| 
 
 
	
 
	
	
	
	
		
			
	
	
		
		
			
				
				
						
							 
							
						
						
				
					
						
							--------------------------------------------------------------------------------Здравствуйте, подскажите пожалуйста,прав ли я, требуя от продавца доставки крупногабаритного товара(аэробный тренажер)
 по гарантии, силами и за счет магазина.
 Я живу в 250км от Петербурга.Прошло 2 недели,тренажер вышел из строя.При звонке в магазин заведующая отказалась присылать механика,а просит доставить товар в магазин.Заявила,если бы в Питере был,то проблем бы не было,а так у них нет возможности доставлять товар своими силами.
 Насколько я понимаю в ст.18,п.7 ничего не говорится о расстояниях при доставке по гарантии... Или может я чего-то не знаю.Каких-то подзаконных актов.
 И если я все же прав,может подскажите,как действовать,если магазин откажется доставлять товар своими силами или присылать механика.
 
	
	
		
			
			
				Senior Member
			
			
			
			
			
			
				  
 
					    
				 
			
				
				
						
						
				
					
						
							А если бы Вы этот товар в Бангладеш увезли?
						 
				
                                       
                                 
				
		        		Вопросы не стоят ничего. Ответы же - бесценны.
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	Меня ввело в заблуждение,высказанное на одном из сайтов по защите прав,о том ,что есть якобы
		
			
			
				
					  Сообщение от Иннокентий А если бы Вы этот товар в Бангладеш увезли?  какой-то комментарий к статье,где указано,что действие п.7 распространяется на расстояние в пределах населенного пункта,где была совершена покупка. Может быть это уловка торгашей,но "осадок" (вопрос)остался...
   
	
	
		
			
			
				Moderator
			
			
			
			
			
			
				  
 
					    
				 
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	А каким образом продавец отправляет товар на экспертизу в другой город, а потом. если экспертиза не в пользу потребителя. требует возмещения расходов7
		
			
			
				
					  Сообщение от Иннокентий А если бы Вы этот товар в Бангладеш увезли? 
	
	
		
			
			
				Senior Member
			
			
			
			
			
			
				  
 
					    
				 
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	Кстати, очень интересный вопрос! Не будете ли Вы любезны подсказать свое видение следующей ситуации.
		
			
			
				
					  Сообщение от Евгений Мясин 
	
		
			
			
				
					  Сообщение от Иннокентий А если бы Вы этот товар в Бангладеш увезли?  А каким образом продавец отправляет товар на экспертизу в другой город, а потом. если экспертиза не в пользу потребителя. требует возмещения расходов7 Магазин продает некий товар (технически сложный) с условием доставки покупателю. В документах присутствует адрес доставки (например - Московская область). Покупать принимает волевое решение увезти товар, допустим, не в Бангладеш, а во Владивосток (примерно сопоставимое расстояние). Предположим также, что в товаре будет обнаружен неустранимый недостаток, подтвержденный актом СЦ. Что получается - починить товар нельзя, нужно менять. Товар находится во Владивостоке, продавец - в Московской области. Продавец согласен произвести замену по изначальному адресу доставки, заявляя требование возврата товара с недостатками. Покупатель настаивает на проведении замены в установленные законом сроки. Вопрос - как можно разрулить данную ситуацию без обращения в суд? Если есть какие-либо мнения, будет интересно услышать.
 ЗЫ
 Важно - магазин производит доставку только по Московской области. Покатушки товаров через всю бескрайнюю страну не заложены в стоимость. Налицо колоссальный убыток, несоразмерный полученной прибыли от продажи товара.
 
				
                                       
                                 
				
		        		Вопросы не стоят ничего. Ответы же - бесценны.
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	
		
			
			
				
					  Сообщение от Иннокентий Важно - магазин производит доставку только по Московской области. Покатушки товаров через всю бескрайнюю страну не заложены в стоимость. Налицо колоссальный убыток, несоразмерный полученной прибыли от продажи товара. На самом деле здесь ситуация похожа. Так к примеру транспортная компания в которую я обратился требует за доставку 7(семь) тысяч рублей.Если учесть еще работу мастера и возможную замену деталей , да еще отправку обратно покупателю,то сумма получается веселая , при цене тренажера в 20 тысяч,тоже получается весело...
 
 
 
	
		
			
			
				
					  Сообщение от Евгений Мясин А каким образом продавец отправляет товар на экспертизу в другой город, а потом. если экспертиза не в пользу потребителя. требует возмещения расходов То есть,я все-таки прав...? Нет никаких подзаконных актов,подразумевающих действия закона только в границах населенного пунтка?..
   
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							Что ж,  остается писать претензию,я правильно понимаю?!   
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	возможна ситуация, когда у продавца нет возможности приехать и забрать неисправный товар. (например из за отсутствия транспорта или его неисправности) В таком случае доставляйте товар сами и затем требуйте от магазина возмещения убытков, связанных с его доставкой на основании ст18.п7 ЗоЗПП.
		
			
			
				
					  Сообщение от Витаутас  подскажите,как действовать,если магазин откажется доставлять товар своими силами или присылать механика. 
				
                                       
                                 
				
		        		чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.
 
	
	
		
			
			
				Senior Member
			
			
			
			
			
			
				  
 
					    
				 
			
				
				
						
						
				
					
						
							Но, с другой стороны, нужно будет обосновать разумность понесенных убытков. А разумно было покупать в одном городе и везти в другой? Если дело дойдет до суда, данный вопрос обязательно будет рассмотрен.
						 
				
                                       
                                 
				
		        		Вопросы не стоят ничего. Ответы же - бесценны.
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							В нашем городе подобных товаров нет.Вот тут возник второй вопрос.Тренажер сломался(выказал неисправность) через десять дней после покупки,т.е. я им пользоваться не могу.
 Пока длиться эта канитель с телефонными переговорами(что тоже, кстати  мне стоит денег)я им не пользовался.Магазин его не забирает пока ,а у меня на отправку денег нет.Если, в конечном итоге, товар как-то будет доставлен,через "н"-нное время, гарантия  будет продлена только с момента доставки тренажера в магазин???...
 Т.е. фактически ,я ,скажем месяц гарантии, могу потерять просто из-за бездействия магазина.
 Или, если я посылаю претезию с уведомлением о вручении, гарантия будет продлена с какого времени?
 Кстати почта в последнее время работает безобразно и подобные письма просто бросает в почтовый ящик- и тогда уже придется разбираться с отделением связи...
     
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	я считаю, что гарантия должна быть продлена начиная со времени вручения претензии продавцу. а претензию посылайте с заказным уведомлением о вручении, тогда почтальон будет обязан уведомление вручить вам лично под расписку. А ещё претензию вкратце можно послать телеграммой так же с уведомлением о вручении, и тогда срок должен течь с момента вручения телеграммы. Дороже, но быстрее. А телефонные переговоры к делу не пришёшь, если только не записать их на кассету или диктофон.
		
			
			
				 если я посылаю претезию с уведомлением о вручении, гарантия будет продлена с какого времени?
			
		 
				
                                       
                                 
				
		        		чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	моё мнение такое.
		
			
			
				Кстати, очень интересный вопрос! Не будете ли Вы любезны подсказать свое видение следующей ситуации.  
Магазин продает некий товар (технически сложный) с условием доставки покупателю. В документах присутствует адрес доставки (например - Московская область). Покупать принимает волевое решение увезти товар, допустим, не в Бангладеш, а во Владивосток (примерно сопоставимое расстояние). Предположим также, что в товаре будет обнаружен неустранимый недостаток, подтвержденный актом СЦ. Что получается - починить товар нельзя, нужно менять. Товар находится во Владивостоке, продавец - в Московской области. Продавец согласен произвести замену по изначальному адресу доставки, заявляя требование возврата товара с недостатками. Покупатель настаивает на проведении замены в установленные законом сроки. Вопрос - как можно разрулить данную ситуацию без обращения в суд? Если есть какие-либо мнения, будет интересно услышать.
			
		 1-Магазин продает некий товар (технически сложный) с условием доставки покупателю-- магазин не имеет права навязывать покупателю дополнительную услугу( доставку), тем более покупателю надо товар везти во Владивосток, а не в Московскую область.
 2-Покупать принимает волевое решение увезти товар, во Владивосток
 Если покупатель умный - он не повезёт крупногабаритный товар через всю Россию, а купит поближе, а если товар небольшой, то его можно отправить по почте. Ну а если покупатель оказался не совсем умный, то и в этом случае закон на его стороне, так как  п7 ст. 18 говорит, что:
 
 Доставка крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и (или) возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера). В случае неисполнения данной обязанности, а также при отсутствии продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в месте нахождения потребителя доставка и (или) возврат указанных товаров могут осуществляться потребителем. При этом продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и (или) возвратом указанных товаров.
 
				
                                       
                                 
				
		        		чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							Витаутас, Вы какое предъявили требование продавцу?
						 
				
                                       
                                 
				
		        		Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	Пока было только устное требование об устранении неполадков тренажера...
		
			
			
				Витаутас, Вы какое предъявили требование продавцу?
			
		 
	
	
		
			
			
				Senior Member
			
			
			
			
			
			
				  
 
					    
				 
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	Значит ни какого требования не было.
		
			
			
				Пока было только устное требование об устранении неполадков тренажера...
			
		   
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							Что же сразу претезию писать?..Уважающий себя и покупателя продавец может и  должен работать по правилам человеческих отношений...Сейчас позвоню еще раз,если откажутся,буду претензию посылать...
   
	
	
		
			
			
				Senior Member
			
			
			
			
			
			
				  
 
					    
				 
			
				
				
						
						
				
					
						
							Но если будет установлено, что за недостаток продавец не отвечает, придется Вам компенсировать ему расходы.
						 
				
                                       
                                 
				
		        		Вопросы не стоят ничего. Ответы же - бесценны.
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	В данном случае, это, навряд ли! Источник неполадки находится внутри корпуса тренажера.И главное нарушение,которое могла бы установить экспертиза - это нарушение веса пользователя.А он по паспорту разрешенный - 150 кг.
		
			
			
				Но если будет установлено, что за недостаток продавец не отвечает, придется Вам компенсировать ему расходы.
			
		 Понятно,что с таким весом на него никто не залезал.В любом случае магазину придется отдавать товар на экспертизу в другую организацию,т.е.  опять тратиться...Меня берут большие сомнения,что им это надо.Хотя я еще буду обязательно требовать предоставления на период ремонта аналогичного товара,в соответствии с п. 2 ст. 20 ЗоЗПП.
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							Тут вот еще какой вопрос возник, если я все же изыщу средства для доставки товара в магазин(а потом обратно),как с магазина стребовать возмещения убытков по доставке товара.Если я ,скажем, повезу товар не с юридическим ,а с физическим лицом.Мне необходимо заключить с ним(физ.лицом)ДОГОВОР на доставку товара? Тогда возникает опрос нужно ли его регистрировать у нотариуса??
						 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	Досудебная экспертиза проводится самим продавцом, который вправе привлечь к участию в экспертизе сторонню организацию.
		
			
			
				магазину придется отдавать товар на экспертизу в другую организацию
			
		 
				
                                       
                                 
				
		        		Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
							
						
				
					
						
							
	Вот именно по этой причине требование о безвозмездном устранении недостатка необходимо предъявить в письменном виде.
		
			
			
				
					  Сообщение от Витаутас как с магазина стребовать возмещения убытков по доставке товара. 
				
                                       
                                 
				
		        		Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.
 
 
	
	
	
	
	
		
		
			
				 Ваши права
				
	
		Вы не можете создавать новые темыВы не можете отвечать в темахВы не можете прикреплять вложенияВы не можете редактировать свои сообщения Правила форума 
  
 |