-
Подскажите, пожалуйста, как действовать.
Ситуация следующая:
05.03.2009 был заключен договор с продавцом мебели об ее изготовлении. Был внесен аванс 70%. В приложении к договору срок изготовления 30 рабочих дней и срок изготовления и доставки 20.04.2009. в срок договор выполнен не был. На телефонные звонки до и после срока отвечали, что вот-вот привезут.
Так как меня должны были положить в больницу, для исключения обвинении меня в сроках исполнения договора, 24.04.09 по моей инициативе на моем приложении к договору была сделана запись, что "срок заказа перенесен до 20.05.09. Обе стороны согласны и подписи моя и менеджера салона."(Наверно эта запись юридической силы не имеет?)
C 15.05.09 и по 26.05.09 практически ежедневно звонил в салон, но получал заявления, что то не хватило пластика, то машина вышла, то забыли положить мою кухню в машину(производство в Воронеже). И постоянно обещали разобраться и перезвонить на следующий день, но звонков с их стороны так и не было.
02.06.2009 мною была написана претензия на имя директора ООО в двух экземплярах с просьбой выполнить договор в 10-ти дневный срок и выплатить причитающиеся мне проценты (0,5 в день) и моральную неустойку. В противном случае обещал обратиться в соотв. инстанции с жалобой и с иском в суд. Экземпляр на адрес, указанный в договоре, вернулся с 14.06.2009 с пометкой "за нерозыском адресата". (Предварительно я сам ездил по указанному адресу, но такого дома не нашел, хотя в налоговой базе ООО зарегистрировано по этому адресу). О втором экземпляре на адрес салона до сих пор информации нет.
Какие теперь должны быть мои действия, смущает двоякость договора в следующих пунктах:
С одной стороны, в правах и обязанностях написано, что продавец обязан не позднее срока, установленного в приложении, обеспечить отгрузку и доставку товара в адрес получателя, а в день отрузки по телефону (телеграммой, факсом) сообщить покупателю об отгрузке товара в его адрес
С другой стороны, покупатель обязан оплатить товар в срок, установленный договором(какой? Была договоренность, что оставшуюся часть я оплачиваю у них в офисе при осмотре товара). И в порядке расчетов написано, что оплата проводится путем аванса 70% в момент подписания договора. Окончательный расчет в сумме 30% проводится не позднее дня, предшествующего доставке товара, определенного в приложении.
Получается, что и я не выполнил обязательсва, не заплатив в срок договора оставшиеся 30%? Что делать в этой ситуации?
-
Сообщение от macsafe
Подскажите, пожалуйста, как действовать.
Ситуация следующая:
05.03.2009 был заключен договор с продавцом мебели об ее изготовлении.
Не об изготовлении, а о продаже мебели.
-
Ну да, договор купли-продажи...
-
Сообщение от macsafe
Так как меня должны были положить в больницу, для исключения обвинении меня в сроках исполнения договора, 24.04.09 по моей инициативе на моем приложении к договору была сделана запись, что "срок заказа перенесен до 20.05.09. Обе стороны согласны и подписи моя и менеджера салона."(Наверно эта запись юридической силы не имеет?)
Все дополнения к уже заключенному договору должны оформляться либо протоколом разногласий либо доп. соглашением к договору, которые также оформляются в двойном экземпляре и скрепляются подписями сторон и печатью со стороны юр. лица.
-
А почему не оплатили товар вовремя?
-
Спасибо, насчет этого я так и думал, что моя писулька силы не имеет. Допсоглашение они писть отказались, так как директора нет. Поэтому неустойку я рассчитывал за весь срок просрочки...
-
Сообщение от glasniy
Возникли сомнения, что я увижу деньги или мебель. Изначально мы договаривались, что мебель придет к ним в офис, я ее осмотрю и доплачу оставшуюся чсть, после чего они ее доставят.
-
И вроде по договору они должны были сообщить мне о ее готовности...
-
Сообщение от macsafe
Сообщение от glasniy
Возникли сомнения, что я увижу деньги или мебель. Изначально мы договаривались, что мебель придет к ним в офис, я ее осмотрю и доплачу оставшуюся чсть, после чего они ее доставят.
Все сомнения и договорённости должны быть оформленны письменно договорённостью сторон. Иначе они не имеют юридической силы.
-
Сообщение от macsafe
И вроде по договору они должны были сообщить мне о ее готовности...
Сообщить то они должны В ДЕНЬ ОТГРУЗКИ, а оплатить товар Вы должны ЗА ДЕНЬ до того, как Вам доставят товар.
Т.е. если отгрузка должна была произойти в день доставки товара потребителю, т.е. 20-го апреля, то Вам именно 20 апреля должны были об отгрузке сообщить.
А Вы, потребитель, должны были оплатить товар 19 апреля.
-
И что мне теперь делать лучше? Оплачивать не хочется, не видя мебель вживую. Претензий с их стороны по неоплате не было. И если я оплачу, мебель они обязаны поставить на следующий день?
Расторгнуть этот договор я могу?
-
Кстати, пункты о том, что покупатель обязан сообщить о замеченных недостатках в течении 3-х дней, и о том, что в случае несоблюдения данного условия продавец снимает с себя ответственность за обнаруженные недостатки НЕЗАКОНЕН, т.к. на товар установлен срок гарантии в 24 месяца, а по ЗоЗПП продавец отвечает за недостатки товара в течении всего срока гарантии.
-
Сообщение от macsafe
И что мне теперь делать лучше? Оплачивать не хочется, не видя мебель вживую. Претензий с их стороны по неоплате не было. И если я оплачу, мебель они обязаны поставить на следующий день?
Расторгнуть этот договор я могу?
Хм... Ну, чисто формально Вы сами уже просрочили исполнение договорных обязательств...
-
Senior Member
я так и думал, что моя писулька силы не имеет
Имеет.
по договору они должны были сообщить мне о ее готовности
Это сделано? Нет. Ну и все.
В данной ситуации имеет смысл обратиться в суд с требованием расторгнуть договор розничной купли-продажи и выплаты неустойки. А в качестве обеспечения иска ходатайствовать о наложении ареста на банковский счет ответчика.
Каждая снежинка падает на свое место
-
Сообщение от Dao
я так и думал, что моя писулька силы не имеет
Имеет.
.... если оформлена надлежащим образом.
-
Сообщение от Dao
по договору они должны были сообщить мне о ее готовности
Это сделано? Нет. Ну и все.
Это не было сделано после того, как потребитель не исполнил свои обязательства по оплате товара.
-
Запись видна внизу приложения №2 к договору. Имеет она силу?
-
Senior Member
Письменно и с подписями сторон - какого еще надо?
Каждая снежинка падает на свое место
-
Сообщение от macsafe
Запись видна внизу приложения №2 к договору. Имеет она силу?
Она сделана до заключения договора и подписания данного Приложения?
Она есть в обоих экземплярах Приложения?
-
Сообщение от Dao
В данной ситуации имеет смысл обратиться в суд с требованием расторгнуть договор розничной купли-продажи и выплаты неустойки. А в качестве обеспечения иска ходатайствовать о наложении ареста на банковский счет ответчика.
В инете читал случаи, что их адвокаты аргументируют отсутствие поставки моей неоплатой, что типа оплачу и они поставят. И суд проигран.
-
Сообщение от Dao
Письменно и с подписями сторон - какого еще надо?
О обеих экземплярах есть?
-
-
Я уже консультировался по этому поводу с юристом, и он сказал, что менеджер наверняка не имела права на подпись такого и еще нет печати...
-
Посмотрите, пожалуйста, пункт 5.1. Там в конце этой не по-русски написанной фразы то, о чем мы договаривались, что я вижу товар на территории продавца, а потом оплачиваю его. Как эту фразу трактовать нормально?
-
Сообщение от macsafe
Я уже консультировался по этому поводу с юристом, и он сказал, что менеджер наверняка не имела права на подпись такого и еще нет печати...
Надо было дополнительным соглашением оформлять.
За подписью руководителя и печатью со стороны магазина.
-
Сообщение от macsafe
Посмотрите, пожалуйста, пункт 5.1. Там в конце этой не по-русски написанной фразы то, о чем мы договаривались, что я вижу товар на территории продавца, а потом оплачиваю его. Как эту фразу трактовать нормально?
Фразы про "потом оплачиваю" я не увидел.
-
Сообщение от glasniy
Сообщение от macsafe
Я это знал, но руководителя не было, а на след. день я лег в больницу. Да и не важно это теперь. Главное, выходит, что силы эта запись не имеет.
-
Сообщение от glasniy
Сообщение от macsafe
На сколько я вообще понял эту неграмотную фразу оплата должна была производиться по моему адресу, а то, что меня не известили и не приехали в тот день - не моя вина. Хотя такое условие выглядит очень странно - получается за день до передачи товара должны были приехать для приема оставшихся денег. В договоре указано, что если товар передается на территории продавца, то оплата там, а если производится доставка, то оплачиваете по своему адресу, не выезжая. Вроде бы так.
-
Сообщение от macsafe
Сообщение от glasniy
Сообщение от macsafe
Я это знал, но руководителя не было, а на след. день я лег в больницу. Да и не важно это теперь. Главное, выходит, что силы эта запись не имеет.
Нет, т.е. оспорить можно будет, руководитель скажет, что менеджер превысил свои полномочия и проявил самоуправство.
-
Сообщение от macsafe
Сообщение от glasniy
Сообщение от macsafe
На сколько я вообще понял эту неграмотную фразу оплата должна была производиться по моему адресу, а то, что меня не известили и не приехали в тот день - не моя вина. Хотя такое условие выглядит очень странно - получается за день до передачи товара должны были приехать для приема оставшихся денег. В договоре указано, что если товар передается на территории продавца, то оплата там, а если производится доставка, то оплачиваете по своему адресу, не выезжая. Вроде бы так.
Нет, в этой фразе говорится, что покупатель должен оплатить товар за день до момента отгрузки.
Ваши права