| 

неудачная покупка автомобиля

История у меня очень грустная и она еще незакончилась. Деньги (вся сумма) уже давно у продавца, прошли уже все разумные и неразумные сроки, вместо извинений и переносов сроков, продавец позволяет себе мне хамить, повышать голос, обвинять в том, что я ему "мешаю", что о его опоздании со сроками я не имею права никому ничего говорить, врет мне о своем местонахождении.... ну и до слез конечно довел... вынудил-таки назвать его "козлом"
 До момента передачи денег продавец был вежлив и пунктуален, после передачи денег он превратился в сказочника, неоднократно просто не приезжал на назначенные встречи.
 Дядька готовится к выставке, видимо автомобиль (мой!!!) ему на эту выставку нужен, но я-то этого не хочу. Автомобиль я еще не видела, документов на него на мое имя - тоже, идти на выставку и забирать прям оттуда? без документов на нее... может ее там и не будет

Если слезы убрать, то претензия моя выглядит примерно так:
 ПРЕТЕНЗИЯ
 13 июня 2006 года я заключила договор на поставку автомобиля УАЗ-3163. По условиям договора автомобиль должен был быть мне передан не позднее 26 июня 2006. Сумма, уплаченная мною по договору составила 650000 (шестьсот пятьдесят тысяч) рублей.
 Исполнитель был мною предупрежден о конкретной цели приобретения автомобиля – организации «Первого всероссийского фестиваля УАЗ Патриот - 2006», сроки проведения фестиваля – 7-9 июля 2006 года.
 До настоящего момента (31 июля 2006) мне не предоставлялась информация или предоставлялась недостоверная информация о местонахождении моего автомобиля и возможных сроках окончания работ по договору. Исполнитель неоднократно отказывал мне в моем праве назначить ему новый срок выполнения работ (ст.28, п.1).
 В соответствии со ст. 28 Закона РФ "О защите прав потребителей" прошу возместить мне убытки, причиненные ненадлежащим выполнением работ: выплатить пени за нарушение срока окончания работ в сумме 624000 рублей (31 день * на три процента цены выполнения работы).
 Вследствие нарушения исполнителем ст. 4, ст.28 Закона РФ «О защите прав потребителей» и на основании ст.15, я требую возместить мне ущерб, причиненный срывом организации Фестиваля в размере 30000 (тридцати тысяч) рублей и принести публичные извинения перед участниками Фестиваля в письменном виде, а именно – опубликовать от своего имени на Интернет-ресурсе Фестиваля письмо-обращение к участникам с извинениями.

И какие-же "работы" выполняет для Вас "ПРОДАВЕЦ"????Вы Ведь ПОКУПАЕТЕ товар, а не заказали "УСЛУГУ".
 Компенсацию за пользование своими деньгами потребовать Вы конечно можете, но не по ЗОЗПП а в соответствии с ГК РФ. Это будет не 3%, а примерно 0,1% в день. Глава III ЗОЗПП вообще не применяется к купле-продаже.
 Кроме этого, Вы вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной суммы. С момента предъявления такого требования у продавца 10 дней на исполнение. В случае просрочки продавец обязан будет уже в соответствии с ЗОЗПП выплатить пеню из расчета 1% за каждый день просрочки.
 Если Вы не намерены отказываться от сделки, прийдется ждать. При этом  0,1 процент в день продавец скорее всего выплатит только по решению суда.
 Продавец явно все это понимает и уверен, что от сделки Вы не откажетесь. А если откажетесь, он найдет в сложившейся ситуации другого покупателя. Остальное его не пугает.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА1.1 Исполнитель осуществляет предпродажную подготовку и осуществляет поставку автомобиля Заказчику:
 Автомобиль - УАЗ-3163 "Патриот-Limited", цвет - хаки (цвет военный).
 1.2 Количество поставляемых автомобилей - 1 шт.

Этот автомобиль стоит 450000р., но этот конкретный продавец включил в предпродажку некий тюнинг, существенно улучшающий все характеристики автомобиля, +доп оборудование (нестандартные колеса).
 Доставить автомобиль из Ульяновска - 2 дня, остальные 8 (по договору) он машинку доделывает.

Вы слово ПРЕДПРОДАЖНАЯ - каким образом понимаете?Все что делает продавец с товаром ДО его продажи услугой не является. Все это касается условий договора купли-продажи, которым установлено В КАКОМ ВИДЕ И С КАКИМ ОБОРУДОВАНИЕМ ТОВАР ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРОДАН. До передачи Вам товара договор купли-продажи не исполнен. И  значит товар Вам не принадлежит. Что с ним делает продавец - его личное дело. Именно он собственник товара до исполнения договора.
 За доставку товара из ульяновска с Вас деньги по договору не взимаются.
 ЭТО ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ В ЧИСТОМ ВИДЕ.
 Глава III ЗОЗПП здесь не применима.
 Компенсация за пользование денежными средствами 0,1% за каждый день просрочки и право на отказ от исполнения договора - ВСЕ.
 Больше ни на что Вы претендовать не можете.
 Дискуссия здесь бессмысленна , этот вопрос десятки раз обсосан здесь на форуме и подтвержден судебной практикой, споров давно не вызывает.

Спасибо. Тогда получается около 20000 за пользование деньгами.
 А могу ли я спросить денег за моральный ущерб? Мне пришлось пешком организовывать джип-ориентирование с парой "трофи участков"... И из-за этой "покупки" я не смогла сдержать некоторых своих обещаний, а поведение продавца вызывает острое желание его просто "закопать".

Это вряд-ли. Продавец не нарушил пока-что никаких Ваших прав. А толко в этом случае может возникать право на компенсацию морального вреда.Кстати я поторопился с компенсацией, прошу прощения. Если ответственность за нарушение сроков поставки не заложена в договоре. То она определяется в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ - 13% годовых.
 То есть на сегодняшний день около 7 000 рублей.

Прошу прощения, а 7000р. это за что?- за все дни задержки?
 - за 1 день задержки?
 И применим ли все-таки 0,1% за пользование деньгами?

Я джЫпер, меня злить опасно.

Если у Вас в договоре предусмотрена ответственность продавца за просрочку исполнения договора с его стороны (обычно закладывают 0,1% - отсюда и моя оговорка), то приенима именно ответственность предусмотренная договором. Если нет - то компенсация исчисляется исходя из ставки рефинансирования - 13%. Тогда за всю просрочку на сегодняшний день 7 000 рублей. Если просрочка будет увеличиваться, будет увеличиваться и компенсация.
 А чтож от исполнения договора отказаться не желаете?
 Возможно именно это будет наиьолее эффективным. Ситуация войдет в русло ЗОЗПП?

В договоре не прописана ответственность.Сам автомобиль меня интересует очень сильно, потому как "тюнинх" этот не делает никакая другая организация.

Большое спасибо Вам за консультацию, из-за неправильного понимания договора могла бы натворить "полное безобразие". Наверное меня смутило название "Договор№... на поставку автомобилей", слово "поставка" было воспринято как услуга.

Ну Вы правда так и не пояснили, осуществляется покупка на частное лицо или на юридическое. Я исхожу из того, что на частное,  в этом случае формулировка "договор поставки" вообще не корректна. Но согласно ГК РФ:

Таким образом применительно к розничной сделке это договор купли-продажи:

Статья 506. Договор поставки 
По договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

А точнее его разновидность:

Статья 492. Договор розничной купли-продажи 
1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Статья 497. Продажа товаров по образцам 
1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с образцом товара (его описанием, каталогом товаров и т.п.), предложенным продавцом.

2. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, договор розничной купли-продажи товара по образцу считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в договоре, а если место передачи товара договором не определено, с момента доставки товара покупателю по месту жительства гражданина или месту нахождения юридического лица.

3. Покупатель до передачи товара вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по выполнению договора.

Ничего себе!!!Так этот паразит может еще и денег мне отдать "за вычетом расходов" если я не захочу машины???!!!
 А в одностороннем порядке он может расторгнуть договор? По собственной инициативе?

Senior Member

А как вы его заставите?    В следующий раз внимательно читайте то, что подписываете. В 3-й части ЗОЗПП не зря указана неустойка 3% в день. Это очень много и заставит задуматься кого угодно. А 0,1%...
  Хотя для кого-то и это деньги. 

Каждая снежинка падает на свое место

Нет, если нарушен срок передачи товара установленный договором, и новый срок не установлен доплнительным соглашением - это нарушение условий договора со стороны продавца. В такой ситуации он не сможет потребовать возмещения своих расходов.

Так этот паразит может еще и денег мне отдать "за вычетом расходов" если я не захочу машины???!!! 
А в одностороннем порядке он может расторгнуть договор? По собственной инициативе?

А что касается расторжения договора продавцом - так он просто может в любой момент отказаться от передачи Вам товара и возвратить деньги.
 ГК РФ:

Статья 463. Последствия неисполнения обязанности передать товар 
1. Если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи.

2. При отказе продавца передать индивидуально-определенную вещь покупатель вправе предъявить продавцу требования, предусмотренные статьей 398 настоящего Кодекса.

Dao? а каким образом можно в данном случае составить договор купли-продажи так, чтобы он превратился в договор оказания услуги? И главное, каким образом заставить продавца такой договор подписать?

В 3-й части ЗОЗПП не зря указана неустойка 3% в день. Это очень много и заставит задуматься кого угодно.

Вот потребовать в договор внести неустойку разумного значения, при его заключении потребовать стоило. Если продавец заинтересован в покупке он на это пошел-бы. Но только 3% в день безумная неустойка.
 Но на то и договор, чтобы вырабатывать его условия совместно.

Senior Member

Тюнинг, например... Полностью услугой, ессно, не получится, но неустойка будет все равно больше.

каким образом можно в данном случае составить договор купли-продажи так, чтобы он превратился в договор оказания услуги?

Тривиально. Денег побольше дать...

каким образом заставить продавца такой договор подписать?

Ради выгоды люди идут на все. 

На то и договор, чтобу его сначала прочитать, а потом подписать.

Но на то и договор, чтобы вырабатывать его условия совместно

Каждая снежинка падает на свое место

Можно ли в судебном порядке подвести договор под ЗОЗПТ?На данный момент уже 46 дней просрочки, поставщик на звонки отвечает всегда одно и то же "у меня сейчас переговоры, я перезвоню", после чего кидает трубку и неперезванивает. Каждый день одно и то же, у меня это уже как "зарядка".
 Я до сих пор не знаю существует ли моя машина, какой уж там тюнинг...

Подать письменное заявление о расторжении договора купли-продажи в связи с существенным нарушением его условий со стороны продавца. Если в течение 10 дней сумма предоплаты не будет возвращена, более продавца не беспокоить, а подавать в суд иск, добавив требование о взыскании пени в размере 1% за каждый день просрочки возврата денег по момент вынесения решения судом.Если-же несмотря на такое отношение со стороны продавца, в покупке товара именно у него Вы тем не менее по прежнему заинтересованы. Тогда очевидно предложение продавца для Вас выгодно, и тогда нечего возмущаться - ждите дальше.

Ваши права