-
Где для вас проходит граница, когда вы считаете или чувствуете, что бедны?
Меня недавно ошарашили, что если я посещаю дискаунтеры, хожу в "Пятерочку", покупаю вещи на распродажах, торгуюсь - то это бедность. А я-то, дурочка, всегда считала, что это "экономность". Вот пытаюсь поправить картину мира: бедность - это когда считаешь деньги? Так ведь копейка, говорят, рубль бережет... Кто как думает?
-
Senior Member
 Сообщение от slr83
Где для вас проходит граница, когда вы считаете или чувствуете, что бедны?
Меня недавно ошарашили, что если я посещаю дискаунтеры, хожу в "Пятерочку", покупаю вещи на распродажах, торгуюсь - то это бедность. А я-то, дурочка, всегда считала, что это "экономность". Вот пытаюсь поправить картину мира: бедность - это когда считаешь деньги? Так ведь копейка, говорят, рубль бережет... Кто как думает?
Вы просто путаете бедность с нищетой. Бедность - это плохо. Нищета - ужасна. Но поскольку около 80% населения РФ бедны, то это состояние, скорее, обычное, чем экстраординарное.
Моё ИМХО, что наиболее понятие бедности раскрывается в этом анекдоте:
"Идут по улице отец с сыном. Сын тянет отца за рукав: "Папа, папочка, давай купим бублик, он такой вкусный, я так хочу бублик!" Папа в ответ:" Сыночка, я тоже очень хочу бублик, но деньги есть только на водку!"
То-есть, бедность - это всегда вопрос выбора какой-то одной необходимой вещи из двух.
Вопросы не стоят ничего. Ответы же - бесценны.
-
Как забавно перекликаются темы. Этот вопрос перекликается с утверждением, что трамвай это не круто, а вот маршрутка это предел мечтаний, да Иннокентий?
Таков уж менталитет. Лично я предпочитаю все покупать на распродажах со скидками. А уже совсем скоро вы сможете понаблюдать как не бедные американцы будут драться в магазинах на рождественских распродажах.
slr83, понимаете, в нашей стране, некоторые люди получили много денег "странным" путем - вот от них и прет такой подход. Люди, которые заработали свои деньги сами, очень бережно к ним относятся, уж поверьте мне.
-
Senior Member
-
Иннокентий, Ваш ответ имеет очень низкую цену...
-
Moderator
А что такое достаток?
Наверное, это достаточное количество чего-либо, зажиточность, состоятельность.
Можно ли считать показателем достатка, например, дорогой автомобиль, приобретенный в ущерб насущным потребностям человека или его семьи? Вряд ли.
Можно ли считать показателем подлинного достатка, например, привычку покупать что-либо в дорогих магазинах, если то же самое можно купить в "Перекрестке", "Пятерочке" гораздо дешевле? Тоже вряд ли, это скорее склонность к внешним эффектам.
Чем является стремление разумно экономить, не отказывая себе в приобретении нужного? Наверняка проявлением бережливости и уважения к плодам своего труда, правда? Все, кто добился достатка своим трудом, бережливые люди. Во многом благодаря бережливости они и поддерживают достаточный уровень обеспеченности, а бедность подразумевает вынужденную стесненность в средствах - в этом и состоит их главное отличие.
-
 Сообщение от AlexPilot
А что такое достаток?
Наверное, это достаточное количество чего-либо, зажиточность, состоятельность.
Можно ли считать показателем достатка, например, дорогой автомобиль, приобретенный в ущерб насущным потребностям человека или его семьи? Вряд ли.
Можно ли считать показателем подлинного достатка, например, привычку покупать что-либо в дорогих магазинах, если то же самое можно купить в "Перекрестке", "Пятерочке" гораздо дешевле? Тоже вряд ли, это скорее склонность к внешним эффектам.
Чем является стремление разумно экономить, не отказывая себе в приобретении нужного? Наверняка проявлением бережливости и уважения к плодам своего труда, правда? Все, кто добился достатка своим трудом, бережливые люди. Во многом благодаря бережливости они и поддерживают достаточный уровень обеспеченности, а бедность подразумевает вынужденную стесненность в средствах - в этом и состоит их главное отличие.
Вы опередили мои мысли.Полностью согласен с вашим высказыванием. Мне нечего добавить
чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.
-
-
Moderator
Бедными считаются те, у кого доход на 50% меньше прожиточного минимума (в данной стране и в данный период времени).
Это кто так считает?
-
 Сообщение от Евгений Мясин
Это кто так считает?
Не правильно я сказала: не прожиточного минимума, а 50% от дохода у большинства людей. Это нормы стран Европейского Союза.
В России, бедность - это ниже прожиточного уровня.
-
Senior Member
 Сообщение от slr83
Так ведь копейка, говорят, рубль бережет... Кто как думает?
Экономить - это правильно. И даже, можно сказать, стремление к экономии - непременная часть новомодной "экологичности" сознания, т.е. добровольное самоограничение многих "хочу" для того, чтобы бережнее относиться к природе, к окружающему миру.
А насчет дискаунтеров и повседневного "подсчета копеек"... Знаю очень богатого человека, живет в центре Нижнего Новгорода в отличной квартире. На окнах - металлические "навороченные" рольставни, в подъезд "просто так" никто не попадает. После входной двери еще несколько дверей, через которые злоумышленникам никогда не прорваться...
Отделка только кухни потребовала около 1 млн. руб., причем около 300 тыс. ушло на переделку "косяка" дизайнера... Зато кухня выглядит как кафешка где-нибудь в Европе. Очень, очень уютно.
Хозяин квартиры запросто может потратить месячную зарплату среднего нижегородца в косметическом салоне, расположенном в его же доме. Причем он туда и не собирается специально, просто косметологи, чувствуя, что выручки не будет, клиентов мало, звонят ему по телефону и приглашают на процедуры. Он, если есть время, приходит, т.к. очень следит за своей внешностью (правда, толку от этого пока не особо, еще работать и работать в этом направлении)))).
И вот, при всем при этом этот мужчина, с удовольствием посещающий рестораны, дома обожает самую простую еду. Элементарную и копеечную! Очень любит, например, варить кашу, делает это практически ежедневно. А осенью, в сезон, покупает ягоды и фрукты и сам варит варенье. И с такой гордостью угощает им гостей, будто это, например, не варенье из персиков, а "ведро черной икры". )))
И внешне он не выглядит, как миллионер. Вообще самой скромной внешности. 99 девушек из 100 ни за что не стали бы с ним знакомиться на улице...)))
-
 Сообщение от Светлана Загвоздина
А насчет дискаунтеров и повседневного "подсчета копеек"... Знаю очень богатого человека, живет в центре Нижнего Новгорода в отличной квартире.
Светлана! Просто для информации...
«— Вы акула пера?
— Нет, я дятел клавиатуры.»
Блог (рас. литовск. blogis, «зло», рас. англ. we\b\log — сетевой журнал) — веб-ресурс, используемый одним или несколькими людьми — блоггерами — для публикации различного рода информации, в основном — графоманского бреда. Или рассуждений о жизни, ее смысле в эмоционально-тошнотворном стиле, с использованием… кучи… многозначительных… многоточий, недосмайлов, быдлотестов, разговорах о «одной -тян», ОБВМ и тому подобного. Блог, ведомый одним человеком называется дневником, группой − по-разному, но часто носит имя соответствующего комьюнити. Самой известной системой блог-хостинга в Рунете является ЖЖ.
-
 Сообщение от Блинда Мейс
Светлана! Просто для информации...
Блинда Мейс, а про бедность, что скажите?
Как по вашему мнению (опыту): снизились или нет, средняя стоимость покупки и их общее количество за 2009 год?
-
 Сообщение от Росинка
Блинда Мейс, а про бедность, что скажите?
Как по вашему мнению (опыту): снизились или нет, средняя стоимость покупки и их общее количество за 2009 год?
Я не понимаю - какое отношение имеет бедность и средняя стоимость покупки цифровой и компьютерной техники? Поскольку экспертную оценку я могу дать только в этой сфере. Но раз спросили - отвечу. Продажи по сравнению с 2008 годом упали. Это очевидно. В среднем оцениваю падение, как 20%. При этом падение среднего чека более чем в два раза, но рост транзакций - где-то в полтора раза. Конвертация на том же уровне. Логический вывод. Покупателей стало больше, покупать стали чаще, но покупают при этом более дешевую технику.
Я ответила на Ваш вопрос?
-
Moderator
В стиле ЖЖ!
Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?
-
 Сообщение от Блинда Мейс
Покупателей стало больше, покупать стали чаще, но покупают при этом более дешевую технику.
Спасибо за Ваше мнение. Покупать стали более дешёвую технику, а также падение продаж, т.е. покупать стали меньше. Это и есть тенденция к уровню бедности.
-
Moderator
Добавлю информацию к вопросу о бедности в условиях кризиса, размещенную в новостях на нашем сайте:
Оборот розничной торговли в России за 11 месяцев 2009 года составил 12 трлн 998,5 млрд рублей, что в товарной массе на 5,7% меньше результата аналогичного периода прошлого года. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
В ноябре текущего года оборот розничной торговли составил 1 трлн 258,3 млрд рублей, что в товарной массе на 6,4% меньше, чем за соответствующий период предыдущего года.
Как отмечают в Росстате, в прошлом месяце оборот розничной торговли на 85,5% формировался торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность вне рынка, доля розничных рынков и ярмарок составила 14,5% (в ноябре 2008 года - соответственно 86,2% и 13,8%).
В структуре оборота розничной торговли удельный вес пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий в ноябре текущего года составил 48,1%, непродовольственных товаров - 51,9% (в ноябре 2008 года - 46,8% и 53,2% соответственно).
Выделенные жирным показатели есть свидетельство снижения уровня потребления (по объему и качеству) и. следовательно, обеднения населения.
-
Senior Member
 Сообщение от slr83
если я посещаю дискаунтеры, хожу в "Пятерочку", покупаю вещи на распродажах, торгуюсь - то это бедность. А я-то, дурочка, всегда считала, что это "экономность". Вот пытаюсь поправить картину мира: бедность - это когда считаешь деньги? Так ведь копейка, говорят, рубль бережет... Кто как думает?
Еще один а-ля хрестоматийный пример того, как экономят очень богатые люди, выглядя в этом вопросе как наибеднейшие, не являясь таковыми, это гардероб.
Не раз и не два я лично наблюдала, что наемные менеджеры выглядят респектабельнее и богаче реальных владельцев фирм. Владелец может прийти в свой обычно пустующий рабочий кабинет одетым столь скромно и неброско, в таком, в частности, простом (и не всегда дорогом ) джемпере, что посетители могут с неудовольствием подумать, зачем таких вообще пускают в офис...
Кстати, один из очень богатых директоров - владельцев фирмы почти ежедневно третировал секретаршу тем, что требовал у нее в обеденный перерыв чашку чая. Абсурдность ситуации дошла до того, что она, уже не стесняясь, напоминала ему, что он много лет не дает денег ни на заварку, ни на сахарный песок. И если пакетик чая она еще для него, так и быть, раздобудет, то сахара, уж извините, у нее нет.
И однажды, когда чаем срочно надо было напоить гостей (меня и еще одного журналиста), хозяин фирмы дал таки секретарше денег на покупку сахарного песка! Дал ровно столько, что она вернулась из магазина, неся в пакете... 100 (Сто) граммов сахарного песка.
Ну, не от бедности же, чес слово, не от бедности так ведет себя этот хозяин фирмы!
Просто некоторые, став богатыми, остаются скромными в быту, и для них та же каша на воде - вовсе не экономия, а выбор в пользу полезной еды. А иногда и не особо полезной, но тоже не дорогой. Например, самое любимое блюдо одного нижегородского олигарха - жареный картофель, причем по его собственному, особенному рецепту, обязательно с репчатым луком!
А некоторые, неважно, богатые они или бедные, просто болезненно скупы... И поэтому даже в легкую экономят на чае, пробавляясь им за счет секретарши...
Так что, slr83, спокойно продолжайте ходить в дискаунтеры и посещать распродажи. Главное - это покупать все доброкачественное, а не подгнившее и испорченное. В моем представлении бедность, это когда человек вынужден есть несвежие продукты, потому что он не может себе позволить их выбросить и купить другие. А также вынужденный ремонт "дышащих на ладан" вещей, когда человек не может себе позволить купить даже их дешевый аналог.
А еще нижегородские милиционеры знают такой вот признак бедности: это когда человек зарится на лампочки в чужом подъезде и "заимствует" их, чтобы ввернуть в своей квартире (дома у него наверняка острая нехватка лампочек, причем и люстр никаких не наблюдается, а просто лампочки свисают с потолка) или чтобы перепродать (уж где находятся желающие купить, история умалчивает).
-
 Сообщение от Росинка
т.е. покупать стали меньше. Это и есть тенденция к уровню бедности.
Вы не поняли по всей видимости... Покупать стали БОЛЬШЕ. И именно это я и сказала. Количество транзакций весьма существенно увеличилось, но снизился показатель среднего чека.
Попробую объяснить на пальцах. Предположим в 2008 году в магазине А пришло 200 тыс покупателей. Из них совершили покупку 20 тыс. Средняя стоимость покупки составила 4 тысячи. Оборот магазина за год составил 80 миллионов. В 2009 году в магазин А пришло 300 тыс. покупателей. Из них совершили покупку 30 тыс. Средняя стоимость покупки составила 2,5 тысячи. Оборот магазина составил 75 миллионов.
Так больше стали покупать или меньше?
-
Senior Member
 Сообщение от Росинка
Покупать стали более дешёвую технику, а также падение продаж, т.е. покупать стали меньше. Это и есть тенденция к уровню бедности.
Да, или когда выбирают между а) качественной диетической едой, регулярным посещением косметолога, покупкой хороших косметических средств, операцией по коррекции ушей и т. д. и б) покупкой дорогой породистой кошки и спец. питанием для нее и т. п.
-
 Сообщение от Блинда Мейс
Так больше стали покупать или меньше?
То есть у Вас количество покупок в 2009 году возросло в 1,5 раза? Думаю, что это удивительно хороший результат на фоне кризиса, т.к. многие жалуются, что сейчас мало кто и чего покупает без необходимости.
-
Moderator
операцией по коррекции ушей и т. д. и б) покупкой дорогой породистой кошки
Это означает только, что А надо поправить уши, а Б - купить породистую кошку.
Не думаю, будто для обоих это является показателем стремления
-
Senior Member
 Сообщение от Росинка
(...) сейчас мало кто и чего покупает без необходимости.
Так и есть, и я очень признательна Евгению Мясину за общероссийскую статистику:
 Сообщение от Евгений Мясин
Оборот розничной торговли в России за 11 месяцев 2009 года (...) меньше результата аналогичного периода прошлого года. (...) Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
И мне кажутся смешными говорящие о "росте продаж за счет недорогого ассортимента" доморощенные выводы, основанные, как я думаю, на "дутой" корпоративной статистике.
 Сообщение от AlexPilot
Это означает только, что А надо поправить уши, а Б - купить породистую кошку. Не думаю, будто для обоих это является показателем стремления
Если совсем не на что ухаживать за внешностью и ликвидировать самый ужасный внешний дефект - например, обвислые широкие уши (извинительно для мужчины, но некрасиво у женщин, тем более при демонстрации сережек на ТАКИХ ушах) - это не бедность, а нищета. А бедность, это когда, например, кошечка приобретается первоочередно, за счет экономии ухода за внешностью владелицы. Т.е., не отрицая потребности в покупках "для души" (кошечки и т.д.), я с уверенностью называю это бедностью, если человек сэкономил на более насущных интересах (а интерес к своей внешности у дам любой наружности первоочереден, является сверхценностью, хотя может никак не проявляться... на внешности. ).
-
Moderator
Если совсем не на что ухаживать за внешностью и ликвидировать самый ужасный внешний дефект - например, обвислые широкие уши (извинительно для мужчины, но некрасиво у женщин, тем более при демонстрации сережек на ТАКИХ ушах) - это не бедность, а нищета
Это всего лишь ваша точка зрения, не норма. Каждый по-своему выстраивает потребительские приоритеты.
бедность, это когда, например, кошечка приобретается первоочередно, за счет экономии ухода за внешностью владелицы
Откуда вам-то знать? Или все непременно должны бежать к косметическому хирургу?
интерес к своей внешности у дам любой наружности первоочереден, является сверхценностью, хотя может никак не проявляться... на внешности
Так если не проявляется - тем более к чему весь пассаж про уши, щеки и т.п.?
По-вашему, при возможности иметь дома выделенку или ADSL-доступ, интернет через мобильный телефон по грабительским тарифам - норма, бедность, нищета или вопиющая материальная безалаберность? Пицца на дом, когда дома кастрюля борща и гора свежих овощей для салата - это что такое?
-
Senior Member
 Сообщение от AlexPilot
интерес к своей внешности у дам любой наружности первоочереден, является сверхценностью, хотя может никак не проявляться... на внешности
Так если не проявляется - тем более к чему весь пассаж про уши, щеки и т.п.?
Оставив за пределами обсуждения Вашу личную точку зрения, отвечу на общечеловеческий "вопрос вопросов". Он из той же "оперы", что и "мужчины - гиганты с." Гигантов - ничтожный процент от популяции, но попробуй скажи это оставшейся части популяции, независимо от ее ментальности, начитанности, продвинутости и т.д. Т.к. предмет разговора - мужская сверхценность. Это мнение специалистов (андрологов и т.д.)
То же и внешность для женщины - сверхценность. Поэтому любые свободные деньги дама скорее потратит на "тряпки и косметику", что так иногда ненавистно мужчинам, особенно при "донельзя набитых" шкафах и туалетных столиках "прекрасной половины человечества".
Поэтому для дамы, до крайности стесняющей себя в уходе за внешностью, это, как я считаю, крайняя степень бедности.
 Сообщение от AlexPilot
[color:d703b77e47=blue]1.[/color:d703b77e47] По-вашему, при возможности иметь дома выделенку или ADSL-доступ, интернет через мобильный телефон по грабительским тарифам - норма, бедность, нищета или вопиющая материальная безалаберность? [color:d703b77e47=blue]2.[/color:d703b77e47] Пицца на дом, когда дома кастрюля борща и гора свежих овощей для салата - это что такое?
[color:d703b77e47=blue]1.[/color:d703b77e47] Это, думаю, проявление у этого человека каких-то жизненных обстоятельств, о которых многие могут даже не подозревать. Причем деньги на мобильник может положить любой человек, а не только владелец телефона.
Или - ожидание в микрорайоне реально высокоскоростного (и тоже мобильного) недорогого Инета и уже имеющийся договор на его получение (модем уже у потребителя, стоимость 15 гигов в месяц - 249 руб.), но отсутствие сигнала в данном микрорайоне (ожидается установка новых вышек).
[color:d703b77e47=blue]2.[/color:d703b77e47] Это просто желание пиццы. Но лично я скорее сходила бы в кафе, чем стала бы ее дожидаться дома.
-
Если совсем не на что ухаживать за внешностью и ликвидировать самый ужасный внешний дефект - например, обвислые широкие уши (извинительно для мужчины, но некрасиво у женщин, тем более при демонстрации сережек на ТАКИХ ушах) - это не бедность, а нищета. А бедность, это когда, например, кошечка приобретается первоочередно, за счет экономии ухода за внешностью владелицы..
Светлана Загвоздина! Мне знакома точка зрения, высказанная Вами. Она вызвана крайней ограниченностью в денежных средствах по жизни. Это, действительно, очень тяжело для женщины - покупать косметические средства по 20 рублей (особенно сейчас при таком ассортименте в магазинах), пытаться обновить облезлую шубу нашивкой на нее стразиков (покапав слюной над модными журналами и походив по магазинам), постоянно пытаться развести мужчин на угощения кофе, шоколадками, сводить в кафе. Это состояние постоянной жгучей зависти к тем, для кого деньги не играют существенной роли в жизни. К тем, кто зарабатывает больше, чем может потратить. Они пытаются применить свой взгляд на жизнь к ним и сами делают какие-то нелепые выводы, не в состоянии понять одного - настолько дорогих кошек покупают те, кто может себе это спокойно позволить. Никто себе при этом ни в чем не отказывает. И такие покупки не сказываются на их бюджете. Им крайне далеко до каких-то границ бедности и нищеты.
И еще я смотрю - у Вас прям какая-то отософобия! А можно посмотреть - как выглядит предмет Ваших страхов?
-
И мне кажутся смешными говорящие о "росте продаж за счет недорогого ассортимента" доморощенные выводы, основанные, как я думаю, на "дутой" корпоративной статистике.
Светлана Загвоздина! У Вас проблемы с восприятием печатного текста, что для журналиста равносильно концу трудовой деятельности. Вы не смогли понять, что показавшиеся Вам смешными выводы говорили вовсе не о росте продаж за счет недорого ассортимента. Перечитайте еще раз. Вот Росинка со второго раза поняла. Количество единиц проданного товара по сравнению с 2008 годом возросло, но за счет снижения среднего чека, объем продаж снизился. И статистика, приведенная Евгением Борисовичем ни в коей мере это не опровергает. Я, конечно, понимаю, что Вам сложно воспринимать такие непонятные слова, как транзакции и конвертация, но в своем втором посте - я буквально на пальцах объяснила, как при росте товарных продаж падает валовый оборот.
-
Senior Member
-
 Сообщение от TATIAN
P.S. Светлана Загвоздина! Оставьте в покое кошку!
Зависть и злоба - плохие попутчики!
Да не может она оставить ее в покое! Поскольку:
Хочу домой (когда-нибудь) такого кошака!!!
Просто зависть чистой воды. Поскольку прекрасно понимает, что такого кошака у нее никогда не будет. Остается только на чужие фотки любоваться.
Светлана! Мне Вас искренне жаль. Мечтайте о чем-то достижимом. И стремитесь к этому. Вам станет проще жить. И Вы сможете стать добрее к окружающим.
-
Senior Member
Ваши права