытом, история смахивает на такую: Перед новым годом я зашел в автосалон и прикупил новенький Лексус, тем более, что работодатель согласился иногда заправлять меня на корпоративной заправке. Я в курсе, что для нормальной эксплуатации автомобиля нужен бензин, и я, залив полный бак, поехал в Норвегию. Но оказалось, что бензин расходуется быстрее, чем я ожидал, в том числе он нужен при остановках с работающим двигателем. В итоге, заправленного бака мне не хватило. Чтобы вернуться домой, я был вынужден заправляться еще и еще, а цены на бензин в Норвегии сильно выше, а продавец авто не сообщил мне об этом при продаже.
Или другая аналогия с авто. Вас не смущает, что к новому автомобилю прилагается подробная инструкция но не прилагается книжка с ПДД? Тоже возможны финансовые расходы и душевные переживания?
Помните, на заре сотовой революции необходимо было получать специальное разрешение на право пользования телефоном? Видно, рано эти разрешения отменили...
Прочитайте наклейку на нижней стороне коробки.
Системные требования... Для работы некоторых функций .... Учетная запись iTunes Store Доступ к сети Интернет.*3)
Сноска 3. Рекомендуется наличие широкополосного соединения; может взиматься плата. Использование продукта означает согласие... и т.д. по тексту.
Каких предостережений не хватает?
А вариант с займом - самый достойный вариант решения проблемы.
Нет. При покупке–активации ты согласился на ВСЁ!Цитата:
Фактически они не имеют право этого делать, потому как купив любую вещь я могу ей пользоваться по своему усмотрению, а не по тому как хочет Apple.
Если тебя это не устраивает, ты вполне можешь «порвать» лицензионное соглашение, потратить 10–15 минут на джеилбрейк и пользоваться любым софтом.[/quote:1cdf8ef6cf]
А вот с этим я принципиально не согласен т.к. активировал телефон ни я сам, а при покупки оператор связи и никакого лицензионного соглашения я не принимал и в глаза его не видел! Незнаю как другим лично мне сотрудники Мегафон никакой лицензии не вручали для прочтения при покупке и перед активацией.
По поводу "jeilbreak", это конечно выход, но не в этой теме.
А так я бы посмотрел на сегмент пользователей Windows Mobile и Symbian, если бы им такие искусственные ограничения наложили, это бы взорвало общество! Например, в Windows Mobile запретили установку стороннего софта, заставив сгружать его, например с Windows Marketplace
Есть очень простой пример купил ты себе микроволновку в которой есть гриль, но не работает он не потому, что физически не подключен, а потому что умышлено в микро-программе установлен флаг запрета на включение!
Как это сделано в iPhone, зачем столько запретов в программном коде.
Cовершенно согласен. Добавлю, что сам по себе GPS приёмник айфона очень жрёт батарейку. Больше двух часов пользоваться картой без подзарядки действительно малореально.Цитата:
Сообщение от SINtez
Так пользователь и не обязан понимать. Разве его кто-то в чём-то упрекает? Просто пользование айфоном стоит денег, вот их и надо заплатить.Цитата:
Сообщение от Melki
Даже это необязательно делать, ссылка на полное руководство предустановлена в закладках айфоновского Сафари.Цитата:
Сообщение от Funo
Piligrim, решили пойти по предложенному мной варианту? Это разумно, всегда лучше договариваться. Рекомендую все же договориться с работодателем, особенно если Би сделает вам скидку, о том, что бы сумму между им и вами тоже попилить - работодатель понимает, что надо судиться, и что сам недоработал, я это считаю справедливым.
К слову сказать, пообщавшись со знакомыми на эту тему узнал, что один из них (кстати юристом работает) влетел, но на меньшую сумму, тоже в роуминге. Заплатил и сменил телефон, ибо счел, что все красивости не стоят этих денег...
Всё это не имеет отношения к айфону, он использует точку доступа iphone по своему собственному тарифу.Цитата:
Сообщение от AlexKey
Вообще прямо на коробке снаружи написано, что системным требованием для iPhone является доступ к сети Интернет, и за это может взиматься плата. Точка. На каком основании истец решил, что приложение “Карты” (или, скажем, “Настройки”, или “Заметки”, или любое другое) не требует интернета и/или запускается бесплатно – совершенно непонятно. Ни фирма Apple, ни продавец, ни оператор ничего такого не обещали и повода к таким мыслям не подавали.
Очередная фальшивка. Не надоело?
http://www.livejournal.ru/themes/id/12522
Ну и купите себе Windows Mobile, какие проблемы? Я, например, 20 лет зарабатываю на жизнь программированием, и купил себе айфон, чтобы хотя бы в моём собственном телефоне кто-то делал работу по определению совместимости и безопасности приложений за меня (и примерно из тех же соображений пользуюсь для бытовых целей компьютером для домохозяек, Макинтошем). Бесплатная работа на дом мне нафиг не нужна, я лучше заплачу 20 тысяч, и пусть это всё делают сотрудники App Store, а у меня голова будет свободна. Хотите ковыряться в своём телефоне – ковыряйтесь, но не требуйте, чтобы ради этого в моём телефоне оставляли дырки для установки постороннего софта.Цитата:
Сообщение от morfius8
При этом, судя по тому, что айфонов продаётся в 3 раза больше, чем всех телефонов с винмобайл, моя точка зрения более широко распространена, и не только среди профессиональных программистов.
Ну тут же не так важно, взаправду это случилось или нет.Цитата:
Сообщение от Wagner