| 

Не возвращают предоплату за автомобиль.

Добрый день. Помогите пожалуйста. Заключили в салоне предварительный договор купли -продажи ТС, предварительно узнав о цене, о процентной ставке банке, о полной стоимости кредита, и о размере переплаты (со слов кредитных менеджеров, распечатку платежей заранее дать отказались).  В предварительном договоре  указан только цвет машины и объем двигателя больше информации о машине нет. Указана по предварительной договоренности цена 504т.р и первоначальный взнос в размере 100т.р. Первоначальный взнос оплатили, на квитанции приходного ордера написано что это частичная оплата за а/м , указана марка и vin. Чек к квитанции не пробили. После распечатывания кредитного договора оказалось что сумма кредита завышена на 175т.р. После долгого выяснения что же входит в эту сумму и долгого увиливания  сотрудников выясняется, что в эту сумму входит КАСКО на первый год (о чем мы были предупреждены) а также утилизационный сбор в размере 60т.р, оплата за какие-то брокерские услуги 25т.р. и еще какие-то 6% за сделку (о чем мы предупреждены не были) Все эти платежи нигде не указывались а только были озвучены со слов менеджеров. Мало того еще и полная стоимость кредита увеличилась на 14% и переплата за кредит оказалась больше на 100 т.р. Мы отказались от кредита и хотели расторгнуть предвартельный договор и вернуть предоплату. Но возвращать нам всю сумму предоплаты они не желают т.к. в договоре написано что они вправе удержать 80% от предоплаты. Подскажите пожалуйста как нам вернуть наши деньги. Спасибо.

Senior Member

Претензию писать на возврат денежных средств, а на какую статью ссылаться?

Не пойму претензию писать на возврат денежных средств или на расторжение предварительного договора т.к. данный договор является ничтожным из-за того что не указаны условия позволяющие установить предмет.

Senior Member

Какая цена автомобиля указана в предварительном договоре ?
 Читаем Гражданский кодекс РФ:
 Статья 429. Предварительный договор
 1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
 2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.
 3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.
 4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.
 Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.
 5. В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.
 6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Статья 445. Заключение договора в обязательном порядке
 4. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
 Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Если Вам предложено заключить основной договор по другой цене, то Вы можете:
 1 - отказаться от заключения основного договора на условиях, отличающихся от условий предварительного, и потребовать возврата аванса
 2 - обратиться в суд с иском о понуждении к заключению договора купли-продажи на условиях предварительного

Подскажите пожалуйста правильно ли составлена претензияГенеральному директору  ООО «____-»

тел. _______________

ПРЕТЕНЗИЯ

30 октября 2012 года между ООО «____» и  мной ________________ заключен предварительный договор №01-з/1030 купли -продажи транспортного средства от 30 октября 2012г., на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом   товаром. Согласно предварительному договору мною была внесена в кассу первоначальная сумма  в размере 100 т. рублей   (ста тысяч рублей) в качестве аванса квитанция к приходному кассовому ордеру №1 от 30.10.2012г., а так же подана заявка на предоставлении кредита на необходимую мне сумму. После того как кредит был одобрен в нем обнаружилась завышенная стоимость транспортного средства  и соответственно завышенная сумма кредита. На данных условиях я отказываюсь от приобретения транспортного средства.
 Предварительный договор купли-продажи заключен с несоблюдениями правил о форме предварительного договора и влечет его ничтожность согласно ст. 429 ГК РФ.
 В связи с этим прошу считать договор ничтожным и  вернуть мне денежную сумму, внесенную по договору в размере ста тысяч рублей.
 В случае невыполнения вышеуказанных требований или уклонения от их выполнения в установленные законом сроки мною в судебном порядке будут заявлены требования о возмещении всех дополнительно причиненных убытков, компенсации морального вреда, в связи с тем, что я буду вынуждена затрачивать время и средства для защиты своих нарушенных прав. Кроме того с вашей фирмы может быть взыскана госпошлина и исполнительский сбор.
 При рассмотрении дела в судебном порядке просим Суд принять настоящую претензию в качестве доказательства по делу в составе всех остальных доказательств. Данная претензия напечатана в двух экземплярах, один из которых будет предан ООО «______». А другой, с пометкой о принятии от сотрудника Вашей фирмы, останется у меня.

Приложение:
 Копия предварительного договора купли-продажи на 2х листах
 Копия квитанции к приходному кассовому ордеру

Senior Member

Я не понял, в предварительном договоре ЦЕНА автомобиля указаны или нет ?
 А по поводу кредитного договора - есть ли подписанная Вами заявка с указанием запрашиваемой суммы кредита ?

Последний раз редактировалось Yurij; 01.11.2012 в 17:15.

В предварительном договоре написано "по предварительной договоренности стоимость автомобиля стороны определяют в размере 504777 рублей с учетом НДС."По поводу заявки- заявку отправлял в банк кредитный менеджер и какую сумму он ставил я естественно не видела, просто когда он спрашивал какую машину мы покупает и сколько она стоит я указала 504т.р. и предварительный взнос 100т.р. И когда мне звонили из разных банков уточнить информацию то я тоже говорила что цена машины 504т.р. первоначальный взнос 100т.р.

Подписанной МНОЙ заявки в банк по предоставлению кредита нет. Есть порванный и склееный договор, не подписанный мной, на предоставление мне кредита в размере 576т.р.

Senior Member

ещё важный момент - автомобиль с тем vin который указан в  приходном кассовом ордере, присутствовал  в салоне на момент заключения предварительного , или на момент оплаты, или его "обещали доставить со склада" ?

мы не сверяли vin конкретно, но машина была в салоне мы ее видели . нам даже его выкатили уже из гаража и поставили дополнительные сигнализации которые входят в стоимость 504т.р. я думаю что vin совпадал т.к. они предполагали  что мы уже точно не откажемся от покупки

Senior Member

Хм, имеете право требовать заключения основного договора по цене 504777 рублей !Имея на руках предварительный договор на эту цену и квитанцию о предоплате на 100 тыс., можете самостоятельно подать заявки на кредит на недостающую сумму сразу в несколько банков !
 Кстати, в предварительном договоре, какой указано срок заключения основного договора ?

Автокредитный калькулятор:
 http://www.banki.ru/products/autocredits/

срок заключения основного договора до 10.11.2012. Я думаю что они не зря не написали в этом предварительном договоре марку машины. чтоб мы не могли требовать эту машину по этой цене. И вообще уже страшно связываться с ними, внесешь сейчас оставшуюся сумму а окажется что фирмы этой  не существует, печати левые или еще что-нибудь.

Senior Member

Что значит "страшно связываться с ними" ?Потребуйте заключения договора купли-продажи по этой цене, а если откажутся - тогда Вы потребуете вернуть аванс .
 Только проблема, что у Вас живых денег нет, и если обратитесь в банк за кредитом он его одобрит и выдаст, то потом придётся отказываться ещё и от кредита.

Кстати, что за модель и марка автомобиля, практически все производители на сайтах выставляют "рекомендованные" розничные цены, цена 504777 рублей - соответствует ?

Kia rio приблизительно соответствует, только у официальных дилеров очередь на них, а здесь стоят в салоне. мы поинтересовались на счет этого они что-то невразумительное ответили что якобы салон располагает деньгами чтобы сразу выкупить машины у производителей.

Пожалуйста подскажите правильно все таки составлена претензия?

Отдала им претензию , деньги вернули все через три дня. Yurij отдельное спасибо.

Ваши права