+ Ответить в теме
Страница 1 из 2
1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
    Здравствуйте!

Проконсультируйте пожалуйста по моей проблеме. Ситуация в общем такая - у меня старый дом и система отопления сделана в виде одного стояка на две квартиры, т.е. стояк отопления проходит у меня в квартире, а от него запитывается сосед за стенкой. У данного соседа по его словам течет труба которая отходит от стояка и находится в его квартире. И он сначала предложил мне добровольно предоставить ему доступ к стояку чтобы он заменил данную трубу. На что я ему сообщил что если она течет у него в квартире, то пусть там обрезает и приваривает кусок трубы который ему необходим. Он рассказывает что по каким то причинам сделать этого не может и хочет обязательно заменить полностью всю трубу чтобы потом не было проблем. У меня в квартире довольно дорогой ремонт и я ему соответственно сказал что возмещай мне стоимости возмрожного ущерба (то есть делай как было) и я предоставлю доступ к стояку. Его это не устроило и подал заявку в рэу, а рэу радо и счастливо что жилец за свои деньги хочет заменить кусок трубы. Теперь меня регулярно достает, мол предоставьте доступ к стояку. ПРисоветуйте как мне быть и как мне поставить рэу наместо. Данный отвод является общим имуществом?
    Заранее благодарен за ответ!!!

Из Вашего повествования понять детали невозможно. Получается, что центральный стояк расположен в Вашей половине, а у соседа еще один стояк и там протечка.
    1. По общему правилу: у кого над головой каплет, тот и оплачивает покупку зонтика, если сосед отказывается соседу помочь.
    2. Поскольку протечка может находиться в стене (что возможно, но мало вероятно, так как в стенах прокладывают цельные трубы), то прояснить ситуацию могут только спецы и только "на земле".

Поэтому допустить специалистов для осмотра Вам все же придется - это однозначно. Если окажется, что протечка не в стене и при этом существует возможность привариться со стороны протекшего, следовательно все нормально.
    Если этого сделать по ряду причин невозможно (например труба практически сгнила), то никуда не денешься - вариться нужно к центральному (если он тоже живой). В этом случае о компенсации за ремонт пусть сосед с Вами договаривается.
    Хотелось бы, однако, обратить внимание, что в не далеком будущем Вы можете оказаться в аналогичной ситуации. Как тогда отреагирует сосед (с новой то трубой) вполне понятно.
    Но даже в случае, если компромисс будет найдет, необходимо оформленное в простой письменной форме соглашение на компенсацию затрат. Иначе кинет.
    Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?

Уважаемый, вы не поняли! Стояк один и он проходит в моей квартире и от МОЕГО стояка запитан сосед, такой вот проект дома интересный. Свой стояк я осматривал к нему вопросов нет. Я не могу понять почему сосед не хочет просто у себя обрезать и приварить новый кусок трубы. Думаю вы тоже можете оказаться в ситуации когда ваш ремонт придут буквально обгаживать слесаря рэу. Подскажите тогда отвод от стояка до квартиры соседа является общедомовой собственностью???

является общедомовой собственностью???

ДА.

Senior Member
    да труба скорее всего сгнила у соседа вплотную к стене и все, банальная ситуация, у самого так было

Senior Member
    уважаемый maxaver! прошу вас, предоставьте допуск к стояку. войдите в положение соседа: чего ради вваривать новую трубу в старую, гнилую? она же по сварке посыпется. а в стояке стенка трубы толще, сварка надежнее. дружите с соседями, может и они вам помогут в трудную минуту. однако, следует заранее оговорить обязательное проведение подготовительных работ по предотвращению возможного ущерба и оплате оного (лучше в письменном виде).
    да, и не забудьте удостовериться квалификацией самих сварщиков!

Senior Member Аватар для MassKiller
    сви, а чем труба стояка отличается от трубы, которая подходит к батарее???
    maxaver, а можно все сделать и без сварки. Обрезается труба, на конце режется резьба и далее гонится металлопластик.

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Цитата Сообщение от maxaver
    Здравствуйте!

Проконсультируйте пожалуйста по моей проблеме. Ситуация в общем такая - у меня старый дом и система отопления сделана в виде одного стояка на две квартиры, т.е. стояк отопления проходит у меня в квартире, а от него запитывается сосед за стенкой. У данного соседа по его словам течет труба которая отходит от стояка и находится в его квартире. И он сначала предложил мне добровольно предоставить ему доступ к стояку чтобы он заменил данную трубу. На что я ему сообщил что если она течет у него в квартире, то пусть там обрезает и приваривает кусок трубы который ему необходим. Он рассказывает что по каким то причинам сделать этого не может и хочет обязательно заменить полностью всю трубу чтобы потом не было проблем. У меня в квартире довольно дорогой ремонт и я ему соответственно сказал что возмещай мне стоимости возмрожного ущерба (то есть делай как было) и я предоставлю доступ к стояку. Его это не устроило и подал заявку в рэу, а рэу радо и счастливо что жилец за свои деньги хочет заменить кусок трубы. Теперь меня регулярно достает, мол предоставьте доступ к стояку. ПРисоветуйте как мне быть и как мне поставить рэу наместо. Данный отвод является общим имуществом?
    Заранее благодарен за ответ!!!

Стояк - это общее имущество и Вы не вправа препятствовать в доступе к нему!

Senior Member Аватар для Dao
    Стояк - это общее имущество и Вы не вправа препятствовать в доступе к нему!
    В кои-то веки правота glasniy неоспорима!

maxaver, другой вопрос то, что самостоятельно сосед варить этут трубу, в общем-то, не вправе.
    Каждая снежинка падает на свое место

Senior Member
    Цитата Сообщение от MassKiller
    сви, а чем труба стояка отличается от трубы, которая подходит к батарее???
    maxaver, а можно все сделать и без сварки. Обрезается труба, на конце режется резьба и далее гонится металлопластик.
    чем, чем... пропускной способностью, диаметром, толщиной стенки.
    3\4" - стояк, 1\2" - разводка по квартире. хотя, вы правы, отопление может идти одним диаметром. кстати, на прогнившей трубе резьбу резать проблематично. да и у металлопластика на соединительных штуцерах сильно заниженный вн. диаметр, что не айс для отопления с ржавыми трубами - забивается!

Проектом предусмотрены металлопластиковые трубы? Че-т я сомневаюсь...

Уважаемые, вопросов нет, я готов предоставить, но почему ядолжен браьтб на себя затраты по восстановлению своего ремонта. Сосед не парится, когда я заикнулся про возмещение ущерба он сразу подключил рэу. Думаю объяснять не надо какие слесаря в рэу и на сколько мне потянет то, что я как хороший сосед предоставлю доступ к стояку. Извините, но я не сомаритянин. И пока у меня не будет гарантия по возмещению ущерба никого не допущу. Сюда обратился за помощью чтобы немного объяснили что и как.... Так подскажите, пожалуйста, что на счет возмещения? Кто обязан мне возместить мои затраты на ремонт? А что они будут я не сомневаюсь. Еще штука в том, что обычно рэу не проявляет такого рвения не проявляет а просто заваривает свищ и все... А тут видимо знакомые какие-то, доходит до того что они позволяют себе звонки в 7.30 утра. Ребенка будят. Кстати, у рэу нормируется как то когда они должны обращаться по времени и т.д.?

Senior Member
    Сначала допустите!

А потом, если БУДЕТ ущерб (пока его нет), тогда можете потребовать его возмещения причинителю.
    Составите акт о стоимости работ или же предъявите иные документы, подтверждающие стоимость работ по восстановлению ущерба.

И пока у меня не будет гарантия по возмещению ущерба никого не допущу.
    Придут с участковым. Оно Вам надо?

Так подскажите, пожалуйста, что на счет возмещения? Кто обязан мне возместить мои затраты на ремонт?
    А какая у Вас там форма собственности в доме?

Senior Member Аватар для Yurij
    Придут с участковым.

[color:333313411f=red]... удалено модератором некорректное выражение...[/color:333313411f]

Потому что Конституция РФ:
    Статья 25
    Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Senior Member
    Так проникнут на основании Закона о милиции...
    По нему сотрудник милиции вправе входить беспрепятственно в любые помещения, независимо от формы собственности и т.п., если есть основания полагать, что там происходят противоправные деяния. А препятствование доступа к общей собственности - противоправное деяние!

И решение суда тоже в данном случае может иметь место!

Senior Member

Senior Member
    Цитата Сообщение от Yurij
    Гласный, вместо мусорной интерпретации "Закона о милиции" потрудитесь привести цитату из него.
    Привёл уже....

иначе как в случаях, установленных федеральным законом
    Конституция, ст. 18:
    Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

А право соседа на безопасность оказываемой услуги явно нарушено.
    Тут и решение суда получить не проблема, но на самом деле все еще проще: устраняется авария (glasny правильно статью процитировал). Милиция при этом имеет право вломиться в любое жилье, но с уведомлением об этом прокурора в течении 24 часов. Участковый, разумеется, сам не полезет, но предупредит о последствиях.
    А дальше ждите... В 7 утра, к примеру.

"Беспрепятственно входить" - это когда гр. Лоховатый сам впускает всяких встречных-поперечных в свою квартиру
    "А взламывать дверь в целях проникновения" - это уголовная статья
    Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища
    1. Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, -
    2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, -
    3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -

Senior Member
    Под "беспрепятственно" имеется в виду, что нельзя препетствия милиции при этом создавать. Иначе это действия, препятствующие испоонению законных обязанностей правоохранительных органов.

maxaver,

Повторяю еще раз.
    У Вас не течет - значит это не Ваша проблема!
    Если это только звонки, следовательно кроме звонков у них нет иной возможности.
    Если досаждают звонками - заявление в милицию.

Senior Member
    однако, следует заранее оговорить обязательное проведение подготовительных работ по предотвращению возможного ущерба и оплате оного (лучше в письменном виде).
    т.е.: вы их допускаете К ПРОВЕДЕНИЮ РАБОТ на вашей территории только лишь при обоюдной договоренности по возмещению возможного ущерба. ведь существует и сварка взрывом! кто будет отвечать за последствия? ВОТ ПУСТЬ СОСЕД И ЖЭК ДОГОВОРЯТСЯ, тогды и варят!
    что касается милиции - пусть она входит и выходит! для произведения каких-либо действий в квартире должно быть постановление суда.

Senior Member
    Цитата Сообщение от сви
    однако, следует заранее оговорить обязательное проведение подготовительных работ по предотвращению возможного ущерба и оплате оного (лучше в письменном виде).
    т.е.: вы их допускаете К ПРОВЕДЕНИЮ РАБОТ на вашей территории только лишь при обоюдной договоренности по возмещению возможного ущерба. ведь существует и сварка взрывом! кто будет отвечать за последствия? ВОТ ПУСТЬ СОСЕД И ЖЭК ДОГОВОРЯТСЯ, тогды и варят!
    что касается милиции - пусть она входит и выходит! для произведения каких-либо действий в квартире должно быть постановление суда.
    Не нужно постановление суда, если действия происходят по отношению к общей собственности.

glasniy, какое, по-вашему, преступление совершается в жилом помещении, укажите статью УК РФ.

Senior Member
    glasniy, какое, по-вашему, преступление совершается в жилом помещении, укажите статью УК РФ.
    Не обязательно преступление....Милиция може входить "...для обеспечения личной безопасности граждан и общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях и массовых беспорядках".

Шо, таки протечка трубы ужо стихийное бедствие ?

Senior Member
    Шо, таки протечка трубы ужо стихийное бедствие ?
    Нет, авария!

Ваши права