-
Здравствуйте!
Проконсультируйте пожалуйста по моей проблеме. Ситуация в общем такая - у меня старый дом и система отопления сделана в виде одного стояка на две квартиры, т.е. стояк отопления проходит у меня в квартире, а от него запитывается сосед за стенкой. У данного соседа по его словам течет труба которая отходит от стояка и находится в его квартире. И он сначала предложил мне добровольно предоставить ему доступ к стояку чтобы он заменил данную трубу. На что я ему сообщил что если она течет у него в квартире, то пусть там обрезает и приваривает кусок трубы который ему необходим. Он рассказывает что по каким то причинам сделать этого не может и хочет обязательно заменить полностью всю трубу чтобы потом не было проблем. У меня в квартире довольно дорогой ремонт и я ему соответственно сказал что возмещай мне стоимости возмрожного ущерба (то есть делай как было) и я предоставлю доступ к стояку. Его это не устроило и подал заявку в рэу, а рэу радо и счастливо что жилец за свои деньги хочет заменить кусок трубы. Теперь меня регулярно достает, мол предоставьте доступ к стояку. ПРисоветуйте как мне быть и как мне поставить рэу наместо. Данный отвод является общим имуществом?
Заранее благодарен за ответ!!!
-
Moderator
Из Вашего повествования понять детали невозможно. Получается, что центральный стояк расположен в Вашей половине, а у соседа еще один стояк и там протечка.
1. По общему правилу: у кого над головой каплет, тот и оплачивает покупку зонтика, если сосед отказывается соседу помочь.
2. Поскольку протечка может находиться в стене (что возможно, но мало вероятно, так как в стенах прокладывают цельные трубы), то прояснить ситуацию могут только спецы и только "на земле".
Поэтому допустить специалистов для осмотра Вам все же придется - это однозначно. Если окажется, что протечка не в стене и при этом существует возможность привариться со стороны протекшего, следовательно все нормально.
Если этого сделать по ряду причин невозможно (например труба практически сгнила), то никуда не денешься - вариться нужно к центральному (если он тоже живой). В этом случае о компенсации за ремонт пусть сосед с Вами договаривается.
Хотелось бы, однако, обратить внимание, что в не далеком будущем Вы можете оказаться в аналогичной ситуации. Как тогда отреагирует сосед (с новой то трубой) вполне понятно.
Но даже в случае, если компромисс будет найдет, необходимо оформленное в простой письменной форме соглашение на компенсацию затрат. Иначе кинет.
Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?
-
Уважаемый, вы не поняли! Стояк один и он проходит в моей квартире и от МОЕГО стояка запитан сосед, такой вот проект дома интересный. Свой стояк я осматривал к нему вопросов нет. Я не могу понять почему сосед не хочет просто у себя обрезать и приварить новый кусок трубы. Думаю вы тоже можете оказаться в ситуации когда ваш ремонт придут буквально обгаживать слесаря рэу. Подскажите тогда отвод от стояка до квартиры соседа является общедомовой собственностью???
-
Moderator
является общедомовой собственностью???
ДА.
-
да труба скорее всего сгнила у соседа вплотную к стене и все, банальная ситуация, у самого так было
-
уважаемый maxaver! прошу вас, предоставьте допуск к стояку. войдите в положение соседа: чего ради вваривать новую трубу в старую, гнилую? она же по сварке посыпется. а в стояке стенка трубы толще, сварка надежнее. дружите с соседями, может и они вам помогут в трудную минуту. однако, следует заранее оговорить обязательное проведение подготовительных работ по предотвращению возможного ущерба и оплате оного (лучше в письменном виде).
да, и не забудьте удостовериться квалификацией самих сварщиков!
-
Senior Member
сви, а чем труба стояка отличается от трубы, которая подходит к батарее???
maxaver, а можно все сделать и без сварки. Обрезается труба, на конце режется резьба и далее гонится металлопластик.
-
Сообщение от maxaver
Здравствуйте!
Проконсультируйте пожалуйста по моей проблеме. Ситуация в общем такая - у меня старый дом и система отопления сделана в виде одного стояка на две квартиры, т.е. стояк отопления проходит у меня в квартире, а от него запитывается сосед за стенкой. У данного соседа по его словам течет труба которая отходит от стояка и находится в его квартире. И он сначала предложил мне добровольно предоставить ему доступ к стояку чтобы он заменил данную трубу. На что я ему сообщил что если она течет у него в квартире, то пусть там обрезает и приваривает кусок трубы который ему необходим. Он рассказывает что по каким то причинам сделать этого не может и хочет обязательно заменить полностью всю трубу чтобы потом не было проблем. У меня в квартире довольно дорогой ремонт и я ему соответственно сказал что возмещай мне стоимости возмрожного ущерба (то есть делай как было) и я предоставлю доступ к стояку. Его это не устроило и подал заявку в рэу, а рэу радо и счастливо что жилец за свои деньги хочет заменить кусок трубы. Теперь меня регулярно достает, мол предоставьте доступ к стояку. ПРисоветуйте как мне быть и как мне поставить рэу наместо. Данный отвод является общим имуществом?
Заранее благодарен за ответ!!!
Стояк - это общее имущество и Вы не вправа препятствовать в доступе к нему!
-
Senior Member
Стояк - это общее имущество и Вы не вправа препятствовать в доступе к нему!
В кои-то веки правота glasniy неоспорима!
maxaver, другой вопрос то, что самостоятельно сосед варить этут трубу, в общем-то, не вправе.
Каждая снежинка падает на свое место
-
Сообщение от MassKiller
сви, а чем труба стояка отличается от трубы, которая подходит к батарее???
maxaver, а можно все сделать и без сварки. Обрезается труба, на конце режется резьба и далее гонится металлопластик.
чем, чем... пропускной способностью, диаметром, толщиной стенки.
3\4" - стояк, 1\2" - разводка по квартире. хотя, вы правы, отопление может идти одним диаметром. кстати, на прогнившей трубе резьбу резать проблематично. да и у металлопластика на соединительных штуцерах сильно заниженный вн. диаметр, что не айс для отопления с ржавыми трубами - забивается!
-
Senior Member
Проектом предусмотрены металлопластиковые трубы? Че-т я сомневаюсь...
-
Уважаемые, вопросов нет, я готов предоставить, но почему ядолжен браьтб на себя затраты по восстановлению своего ремонта. Сосед не парится, когда я заикнулся про возмещение ущерба он сразу подключил рэу. Думаю объяснять не надо какие слесаря в рэу и на сколько мне потянет то, что я как хороший сосед предоставлю доступ к стояку. Извините, но я не сомаритянин. И пока у меня не будет гарантия по возмещению ущерба никого не допущу. Сюда обратился за помощью чтобы немного объяснили что и как.... Так подскажите, пожалуйста, что на счет возмещения? Кто обязан мне возместить мои затраты на ремонт? А что они будут я не сомневаюсь. Еще штука в том, что обычно рэу не проявляет такого рвения не проявляет а просто заваривает свищ и все... А тут видимо знакомые какие-то, доходит до того что они позволяют себе звонки в 7.30 утра. Ребенка будят. Кстати, у рэу нормируется как то когда они должны обращаться по времени и т.д.?
-
Сначала допустите!
А потом, если БУДЕТ ущерб (пока его нет), тогда можете потребовать его возмещения причинителю.
Составите акт о стоимости работ или же предъявите иные документы, подтверждающие стоимость работ по восстановлению ущерба.
-
Senior Member
И пока у меня не будет гарантия по возмещению ущерба никого не допущу.
Придут с участковым. Оно Вам надо?
Так подскажите, пожалуйста, что на счет возмещения? Кто обязан мне возместить мои затраты на ремонт?
А какая у Вас там форма собственности в доме?
-
Senior Member
[color:333313411f=red]... удалено модератором некорректное выражение...[/color:333313411f]
Потому что Конституция РФ:
Статья 25
Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
-
Так проникнут на основании Закона о милиции...
По нему сотрудник милиции вправе входить беспрепятственно в любые помещения, независимо от формы собственности и т.п., если есть основания полагать, что там происходят противоправные деяния. А препятствование доступа к общей собственности - противоправное деяние!
И решение суда тоже в данном случае может иметь место!
-
Senior Member
-
-
Senior Member
-
Сообщение от Yurij
Гласный, вместо мусорной интерпретации "Закона о милиции" потрудитесь привести цитату из него.
Привёл уже....
-
Senior Member
иначе как в случаях, установленных федеральным законом
Конституция, ст. 18:
Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
А право соседа на безопасность оказываемой услуги явно нарушено.
Тут и решение суда получить не проблема, но на самом деле все еще проще: устраняется авария (glasny правильно статью процитировал). Милиция при этом имеет право вломиться в любое жилье, но с уведомлением об этом прокурора в течении 24 часов. Участковый, разумеется, сам не полезет, но предупредит о последствиях.
А дальше ждите... В 7 утра, к примеру.
-
Senior Member
"Беспрепятственно входить" - это когда гр. Лоховатый сам впускает всяких встречных-поперечных в свою квартиру
"А взламывать дверь в целях проникновения" - это уголовная статья
Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища
1. Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, -
2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, -
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -
-
Под "беспрепятственно" имеется в виду, что нельзя препетствия милиции при этом создавать. Иначе это действия, препятствующие испоонению законных обязанностей правоохранительных органов.
-
Moderator
maxaver,
Повторяю еще раз.
У Вас не течет - значит это не Ваша проблема!
Если это только звонки, следовательно кроме звонков у них нет иной возможности.
Если досаждают звонками - заявление в милицию.
-
однако, следует заранее оговорить обязательное проведение подготовительных работ по предотвращению возможного ущерба и оплате оного (лучше в письменном виде).
т.е.: вы их допускаете К ПРОВЕДЕНИЮ РАБОТ на вашей территории только лишь при обоюдной договоренности по возмещению возможного ущерба. ведь существует и сварка взрывом! кто будет отвечать за последствия? ВОТ ПУСТЬ СОСЕД И ЖЭК ДОГОВОРЯТСЯ, тогды и варят!
что касается милиции - пусть она входит и выходит! для произведения каких-либо действий в квартире должно быть постановление суда.
-
Сообщение от сви
однако, следует заранее оговорить обязательное проведение подготовительных работ по предотвращению возможного ущерба и оплате оного (лучше в письменном виде).
т.е.: вы их допускаете К ПРОВЕДЕНИЮ РАБОТ на вашей территории только лишь при обоюдной договоренности по возмещению возможного ущерба. ведь существует и сварка взрывом! кто будет отвечать за последствия? ВОТ ПУСТЬ СОСЕД И ЖЭК ДОГОВОРЯТСЯ, тогды и варят!
что касается милиции - пусть она входит и выходит! для произведения каких-либо действий в квартире должно быть постановление суда.
Не нужно постановление суда, если действия происходят по отношению к общей собственности.
-
Senior Member
glasniy, какое, по-вашему, преступление совершается в жилом помещении, укажите статью УК РФ.
-
Сообщение от Yurij
glasniy, какое, по-вашему, преступление совершается в жилом помещении, укажите статью УК РФ.
Не обязательно преступление....Милиция може входить "...для обеспечения личной безопасности граждан и общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях и массовых беспорядках".
-
Senior Member
Шо, таки протечка трубы ужо стихийное бедствие ?
-
Сообщение от Yurij
Шо, таки протечка трубы ужо стихийное бедствие ?
Нет, авария!
Ваши права