-
Роспотребнадзор отказался проводить проверку по обращению.В чем я ошиблась?
Мною, направлено было в РПН письмо следующего содержания:
"В связи с ненадлежащим обслуживанием жилого фонда ООО "Св..-2...",нарушением требований СанПиН 2.1.2.2645.10 п.9.1 и п.9.2.,п.10 Постановления правительства 491 и других нормативных актов ,ПРОШУ:
1.Направить комиссию для обследования подвала 1 подъезда,в т.ч. инженерного оборудования.
2. Обследовать общедомовое оборудование в кв.3 и кв.7 (стояки горячего и холодного в.сн и канализационные).
В случае подтверждения фактов ненадлежащего обслуживания дома,прошу привлечь управляющую компанию к административной ответственности.
До настоящего времени не предоставлен акт залития квартиры,в результате аварии на системе отопления (стояк общедомовой).Авария произошла 29.09.10.Обращение в ГЖИ не принесло ожидаемых результатов.Прошу Вас,так же, привлечь к административной ответственности ООО "Св...-2" за отказ в предоставлении сведений, в соответствии с действующим Законодательством. "
Дело в том,что подвал затоплен водой,была комиссия из инспекции, по другому поводу, все это видели,но они жалеет УК,очень лояльны.Вот я и решила в РПН обратиться,как на форуме советуют. Получила следующий ответ, изложу коротко:
"...в соответствии с п.2. ст.10 ФЗ РФ от 26.12.2008 №294 "О защите прав.." нет оснований для проведения внеплановой проверки, в т.ч. нет нарушений прав потребителя. Ваше заявление не содержит сведений о вышеперечисленных фактах. т.о., в соответствии с п.3 ст.10 закона №294 оснований для проведения внеплановой проверки отсутствуют...В соответствии с п.5. ст.3 ФЗ №294 недопустимо проводить в отношении одного ю.л. органами гос. надзора (Управление и ГЖИ) исполнения одних и тех же обязательных требований.
Кодексом РФ не предусмотрена административная ответственность за непредоставление сведений УК физическому лицу"
Я не знала, что надо подробно писать,что затоплен подвал, думала,достаточно сослаться на нарушения СанПиНа, ну выход в квартиру,может и правильно.Но, за непредставление сведений разве нет ответственности,а ст.19.8.1. КоАП РФ и др.Складывается ощущение,что уж совсем мы бесправны, либо за лохов держат, либо опыта нет в делах такого рода,хотела уже сдаться,но надо же когда-то учиться .Прошу,откликнуться.Заранее благодарю.
-
Так что непонятного то?
Нужен конкретный факт нарушения прав потребителя!
Именно прав потребителя, а не каких либо иных прав.
А "затопленный подвал", это не нарушение прав потребителя, к другому законодательству относится!...
-
Сообщение от raiska
Кодексом РФ не предусмотрена административная ответственность за непредоставление сведений УК физическому лицу"
Вас обманывают.
Не физическому лицу, а Потребителю.
Предусмотрена. Ст. 14.8 КоАП РФ.
У Вас есть все основания требовать наказания чиновника, подписавшего отказ, к дисциплинарной ответственности за нарушение ст. 18 закона о госслужбе...
-
glasniy!
А предоставление некачественной услуги не попадает под этот закон?То что я дышу этим и т.д.?Хорошо,к какому тогда, подскажите, если знаете! Управляющая компания ноль реакции,то же самое ГЖИ, все письменные обращения есть.Теперь и в РПН, как оказалось, я не по адресу обратилась?
Александр,Вы согласны с предыдущим автором, что затопленный подвал (предоставление некачественной услуги) нельзя подвести под нарушение Закона "О защите прав потребителя"? Спасибо за подсказку ст.14.8, а ст.19.8.1. подходит или нет? Куда обращаться с требованием наказания чиновника? Если не нарушение прав потребителя,то куда же обращаться, в случае не соблюдения СанПиН и вообще, правда-то на моей стороне?
Последний раз редактировалось raiska; 14.11.2010 в 21:00.
-
Сообщение от raiska
Теперь и в РПН, как оказалось, я не по адресу обратилась?
По адресу. Только болван-чиновник "Ваньку валяет". Накажите его. Жалобу в вышестоящий РПН и в прокуратуру.
-
Сообщение от raiska
glasniy!
А предоставление некачественной услуги не попадает под этот закон?То что я дышу этим и т.д.?Хорошо,к какому тогда, подскажите, если знаете! Управляющая компания ноль реакции,то же самое ГЖИ, все письменные обращения есть.Теперь и в РПН, как оказалось, я не по адресу обратилась?
А какая услуга Вам некачественно оказана?
-
Moderator
raiska, Вам следует обратиться в Службу санэпидемнадзора.
Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?
-
Сообщение от Александр Георгиевич
raiska, Вам следует обратиться в Службу санэпидемнадзора.
Это и есть Роспотребнадзор.
-
Moderator
Сообщение от АлександрАн
Это и есть Роспотребнадзор.
Это структурное подразделение Роспотребнадзора.
-
Это структурное подразделение Роспотребнадзора.
Я и говорю: это и есть Роспотребнадзор.
-
Сообщение от glasniy
А какая услуга Вам некачественно оказана?
Услуга по содержанию мест общего пользования, разве не так?
Ребята,вы же умные на форуме "сидите",я в этих законах плохо ориентируюсь,но в моем понятии я "Потребитель" услуг по отношению к УК. Все так сложно...Я чувствую,пообщаюсь-пообщаюсь с вами и сдамся.Страна у нас такая,наверное.
Последний раз редактировалось raiska; 17.11.2010 в 00:06.
-
Сообщение от raiska
Услуга по содержанию мест общего пользования, разве не так?
А такая услуга указана в платёжке?
-
Moderator
Сообщение от raiska
Ребята,вы же умные на форуме "сидите",я в этих законах плохо ориентируюсь,но в моем понятии я "Потребитель" услуг по отношению к УК. Все так сложно...Я чувствую,пообщаюсь-пообщаюсь с вами и сдамся.Страна у нас такая,наверное.
Вариант.
Направляете жалобу в прокуратуру на бездействие органов власти, в обязанности которых входит контроль за состоянием жилого фонда и защите прав потребителей.
В названной жалобе в начале описываете действительное состояние, в котором находится подвальное помещение и условия, в которых Вы вынуждены находиться.
Далее пишите, ссылаясь на письма Жилинспекции и Роспотребнадзора, что Ваши жалобы в контролирующие органы игнорируются.
В заключении, ссылаясь на закон "О прокуратуре" просите принять меры прокурорского реагирования с целью принуждения к исполнению обязанностей Жилинспекцией и Роспотребнадзором по приведению общедомового имущества в соответствие с требованиями нормативных актов, таких как СанПиН и постановление Госстроя № 170.
-
Сообщение от glasniy
Да, "Содержание мест общего пользования"- отдельной строкой и "Текущий ремонт".
-
Александр Георгиевич,спасибо!Все четко и ясно.Очень Вам благодарна.
-
Сообщение от raiska
Мною, направлено было в РПН письмо следующего содержания:
"В связи с ненадлежащим обслуживанием жилого фонда ООО "Св..-2...",нарушением требований СанПиН 2.1.2.2645.10 п.9.1 и п.9.2.,п.10 Постановления правительства 491 и других нормативных актов ,ПРОШУ:
1.Направить комиссию для обследования подвала 1 подъезда,в т.ч. инженерного оборудования.
2. Обследовать общедомовое оборудование в кв.3 и кв.7 (стояки горячего и холодного в.сн и канализационные).
В случае подтверждения фактов ненадлежащего обслуживания дома,прошу привлечь управляющую компанию к административной ответственности.
До настоящего времени не предоставлен акт залития квартиры,в результате аварии на системе отопления (стояк общедомовой).Авария произошла 29.09.10.Обращение в ГЖИ не принесло ожидаемых результатов.Прошу Вас,так же, привлечь к административной ответственности ООО "Св...-2" за отказ в предоставлении сведений, в соответствии с действующим Законодательством. "
Дело в том,что подвал затоплен водой,была комиссия из инспекции, по другому поводу, все это видели,но они жалеет УК,очень лояльны.Вот я и решила в РПН обратиться,как на форуме советуют. Получила следующий ответ, изложу коротко:
"...в соответствии с п.2. ст.10 ФЗ РФ от 26.12.2008 №294 "О защите прав.." нет оснований для проведения внеплановой проверки, в т.ч. нет нарушений прав потребителя. Ваше заявление не содержит сведений о вышеперечисленных фактах. т.о., в соответствии с п.3 ст.10 закона №294 оснований для проведения внеплановой проверки отсутствуют...В соответствии с п.5. ст.3 ФЗ №294 недопустимо проводить в отношении одного ю.л. органами гос. надзора (Управление и ГЖИ) исполнения одних и тех же обязательных требований.
Я не знала, что надо подробно писать,что затоплен подвал, думала,достаточно сослаться на нарушения СанПиНа, ну выход в квартиру,может и правильно.Но, за непредставление сведений разве нет ответственности,а ст.19.8.1. КоАП РФ и др.Складывается ощущение,что уж совсем мы бесправны, либо за лохов держат, либо опыта нет в делах такого рода,хотела уже сдаться,но надо же когда-то учиться .Прошу,откликнуться.Заранее благодарю.
Вероятнее всего в Вашем регионе нет соответствующей правоприменительной или судебной практики. В моем регионе ее нет, пришлось через областную прокуратуру доказывать и создавать прецедент. Самое главное не теряйтесь. и найдите в интернете постановление суда и ссылайтесь на него в письме. Вероятнее всего хреново работает юр. отдел Роспотребнадзора- низкая профпригодность служащих. Пишите повторно письмо. Я лично написал уже около 70 штук. Дает результат -да еще какой.
-
Подал обращение в РПН о том, что УКшники отказывают предоставить сметы, просил обязать выдать сметы и привлечь УО к ответственности по ч.1 14.8, получил ответ, что непредоставление информации о перечнях, объемах, качестве и переодичности выполненных работ не подпадает под действие ч.1 ст.14.8 КоАП.
Так ли это?
Обращение переслали в ГЖИ, я даже заранее знаю ответ оттуда: "Сметы являются информацией для служебного пользования и УО не имеет оснований для их выдачи Вам".
К большому сожалению правительства, реформу ЖКХ тормозит простое соображение: нельзя делать стоимость коммунальных услуг выше стоимости автомата Калашникова.
-
Member
Когда я запросила (в процессе) предоставить сроки проведения работ по капремонту, ответили, что "не позднее 1.12.2010.по такому-то договору) Очень уклончиво. Т.К. кровля была разобрана 25.08.2010г, 2 месяца стояла под пленкой, ремонт был выполнен с дикой скоростью, с потерей в качестве со 2.11.10 по 12.11.10, нажгли стоолько электричества, за что, почему-то жильцы расплачиваются. А о четких сроках - ни-ни.
Поскольку услуга предоставлена "ненадлежащего качества", пыталась запросить документы - основания для проведения работ по кап ремонту, при этом пришлось самой же отдать в УО альбомы, на основании которых должны бы работы быть произведены (есть такой альбом "Кровельные Работы", составленный когда-то ЛенНИИпроектом на основании СНиПов, ГОСТов, предъявляемых к устройству жесткой кровли).
ТАМ их нет!
Ну, что поделаешь? Крыша выполнена из рук вон плохо. А это колоссальные средства: порядка 2-х млн. рублей за 3 загубленные кровли (3дома с соседями, но одним подрядчиком).
Полный беспредел. А куда обращаться? Пркуратура? Роспотребнадзор? Жилищная инспекция, президент?
Любопытство - не порок, а способ получения знаний.
-
Сообщение от glasniy
Да,в том-то и дело.И "содержание мест общего пользования" и "текущий ремонт"...
-
Moderator
Сообщение от Alexiy
Подал обращение в РПН о том, что УКшники отказывают предоставить сметы, просил обязать выдать сметы и привлечь УО к ответственности по ч.1 14.8, получил ответ, что непредоставление информации о перечнях, объемах, качестве и переодичности выполненных работ не подпадает под действие ч.1 ст.14.8 КоАП.
Так ли это?
Не нужно было рекомендовать применение той или иной статьи и не получили бы отписку!
Сообщение от Alexiy
Обращение переслали в ГЖИ, я даже заранее знаю ответ оттуда: "Сметы являются информацией для служебного пользования и УО не имеет оснований для их выдачи Вам".
Для какого еще служебного пользования, если Вы являетесь одним из заказчиков, а УО - подрядчик. Смотрите в ГК РФ раздел "Подряд".
-
Сообщение от миша43
. и найдите в интернете постановление суда и ссылайтесь на него в письме..
Подскажите,как найти,что в "поисковике" написать?
-
Вариант.
Направляете жалобу в прокуратуру .
Александр Георгиевич,нужно ли переписку с чиновниками прикладывать?И еще,посоветуйте,пожалуйста,может не получится сформулировать свои претензии юридическим языком, со ссылкой на соответствующие правовые акты,можно изложить простым "языком" или лучше "попотеть"? Спасибо,заранее!)))
-
Лучше казённо-юридическим.
Например, лучше написать не "плачу вовремя", а "своевременно осуществляю оплату услуги" или "своевременно вношу денежные средства"
-
Moderator
Сообщение от raiska
Александр Георгиевич,нужно ли переписку с чиновниками прикладывать?И еще,посоветуйте,пожалуйста,может не получится сформулировать свои претензии юридическим языком, со ссылкой на соответствующие правовые акты,можно изложить простым "языком" или лучше "попотеть"? Спасибо,заранее!)))
Направляйте вместе с письмом копии переписки.
Жалоба оформляется в простом изложении. Но в ней должно содержаться: описание ситуации со ссылками на переписку; далее - какие, по Вашему мнению, нарушаются права потребителя желательно со ссылками на нормативные правовые акты; в заключении - что Вы требуете.
В принципе, если поискать на главных страницах форумов защитников прав потребителей, то, полагаю, можно найти примерную форму и содержание жалобы.
-
Сообщение от raiska
Подскажите,как найти,что в "поисковике" написать?
Для начало, необходимо выделить время для того чтобы прийти в свою УК, желательно с двумя свидетелями и средством записывающим разговор с директором Вашей УК (с др. нанятыми сотрудниками не рекомендуется общаться, т.к. по РФ всю полноту ответственности несет директор представляющий юр. лицо-его привлекают к адм. или уголов. ответственности, штраф на не него или юр. лицо). Придя к нему если Вас постараются не принять скажите что "я пришла по крайней необходимости", не вступайте в демагогию с др. сотрудниками. Объясните ситуацию и скажите что в соответствии со ст.21 Постановления РФ №731 прошу предоставить мне информацию... и перечисляйте подробно. Потом потребуйте позвонить директора в обслуживающую компанию для того, что с Вами вышел сотрудник (допустим мастер) и был составлен акт (у сотрудника после составления и ВАШЕГО ПРОЧТЕНИЯ можете настаивать о до писании событий, фактов которые не были отражены в нем). Потребуйте копию себе (со всеми подписями и печатями)тут же. Войдя в подвал обязательно фотографируйте все что Вам кажется выглядит "неправильно" -пустить Вас обязаны. ( т.к. УК сделает потемкинскую деревню дабы при проверке контролирующими органами как бы не будет установлено нарушений). При проверке районной прокуратуры обязательно узнайте кому отписано Ваше заявления(обязательно поинтересуйтесь будет ли назначена внеплановая проверка и когда) т.к. Вы хотите присутствовать при ее проведении ( в моем регионе нехотя соглашаются). Думаю действия и модель поведения и процедуру я Вам описал. На счет ссылки на решения суда в Вашем регионе она есть и один из зарегистрированных пользователей здесь писал мне об этом. Хотелось бы от себя добавить всем форумчанам не переходите на межличностные отношения с сотрудниками ЖКХ.
-
Сообщение от Alexiy
Так ли это?
ГЖИ всеми силами уводит УО из под ответственности за несоблюдение законодательства, ответ пришел примерно такой: если вас что-то не устраивает - идите в суд. И это не первый такой ответ на самые различные заявления, Мин ЖКХ не видит в этом никаких нарушений, прокуратуры занимаются пинг-понгом (областная спускает в город; городская, подумав месяцок отправляет обратно в область). Уже написал об этом президенту и что же вы думаете... письмо вернули в областную прокуратуру.
А в Роспотребнадзор я все же повторно отправил письмо с тем же запросом, но уже расписал для особо одаренных, что все жители являются потребителями ЖКУ, а УО - их исполнителем и составление смет требует ст.33 ЗоЗПП, жду ответа.
К большому сожалению правительства, реформу ЖКХ тормозит простое соображение: нельзя делать стоимость коммунальных услуг выше стоимости автомата Калашникова.
-
Сообщение от Alexiy
ГЖИ всеми силами уводит УО из под ответственности за несоблюдение законодательства, ответ пришел примерно такой: если вас что-то не устраивает - идите в суд. И это не первый такой ответ на самые различные заявления, Мин ЖКХ не видит в этом никаких нарушений, прокуратуры занимаются пинг-понгом (областная спускает в город; городская, подумав месяцок отправляет обратно в область). Уже написал об этом президенту и что же вы думаете... письмо вернули в областную прокуратуру.
А в Роспотребнадзор я все же повторно отправил письмо с тем же запросом, но уже расписал для особо одаренных, что все жители являются потребителями ЖКУ, а УО - их исполнителем и составление смет требует ст.33 ЗоЗПП, жду ответа.
Да не ГЖИ уводит,а закон читайте! У Вас договорные отношения возмездного оказания услуг! Если одна из сторон в добровольном порядке не исполняет требования другой то в соответствии с ГК спор подлежит рассмотрению исключительно в рамках гражданского судопроизводства. Что касается затопления,то РПН имеет право привлечь УО по ч.2 ст.14.4 за оказание услуг,с нарушением санитарных норм и правил!!!!!!! Но писать то обращение нужно правильно! Сегоднишний 294 Закон о Защите прав юридических лиц....,слишком придиряив в отношени оснований лоя внеплановых мероприятий. Слудует четко обозначить нарушение тменно ВАШИХ прав ,и тогда проверка попадает под оговорку о проведении мероприятий по обращению потребителя и без уведомления о проверке самого проверяемого лица!
-
expert, уже не первый раз я подаю заявление о предоставлении отопления ненадлежащего качества в УО и ГЖИ, ГЖИ приходит через 2 недели(!!!) , замеряет температуру и пишет ответы, что в возбуждении дела по 7.23 отказано и далее варианты:
- у вас температура в норме
- акт осмотра для УО подписал (задним числом) сосед по стояку, у него температура в порядке и значит у вас тоже температура была в порядке
- была остановка котельной в течении 2 дней подряд (причем "остановка" отразилась только на моем подъезде и то не на всех квартирах)
Отказ в предоставлении информации о ходе управления домом (в т.ч. смет) является нарушением правил содержания и ремонта... следовательно состав 7.22 налицо. Отсутствие влажной уборки в подъездах, хотя она предусмотрена договором и ПП491, также подпадает под действие 7.22.
Невыполнение УО заявок на ремонт ОИ МКД, поступающих от жителей, тоже не волнует ГЖИ, которая в лучшем случае просто обяжет УО выполнить работы, а в худшем напишет, что-то вроде "на счету вашего дома недостаточно средств для проведения ремонта" или "учитывая представленные УО планы текущего ремонта Ваша заявка будет выполнена в 10м квартале 2025 года".
ГЖИ всего этого "не замечает" и предлагает идти в суд. Простите, зачем мне нужен такой орган, который получает деньги из моих налогов и уполномочен следить за соблюдением моих прав в сфере ЖКХ, привлекать виновных в их нарушении к адм. ответственности, а вместо этого предлагает пойти в суд?
Какие законы Вы мне рекомендуете почитать, чтобы наконец заставить ГЖИ, прокуратуру, РПН следить за соблюдением моих прав?
-
Сообщение от Alexiy
Какие законы Вы мне рекомендуете почитать, чтобы наконец заставить ГЖИ, прокуратуру, РПН следить за соблюдением моих прав?
Ст. 18 закона о госслужбе.
-
Может ли Роспотребнадзор от моего имени выступать в суде или только в защиту неопределенного круга потребителей (речь о непредоставлении услуг по договору управления МКД, отказ управляющей организации выдать сметы на уже проведенные работы)? Есть ли какие-то разъяснения, что понимается под нарушением иных прав потребителей (теруправление отчего-то трактует его исключительно, как нарушение иных условий договора купли-продажи)?
Вправе ли РПН обязать юр. лицо исполнить требование потребителя о перерасчете за некачественную услугу?
Ваши права