Цитата:
Мной был получено письмо из Госжилинспекции области №28/30-10 от 19.01.2011 (далее - Письмо), в котором содержится отказ от возбуждения административного производства в отношении ООО «УК «ЖЭУ» по ст. 7.22 КоАП РФ.
Считаю данный отказ неправомерным, т.к. в Письме подтверждается факт невыполнения ООО «УК «ЖЭУ» обязательств по содержанию стояков центрального отопления и отмостки дома в надлежащем состоянии. В соответствии с п.18 Правил содержания и ремонта жилых домов и жилых помещений: «текущий ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений для предупреждения преждевременного износа и поддержания эксплуатационных показателей и работоспособности, устранения повреждений и неисправностей общего имущества или его отдельных элементов». Собственники моего дома на общем собрании №2/2010 от 06.03.2010 (далее - ОСС) решили проводить ремонт стояков ЦО и отмостки. Решение было доведено до сведения управляющей организации 25.03.2010 и зарегистрировано с номером 2471. Следовательно, невыполнение данного решения является нарушением Правил содержания и ремонта жилых домов и жилых помещений (Постановление Правительства РФ №491 от 13.08.2006, далее- Правила). За нарушение вышеуказанных правил предусмотрена административная ответственность по ст. 7.22 КоАП РФ. Ссылка на якобы высказанное желание собственников 4х квартир, участвовавших в осмотре, отменить решение ОСС является неправомерной, т.к. согласно ч.6 ст. 46 ЖК РФ решение ОСС можно обжаловать только в судебном порядке и отменить его вправе только суд. Срок давности обжалования данного решения истек 17.09.2010. В Письме нет ссылки на решение (определение и т.п.) суда об отмене (аннулировании, признании недействительным) решения ОСС, следовательно, оно остается в силе вплоть до полного исполнения его со стороны управляющей организации.
Ссылка на сложную экономическую ситуацию в ООО «УК «ЖЭУ» также не освобождает ее от ответственности за несоблюдение Правил (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 6464/10 от 29 сентября 2010 г.). Управляющая организация занимается коммерческой деятельностью, заключив «типовой» договор на управление домом с собственниками, она приняла на себя все риски связанные с осуществлением данной деятельности, в т.ч. возможность убытков, банкротство. Её никто не принуждал заключать с собственниками моего дома договор на тех же условиях, что и в более новых, менее проблемных домах. Если же управляющая организация не в состоянии содержать общее имущество моего дома в надлежащем состоянии на тех условиях, которые оговариваются договором и законодательством, она вправе объявить о своей ликвидации или подать иск в суд о признании себя банкротом.
Согласно ч. 1 ст. 161 ЖК РФ, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме. В моем доме проживает много пенсионеров, для которых нынешнее состояние отмостки не только не обеспечивает благоприятные условия проживания, но и является источником повышенной травмоопасности. Также сообщаю Вам о том, что наиболее ранние из известных мне просьб отремонтировать отмостки относятся к 2005 году, т.е. уже, по меньшей мере, 6 лет длится нарушение Правил.
Вынося отказ в возбуждении административного производства за нарушение Правил в отношении ООО «УК «ЖЭУ», а также вынесении предписания об устранении нарушений Игнатовым Р.Ю. были нарушены следующие положения законодательства: ч.1 ст. 5 Закона РФ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» №59-ФЗ от 02.05.2006, не обеспечил «объективное, всестороннее рассмотрение обращения» (п.1 ч.1 ст.10 того же закона), не принял меры, направленные на защиту моих прав на получение качественной услуги «текущий ремонт» (п.3 ч.1 ст.10), нарушенных управляющей организацией, т.к. почувствовав свою безнаказанность ООО «УК «ЖЭУ» продолжает нарушать мои права на качественные жилищно-коммунальные услуги. Также, были нарушены следующие положения ст.15 закона О государственной гражданской службе РФ:
1. Гражданский служащий обязан:
1) соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, конституции (уставы), законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации и обеспечивать их исполнение (Игнатовым Р.Ю. были нарушены: Правила, закон О защите прав потребителей, Закон о порядке рассмотрения обращений граждан РФ, Жилищный кодекс РФ, Конституция РФ);
4) соблюдать при исполнении должностных обязанностей права и законные интересы граждан (мои права на государственную защиту, законные интересы в надлежащем содержании отмостков и стояков ЦО также были нарушены – ненадлежащее состояние отмостков является источником повышенной травмоопасности, из-за забитых стояков отопительный сезон в моей квартире начинается на 3-4 недели позже нормативного срока, в то же время я регулярно и в полном объеме оплачиваю за услуги, которые фактически не выполняются);
и ст.18 Закона о государственной гражданской службе РФ:
4) не оказывать предпочтение каким-либо общественным или религиозным объединениям, профессиональным или социальным группам, организациям и гражданам; (Игнатов Р.Ю. постоянно оказывает предпочтение ООО «УК «ЖЭУ»).