+ Ответить в теме
Страница 1 из 3
1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 63

Истирание надписи на товаре

Регламентируются какими-либо Гостами, постановлениями или чем-нибудь еще, то как должны быть нанесены надписи на товаре? В данном случае имеем кухонный прибор. Надписи на корпусе (логотип фирмы и поясняющие надписи к кнопкам) стираются от незначительного прикосновения пальцем. Невозможна протирка товара тряпкой. Да и вообще какая-либо протирка. Можно ли считать это недостатком по ст. 4 ЗоЗПП?

2. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Это не недостаток.

Цитата Сообщение от glasniy Посмотреть сообщение
    Это не недостаток.
    обоснуйте, пожалуйста

Senior Member
    Цитата Сообщение от DimaDee Посмотреть сообщение
    обоснуйте, пожалуйста
    Не подпадает под определение недостатка. Это моё мнение...

Senior Member
    обоснуйте, пожалуйста
    Не подпадает под определение недостатка, это лично моё мнение.

Цитата Сообщение от glasniy Посмотреть сообщение
    Не подпадает под определение недостатка, это лично моё мнение.
    Преамбула к ЗоЗПП
    недостаток товара (работы, услуги) - несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию;
    Ст. 4 ЗоЗПП

2. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.
    Обычно предъявляемое требование это конечно на усмотрение суда, но я думаю надписи должны сохранятся при прикосновении к ним, тем более, если в инструкции об уходе написано "протирать влажной тряпкой"

Senior Member Аватар для avtor
    Регламентируются какими-либо Гостами, постановлениями или чем-нибудь еще, то как должны быть нанесены надписи на товаре? В данном случае имеем кухонный прибор. Надписи на корпусе (логотип фирмы и поясняющие надписи к кнопкам) стираются от незначительного прикосновения пальцем. Невозможна протирка товара тряпкой. Да и вообще какая-либо протирка. Можно ли считать это недостатком по ст. 4 ЗоЗПП?
    Это ого-го какой недостаток и в нормальном суде будет легко это доказать. Принесите ГОСТ Р 51121-97 " Товары непродовольственные. Информация для потребителя". Он хоть и отменен курицами из правительства, но на суд произведет впечатление.
    Похоже Вы столкнулись с дешевкой из Китая, но если прибор Вас устраивает, можно потребовать снижение цены раза в 2 или 3.
    Удачи!
    Последний раз редактировалось avtor; 07.11.2010 в 03:08.

...надписи должны сохранятся при прикосновении к ним, тем более, если в инструкции об уходе написано "протирать влажной тряпкой"
    Во всяком случае, это вполне ожидаемое свойство по ст. 4 ЗоЗПП. Видимо, использована некачественная краска или нарушена технология ее нанесения.
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

Цитата Сообщение от avtor Посмотреть сообщение
    Это ого-го какой недостаток и в нормальном суде будет легко это доказать. Принесите ГОСТ Р 51121-97 " Товары непродовольственные. Информация для потребителя". Он хоть и отменен курицами из правительства, но на суд произведет впечатление.
    Удачи!
    Жаль, что отменен. ГОСТ вполне отвечал на мой вопрос и в суде (который мне грозит) очень хорошо бы, наверное прокатил. Как я могу привести этот ГОСТ в суде?

Senior Member
    Жаль, что отменен. ГОСТ вполне отвечал на мой вопрос и в суде (который мне грозит) очень хорошо бы, наверное прокатил. Как я могу привести этот ГОСТ в суде?
    Скорее всего, никак!

Уточняю - этот ГОСТ носит добровольный характер, и только в некоторых ситуациях -обязательный.
    В частности - если речь идёт о безопасной эксплуатации.
    Если время терпит - постараюсь найти аналог в стандартах МЭК и ИСО, там он точно есть, только подзабыл где именно.
    Кстати-чуть не забыл: посмотрите наш российский низковольтный тех.регламент, а также ПУЭ там точно есть.
    Последний раз редактировалось avtor; 07.11.2010 в 18:53.

уточняю - этот гост носит добровольный характер, и только в некоторых ситуациях -обязательный.
    Уже никакой характер он не носит: ГОСТ Р 51121-97 Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования отменен без замены (ИУС 1-2005 г. Приказ Ростехрегулирования от 30.11.2004 № 92-ст). Вы же об этом и сами говорили! Отмененные ГОСТы никакой силы не имеют, ссылаться на них - бесполезное дело.

Senior Member
    моё мнение - это недостатком товара не является. Скорее это недостаток информации о товаре (или некачественная информация). Но в законе это не оговаривается.
    Другое дело, что в определённых случаях (например при сдаче в гарантийный ремонт) СЦ не вправе отказать по той причине, что у прибора стёрся, например, серийный номер. (что иногда имеет место)
    чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.

Senior Member
    Скорее это недостаток информации о товаре
    Информация о товаре приводится в инструкции. Надписи же о назначении кнопок влияют на правильность эксплуатации товара и их исчезновение является недостатком.

Цитата Сообщение от TATIAN Посмотреть сообщение
    Уже никакой характер он не носит: ГОСТ Р 51121-97 Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования отменен без замены (ИУС 1-2005 г. Приказ Ростехрегулирования от 30.11.2004 № 92-ст). Вы же об этом и сами говорили! Отмененные ГОСТы никакой силы не имеют, ссылаться на них - бесполезное дело.
    Именно поэтому таких юристов я в суде ставлю раком!
    Бьют же не по диплому или паспорту или закону - бьют всегда по морде!

Цитата Сообщение от Алексей Егорович Посмотреть сообщение
    моё мнение - это недостатком товара не является. Скорее это недостаток информации о товаре (или некачественная информация). Но в законе это не оговаривается.
    Другое дело, что в определённых случаях (например при сдаче в гарантийный ремонт) СЦ не вправе отказать по той причине, что у прибора стёрся, например, серийный номер. (что иногда имеет место)
    по последнему мнению ВС РФ недостаток информации=недостаток товара!

Moderator Аватар для AlexPilot
    А информация о товаре предоставлена.
    Мало того, кнопки подписаны в руководстве к товару.

Цитата Сообщение от AlexPilot Посмотреть сообщение
    А информация о товаре предоставлена.
    Мало того, кнопки подписаны в руководстве к товару.
    Ага - так было когда я служил в ВС: у нас один боец читал инструкцию, второй-нажимал кнопки, третий -следил за обоими?!
    А если серьезно - то маркировка это такая же часть товара как электродвигатель или шестеренка или корпус, об этом кстати написано в ИСО и МЭК.

Эти кнопки при наличии четких указаний и схем в руководстве к товару могут быть и не подписаны совсем.

Эти кнопки при наличии четких указаний и схем в руководстве к товару могут быть и не подписаны совсем.
    Это верно для презервативов, но никак для товаров длительного пользования, работающих от 220 вольт.

уточняю - этот гост носит добровольный характер, и только в некоторых ситуациях -обязательный.
    в частности - если речь идёт о безопасной эксплуатации.
    если время терпит - постараюсь найти аналог в стандартах мэк и исо, там он точно есть, только подзабыл где именно.
    кстати-чуть не забыл: посмотрите наш российский низковольтный тех.регламент, а также пуэ там точно есть.
    нашел: приложение n 1 к техническому регламенту о безопасности машин и оборудования "основные требования к безопасности машин и оборудования"

Это верно для презервативов
    Презервативы являются электробытовым прибором?

Откройте действующий ГОСТ Р 52161.2.14-2005 (МЭК 60335-2-14-2002) и внимательно изучите раздел 7.

Презервативы являются электробытовым прибором?

Откройте действующий ГОСТ Р 52161.2.14-2005 (МЭК 60335-2-14-2002) и внимательно изучите раздел 7.
    Это Вам следует изучить Закон о техрегулировании.
    ЧТУ не отменяют ОТУ!
    Юристы - не лезьте в инженеры - все равно у вас ничего не получиться!

Цитата Сообщение от ;183904
    Юристы - не лезьте в инженеры - все равно у вас ничего не получиться!
    Уважаемый avtor, а можно вопрос: Вы юрист или инженер?

Senior Member
    Считаю это недостатком товара. Логотип, нанесенный на изделие, может быть одним из элементов, составляющих внешнее оформление товара, без чего покупка последнего не имела бы место. Т.е. приходим к ст. ст. 10, 12 ЗоЗПП.

Цитата Сообщение от Валера-38 Посмотреть сообщение
    Считаю это недостатком товара. Логотип, нанесенный на изделие, может быть одним из элементов, составляющих внешнее оформление товара
    Прекрасно. А к какому именно из определений понятия "недостаток товара" это может быть отнесено?

Это Вам следует изучить Закон о техрегулировании.
    ЧТУ не отменяют ОТУ!
    И каковы же они, ОТУ? Те, что указаны в соответствующем ГОСТ.
    Настоящий технический регламент распространяется на машины и оборудование, в том числе бытового назначения, для которых выявлены и идентифицированы виды опасности, требования к устранению или уменьшению которых установлены согласно приложению N 1.
    В приложении, применительно к кухонному бытовому электроприбору, это:

4. В случае если в результате недопустимой эксплуатации может возникнуть опасность, конструкция машины и (или) оборудования должна препятствовать такой эксплуатации. Если это невозможно, в руководстве (инструкции) по эксплуатации обращается внимание потребителя на такие ситуации.
    - указания в руководстве по эксплуатации (правила эффективного и безопасного использования, ст.10 ЗоЗПП) + автоблокировка (ГОСТ);

15. Органы управления машиной и (или) оборудованием должны быть:
    а) легко доступны и свободно различимы, снабжены надписями, символами или обозначены другими способами;
    - согласно ГОСТ обязательной является лишь маркировка о потребляемой мощности;
    46. В случае если в машинах и (или) оборудовании используется электрическая энергия, они проектируются, производятся и устанавливаются так, чтобы исключалась опасность поражения электрическим током.
    Машины и (или) оборудование оснащаются системой заземления.
    - автоблокировка + двойная изоляция, маркировка знаком "двойной квадрат".

Что я еще забыл, г-н инженер?

Цитата Сообщение от Валера-38 Посмотреть сообщение
    Считаю это недостатком товара...
    Поддерживаю, но с оговоркой "пока товар находится на гарантии".
    На вопрос автора темы
    Регламентируются какими-либо Гостами, постановлениями или чем-нибудь еще, то как должны быть нанесены надписи на товаре?
    отвечаю: никакими регламентирующим документами СПОСОБ нанасения (т.е. ТО, КАК дожны быть нанесены) надписей на товар (логотипов, названий и пр.) не нормируется. Даже такими ГОСТами, как, например, ГОСТ 27570.0-87 (Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Общие требования и методы испытаний. п.7.), ГОСТ 15047-78 (Электроприборы нагревательные бытовые. Термины и определения. приложение), ГОСТ 26119-97 (Электроприборы бытовые. Эксплуатационные документы. п.5), не предписывается КАК ИМЕННО должна быть нанесена информация о приборе, логотип производитея и пр. Раньше на многие приборы был принят способ крепления тонкой металлической пластины с нанесенной на нее информацией об основных характеристиках электроприбора, серийном номере. Сегодня этого в отношении электробытовых приборов жестко не требуется, на пластмассовом корпусе допустим штамповый оттиск в том месте прибора, где близка токоведущая его часть..
    Последний раз редактировалось TATIAN; 08.11.2010 в 13:26.

Прекрасно. А к какому именно из определений понятия "недостаток товара" это может быть отнесено?

И каковы же они, ОТУ? Те, что указаны в соответствующем ГОСТ.

В приложении, применительно к кухонному бытовому электроприбору, это:

- указания в руководстве по эксплуатации (правила эффективного и безопасного использования, ст.10 ЗоЗПП) + автоблокировка (ГОСТ);

- согласно ГОСТ обязательной является лишь маркировка о потребляемой мощности;
    - автоблокировка + двойная изоляция, маркировка знаком "двойной квадрат".

Что я еще забыл, г-н инженер?
    сущий пустяк - закон о техрегулировании!

Senior Member
    Несоответствие условиям договора, целям приобретения. Заметьте, как я уже говорил, цель - не только прямая в использовании кухонного прибора по назначению (ножа - резать мясо, чайника - поить нас чаем ), но и внешний вид, что немаловажно, скорее всего, для автора. Для продавца это, естественно, сущие пустяки.

Ваши права