Запрет на продажу алкоголя
Не обязаны ли магазины самообслуживания вроде Зельгрос и Ашан алкоголь и другие товары, которые не проходят через кассу в определенное время, убирать из торгового зала на это время?
Просто столкнулся в Зельгросе с проблемой - штрихкод на бутылках с газированной водой на кассе проходит из разряда алкоголь, и как следствие не пробивается (дело было заполночь). Пока стоял в очереди на кассе, открыл одну из бутылок (газированной воды!). Как следствие, потратил кучу времени. Купить все бутылки с газированной водой не смог, отдали только ту, из которой я отпил. И по чеку ее пробили как другую воду, несколько дороже чем была цена на той начатой бутылке. Витрина с газированной водой стоит ничем не закрытая без каких-либо предупреждений.
С газированной водой понятно, это чисто их косяк. Сегодня, может, еще в жалобную книгу накатаю, если будет желание. Но стало интересно, если я открою бутылку водки, которую, действительно, по закону они не имеют продать в определенное время, как должна развиваться ситуация по закону (подчеркиваю, по закону)? Будет ли это считаться умышленной порчей имущества, если я, например, откручу у бутылки крышку? Или они обязаны убирать из зала самообслуживания товар, который не продается? Было бы интересно со ссылками на статьи нормативных актов и обоснованием.
Предупреждение в виде приклееной где-нибудь бумажки о том, что алкоголь стоит здесь на витрине для красоты и не продается, или еще круче, закрытый тележками проход - играют какую-нибудь роль?