-
Истирание надписи на товаре
Регламентируются какими-либо Гостами, постановлениями или чем-нибудь еще, то как должны быть нанесены надписи на товаре? В данном случае имеем кухонный прибор. Надписи на корпусе (логотип фирмы и поясняющие надписи к кнопкам) стираются от незначительного прикосновения пальцем. Невозможна протирка товара тряпкой. Да и вообще какая-либо протирка. Можно ли считать это недостатком по ст. 4 ЗоЗПП?
2. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.
-
-
 Сообщение от glasniy
Это не недостаток.
обоснуйте, пожалуйста
-
 Сообщение от DimaDee
обоснуйте, пожалуйста
Не подпадает под определение недостатка. Это моё мнение...
-
 Сообщение от DimaDee
обоснуйте, пожалуйста
Не подпадает под определение недостатка, это лично моё мнение.
-
 Сообщение от glasniy
Не подпадает под определение недостатка, это лично моё мнение.
Преамбула к ЗоЗПП
недостаток товара (работы, услуги) - несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию;
Ст. 4 ЗоЗПП
2. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.
Обычно предъявляемое требование это конечно на усмотрение суда, но я думаю надписи должны сохранятся при прикосновении к ним, тем более, если в инструкции об уходе написано "протирать влажной тряпкой"
-
Senior Member
 Сообщение от DimaDee
Регламентируются какими-либо Гостами, постановлениями или чем-нибудь еще, то как должны быть нанесены надписи на товаре? В данном случае имеем кухонный прибор. Надписи на корпусе (логотип фирмы и поясняющие надписи к кнопкам) стираются от незначительного прикосновения пальцем. Невозможна протирка товара тряпкой. Да и вообще какая-либо протирка. Можно ли считать это недостатком по ст. 4 ЗоЗПП?
Это ого-го какой недостаток и в нормальном суде будет легко это доказать. Принесите ГОСТ Р 51121-97 " Товары непродовольственные. Информация для потребителя". Он хоть и отменен курицами из правительства, но на суд произведет впечатление.
Похоже Вы столкнулись с дешевкой из Китая, но если прибор Вас устраивает, можно потребовать снижение цены раза в 2 или 3.
Удачи!
Последний раз редактировалось avtor; 07.11.2010 в 03:08.
-
Senior Member
 Сообщение от DimaDee
...надписи должны сохранятся при прикосновении к ним, тем более, если в инструкции об уходе написано "протирать влажной тряпкой"
Во всяком случае, это вполне ожидаемое свойство по ст. 4 ЗоЗПП. Видимо, использована некачественная краска или нарушена технология ее нанесения.
-
 Сообщение от avtor
Это ого-го какой недостаток и в нормальном суде будет легко это доказать. Принесите ГОСТ Р 51121-97 " Товары непродовольственные. Информация для потребителя". Он хоть и отменен курицами из правительства, но на суд произведет впечатление.
Удачи!
Жаль, что отменен. ГОСТ вполне отвечал на мой вопрос и в суде (который мне грозит) очень хорошо бы, наверное прокатил. Как я могу привести этот ГОСТ в суде?
-
 Сообщение от DimaDee
Жаль, что отменен. ГОСТ вполне отвечал на мой вопрос и в суде (который мне грозит) очень хорошо бы, наверное прокатил. Как я могу привести этот ГОСТ в суде?
Скорее всего, никак!
-
Senior Member
 Сообщение от DimaDee
Уточняю - этот ГОСТ носит добровольный характер, и только в некоторых ситуациях -обязательный.
В частности - если речь идёт о безопасной эксплуатации.
Если время терпит - постараюсь найти аналог в стандартах МЭК и ИСО, там он точно есть, только подзабыл где именно.
Кстати-чуть не забыл: посмотрите наш российский низковольтный тех.регламент, а также ПУЭ там точно есть.
Последний раз редактировалось avtor; 07.11.2010 в 18:53.
-
Senior Member
 Сообщение от avtor
уточняю - этот гост носит добровольный характер, и только в некоторых ситуациях -обязательный.
Уже никакой характер он не носит: ГОСТ Р 51121-97 Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования отменен без замены (ИУС 1-2005 г. Приказ Ростехрегулирования от 30.11.2004 № 92-ст). Вы же об этом и сами говорили! Отмененные ГОСТы никакой силы не имеют, ссылаться на них - бесполезное дело.
-
 Сообщение от DimaDee
моё мнение - это недостатком товара не является. Скорее это недостаток информации о товаре (или некачественная информация). Но в законе это не оговаривается.
Другое дело, что в определённых случаях (например при сдаче в гарантийный ремонт) СЦ не вправе отказать по той причине, что у прибора стёрся, например, серийный номер. (что иногда имеет место)
чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.
-
Скорее это недостаток информации о товаре
Информация о товаре приводится в инструкции. Надписи же о назначении кнопок влияют на правильность эксплуатации товара и их исчезновение является недостатком.
-
Senior Member
 Сообщение от TATIAN
Уже никакой характер он не носит: ГОСТ Р 51121-97 Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования отменен без замены (ИУС 1-2005 г. Приказ Ростехрегулирования от 30.11.2004 № 92-ст). Вы же об этом и сами говорили! Отмененные ГОСТы никакой силы не имеют, ссылаться на них - бесполезное дело.
Именно поэтому таких юристов я в суде ставлю раком!
Бьют же не по диплому или паспорту или закону - бьют всегда по морде!
-
Senior Member
 Сообщение от Алексей Егорович
моё мнение - это недостатком товара не является. Скорее это недостаток информации о товаре (или некачественная информация). Но в законе это не оговаривается.
Другое дело, что в определённых случаях (например при сдаче в гарантийный ремонт) СЦ не вправе отказать по той причине, что у прибора стёрся, например, серийный номер. (что иногда имеет место)
по последнему мнению ВС РФ недостаток информации=недостаток товара!
-
Moderator
А информация о товаре предоставлена.
Мало того, кнопки подписаны в руководстве к товару.
-
Senior Member
 Сообщение от AlexPilot
А информация о товаре предоставлена.
Мало того, кнопки подписаны в руководстве к товару.
Ага - так было когда я служил в ВС: у нас один боец читал инструкцию, второй-нажимал кнопки, третий -следил за обоими?!
А если серьезно - то маркировка это такая же часть товара как электродвигатель или шестеренка или корпус, об этом кстати написано в ИСО и МЭК.
-
Moderator
Эти кнопки при наличии четких указаний и схем в руководстве к товару могут быть и не подписаны совсем.
-
Senior Member
 Сообщение от AlexPilot
Эти кнопки при наличии четких указаний и схем в руководстве к товару могут быть и не подписаны совсем.
Это верно для презервативов, но никак для товаров длительного пользования, работающих от 220 вольт.
-
Senior Member
 Сообщение от avtor
уточняю - этот гост носит добровольный характер, и только в некоторых ситуациях -обязательный.
в частности - если речь идёт о безопасной эксплуатации.
если время терпит - постараюсь найти аналог в стандартах мэк и исо, там он точно есть, только подзабыл где именно.
кстати-чуть не забыл: посмотрите наш российский низковольтный тех.регламент, а также пуэ там точно есть.
нашел: приложение n 1 к техническому регламенту о безопасности машин и оборудования "основные требования к безопасности машин и оборудования"
-
Moderator
 Сообщение от avtor
Это верно для презервативов
Презервативы являются электробытовым прибором?
Откройте действующий ГОСТ Р 52161.2.14-2005 (МЭК 60335-2-14-2002) и внимательно изучите раздел 7.
Последний раз редактировалось AlexPilot; 08.11.2010 в 11:17.
-
Senior Member
 Сообщение от AlexPilot
Презервативы являются электробытовым прибором?
Откройте действующий ГОСТ Р 52161.2.14-2005 (МЭК 60335-2-14-2002) и внимательно изучите раздел 7.
Это Вам следует изучить Закон о техрегулировании.
ЧТУ не отменяют ОТУ!
Юристы - не лезьте в инженеры - все равно у вас ничего не получиться!
-
Senior Member
 Сообщение от ;183904
Юристы - не лезьте в инженеры - все равно у вас ничего не получиться!
Уважаемый avtor, а можно вопрос: Вы юрист или инженер?
-
Считаю это недостатком товара. Логотип, нанесенный на изделие, может быть одним из элементов, составляющих внешнее оформление товара, без чего покупка последнего не имела бы место. Т.е. приходим к ст. ст. 10, 12 ЗоЗПП.
-
Moderator
 Сообщение от Валера-38
Считаю это недостатком товара. Логотип, нанесенный на изделие, может быть одним из элементов, составляющих внешнее оформление товара
Прекрасно. А к какому именно из определений понятия "недостаток товара" это может быть отнесено?
Это Вам следует изучить Закон о техрегулировании.
ЧТУ не отменяют ОТУ!
И каковы же они, ОТУ? Те, что указаны в соответствующем ГОСТ.
Настоящий технический регламент распространяется на машины и оборудование, в том числе бытового назначения, для которых выявлены и идентифицированы виды опасности, требования к устранению или уменьшению которых установлены согласно приложению N 1.
В приложении, применительно к кухонному бытовому электроприбору, это:
4. В случае если в результате недопустимой эксплуатации может возникнуть опасность, конструкция машины и (или) оборудования должна препятствовать такой эксплуатации. Если это невозможно, в руководстве (инструкции) по эксплуатации обращается внимание потребителя на такие ситуации.
- указания в руководстве по эксплуатации (правила эффективного и безопасного использования, ст.10 ЗоЗПП) + автоблокировка (ГОСТ);
15. Органы управления машиной и (или) оборудованием должны быть:
а) легко доступны и свободно различимы, снабжены надписями, символами или обозначены другими способами;
- согласно ГОСТ обязательной является лишь маркировка о потребляемой мощности;
46. В случае если в машинах и (или) оборудовании используется электрическая энергия, они проектируются, производятся и устанавливаются так, чтобы исключалась опасность поражения электрическим током.
Машины и (или) оборудование оснащаются системой заземления.
- автоблокировка + двойная изоляция, маркировка знаком "двойной квадрат".
Что я еще забыл, г-н инженер?
-
Senior Member
 Сообщение от Валера-38
Считаю это недостатком товара...
Поддерживаю, но с оговоркой "пока товар находится на гарантии".
На вопрос автора темы
 Сообщение от DimaDee
Регламентируются какими-либо Гостами, постановлениями или чем-нибудь еще, то как должны быть нанесены надписи на товаре?
отвечаю: никакими регламентирующим документами СПОСОБ нанасения (т.е. ТО, КАК дожны быть нанесены) надписей на товар (логотипов, названий и пр.) не нормируется. Даже такими ГОСТами, как, например, ГОСТ 27570.0-87 (Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Общие требования и методы испытаний. п.7.), ГОСТ 15047-78 (Электроприборы нагревательные бытовые. Термины и определения. приложение), ГОСТ 26119-97 (Электроприборы бытовые. Эксплуатационные документы. п.5), не предписывается КАК ИМЕННО должна быть нанесена информация о приборе, логотип производитея и пр. Раньше на многие приборы был принят способ крепления тонкой металлической пластины с нанесенной на нее информацией об основных характеристиках электроприбора, серийном номере. Сегодня этого в отношении электробытовых приборов жестко не требуется, на пластмассовом корпусе допустим штамповый оттиск в том месте прибора, где близка токоведущая его часть..
Последний раз редактировалось TATIAN; 08.11.2010 в 13:26.
-
Senior Member
 Сообщение от AlexPilot
Прекрасно. А к какому именно из определений понятия "недостаток товара" это может быть отнесено?
И каковы же они, ОТУ?  Те, что указаны в соответствующем ГОСТ.
В приложении, применительно к кухонному бытовому электроприбору, это:
- указания в руководстве по эксплуатации (правила эффективного и безопасного использования, ст.10 ЗоЗПП) + автоблокировка (ГОСТ);
- согласно ГОСТ обязательной является лишь маркировка о потребляемой мощности;
- автоблокировка + двойная изоляция, маркировка знаком "двойной квадрат".
Что я еще забыл, г-н инженер?
сущий пустяк - закон о техрегулировании!
-
Moderator
Все, что вы процитировали - из регламента и ГОСТ.
-
 Сообщение от AlexPilot
Несоответствие условиям договора, целям приобретения. Заметьте, как я уже говорил, цель - не только прямая в использовании кухонного прибора по назначению (ножа - резать мясо, чайника - поить нас чаем ), но и внешний вид, что немаловажно, скорее всего, для автора. Для продавца это, естественно, сущие пустяки.
Ваши права