-
--------------------------------------------------------------------------------
Здравствуйте, подскажите пожалуйста,прав ли я, требуя от продавца доставки крупногабаритного товара(аэробный тренажер)
по гарантии, силами и за счет магазина.
Я живу в 250км от Петербурга.Прошло 2 недели,тренажер вышел из строя.При звонке в магазин заведующая отказалась присылать механика,а просит доставить товар в магазин.Заявила,если бы в Питере был,то проблем бы не было,а так у них нет возможности доставлять товар своими силами.
Насколько я понимаю в ст.18,п.7 ничего не говорится о расстояниях при доставке по гарантии... Или может я чего-то не знаю.Каких-то подзаконных актов.
И если я все же прав,может подскажите,как действовать,если магазин откажется доставлять товар своими силами или присылать механика.
-
Senior Member
А если бы Вы этот товар в Бангладеш увезли?
Вопросы не стоят ничего. Ответы же - бесценны.
-
 Сообщение от Иннокентий
Меня ввело в заблуждение,высказанное на одном из сайтов по защите прав,о том ,что есть якобы какой-то комментарий к статье,где указано,что действие п.7 распространяется на расстояние в пределах населенного пункта,где была совершена покупка.
Может быть это уловка торгашей,но "осадок" (вопрос)остался...
-
Moderator
 Сообщение от Иннокентий
А каким образом продавец отправляет товар на экспертизу в другой город, а потом. если экспертиза не в пользу потребителя. требует возмещения расходов7
-
Senior Member
 Сообщение от Евгений Мясин
 Сообщение от Иннокентий
А каким образом продавец отправляет товар на экспертизу в другой город, а потом. если экспертиза не в пользу потребителя. требует возмещения расходов7
Кстати, очень интересный вопрос! Не будете ли Вы любезны подсказать свое видение следующей ситуации.
Магазин продает некий товар (технически сложный) с условием доставки покупателю. В документах присутствует адрес доставки (например - Московская область). Покупать принимает волевое решение увезти товар, допустим, не в Бангладеш, а во Владивосток (примерно сопоставимое расстояние). Предположим также, что в товаре будет обнаружен неустранимый недостаток, подтвержденный актом СЦ. Что получается - починить товар нельзя, нужно менять. Товар находится во Владивостоке, продавец - в Московской области. Продавец согласен произвести замену по изначальному адресу доставки, заявляя требование возврата товара с недостатками. Покупатель настаивает на проведении замены в установленные законом сроки. Вопрос - как можно разрулить данную ситуацию без обращения в суд? Если есть какие-либо мнения, будет интересно услышать.
ЗЫ
Важно - магазин производит доставку только по Московской области. Покатушки товаров через всю бескрайнюю страну не заложены в стоимость. Налицо колоссальный убыток, несоразмерный полученной прибыли от продажи товара.
-
 Сообщение от Иннокентий
Важно - магазин производит доставку только по Московской области. Покатушки товаров через всю бескрайнюю страну не заложены в стоимость. Налицо колоссальный убыток, несоразмерный полученной прибыли от продажи товара.
На самом деле здесь ситуация похожа. Так к примеру транспортная компания в которую я обратился требует за доставку 7(семь) тысяч рублей.Если учесть еще работу мастера и возможную замену деталей , да еще отправку обратно покупателю,то сумма получается веселая , при цене тренажера в 20 тысяч,тоже получается весело...
 Сообщение от Евгений Мясин
А каким образом продавец отправляет товар на экспертизу в другой город, а потом. если экспертиза не в пользу потребителя. требует возмещения расходов
То есть,я все-таки прав...? Нет никаких подзаконных актов,подразумевающих действия закона только в границах населенного пунтка?..
-
Что ж, остается писать претензию,я правильно понимаю?!
-
 Сообщение от Витаутас
подскажите,как действовать,если магазин откажется доставлять товар своими силами или присылать механика.
возможна ситуация, когда у продавца нет возможности приехать и забрать неисправный товар. (например из за отсутствия транспорта или его неисправности) В таком случае доставляйте товар сами и затем требуйте от магазина возмещения убытков, связанных с его доставкой на основании ст18.п7 ЗоЗПП.
чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.
-
Senior Member
Но, с другой стороны, нужно будет обосновать разумность понесенных убытков. А разумно было покупать в одном городе и везти в другой? Если дело дойдет до суда, данный вопрос обязательно будет рассмотрен.
-
В нашем городе подобных товаров нет.
Вот тут возник второй вопрос.Тренажер сломался(выказал неисправность) через десять дней после покупки,т.е. я им пользоваться не могу.
Пока длиться эта канитель с телефонными переговорами(что тоже, кстати мне стоит денег)я им не пользовался.Магазин его не забирает пока ,а у меня на отправку денег нет.Если, в конечном итоге, товар как-то будет доставлен,через "н"-нное время, гарантия будет продлена только с момента доставки тренажера в магазин???...
Т.е. фактически ,я ,скажем месяц гарантии, могу потерять просто из-за бездействия магазина.
Или, если я посылаю претезию с уведомлением о вручении, гарантия будет продлена с какого времени?
Кстати почта в последнее время работает безобразно и подобные письма просто бросает в почтовый ящик- и тогда уже придется разбираться с отделением связи...
-
если я посылаю претезию с уведомлением о вручении, гарантия будет продлена с какого времени?
я считаю, что гарантия должна быть продлена начиная со времени вручения претензии продавцу. а претензию посылайте с заказным уведомлением о вручении, тогда почтальон будет обязан уведомление вручить вам лично под расписку. А ещё претензию вкратце можно послать телеграммой так же с уведомлением о вручении, и тогда срок должен течь с момента вручения телеграммы. Дороже, но быстрее. А телефонные переговоры к делу не пришёшь, если только не записать их на кассету или диктофон.
-
Кстати, очень интересный вопрос! Не будете ли Вы любезны подсказать свое видение следующей ситуации.
Магазин продает некий товар (технически сложный) с условием доставки покупателю. В документах присутствует адрес доставки (например - Московская область). Покупать принимает волевое решение увезти товар, допустим, не в Бангладеш, а во Владивосток (примерно сопоставимое расстояние). Предположим также, что в товаре будет обнаружен неустранимый недостаток, подтвержденный актом СЦ. Что получается - починить товар нельзя, нужно менять. Товар находится во Владивостоке, продавец - в Московской области. Продавец согласен произвести замену по изначальному адресу доставки, заявляя требование возврата товара с недостатками. Покупатель настаивает на проведении замены в установленные законом сроки. Вопрос - как можно разрулить данную ситуацию без обращения в суд? Если есть какие-либо мнения, будет интересно услышать.
моё мнение такое.
1-Магазин продает некий товар (технически сложный) с условием доставки покупателю-- магазин не имеет права навязывать покупателю дополнительную услугу( доставку), тем более покупателю надо товар везти во Владивосток, а не в Московскую область.
2-Покупать принимает волевое решение увезти товар, во Владивосток
Если покупатель умный - он не повезёт крупногабаритный товар через всю Россию, а купит поближе, а если товар небольшой, то его можно отправить по почте. Ну а если покупатель оказался не совсем умный, то и в этом случае закон на его стороне, так как п7 ст. 18 говорит, что:
Доставка крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и (или) возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера). В случае неисполнения данной обязанности, а также при отсутствии продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в месте нахождения потребителя доставка и (или) возврат указанных товаров могут осуществляться потребителем. При этом продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и (или) возвратом указанных товаров.
-
Витаутас, Вы какое предъявили требование продавцу?
Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.
-
Витаутас, Вы какое предъявили требование продавцу?
Пока было только устное требование об устранении неполадков тренажера...
-
Senior Member
Пока было только устное требование об устранении неполадков тренажера...
Значит ни какого требования не было.
-
Что же сразу претезию писать?..Уважающий себя и покупателя продавец может и должен работать по правилам человеческих отношений...
Сейчас позвоню еще раз,если откажутся,буду претензию посылать...
-
Senior Member
Но если будет установлено, что за недостаток продавец не отвечает, придется Вам компенсировать ему расходы.
-
Но если будет установлено, что за недостаток продавец не отвечает, придется Вам компенсировать ему расходы.
В данном случае, это, навряд ли! Источник неполадки находится внутри корпуса тренажера.И главное нарушение,которое могла бы установить экспертиза - это нарушение веса пользователя.А он по паспорту разрешенный - 150 кг.
Понятно,что с таким весом на него никто не залезал.В любом случае магазину придется отдавать товар на экспертизу в другую организацию,т.е. опять тратиться...Меня берут большие сомнения,что им это надо.Хотя я еще буду обязательно требовать предоставления на период ремонта аналогичного товара,в соответствии с п. 2 ст. 20 ЗоЗПП.
-
Тут вот еще какой вопрос возник, если я все же изыщу средства для доставки товара в магазин(а потом обратно),как с магазина стребовать возмещения убытков по доставке товара.Если я ,скажем, повезу товар не с юридическим ,а с физическим лицом.Мне необходимо заключить с ним(физ.лицом)ДОГОВОР на доставку товара? Тогда возникает опрос нужно ли его регистрировать у нотариуса??
-
магазину придется отдавать товар на экспертизу в другую организацию
Досудебная экспертиза проводится самим продавцом, который вправе привлечь к участию в экспертизе сторонню организацию.
Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.
-
 Сообщение от Витаутас
как с магазина стребовать возмещения убытков по доставке товара.
Вот именно по этой причине требование о безвозмездном устранении недостатка необходимо предъявить в письменном виде.
Ваши права