+ Ответить в теме
Страница 1 из 2
1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 43

Lightbulb Запрет на продажу алкоголя

Не обязаны ли магазины самообслуживания вроде Зельгрос и Ашан алкоголь и другие товары, которые не проходят через кассу в определенное время, убирать из торгового зала на это время?

Просто столкнулся в Зельгросе с проблемой - штрихкод на бутылках с газированной водой на кассе проходит из разряда алкоголь, и как следствие не пробивается (дело было заполночь). Пока стоял в очереди на кассе, открыл одну из бутылок (газированной воды!). Как следствие, потратил кучу времени. Купить все бутылки с газированной водой не смог, отдали только ту, из которой я отпил. И по чеку ее пробили как другую воду, несколько дороже чем была цена на той начатой бутылке. Витрина с газированной водой стоит ничем не закрытая без каких-либо предупреждений.

С газированной водой понятно, это чисто их косяк. Сегодня, может, еще в жалобную книгу накатаю, если будет желание. Но стало интересно, если я открою бутылку водки, которую, действительно, по закону они не имеют продать в определенное время, как должна развиваться ситуация по закону (подчеркиваю, по закону)? Будет ли это считаться умышленной порчей имущества, если я, например, откручу у бутылки крышку? Или они обязаны убирать из зала самообслуживания товар, который не продается? Было бы интересно со ссылками на статьи нормативных актов и обоснованием.

Предупреждение в виде приклееной где-нибудь бумажки о том, что алкоголь стоит здесь на витрине для красоты и не продается, или еще круче, закрытый тележками проход - играют какую-нибудь роль?

Я Вас приветствую. Давненько Вы не появлялись на форуме. Вопрос Ваш интересен, но его надо задавать Роспотребнадзору. Возможно для своих терруправлений служба заготовила или заготовит какие-то рекомендации. Контролировать выполнение нормативных правовых актов на потребительском рынке - это ее прерогатива.
    Свободный художник

Senior Member Аватар для Yurij
    Не напрягайтесь, Евгений Борисович. От Зельгроса до потребительского рынка как от Земли до Луны.

Читаем на сайте http://selgros.ru
    О компании
    FEGRO/SELGROS представляет собой международную сеть центров оптовой торговли, которая поставляет фирмам, учреждениям и индивидуальным предпринимателям в Германии, Польше, Румынии и России широкий ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров по выгодным оптовым ценам. Российское подразделение компании FEGRO/SELGROS работает под торговой маркой SELGROS Cash&Carry.
    Наш ассортимент специально рассчитан на удовлетворение потребностей компаний и предприятий в сферах гастрономии и общественного питания, розничной торговли и других профессиональных потребителей.

Аффтару рекомендую освежить в памяти
    стихотворение С.Маршака "Вот какой рассеянный"

"Жил человек рассеянный
    На улице Бассейной.

Сел он утром на кровать,
    Стал рубашку надевать,
    В рукава просунул руки -
    Оказалось, это брюки.

Вот какой рассеянный
    С улицы Бассейной!

Надевать он стал пальто -
    Говорят ему: «Не то!»

Стал натягивать гамаши -
    Говорят ему: «Не ваши!»

Вот какой рассеянный
    С улицы Бассейной!

Вместо шапки на ходу
    Он надел сковороду.

Вместо валенок перчатки
    Натянул себе на пятки.

Вот какой рассеянный
    С улицы Бассейной!

*

Однажды на трамвае
    Он ехал на вокзал
    И, двери открывая,
    Вожатому сказал:

«Глубокоуважаемый
    Вагоноуважатый!
    Вагоноуважаемый
    Глубокоуважатый!
    Во что бы то ни стало
    Мне надо выходить.
    Нельзя ли у трамвала
    Вокзай остановить?»

Вожатый удивился -
    Трамвай остановился.

Вот какой рассеянный
    С улицы Бассейной!

Он отправился в буфет
    Покупать себе билет.
    А потом помчался в кассу
    Покупать бутылку квасу.

Вот какой рассеянный
    С улицы Бассейной!

Побежал он на перрон,
    Влез в отцепленный вагон,
    Внёс узлы и чемоданы,
    Рассовал их под диваны,
    Сел в углу перед окном
    И заснул спокойным сном...

«Это что за полустанок?» -
    Закричал он спозаранок.
    А с платформы говорят:
    «Это город Ленинград».

Он опять поспал немножко
    И опять взглянул в окошко,
    Увидал большой вокзал,
    Почесался и сказал:
    «Это что за остановка -
    Бологое иль Поповка?»
    А с платформы говорят:
    «Это город Ленинград».

Он опять поспал немножко
    И опять взглянул в окошко,
    Увидал большой вокзал,
    Потянулся и сказал:

«Что за станция такая -
    Дибуны или Ямская?»
    А с платформы говорят:
    «Это город Ленинград».

Закричал он: «Что за шутки!
    Еду я вторые сутки,
    А приехал я назад,
    А приехал в Ленинград!»

Вот какой рассеянный
    С улицы Бассейной!

1930 "
    Последний раз редактировалось Yurij; 17.01.2013 в 00:53.

Цитата Сообщение от Yurij Посмотреть сообщение
    Не напрягайтесь, Евгений Борисович. От Зельгроса до потребительского рынка как от Земли до Луны.
    Насколько мне известно, кроме ЗоЗПП в России действуют и другие нормативные акты. Кроме того, в отношении конкретно Зельгроса Вы ошибаетесь. Карточку покупателя я получил не "от фирмы", а как физическое лицо. Ее и сейчас можно оформить, конкретно в магазине Бирюлево.

Аффтару рекомендую освежить в памяти
    стихотворение С.Маршака "Вот какой рассеянный"
    Ну и на кой в этой теме нужен этот мусор? Пролистывать устанешь. А по существу так и не сказали ничего.

Ашоэтотакое "карточка покупателя" ?
    Наверное, это повод написать в Роспотребнадзор, что покупателям "с улицы" в Зельгросе товары не продают, и нарушают "другие нормативные акты", например, Гражданский кодекс:

Статья 426. Публичный договор
    1. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).
    Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

Вот невезуха, НЕ КАЖДОМУ в Зельгросе товары продают ! А только тем, у кого есть карточка.
    Классики советской сатиры были правы: "Пиво отпускается только членам профсоюза !"

З.Ы. Надеюсь, по этому поводу Е.Б. не будет беспокоить уважаемый Роспотребнадзор ...

Ашоэтотакое "карточка покупателя" ?
    Наверное, это повод написать в Роспотребнадзор, что покупателям "с улицы" в Зельгросе товары не продают, и нарушают "другие нормативные акты", например, Гражданский кодекс: Статья 426. Публичный договор
    А кто-нибудь уже писал?

Продавцу запрещена продажа, но ни кто не обязывает его убирать товар с полок.

Цитата Сообщение от Раз-два Посмотреть сообщение
    Продавцу запрещена продажа, но ни кто не обязывает его убирать товар с полок.
    Но это не просто полки магазина. Это полки магазина самообслуживания. Поэтому вопрос остается прежним: если я открою бутылку водки, которую, действительно, по закону они не имеют права продать в определенное время, как должна развиваться ситуация по закону (подчеркиваю, по закону)?

По закону, если администрация магазина сочтет необходимым, то вызовут милицию, составят протокол и т.д. Но в 99% случаев вас или охрана выведет из магазина и/или эту бутылку спишут.

А ряды с алкогольной продукцией (и табличкой о времени продаж) разве не проще оградить от покупателей оградительной лентой или даже простой пластмассовой цепочкой?

Посмотрите сайт "всё для бизнеса"

Если все в магазин и начнут открывать бутылки, упаковки, пить, есть то что им не принадлежит? Почему не ставит вопрос о том, что будет если я нажрусь водки в магазине и сожру икру? Ладно в отделение не отвели, и пусть спасибо скажет!!!

Цитата Сообщение от Раз-два Посмотреть сообщение
    По закону, если администрация магазина сочтет необходимым, то вызовут милицию, составят протокол и т.д. Но в 99% случаев вас или охрана выведет из магазина и/или эту бутылку спишут.
    Что будет не по закону - не интересно. Интересует именно закон. Протокол по каким статьям возможен, какие санкции, возможно ли задержание или доставление?

Цитата Сообщение от Позиционерка Посмотреть сообщение
    Если все в магазин и начнут открывать бутылки, упаковки, пить, есть то что им не принадлежит? Ладно в отделение не отвели, и пусть спасибо скажет!!!
    Основания здесь хоть кто-нибудь знает?

Цитата Сообщение от Позиционерка Посмотреть сообщение
    Почему не ставит вопрос о том, что будет если я нажрусь водки в магазине и сожру икру?
    Жрать можете у себя дома. В общественном месте принято кушать, есть, на крайняк принимать пищу. Кстати, да, а что будет? Опять же, интересуют не ваши личные домыслы и предположения, а закон.

И да, я имею при себе деньги и готов оплатить все, что скушал, выпил, испортил и т.п.
    Последний раз редактировалось fortnum; 17.01.2013 в 14:22.

Цитата Сообщение от Росинка Посмотреть сообщение
    А ряды с алкогольной продукцией (и табличкой о времени продаж) разве не проще оградить от покупателей оградительной лентой или даже простой пластмассовой цепочкой?
    Может быть и проще, но предположим, я не понял назначения этой ленточки, а на объявление не обратил внимания.

Cool Реальный договор

Если у кого есть желание продолжить дискуссию, то здесь же уже была подобная тема:
    В супермаркете товар, положенный в корзину, является вашей собственностью со всеми последствиями
    Показательно, что Yurij в той теме очевидно слился.

Так вот, если товар в корзине - моя собственность, то о каком протоколе может идти речь, если я готов этот товар оплатить?

Не напрягайтесь, Евгений Борисович. От Зельгроса до потребительского рынка как от Земли до Луны. Читаем на сайте http://selgros.ru
    Да, кстати, Yurij, вот я, действительно, прочитал сайт Зельгрос. Там есть раздел "Условия получения для физических лиц":
    Карта «Зельгрос» для частных покупателей
    Хотите делать покупки в «Зельгрос» для себя и своей семьи? Нет ничего проще! Для оформления карты клиента SELGROS Cash&Carry захватите при первом посещении нашего центра оптовой торговли любой документ, удостоверяющий Вашу личность: паспорт, загранпаспорт, водительские права и.т.п. Карту клиента SELGROS вам изготовят на месте в отделе по работе с клиентами течение нескольких минут.
    Так что об оптовой торговле либо работе с юрлицами можно забыть - обыкновенный магазин самообслуживания. К тому же еще и непонятно на каком основании требующий предъявлять чеки при выходе из магазина уже за линией касс.

Цитата Сообщение от fortnum Посмотреть сообщение
    Будет ли это считаться умышленной порчей имущества, если я, например, откручу у бутылки крышку? Или они обязаны убирать из зала самообслуживания товар, который не продается?
    Товар убирать продавец не обязан. Повреждение крышки у бутылки - это повреждение товара.
    Статья 7.17 КоАП. Уничтожение или повреждение чужого имущества
    Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, -
    влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.
    Продавец имеет право вызвать полицию для составления протокола, а затем взыскать стоимость повреждённого имущества в судебном порядке.

Цитата Сообщение от росинка Посмотреть сообщение
    статья 7.17 коап. уничтожение или повреждение чужого имущества. умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, - влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.
    спасибо. чем дальше, тем интересней. значительный ущерб - это 2500 руб, дальше - уголовка. так? почему тогда после дтп с ущербом в стони тысяч рублей виновных не сажают в тюрьму?

Upd.
    статья 2.2 коап рф - формы вины

1. административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.

2. административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.
    Последний раз редактировалось fortnum; 17.01.2013 в 17:55.

Разве не умышленно открыть и съесть продукт, за который ещё не заплатил?
    дальше - уголовка. так?
    Зачем? Есть ст. 1064 ГК РФ.
    Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Разве не умышленно открыть и съесть продукт, за который ещё не заплатил?
    Выше я привел статью 2.2 КОАП РФ, там четко разграничено, что есть умышленное причинение вреда, а что по неосторожности. Надо еще разобраться, что есть указанные там последствия. Но пока что я считаю так, что если я открыл представленную в зале упаковку, имея в виду то, что готов ее оплатить, и имея при себе достаточную сумму денег. То о каких последствиях может идти речь? Давайте даже алкоголь не будем рассматривать - просто любой товар, любой продукт. Товар был выставлен в зале самообслуживания, почему я не могу его купить? Ну, съел, надкусил, открыл. Но без всякого умысла наступления каких-то последствий! Вот он я, вот деньги за товар. Я хотел изначально, и готов прямо сейчас этот товар оплатить. То, что он не "бьется" у вас на кассе? А зачем вы в зал выставили товар, который у вас на кассе не бьется? Почему у вас на этот товар ценник висит?

Зачем? Есть ст. 1064 ГК РФ.
    Возмещение вреда собственнику и административная ответственность - разные (параллельные) вещи. Стоимость товара я готов возместить. Но деяние мое не умышленное, административной ответственности нет.

Лет 40 назад был в Фитиле сюжет, как герой, которого играл Плятт, пока стоял в очереди съел пирожок и пожелал расплатиться за него. Лучше бы он этого последнего действия не делал!
    Свободный художник

Цитата Сообщение от Евгений Мясин Посмотреть сообщение
    Лет 40 назад был в Фитиле сюжет, как герой, которого играл Плятт, пока стоял в очереди съел пирожок и пожелал расплатиться за него. Лучше бы он этого последнего действия не делал!
    Сейчас таких порядочных почти не осталось. Зато таких дур, как продавщица, полным полно.

Сломал и бросил - Кодекс РФ о АП РФ Статья 7.17. Уничтожение или повреждение чужого имущества

Откусил, отпил, проглотил, положил в рот или карман - Кодекс РФ о АП РФ Статья 7.27. Мелкое хищение
    Примечание. Хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей.

Сломал и бросил - Кодекс РФ о АП РФ Статья 7.17. Уничтожение или повреждение чужого имущества

Откусил, отпил, проглотил, положил в рот или карман - Кодекс РФ о АП РФ Статья 7.27. Мелкое хищение
    Примечание. Хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей.
    Это Вы сами придумали, потому что Вам так кажется? Или у Вас имеются хоть какие-нибудь основания так считать?

Теория:
    При рассмотрении дел о краже, грабеже и разбое, являющихся наиболее распространенными преступлениями против собственности, судам следует иметь в виду, что в соответствии с законом под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
    Постановление Пленума Верховного Суда РФ " О Судебной практике по делам о краже,грабеже и разбое" от 27.12.2002 г.

Практика - критерий истины. По этой статье возбуждаются административные дела в отношении крадунов в супермаркетах. В большинстве случаев, бутылка водки стоит меньше тысячи рублей.

Yurij, я никогда не устану повторять деталей своего вопроса. Еще и еще раз - в моем случае нет ни умысла, ни безвозмездности, а следовательно нет состава преступления. Есть лишь кассир, который почему-то отказывается взять деньги за представленный в зале самообслуживания товар, на который к тому же был ценник.

Senior Member
    Цитата Сообщение от fortnum Посмотреть сообщение
    я никогда не устану повторять деталей своего вопроса. Еще и еще раз - в моем случае нет ни умысла, ни безвозмездности, а следовательно нет состава преступления.
    1-Пока вы не оплатили товар-он не ваш! Следовательно портить его(распечатать, отпить, надкусить, полизать) вы не имеете права.
    2- В общественных местах распитие спиртных напитков запрещено законом. А торговый зал магазина, да и весь магазин-это общественное место
    в моем случае нет ни умысла, ни безвозмездности
    вы хотите сказать, что водочка сама вам в рот прыгнула? или вы заранее оплатили её?
    следовательно нет состава преступления
    состава преступления нет, а вот административное правонарушение налицо.
    В Ашане, например, сейчас по торговому залу ходят сотрудники магазина, которые специально следят за тем, чтобы покупатели не употребляли продовольственные товары до оплаты в кассе
    Последний раз редактировалось Алексей Егорович; 18.01.2013 в 14:59.
    чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.

Цитата Сообщение от Алексей Егорович Посмотреть сообщение
    1-Пока вы не оплатили товар-он не ваш!
    Допустим, на полке магазина самообслуживания остался последний томик Булгакова в эксклюзивной подарочной упаковке. И Вам и мне он нужен позарез. Вы и я подошли к этой полке одновременно. Я взял книгу первым... нет, простите, пожалуйста, пусть Вы взяли ее первым. Нас двое, а книга одна. Она у Вас в руках. Вы идете на кассу, встаете в очередь. А я остался без книги. Думаете, аргумент "пока вы не оплатили товар - он не ваш" работает?

Следовательно портить его(распечатать, отпить, надкусить, полизать) вы не имеете права.
    Какого такого права? Что именно я нарушил? Где-нибудь в музее, несомненно! Но мы не в музее, а в магазине самообслуживания. Мне в зале представлен на выбор товар, представлена его цена. И я товар не порчу, не краду, а не скрываясь открываю, надкусываю или отпиваю и несу с собой на кассу вместе с другими товарами, имея и деньги и желание все оплатить. Да, я надкусил Ваш шоколадный батончик, отпил из Вашей бутылки газированной водички, но откуда я мог знать о таких последствиях, что представленные для продажи с обозначенной ценой в зале самообслуживания товары вдруг не проведутся у Вас на кассе? Проводите без кассы, выписывайте от руки, либо еще проще, не выставляйте такие товары в зале, не делайте предложение их купить.

2- В общественных местах распитие спиртных напитков запрещено законом. А торговый зал магазина, да и весь магазин-это общественное место
    вы хотите сказать, что водочка сама вам в рот прыгнула? или вы заранее оплатили её?
    А кто вам сказал, что я буду водку употреблять? Я просто отвинчу пробку, чтобы посмотреть, что под крышкой. Зачем мне паленая водка?

состава преступления нет, а вот административное правонарушение налицо.
    Налицо это как? Какая статья? Я еще раз вам повторяю, что умысла повреждать чужого имущества не было, так как я не имел понятия, что представленный в зале самообслуживания товар с ценником не сможет быть продан. Статья 2.2 КоАП:
    1. Административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.

2. Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.
    Если я пришел в магазин в 22:45, выбрал бутылку, нарушил упаковку, а из-за очереди на кассе кассир не может ее провести, т.к. уже 23:01 - здесь нет административного нарушения. Есть гражданско-правовые отношения по ст. 1064 - да, но правонарушения нет.

Также был со мной случай, попросили купить бутылку, а лично я вообще не пью, и не в курсе запретов на продажу. Точнее, в курсе, но у меня вылетело из головы, потому что мне это вообще никогда не нужно. Ни надписи я не видел, ни объявления не слышал (если они вообще были), ни-че-го. Только на кассе понял, что купить не получится. А ведь мог и нарушить целостность упаковки, просто, банально запамятовав о том, что я не смогу ее купить, либо понадеясь, что мне смогут ее продать. Это и есть "по неосторожности".

В Ашане, например, сейчас по торговому залу ходят сотрудники магазина, которые специально следят за тем, чтобы покупатели не употребляли продовольственные товары до оплаты в кассе
    Уже давно. Но весьма и весьма не всегда. Но что из этого?

Кстати, Ашан, что в Сокольниках, правильно делает - накрывает витрину плотной шторой. Целиком. Я про Зельгрос говорю. Там вообще отношение к покупателям хамское. Например, чек при выходе из магазина требуют зачем-то предъявлять. На бутылки с газированной водой клеят штрих-коды от водки.

да нет и не будет здесь состава административного правонарушения. Ничего и никто вам не сделает. Вся ответственность будет на юр.лице. Можно таким образом покупать в любом магазине самообслуживания, если вход в отдел открыт. Вы ничего не нарушаете. А раз отпили, откусили, пробъют стоимость товара утром))) И молчать будут, т.к. если вызовут полицию, то сами на протокол и попадут)))

Цитата Сообщение от марино4ка Посмотреть сообщение
    пробъют стоимость товара утром))) И молчать будут, т.к. если вызовут полицию, то сами на протокол и попадут)))
    Да ни кто ничего пробивать не будет. Списывается этот товар и все. Хоть водку за 100р, хоть Хенеси ХО за 5 килорублей. Все эти расходы включены стоимость товара. Покупатель платит не только за товар им купленый, но и за того парня, что попортил.

Цитата Сообщение от марино4ка Посмотреть сообщение
    И молчать будут, т.к. если вызовут полицию, то сами на протокол и попадут)))
    И что с того, что в протокол попадут? Если доведут дело до полиции - честь им и хвала.

Ваши права