Re: Сутуация как поступать
Цитата:
Сообщение от Рамзай
В Городском округе Химки местные власти издали указ- оплату за услуги ЖКХ производить не на счет местной МУП ДЭЗ ЖКХ
А КТО у Вас Исполнитель ЖКУ. С кем у Вас заключен договор на оказание ЖКУ?
Цитата:
Сообщение от Рамзай
... а на счет некоей подрядной организации ООО "Центр Инфо технологий".
А вот это СОВСЕМ НЕЗАКОННО:
Утверждены Постановлением Правительства
Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307
ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ
III. Порядок расчета и внесения
платы за коммунальные услуги
38. В платежном документе указываются:
б) наименование исполнителя (с указанием наименования юридического лица или фамилии, имени и отчества индивидуального предпринимателя), номер его банковского счета и банковские реквизиты, адрес (место нахождения), номера контактных телефонов, номера факсов и (при наличии) адреса электронной почты, адрес сайта в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования;
И еще:
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 2 мая 2007 г. N 8167-ЮТ/07
О ВНЕСЕНИИ ПЛАТЫ ЗА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ И КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
Расчет размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги, ведение базы данных потребителей, печать и доставка потребителям платежных документов, организация приема платы организациями почтовой связи, кредитными и иными организациями, взыскание просроченной задолженности в зависимости от способа управления многоквартирным домом является обязанностью управляющих организаций, ТСЖ или ЖСК, а при непосредственном управлении многоквартирным домом соответствующих подрядных и ресурсоснабжающих организаций. Указанные лица вправе на основании возмездного договора заказать услуги по расчету размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги, печати, доставке потребителям платежных документов специализированным организациям.
Заметьте, подрядчику можно поручить все, кроме СОБСТВЕННО ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАТЫ НА ЕГО РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ!!!
Цитата:
Сообщение от Рамзай
Кстати, думаю, что не только в Химках подобная ситуация.
Не только. Практически повсеместно действуют ЕРКЦ (у нас в СПб это ГУП ВЦК). А действую НЕЗАКОННО, и денежки собирают незаконно.
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 2 мая 2007 г. N 8167-ЮТ/07
О ВНЕСЕНИИ ПЛАТЫ ЗА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ И КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГ
При этом согласно подпункту б пункта 38 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307, в платежном документе указываются наименование исполнителя (с указанием наименования юридического лица или фамилии, имени и отчества индивидуального предпринимателя), номер его банковского счета и банковские реквизиты, адрес (место нахождения), номера контактных телефонов, номера факсов и (при наличии) адреса электронной почты, адрес сайта в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования. Указание в платежном документе номеров банковских счетов или номеров "транзитных счетов" иных лиц (в том числе расчетно-кассовых, информационно-расчетных, информационно-аналитических, вычислительных и иных подобных центров) законодательством Российской Федерации не предусмотрено.
Цитата:
Сообщение от Рамзай
Что то кажется мне, что умышленно ситуация уводится из под действия Закона о Правах Потребителей.
Выводится, и именно намеренно. В частности, "летят к чертям" статьи 8, 9, 10, 12 ЗоЗПП
У нас в СПб еще круче, есть великолепное Распоряжение "лучшего мэра всех времен и народов" Собчака:
МЭР -ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
от 22 августа 1994 г. N 875-р
О ВНЕДРЕНИИ ПЛАТЕЖНОГО ДОКУМЕНТА "СЧЕТ"
В ГОРОДСКУЮ СИСТЕМУ УЧЕТА И РАСЧЕТОВ ПЛАТЕЖЕЙ
ЗА ЖИЛЬЕ И КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
А там есть ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ пункт:
4.2. Претензии плательщика к сумме начислений по "Счету" принимаются и рассматриваются бухгалтерией жилищно-эксплуатационной организации, обслуживающей плательщика, в течение месяца со дня формирования "Счета". Неправильность расчета суммы платежа не освобождает плательщика от уплаты.
То есть ВСЕ гражданское законодательство попросту отменено! И Потребитель обязан оплачивать не потребленные услуги, а ОШИБКУ в начислениях!!! Например так: приходите Вы в магазин, берете покупок на 100 руб а на кассе Вам говорят: "Платите 1000 руб, ОБЯЗАТЕЛЬНО и НЕМЕДЛЕННО, а разбираться приходите через месяц!"
Цитата:
Сообщение от Рамзай
Как посоветуете действовать в подобной ситуации?
Посоветовать не берусь. Но лично я - не плачу НИЧЕГО всяким ГУП ВЦКП по "кривым" платежным документам. "Бодался" даже в суде у мирового, но мировой отказался решать вопрос - засылает в районный суд. Еще поразбираюсь с этим беззаконием.
Я вообще за простые, прзрачные отношения: ОДИН Исполнитель ЖКУ, ОН ЖЕ получатель платежей, ОН ЖЕ отвечает ЗА ВСЕ и ПОЛНОСТЬЮ!!!
И ЖК - за это тоже!
Re: Сутуация как поступать
Цитата:
Сообщение от Рамзай
В Городском округе Химки местные власти издали указ.
Это ТОЖЕ ВОПИЮЩЕЕ БЕЗЗАКОНИЕ.
Жилищный кодекс:
Статья 12. Компетенция органов государственной власти Российской Федерации в области жилищных отношений
16) установление структуры платы за жилое помещение и коммунальные услуги, порядка расчета и внесения такой платы;
И еще:
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 2 мая 2007 г. N 8167-ЮТ/07
О ВНЕСЕНИИ ПЛАТЫ ЗА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ И КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
Деятельность расчетно-кассовых, информационно-расчетных, информационно-аналитических, вычислительных и иных подобных центров и применение "единых платежных документов" не может основываться на нормативных правовых актах органов государственной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления, поскольку в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" не является компетенцией органов местного самоуправления и органов государственной власти городов федерального значения и не относится к вопросам местного значения.