+ Ответить в теме
Показано с 1 по 28 из 28
  1. #1

    бракованный товар и предоставление неверной информации

    Добый день всем! В первую очередь благодарю за поддержку в апреле, благодаря в том числе и форуму удалось вернуть свои деньги из компьютерной фирмы, где меня обслужили "сверх" прайса. После подачи претензии деньги вернули на след. день. Но, видимо, такой уж выдался год... Пришлось снова обращаться к Закону о защите прав потребителя. Моя кузина приобрела мужские туфли для сына, которые оказались бракованными. Гарантия - 30 дней. Обратились в магазин через неделю. Деньги не вернули, а забрали товар на экспертизу. Результаты которой сообщили через месяц: неправильная эксплуатация. С чем нельзя согласиться. Я (как-никак журналист) начала искать информацию в интернете и обнаружила много всего интересного. Например, о производителе данной обуви. Кстати, продавец ввел потребителя в заблуждение, сообщив неверную информацию о производителе. Можно ли по этому поводу сослаться на какую-либо статью закона?? – я составила иск в суд. И еще: каким образом передавать копию искового заявления Ответчику – лично в руки, по почте или оставить копию в суде?? К исковому заявлению я собираюсь приложить скриншоты с сайтов, опровергающих предоставленную Ответчиком информацию о производителе. Допускаются ли скриншоты в качестве приложения к исковому заявлению??

    Очень хотела вложить иск, но, к сожалению, не удалось. Это "фрагмент" искового заявления:

    В данном случае возможно говорить лишь о товаре ненадлежащего качества. Тем более что и само название торговой марки Farman Hand Made (англ. – «сделано руками») говорит само за себя – это товар ручной работы. Кстати, уже после возврата мне туфель 1 июля т.г. на их упаковке (картонной коробке) появилась наклейка с информацией о компании-производителе, которая указывает, что обувь изготовлена ОАО «Курская обувь». Я решила обратиться на это предприятие с целью получения сведений относительно обуви под ТМ Farman. А чтобы узнать номера телефонов, обратилась в Комитет промышленности Администрации Курской области, где меня проинформировали, что ОАО «Курская обувь» обанкротилось еще в октябре 2004 года и теперь на его «базе» в городе Курске функционирует другое предприятие с тем же названием – ООО «Курская обувь». По предоставленному мне номеру телефона я позвонила в эту компанию, где мне сообщили, что они производят исключительно детскую обувь под ТМ «Котофей» (см. приложение 3).

    Далее я стала искать информацию об обуви Farman Hand Made в сети Интернет. По моему запросу поисковая система выдала ссылку на сайт www. farman-shoes.ru. Этот портал, претендующий на «официальный» сайт данной торговой марки, не содержит абсолютно никакой информации о компании-производителе, стране производства и дистрибьюторе продукции под этой торговой маркой. Зато текст на его главной странице гласит: «…обновление моделей мужской обуви осуществляется каждый день». Между тем общеизвестен факт, что владельцы торговых марок – даже мирового уровня – выпускают новые коллекции максимум четыре раза в год соответственно сезонам. На портале www. farman-shoes.ru указаны также координаты, где можно купить обувь Farman: это две торговые точки – рынок «Садовод» и рынок «Лужники» в Москве (см. приложения 4 и 5). Кроме того, в сети Интернет есть информация следующего содержания: домен www. farman-shoes.ru зарегистрирован на имя частного лица, г-на Гамида Х. Фарманова (приложение 6).
    Последний раз редактировалось editor; 16.07.2010 в 14:34.

  2. #2
    Senior Member
    Регистрация
    01.02.2009
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    2,220
    Деньги не вернули, а забрали товар на экспертизу. Результаты которой сообщили через месяц: неправильная эксплуатация. С чем нельзя согласиться.
    Нельзя - проводите свою.

  3. #3
    Цитата Сообщение от editor Посмотреть сообщение
    ... продавец ввел потребителя в заблуждение, сообщив неверную информацию о производителе. Можно ли по этому поводу сослаться на какую-либо статью закона?
    Да, на ст. 10 и 12 Закона РФ "О защите прав потребителей".
    Цитата Сообщение от editor Посмотреть сообщение
    каким образом передавать копию искового заявления Ответчику – лично в руки, по почте или оставить копию в суде??
    Обязательно приложите для ответчика копию, когда будете подавать исковое заявление в суд.
    Цитата Сообщение от editor Посмотреть сообщение
    К исковому заявлению я собираюсь приложить скриншоты с сайтов, опровергающих предоставленную Ответчиком информацию о производителе. Допускаются ли скриншоты в качестве приложения к исковому заявлению??
    Скриншоты допускаются, но в вашем случае их следует заверить нотариально. Если средства не позволяют, то обратитесь к судье с просьбой, чтобы или судебные приставы, или сама судья заверила распечатки скриншотов.
    Последний раз редактировалось Светлана Загвоздина; 18.07.2010 в 00:06.
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

  4. #4
    Так эту экспертизу мы сами и оплатили. Продавец забрал обувь на экспертизу (на месяц), а когда ее провели, позвонил и сказал, чтоб мы пришли и оплатили эту экспертизу – тогда он возвратит обувь.

  5. #5
    Светлана, большое спасибо за ответ и ссылку на статьи. Обувь была куплена в крупном ТЦ, но ни на упаковке товара, ни в торговом зале информации о производителе не было, маленькую самодельную бумажку о ложном производителе приклеили, когда возвращали обувь после экспертизы (в самом акте эк-зы производитель также не указан). И было даже интересно в результате собственных расследований узнать, что обувь "имени себя" производит гр-н Фарманов (под ТМ Фарман). ЧП даже не знают, чем торгуют, и в качестве защиты применяют нападение. Вот после такого общения у потребителя и возникает огромное желание даже не вернуть свои деньги, а просто постоять за себя.

  6. #6
    Senior Member
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Челябинская область
    Сообщений
    2,641
    Цитата Сообщение от editor Посмотреть сообщение
    Продавец забрал обувь на экспертизу (на месяц),
    На каком основании продавец стал сразу проводить экспертизу, не проведя проверку качества?
    когда ее провели, позвонил и сказал, чтоб мы пришли и оплатили эту экспертизу – тогда он возвратит обувь.Так эту экспертизу мы сами и оплатили.
    -Вы с заключением этой эксперизы ознакомились?
    чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.

  7. #7
    Senior Member
    Регистрация
    01.02.2009
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    2,220
    Так эту экспертизу мы сами и оплатили
    Вы проводили свою экспертизу или оплатили экспертизу продавца? Выложите здесь заключение(я) экспертизы(экспертиз) без личных данных.

  8. #8
    О проверке качества слышу впервые. Возможно, и продавец также не знает об этой процедуре. Заключение экспертизы на руках у "пострадавшего" потребителя. Я конечно же его внимательно читала. Не могу выложить на форум, так как потребитель - это моя кузина, живущая не в Москве, откуда пишу я. Просто я была свидетелем этой истории и взялась помочь, так как, к сожалению, имею маленький опыт – в апреле разбиралась с компанией, нарушившей мои права как потребителя, и мне удалось вернуть свои деньги, правда, дело обошлось претензией. Так вот, об экспертизе обуви. Хотя гарантийный срок туфель составлял 30 дней, множественный брак обнаружился практически с самого начала ношения (отклеилась подошва, бежевый цвет потемнел, плетеный верх стал распускаться), притом что погода быда сухая, без дождей. Обратились к Продавцу через неделю после покупки, он сразу же забрал товар на экспертизу.
    Дело происходило в городе Муроме, где нет экспертного бюро. Заключение выдали на бланке и с печатью Бюро независимой экспертизы города Владимира, хотя по факту экспертиза проводилась не в областном центре, а в обычной муромской мастерской по ремонту обуви людьми, которые приобрели лицензию для подобных работ. Я даже звонила во Владимир, и мне сказали, что "раз стоит наша печать, значит, все законно". Несмотря на то, что продавец не вывозил обувь на экспертизу в областной центр, он продержал ее более месяца - с 26 мая по 28 июня. (Кстати, хотелось бы узнать, существуют ли регламентированные сроки для этой процедуры?) А 28 июня позвонил по телефону, сообщил о результатах не в пользу потребителя и о том, что необходимо оплатить 400 рублей, потраченные им на оплату проведенной экспертизы. В противном случае отказывался отдавать обувь.
    В самом заключении два эксперта перечислили все те дефекты, из-за которых потребитель и обратился с просьбой вернуть товар, а также обнаружили новый – «верх кожи в боковой и носовой частях покрыты плесенью». Таким образом, за 26 дней с момента отдачи туфель на экспертизу – то есть за время их нахождения не у Истца – появился еще один дефект. Описания дефектов в Акте снабжаются фотографиями. Производитель и название торговой марки экспертами не указываются - только артикул. Согласно Акту экспертизы, все обнаруженные повреждения не являются производственными, а приобретены из-за несоблюдения условий эксплуатации туфель и правил ухода за ними. С чем ну никак нельзя согласиться - не летать же в обуви по воздуху, и даже мыльный раствор для очищения туфель от грязи не применялся – в виду сухой погоды их достаточно было очистить от пыли специальной губкой. Кроме того, уже после того, как обувь вернулась от экспертов, на ее коробке появилась наклейка о "производителе" - ЗАО "курская обувь", где обувь под такой ТМ никогда не выпускали, а само предприятие обанкротилось 4 года назад. Это я выяснила, разговаривая по телефону с ООО "курская обувь", возникшем на базе ОАО. Ну и дальше - благо есть Интернет - обнаружила, что обувь "Фарман" выпускает гражданин Фарманов и реализуется она лишь на двух московских рынках, где, видимо, ее и приобрел муромский предприниматель. Причем в муроме он продает эту обувь в своем отделе, расположенном в центральном торговом комплексе города.
    Последний раз редактировалось editor; 20.07.2010 в 01:50.

  9. #9
    Senior Member Аватар для Гуинплен
    Регистрация
    26.06.2010
    Адрес
    Konigsberg
    Сообщений
    118
    Цитата Сообщение от Алексей Егорович Посмотреть сообщение
    На каком основании продавец стал сразу проводить экспертизу, не проведя проверку качества?
    А вот проверка качества не обязательна,ст.18,п.5:
    Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара
    Вот другое дело, а был ли спор о причинах возникновения недостатка в товаре?
    "Платон мне друг, но истина дороже.." Аристотель.

  10. #10
    Senior Member
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Челябинская область
    Сообщений
    2,641
    Цитата Сообщение от Гуинплен Посмотреть сообщение
    Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара
    А вот проверка качества не обязательна,ст.18,п.5:
    А если нет необходимости проводить проверку качества, тогда зачем проводить экспертизу?
    Вот другое дело, а был ли спор о причинах возникновения недостатка в товаре?
    Получается, что продавец в одностороннем порядке затеял этот спор, сразу направив товар на экспертизу.
    Видимо автору придётся решать проблему в судебном порядке - слишком явные нарушения ЗоЗПП продавцом усматриваются
    Но вы вправе сейчас также провести по своей инициативе уже другую, независимую экспертизу.
    О проверке качества слышу впервые.
    Это первое, что обычно должно делаться продавцом в том случае, когда потребитель обращается к нему с претензией по качеству товара и когда продавец сомневается в причине возникновения недостатка.
    Заключение экспертизы...не могу выложить на форум,
    Но вы можете его выложить, удалив все личные данные. А так сложно давать рекомендации, не видя документа.
    чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.

  11. #11
    Не могу выложить на форум Акт экспертизы лишь потому, что живу в Москве, а Акт находится в Муроме, где я бываю только по выходным у родственников, которые и приобрели некачественный товар. Что касается обуви, то здесь всё ясно - товар кустарного производства, хотя потребитель и купил его в крупном торговом центре, а не на рынке. Только вот это еще нужно доказать в соответствующем месте...
    Последний раз редактировалось editor; 20.07.2010 в 13:28.

  12. #12
    Senior Member Аватар для Гуинплен
    Регистрация
    26.06.2010
    Адрес
    Konigsberg
    Сообщений
    118
    Только вот это еще нужно доказать в соответствующем месте...
    Точно такая же обувь, в настоящий момент имеется в продаже в указанном вами магазине?
    Если да, то пишите жалобу в Роспотребнадзор, а они проверят соответствует предстовляемая продавцом информация о производителе или нет....
    "Платон мне друг, но истина дороже.." Аристотель.

  13. #13
    Да, обувь под ТМ Фарман продается в этом магазине как обувь производства ОАО "Курская обувь". Сегодня моя сестра ходила в этот отдел со скрытой камерой (да, просто детектив какой-то!), и там ей ответили, что эта обувь в их отделе самая дорогая, потому что она производится на хорошем российском предприятии - "Курская обувь". Между тем как я писала выше, ЗАО "Курская обувь" обанкротилось 4 года назад и никогда обувь под ТМ Farman не производило, а ООО "курская обувь" производит исключительно детскую обувь под ТМ "Котофей". В компании сказали, что даже могут подтвердить это соответствующими бумагами.

  14. #14
    Цитата Сообщение от editor Посмотреть сообщение
    ...товар кустарного производства, хотя потребитель и купил его в крупном торговом центре, а не на рынке. Только вот это еще нужно доказать в соответствующем месте...
    Вы можете обратиться также и в милицию, в отдел по борьбе с правонарушениями на по потребительском рынке.
    Что касается текста искового заявления, то его желательно подсократить и написать в сухом канцелярском стиле, без эмоций.
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

  15. #15
    Большое спасибо, Светлана, за советы. Об эмоциях знаю, стараюсь избегать. А вот что касается слишком длинного текста, то просто я руководствовалась тем, что когда в апреле показала юристу свою претензию, то он сделал замечания, что надо расписать все очень подробно. Я-то считала, что всё "скажут" приложения... Тогда пришлось все излагать в деталях, так же поступила и сейчас. Кстати, пришла в голову мысль, что, может быть, не стоит до суда раскрывать все карты? Или это в корне неправильно?

  16. #16
    Под некоторым сокращением я подразумевала именно канцелярский стиль, не предусматривающий сложных глагольных конструкций и т.д. Например, больше подходит под формат иска в суд ваш же текст, но "в формате" канцелярского стиля", приблизительно так -

    В виду проявившихся недостатков товара в магазин был сдан на экспертизу товар ненадлежащего качества. Имеются нарушения ст. 10 Закона РФ "О защите прав потребителей" в части информирования потребителя о производителе товара. Название торговой марки Farman Hand Made переводится с английского как «сделано руками».
    В нарушение ст. 10 Закона РФ "О защите прав потребителей" на их упаковке (картонной коробке) только после 1 июля появилась наклейка с информацией о компании-производителе, которая указывает, что обувь изготовлена ОАО «Курская обувь».
    При обращении на предприятие ОАО «Курская обувь» с целью получения сведений относительно обуви под ТМ Farman при содействии Комитета промышленности Администрации Курской области выяснилось, что ОАО «Курская обувь» обанкротилось еще в октябре 2004 года и теперь вместо него в городе Курске функционирует другое предприятие с тем же названием – ООО «Курская обувь». По предоставленному Комитетом промышленности Администрации Курской области номеру телефона компании ООО «Курская обувь» (тел._______________) сообщили, что они производят только детскую обувь под ТМ «Котофей» (см. приложение 3).

    В сети Интернет также имеется информация об обуви Farman Hand Made . В частности, есть сайт www. farman-shoes.ru. Этот портал, по-видимому, являющийся официальным сайтом данной торговой марки, не содержит информации о компании-производителе, стране производства и дистрибьюторе продукции под этой торговой маркой. Текст на его главной странице гласит: «…обновление моделей мужской обуви осуществляется каждый день». Между тем общеизвестен факт, что владельцы торговых марок – даже мирового уровня – выпускают новые коллекции максимум четыре раза в год соответственно сезонам. На портале www. farman-shoes.ru указаны также координаты, где можно купить обувь Farman: это две торговые точки – рынок «Садовод» и рынок «Лужники» в Москве (см. приложения 4 и 5). Кроме того, в сети Интернет есть информация следующего содержания: домен www. farman-shoes.ru зарегистрирован на имя частного лица, г-на Гамида Х. Фарманова (приложение 6).
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

  17. #17
    Светлана, преогромное Вам спасибо! Я всё поняла, сегодня как раз собиралась заняться текстом искового заявления.

  18. #18
    Moderator Аватар для AlexPilot
    Регистрация
    25.10.2009
    Адрес
    Подмосковье
    Сообщений
    5,601
    Цитата Сообщение от Светлана Загвоздина Посмотреть сообщение
    В виду проявившихся недостатков товара в магазин был сдан на экспертизу товар ненадлежащего качества
    Короче говоря, "поскольку в товаре были обнаружены недостатки, в магазин сдали на экспертизу товар ненадлежащего качества"?

    "Вследствие обнаружения в приобретенном товаре недостатков, он был передан продавцу для проведения экспертизы" - вот так эта фраза будет более правильно (и понятно!) звучать по-русски.

    Далее - везде:
    Имеются нарушения ст. 10 Закона РФ "О защите прав потребителей" в части информирования потребителя о производителе товара.
    В то время, как ЗоЗПП в ст.9 и 10 установлена обязанность информировать потребителя об изготовителе товара.
    Название торговой марки Farman Hand Made переводится с английского как «сделано руками».
    М-да-а, последствия "интенсива по английскому"...
    Это переводится с английского как "Farman, ручная работа". А если быть точным, бренд называется "Farman. Hand made shoes" - "Фарман. Обувь ручной работы."

    В нарушение ст. 10 Закона РФ "О защите прав потребителей" на их упаковке (картонной коробке) только после 1 июля появилась наклейка с информацией о компании-производителе, которая указывает, что обувь изготовлена ОАО «Курская обувь».
    Нарушение состоит не в том, что "наклейка с информацией" появилась "после 1 июля", а в том, что полной и достоверной информации об изготовителе товара, в соответствии с требованиями ст.9 ЗоЗПП
    1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.
    (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
    Изготовитель (исполнитель, продавец) - индивидуальный предприниматель - должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

    2. Если вид деятельности, осуществляемый изготовителем (исполнителем, продавцом), подлежит лицензированию и (или) исполнитель имеет государственную аккредитацию, до сведения потребителя должна быть доведена информация о виде деятельности изготовителя (исполнителя, продавца), номере лицензии и (или) номере свидетельства о государственной аккредитации, сроках действия указанных лицензии и (или) свидетельства, а также информация об органе, выдавшем указанные лицензию и (или) свидетельство.
    (п. 2 в ред. Федерального закона от 16.10.2006 N 160-ФЗ)

    3. Информация, предусмотренная пунктами 1 и 2 настоящей статьи, должна быть доведена до сведения потребителей также при осуществлении торговли, бытового и иных видов обслуживания потребителей во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля, бытовое и иные виды обслуживания потребителей осуществляются вне постоянного места нахождения продавца (исполнителя).
    и п.2 ст.10 ЗоЗПП:
    Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
    <...>
    адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера
    - согласно п.1 ст.10 ЗоЗПП:
    Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.
    потребителю предоставлено не было ни до заключения договора, ни во время его заключения.

    При обращении на предприятие ОАО «Курская обувь» с целью получения сведений относительно обуви под ТМ Farman при содействии Комитета промышленности Администрации Курской области выяснилось, что ОАО «Курская обувь» обанкротилось еще в октябре 2004 года и теперь вместо него в городе Курске функционирует другое предприятие с тем же названием – ООО «Курская обувь». По предоставленному Комитетом промышленности Администрации Курской области номеру телефона компании ООО «Курская обувь» (тел._______________) сообщили, что они производят только детскую обувь под ТМ «Котофей» (см. приложение 3).
    И как может помочь делу эта информация?
    Автор, Вы запросили у продавца сертификат на эту обувь? Кто там указан изготовителем?

    В сети Интернет также имеется информация об обуви Farman Hand Made . В частности, есть сайт www. farman-shoes.ru. Этот портал, по-видимому, являющийся официальным сайтом данной торговой марки, не содержит информации о компании-производителе, стране производства и дистрибьюторе продукции под этой торговой маркой.
    И что? Это информационный сайт. Информация об изготовителе размещается автором по желанию, может и отсутствовать вовсе.

    На портале www. farman-shoes.ru указаны также координаты, где можно купить обувь Farman: это две торговые точки – рынок «Садовод» и рынок «Лужники» в Москве (см. приложения 4 и 5).
    И что? Автор купила обувь на этих точках?

    Кроме того, в сети Интернет есть информация следующего содержания: домен www. farman-shoes.ru зарегистрирован на имя частного лица, г-на Гамида Х. Фарманова (приложение 6).
    Вероятно, название торговой марки происходит от фамилии. Но и только.

  19. #19
    Цитата Сообщение от editor Посмотреть сообщение
    Светлана, преогромное Вам спасибо! Я всё поняла, сегодня как раз собиралась заняться текстом искового заявления.
    Удачи вам!
    В иске не забудьте сослаться на ст. 10, 12 и 18 Закона РФ "О защите прав потребителей".
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

  20. #20
    AlexPilot, здравствуйте! Приятно, что вы зашли в мою тему. Потребитель купил эти туфли, как было указано выше, в центральном торговом комплексе города Мурома в отделе ИП.
    Муром нах-ся в 4 часах езды от Москвы, все предприниматели делают закупки в столице. Судя по всему, продавец обуви отоварился на одном из указанных рынков. В своей секции у него везде на ценниках стоит "Россия", у нас есть качественная видеозапись скрытой камерой, где продавец рассказывает, что обувь под ТМ Farman производится "Курской обувью". Еслии товар легальный и сертифицированный, то зачем предоставлять неверную информацию? Да, название марки не "вероятно", а наверняка происходит от фамилии. Согласна, о нелегальном производстве этот факт еще не говорит. Но зачем тогда производителю скрывать информацию о происхождении обуви? Хотя еще раз соглашусь, это всего лишь мои рассуждения, пусть и достаточно логичные, но ничем конкретным не подкрепленные.
    Что же касается сертификата на обувь, то продавец отказался предъявить его потребителю. Хотя со стороны последнего в день обращения по поводу обнаруженных дефектов была просьба ознакомиться с этим документом. Ответ был таков: "Мы не собираемся каждому всё показывать..."
    Последний раз редактировалось editor; 21.07.2010 в 01:19.

  21. #21
    Moderator Аватар для AlexPilot
    Регистрация
    25.10.2009
    Адрес
    Подмосковье
    Сообщений
    5,601
    Цитата Сообщение от editor Посмотреть сообщение
    Судя по всему, продавец обуви отоварился на одном из указанных рынков. В своей секции у него везде на ценниках стоит "Россия", у нас есть качественная видеозапись скрытой камерой, где продавец рассказывает, что обувь под ТМ Farman производится "Курской обувью".
    Тут штука не в том, что он там рассказывает и где закупается... Важно, что информация о товаре в соответствии с требованиями ст. 9 и 10 ЗоЗПП потребителю не предоставляется надлежащим образом - но даже и это в ситуации
    Моя кузина приобрела мужские туфли для сына, которые оказались бракованными. Гарантия - 30 дней. Обратились в магазин через неделю. Деньги не вернули, а забрали товар на экспертизу. Результаты которой сообщили через месяц: неправильная эксплуатация
    не главное: товар имеет недостатки, возникшие в период гарантийного срока. Таким образом, значение имеет лишь кто отвечает за недостатки. По закону это продавец, если он не докажет вину потребителя в возникновении этих недостатков (нарушение правил использования, транспортировки, хранения; действий третьих лиц или непреодолимой силы - п.6 ст.18 ЗоЗПП).

    А теперь главное:
    Хотя гарантийный срок туфель составлял 30 дней, множественный брак обнаружился практически с самого начала ношения (отклеилась подошва, бежевый цвет потемнел, плетеный верх стал распускаться), притом что погода была сухая, без дождей. Обратились к Продавцу через неделю после покупки, он сразу же забрал товар на экспертизу.
    Как именно обратились, есть ли документ с подписью продавца; чего потребовали?

    продавец не вывозил обувь на экспертизу в областной центр, он продержал ее более месяца - с 26 мая по 28 июня. А 28 июня позвонил по телефону, сообщил о результатах не в пользу потребителя и о том, что необходимо оплатить 400 рублей, потраченные им на оплату проведенной экспертизы.
    Коллеги по форуму уже обращали Ваше внимание на нарушение порядка назначения экспертного исследования товара: оно проводится - согласно п.5 ст.18 ЗоЗПП - в случае
    спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке
    Но прежде всего продавец - на основании того же п.5 ст.18 ЗоЗПП
    обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара
    а спор о причинах возникновения недостатка без проведения проверки качества возникнуть не мог, потому и обязанности оплачивать такую экспертизу (а проверка качества может быть проведена в форме экспертизы - закон этого не запрещает) у потребителя не возникло.
    Если товар легальный и сертифицированный, то зачем предоставлять неверную информацию?
    Это будет интересно Роспотребнадзору: запаситесь доказательствами, составьте и отправьте в РПН жалобу с детальным описанием ситуации, с конкретным указанием на нарушения, допускаемые продавцом.
    Что же касается сертификата на обувь, то продавец отказался предъявить его потребителю. Хотя со стороны последнего в день обращения по поводу обнаруженных дефектов была просьба ознакомиться с этим документом. Ответ был таков: "Мы не собираемся каждому всё показывать..."
    Нарушение ст.10 ЗоЗПП, обязывающей продавца это делать:
    Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
    - наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
    - информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг), указанных в пункте 4 статьи 7 настоящего Закона
    И это тоже будет интересно РПН.

    И последний вопрос:
    (Кстати, хотелось бы узнать, существуют ли регламентированные сроки для этой процедуры?)
    В соответствии с п.5 ст.18 ЗоЗПП это сроки, установленные ст.20, 21 и 22 ЗоЗПП для удовлетворения соответствующего требования потребителя. Поэтому существо требования из п.1 ст.18 ЗоЗПП, предъявленного продавцу, а также дата выдвижения такого требования для ответа на этот вопрос важны.

    В общем случае сроки таковы:

    - Потребитель требовал отремонтировать товар? Срок определен ст.20 ЗоЗПП как согласованный в письменной форме, но не более 45 дней; или "незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для устранения недостатков с учетом обычно применяемого способа" - если не определен письменно;

    - Потребитель выдвинул требование заменить товар ненадлежащего качества. Срок определен ст.21 ЗоЗПП как семидневный, а если требуется дополнительная проверка качества - до 20 дней. В случае, если необходимого для замены товара нет в наличии на момент предъявления требования - до месяца;

    - Потребитель выдвинул требование вернуть деньги. Срок не должен превысить 10 дней, ст.22 ЗоЗПП.

  22. #22
    Senior Member
    Регистрация
    01.02.2009
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    2,220
    а спор о причинах возникновения недостатка без проведения проверки качества возникнуть не мог
    Ну тут продавец может сказать, что в отноошении наличия и характера недостатков поверил потребителю на слово, поэтому объективной необходимости в проверке качества не было. Разумеется при таком подходе к рассморению претензий продавец рискует тем, что потребитель не обязан будет возмещать стоимость последующей экспертизы при необнаружении ею в товаре недостатков. Вернее сказать, такая экспертиза станет уже проверкой качества. Иной вопрос, что если спор о причинах недостатка не зафиксирован сторонами, то экспертиза, проводенная продавцом, не соответствует требованию закона к основаниям её проведения, не была необходимой и потому расходы на неё не подлежат возмещению со стороны потребителя.

    Думаю, что на эту обувь, опять же, надо требовать не сертификат, а декларацию о соответствии.

  23. #23
    Moderator Аватар для AlexPilot
    Регистрация
    25.10.2009
    Адрес
    Подмосковье
    Сообщений
    5,601
    тут продавец может сказать, что в отношении наличия и характера недостатков поверил потребителю на слово, поэтому объективной необходимости в проверке качества не было.
    Ха! А чего тогда требование не удовлетворил, а продержал товар на "экспертизе" целый месяц?
    надо требовать не сертификат, а декларацию о соответствии.
    Да не в названии суть.. нужно увидеть официальный документ, где указан изготовитель обуви

  24. #24
    Senior Member
    Регистрация
    01.02.2009
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    2,220
    Ха! А чего тогда требование не удовлетворил, а продержал товар на "экспертизе" целый месяц?
    Я под характором недостатка подразумевал не классификцаию его причин (ответственность продавца/изготовителя или ответственность потребителя), а только его описание.

    нужно увидеть официальный документ, где указан изготовитель обуви
    Ну если дойдет до суда, то надо знать, что это за документ, который должен предоставить продавец на рассмотрение суда.

  25. #25
    Цитата Сообщение от Vel Посмотреть сообщение
    ...Думаю, что на эту обувь, опять же, надо требовать не сертификат, а декларацию о соответствии.
    Одно из двух - или сертификат соответствия, или декларацию о соответствии.
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

  26. #26
    Спасибо огромное за помощь!!! Интересная у вас работа... сама буквоед и люблю копаться в ситуациях. На самом деле забавная ситуация сложилась. Ну, думали, попались бракованные туфли, а в результате столько всего выяснилось... Сегодня разговаривала с юристом ООО "Курская область", оказывается, они не правопреемники. ОАО "Курская область" обанкротилось в 2008-м, и юрист посоветовал просто взять выписку из ФНС Курской области о том, что компания вычеркнута из реестра юрлиц. Причем сказал, чтоб лучше это сделала судья. В свою очередь, владельцы ТМ Фарман открыто говорят, что обувь шьется на фабрике в Китае, о чем гласит русскоязычная маркировка на коробке изделия. Сначала я грешила на них, думая, что отшиваются где-нибудь подпольно в россии. Но, получается, нам попалась или подделка под Фарман, или обувь, которая хранилась всю зиму в ненадлежащих условиях, так как исходя из базы данных поставщика, модели с таким артикулом в 2010 году не было.
    Что касается экспертизы, то я буквально списала ваши комментарии:
    <...>К тому же экспертное исследование товара проводится – согласно п. 5 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» – лишь в случае спора о причинах возникновения недостатков товара. Между тем спор о причинах недостатка между Истцом и Ответчиком не зафиксирован, поэтому экспертиза, проведенная продавцом, не соответствует требованию закона к основаниям её проведения, она не была необходимой, следовательно, расходы на неё не подлежат возмещению со стороны потребителя. Туфли были возвращены мне Ответчиком 1 июля т.г. после того, как мною была возмещена Ответчику сумма в размере 400 рублей, потраченная им на проведение экспертизы <...>

    Еще раз спасибо. Завтра поеду в Муром, в пн собираемся отнести исковое заявление судье.

  27. #27
    Senior Member
    Регистрация
    01.02.2009
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    2,220
    Между тем спор о причинах недостатка между Истцом и Ответчиком не зафиксирован
    Скорее, нужно написать, что такого спора не было. Доказательств обратного у продавца нет (ну не привыкли продавцы обращать внимание на такие нюансы: сразу тащат товар в эксперизу). Кроме того, стоит указать, что раз такая экспертиза была проведена с нарушением закона, то согласно ч. 2 ст. 55 ГПК её заключение не имеет юридической силы и не может быть положено в основу решения суда.

  28. #28
    Vel, спасибо!

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения