-
Сложный случай по расторжению и неустойке
Здравствуйте!
Кратко:
Заключил договор на изготовление четырех стульев на сумму 34400.
Заказ индивидуальный, осуществляется на фабрике ответчика, но договор оформлен как купля-продажа.
С просрочкой в 39 дней доставили один из стульев. Я расписался в получении на бумаге, в которой указана стоимость выше, чем по договору.
Ответчик отказался доставлять остальные, пока не доплачу за этот. Доплатил, но все равно до сих пор не доставили. Необоснованно требуют доплаты за остальные.
Подробно:
26.07.2006 г. я заключил с ответчиком договор №221 на изготовление набора стульев по индивидуальному заказу (с нестандартной длиной ножек, обивкой из определенной кожи и т.п.) и доставкой заказа в течение 21 рабочего дня. Стоимость заказа составила 34400 (тридцать четыре тысячи четыреста) рублей.
Оплатив 100% стоимости заказа, я со своей стороны выполнил свои обязательства по договору.
Срок выполнения ответчиком своих обязательств истек 24.08.2006г. Один стул из заказанных мне доставили 02.10.2006 г (просрочка составила 39 дней). Задержку ответчик объяснил тем, что менеджер забыл вовремя отдать заказ в производство.
20.10.2006 ответчик мне сообщил, что остальные стулья будут мне доставлены только в том случае, если я доплачу еще 1822 (тысяча восемьсот двадцать два) рубля, аргументируя тем, что изготовление доставленного мне стула обошлось ответчику дороже, а я, принимая доставку, уже подписался под более высокой стоимостью. Несмотря на то, что договором эта доплата не предусмотрена, желая решить этот вопрос как можно скорее, я доплатил указанную сумму.
Тем не менее, доставки стульев не последовало. Ответчик сообщил мне, что для получения остальных стульев мне необходимо доплатить еще 4500 рублей, обосновывая это тем, что себестоимость изготовления оставшихся стульев также оказалась выше того, на что они рассчитывали.
Ввиду того, что в договоре четко определена стоимость заказа и возможность ее увеличения по усмотрению ответчика не предусмотрена, я считаю требования ответчика необоснованными.
Я написал претензию, в которой предложил ответчику в добровольном порядке выбрать между доставкой стульев и возвратом уплаченных денег, а также уплатить неустойку.
Ответчик отказался удовлетворить мои законные требования в добровольном порядке.
В соответствии со ст.28 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае нарушения исполнителем сроков, я, как потребитель имею право отказаться от выполнения договора и потребовать неустойку в размере 3% в день, если договором не установлен более высокий процент.
Согласно ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей» пункт 4.12 договора, устанавливающий размер неустойки в размере ставки рефинансирования ЦБ является недействительным, как ущемляющий права потребителя относительно ЗоЗПП.
Просрочка по одному доставленному стулу составила 39 дней, по трем до сих пор не доставленным … дней.
(39 х 3% = 117% > 100%). Исходя из того, что размер неустойки ограничен суммой заказа, общий размер неустойки составляет 34400 (тридцать четыре тысячи четыреста) рублей.
В связи с изложенным, руководствуясь ст. … Закона РФ "О защите прав потребителей",
прошу:
1. Обязать ответчика вернуть мне денежные средства, уплаченные по договору: 36222 (тридцать шесть тысяч двести двадцать два) рубля (включая доплату) .
2. Взыскать с ответчика неустойку в размере 34400 (тридцать четыре тысячи четыреста) рублей.
3. Взыскать с ответчика в возмещение причиненного мне незаконными действиями ответчика морального вреда в сумме 10000 (десять тысяч) рублей.
4. Взыскать с ответчика в доход государства штраф в размере 50% суммы неустойки и возмещения морального вреда: .22200 (двадцать две тысячи двести) рублей
Всего прошу взыскать с ответчика 102822 (сто две тысячи восемьсот двадцать два) рубля.
В соответствии с ст. 17 Закона РФ "О защите прав потребителей" прошу освободить меня от уплаты государственной пошлины.
Приложение:
1. Копия договора
2. Копия кассового чека
3. Копия претензии с отметкой о получении;
Договор оформлен, как купля-продажа:
Продавец обязуется передать в собственность Покупателя мебель бытового назначения, а Покупатель обязуется принять Товар и оплатить исчисленную в Счете-Заказе стоимость Заказа...
...
Покупатель обязан оплатить 100 процентов стоимости Заказа.
...
Продавец обязан передать Покупателю Товар соответствующего качества и в надлежащей упаковке и комплектации, определяемой в Счете-Заказе.
В течение 21 рабочего дня с момента оплаты Стоимости Заказа осуществить доставку Товара по адресу, указанному в Счете-Заказе.
...
При сумме покупки свыше 20 000 рублей доставка осуществляется бесплатно.
...
В случае несоблюдения срока, Продавец по требованию Покупателя обязуется уплатить последнему проценты в размере исходя из учетной ставки рефинансирования ЦБ РФ, начисленные на общую стоимость Заказа, за каждый день просрочки
Счет-заказ:
стул барный "Консул" тон 2, кожа Samoa/madras 1001, кол-во 3, цена за единицу: 8500
стул с подлокотниками "Консул" тон 2, кожа Samoa/Madras 1001, кол-во 1, цена 8900
Тем не менее, я считаю, что фактически имело место именно оказание услуги, так как стулья изготавливались на фабрике ответчика после заказа в указанной обивке.
Доставленный стул больше ничем от модели, указанной в каталоге не отличается, а три еще недоставленных имеют измененную длину ножек и соответствующие коррективы в конструкции.
На руках из доказательств еще только чек о доплате. На упаковке указано, что произведено фабрикой ООО "Мебель-Альянс".
Тем не менее, я думаю, что ответчик не будет отрицать, что изготавливал стулья по заказу.
1. Стоит ли:
а) подавать иск в таком виде, доказывая, что несмотря на маскировку, это договор об оказании услуги (подряда?)
б) или стоит настаивать, что этот договор притворный, а значит недействительный и стоит рассматривать тот договор, который действительно имелся ввиду?
в) или согласиться, что речь идет о купле-продаже? Тогда никаких перспектив, кроме ставки рефинансирования?
2. Стоит ли подбирать доказательства того, что де факто это было оказание услуги?
Какого рода доказательства это могут быть?
На ум приходят:
а) записи телефонных разговоров с ответчиком, в которых менеджер бы подтвердил, что стулья были произведены по индивидуальному заказу.
б) произвести требуемую доплату по бумаге, в которой было бы указано, что эта доплата за стулья, которые изготовили по индивидуальному заказу.
3. Моральный ущерб требовать стоит, или без перспектив?
Большое спасибо
-
Re: Сложный случай по расторжению и неустойке
 Сообщение от gridasov
Моральный ущерб требовать стоит, или без перспектив?
Вам мало неустойки?
-
 Сообщение от Андрей Владимирович=+
 Сообщение от gridasov
Вам мало неустойки? 
Скажем так, если требование на моральный ущерб будет иметь перспективу, то ответчик с большей вероятностью пойдет на мировое соглашение на приемлимых условиях.
Но не в этом суть. Мне бы на первые два вопроса кто-нибудь по существу ответил...
-
gridasov,
купля-продажа.
вы подписали такой договор. значит купля-продажа.
-
 Сообщение от gridasov
 Сообщение от Андрей Владимирович=+
 Сообщение от gridasov
Вам мало неустойки? 
Скажем так, если требование на моральный ущерб будет иметь перспективу, то ответчик с большей вероятностью пойдет на мировое соглашение на приемлимых условиях.
Но не в этом суть. Мне бы на первые два вопроса кто-нибудь по существу ответил...
Вот здесь были рекомендации относительно того как должно выглядеть требование о возмещении морального ущерба
http://souz-potrebiteley.ru/forum/viewtopic.php?t=5158
-
 Сообщение от gridasov
. Взыскать с ответчика в доход государства штраф в размере 50% суммы неустойки и возмещения морального вреда: .22200 (двадцать две тысячи двести) рублей
Кстати, на каком основании вы имеете право требовать взыскания штрафа? Разве это не обязанность суда?
-
Андрей Владимирович=+,
обязанность. но на ответчика производит впечатление...
-
 Сообщение от Lucifier
купля-продажа.
вы подписали такой договор. значит купля-продажа.
То есть Вы считаете, что никаких перспектив трактовать этот договор, как подряд, или добиваться признания договора "притворным" нет?
Даже если будут доказательства в пользу того, что это услуга, а не купля-продажа?
Значит можно покрасить козла в розовый цвет и продать его как свинью, если в документах указать ее специфические особенности - наличие рогов, дистрофию и характерное блеяние? ,
И если даже купля-продажа, то можно ли притянуть 1% в день? Так бы даже больше получилось 
Андрей Владимирович=+, Спасибо за подсказку, требования по моральному ущербу разложу подробно; штраф в пользу государства можно и исключить.
А по первым двум пунктам соображения есть?
-
gridasov,
Приятнуть к 1% в день не удастся я думаю...
А что неправомерно в ДКП?
Фабрика делает мебель. Для себя. И продаёт её. Всё логично...
Услугой может быть доставка и сборка, если они отдельно оговорены. Вот тут можно по 3% в день...
-
 Сообщение от Lucifier
А если доказать то, что мебель сделали именно по моему индивидуальному заказу, сможет ли ответчик по прежнему отстаивать версию купли-продажи?
 Сообщение от Lucifier
А мне казалось, что отношения потребитель - продавец регламентированы ЗоЗПП где за просрочку обязательств при договоре подряда неустойка составляет 3% в день, при ДКП - 1%, а не ГК, где за пользование денежными средствами устанавливается неустойка в размере ставки рефинансирования.
Если вас послушать, то получается, что изготовителю достаточно всучить договор о купле-продаже и дальше может издеваться над потребителем по своему усмотрению, так как неустойка по ставке рефинансирования несоизмерима мала...
Неужели судебная практика подтверждает такой печальный вывод?
-
Senior Member
А если доказать то, что мебель сделали именно по моему индивидуальному заказу
Читайте договор. Доказывать придется на его основании.
Все остальные требования по расторжению договора, неустойке и пр. - тоже на основании НПА и договора, текста которого пока здесь не наблюдалось. Но из того, что я вижу, ИМХО:
1) Неустойка в размере ставки рефинансирования.
2) Увеличение цены согласовано с потребителем.
3) Товар не оплачен, и отказ продавца передать товар выглядит правомерным.
-
 Сообщение от Dao
Читайте договор. Доказывать придется на его основании.
Все остальные требования по расторжению договора, неустойке и пр. - тоже на основании НПА и договора, текста которого пока здесь не наблюдалось. Но из того, что я вижу, ИМХО:
1) Неустойка в размере ставки рефинансирования.
3) Товар не оплачен, и отказ продавца передать товар выглядит правомерным.
Ключевые выдержки из договора я процитировал в шапке поста.
1) То есть вы считаете, что несоответствием с ЗоЗПП здесь нет?
2) Увеличение цены не согласовано с потребителем. Даже если окажется, что на документе, который я подписал при доставке первого стула указана более высокая стоимость, разве это означает, что я согласен с любыми ценами, которые ответчик назначит на остальные изделия (наименования которых отличны от доставленного стула)?
-
Исходя из 1-го поста это было неправомерно.
Так что тут продавец неправ. В договоре была фиксированная цена.
-
 Сообщение от Lucifier
А если доказать то, что мебель сделали именно по моему индивидуальному заказу, сможет ли ответчик по прежнему отстаивать версию купли-продажи?
 Сообщение от Lucifier
А мне казалось, что отношения потребитель - продавец регламентированы ЗоЗПП где за просрочку обязательств при договоре подряда неустойка составляет 3% в день, при ДКП - 1%, а не ГК, где за пользование денежными средствами устанавливается неустойка в размере ставки рефинансирования.
Если вас послушать, то получается, что изготовителю достаточно всучить договор о купле-продаже и дальше может издеваться над потребителем по своему усмотрению, так как неустойка по ставке рефинансирования несоизмерима мала...
Неужели судебная практика подтверждает такой печальный вывод?
-
Senior Member
В договоре была фиксированная цена.
Ну и что? Продавец предложил изменить условия договора. Согласие доплатить за первый стул, ИМХО, следует рассматривать как согласие потребителя.
Из ваших "выдержек из договора" следует как раз обратное.
получается, что изготовителю достаточно всучить договор о купле-продаже и дальше может издеваться над потребителем по своему усмотрению
-
Moderator
Уважаемый gridasov! Были прецеденты. когда ситуацию аналогичную вашей суды признавали догворами подряда, но это были единичные случаи. Обычно суд смотрит на шапку договора и идет по формальному пути. Написано ДКП - значит ст.487 ГК РФ и неустойка либо по договору, либо по ст. 395 ГК, то есть как сказал Dao, по ставке рефинансирования (11% годовых).
Требовать назначения штрафа в исковом заявлении не лишне. Тем самым Вы и судье напоминаете о его обязанности вынести решение о штрафе, и ответчика напрягаете задуматься о полном объеме последствий.
А требовать доплаты мог бы только исполнитель работ при составлении приблизительной сметы.
-
 Сообщение от Dao
Ну и что? Продавец предложил изменить условия договора. Согласие доплатить за первый стул, ИМХО, следует рассматривать как согласие потребителя.
Не понимаю, каким образом изменение цены на один вид стульев влечет изменение цены на другой вид? Где я подписался под новой ценой на другой вид? Это разные наименования. Доставленный стул - с подлокотником, недоставленные три - полубарные...
 Сообщение от Dao
Из ваших "выдержек из договора" следует как раз обратное.
Правильно, таким образом между тем, что указано в договоре и тем, что было де факто, есть противоречие. Я думаю, что ответчик в суде не будет отрицать, что стулья изготовили по заказу, так как можно доказать обратное. Значит можно говорить о притворной сделке?
Евгений Мясин, Спасибо большое, хоть это и не утешительный вывод, но именно такого плана ответа я и ждал.
Скажите, а вариант, если я поеду к ответчику и под видом мирового решения доплачу сумму в ответ на бумажку, в которой помимо гарантий доставить будет указание на то, что имело место быть изготовление стульев по индивидуальному заказу и доплата идет за то, что кожа на изготовление изделия оказалась дороже, чем они ожидали?
При таком раскладе, я смогу расчитывать на признание этой сделки подрядом?
-
Senior Member
между тем, что указано в договоре и тем, что было де факто, есть противоречие
Как на это посмотрит суд - уже сказано.
При таком раскладе, я смогу расчитывать на признание этой сделки подрядом?
Попробуйте, но если не получится - не удивляйтесь.
-
Ситуация немного изменилась.
Ответчик согласился доставить стулья без придуманной им доплаты.
То есть если я захочу требовать неустойку по 3%, то на руках у меня будут стулья с нестандартной длиной ножек, нестандартная кожа и увеличенная стоимость первого стула, что возможно только при подряде, как я понимаю.
Этого хватит, чтобы доказать притворность сделки и рассматривать ее, как договор подряда?
-
gridasov,
да что ж вы привязались-то к этому подряду?
привезут сейчас вам стулья и на этом я думаю можно закончить...
-
Ну если отвлечься от пяти месяцев, за которые эта проблема уже изрядна поднадоела и того, что частично уже доплатил, хотя и не должен был, то конечно ничего страшного 
По-моему 11% в год для таких изощренных издевательств над клиентами маловато.
Понятно, что это законодатели "умницы", что за неустойку по услугам 3% в день, а за такую же просрочку, если оформить, как ДКП 0,03%.
Но раз уж тут такое дело, что это все-таки услуга, почему бы и не наказать?
-
Moderator
о-моему 11% в год для таких изощренных издевательств над клиентами маловато.
Именно поэтому в Госдуму внесен законопроект, который 8 декабря прошел первое чтение, предусматривающий за просрочку передачи предварительно оплаченного потребителем товара неустойку в размере 1 % в день.
Молитесь за его прохождение дальше.
-
Евгений Мясин, Да, я читал про этот закон. Скорей бы уж 
А как вы оцениваете шансы в данном случае доказать, что сделка притворная?
-
Senior Member
И что, этот закон будет иметь обратную силу и его можно будет применить в данном случае?
-
Dao,
вот и я хотел спросить...
Ваши права