-
Оплата за лифт жильцами 1-2 этажа
Со ссылкой на новый ЖК, где лифт объявлен общим имуществом дома, руководство ЖКХ ввело плату за лифт для жильцов 2 этажа и собирается ввести и для 1-го. Есть Решение Верховного суда на эту тему (от 26.05.2005г № ГКПИ 05-55, где подтверждается "законность" такого решения. А как быть с Законом о Защите прав потребителей (ст.16), где запрещается оказывать услуги без согласия потребителя? Зачем жильцам 1-2 этажа платить за то, чем они никогда не пользуются?
-
Я лично считаю что лифт- это средство для улучшения комфортности жизни проживающих в этом подъезде жильцов. Я никак не пойму,почему я,житель первого этажа никогда не пользующимся этим приспособлением,регулярно его оплачиваю.Кроме того,меня заставляют внести "свою долю в предпологаемую замену лифта.Я оплачиваю лифт из расчёта кв.м. Хотя сам не езжу,а кв.м. в кабину не помещаются.
-
Сообщение от володя1946
...Я оплачиваю лифт из расчёта кв.м. Хотя сам не езжу,а кв.м. в кабину не помещаются.
так же и с вывозом мусора. хоть один человек живёт, хоть десять - а плати с кв. метра
чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.
-
Moderator
Сообщение от В.К.
Зачем жильцам 1-2 этажа платить за то, чем они никогда не пользуются?
За пользование лифтом никто плату не вносит, поскольку такой услуги в природе не существует. Поэтому и ссылаться на подобное обстоятельство бессмысленно.
Лифт является общим имуществом собственников помещений в МКД, размер платы за техническое обслуживание и ремонт которого для отдельно взятого собственника определяется его долей в этом имуществе. Это правило установлено Федеральным законом Жилищный кодекс РФ.
Названный Закон не устанавливает каких-либо преференций для отдельных категорий собственников. Следовательно потребители, проживающие на нижних этажах, не вправе быть освобожденными от уплаты за техническое обслуживание и ремонт лифтов!
Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?
-
Вы ведь платите и за обслуживание крыши, хотя прямо Вы ей не пользуетесь. Платите за всё общее имущество МКД. У вас имеется только доля в нем. И эта доля есть везде (общее имущество), и в другом подъезде - хотя вы может быть не разу в него не заходили. Такой порядок установлен ЖК. Оно неделимое в натуре.
-
Сообщение от mikefinale
Вы ведь платите и за обслуживание крыши, хотя прямо Вы ей не пользуетесь..
Это следующий шаг! За ремонт крыши пусть платят жильцы последнего этажа
-
Сообщение от Mikest
Это следующий шаг! За ремонт крыши пусть платят жильцы последнего этажа
А ведь ЛОГИЧНО!
-
Senior Member
Сообщение от Александр Георгиевич
...Названный Закон не устанавливает каких-либо преференций для отдельных категорий собственников!
И напрасно!
Думаю, жильцы верхних этажей неодобрительно отнесутся к "акциям гражданского протеста", если жильцы 1 этажа и их гости, например, в новогодние праздники решат "от души" накататься на лифтах за весь год. Ведь уплачено же!
-
Сообщение от Светлана Загвоздина
если жильцы 1 этажа и их гости, например, в новогодние праздники решат "от души" накататься на лифтах за весь год.
А они чего, больные на голову?!
-
Moderator
жильцы 1 этажа и их гости, например, в новогодние праздники решат "от души" накататься на лифтах за весь год
Вы не на первом этаже живете?
-
Senior Member
Сообщение от АлександрАн
А они чего, больные на голову?!
Не больше, чем те, кто вынуждает жильцов первых и вторых этажей платить за такую услугу, как пользование лифтом.
-
Не больше, чем те, кто вынуждает жильцов первых и вторых этажей платить за такую услугу, как пользование лифтом.
Может им еще и за ремонт крыши не платить?
-
Senior Member
Сообщение от Блинда Мейс
Может им еще и за ремонт крыши не платить?
Крыша - не услуга.
-
Крыша - не услуга.
Лифт - это тоже не услуга. А вот ремонт крыши и лифта - это работа по обслуживанию общего имущества жильцов.
-
Senior Member
Разница между услугой и составной частью дома как неотъемлемой его частью понятна всем, кто не считает идентичными понятия "услуга" и "многоквартирный дом".
Так, если обычной телеантенной пользуются практически все, то антенной НТВ и т.п. - далеко не все. Нелепо требовать оплату наличия антенны НТВ со всех жильцов дома, хотя если бы они на общем собрании приняли решение о необходимости такой антенны, то за ее наличие платили бы все собственники квартир, кроме, естественно, "муниципалов".
-
Здраствуйте, Светлана поясните на чем все же основывается ваше утверждение что лирфт это услуга, нормативные акты я имею ввиду. Просто Ваше утверждение можно применить так же и к услуге по содержанию крыши, как части общего умущества дома, которой (крышей) никто кроме жителей последних этажей не пользуются и оплачивать не должны.
-
Moderator
Сообщение от Baily Bons
Светлана поясните на чем все же основывается ваше утверждение что лирфт это услуга
Вы шутите?
Ни на чем оно не основывается, это ее любимое НПА: "ИМХО".
-
Нет такой услуги.
Читайте ПП Рф 491
-
Сообщение от Блинда Мейс
А вот ремонт крыши и лифта - это работа по обслуживанию общего имущества жильцов.
И содержание - тоже...
-
Разница между услугой и составной частью дома как неотъемлемой его частью понятна всем, кто не считает идентичными понятия "услуга" и "многоквартирный дом".
Так, если обычной телеантенной пользуются практически все, то антенной НТВ и т.п. - далеко не все. Нелепо требовать оплату наличия антенны НТВ со всех жильцов дома, хотя если бы они на общем собрании приняли решение о необходимости такой антенны, то за ее наличие платили бы все собственники квартир, кроме, естественно, "муниципалов".
Вы зря фантазируете. Если есть законное решение ОСС о составе ОИ МКД - будут платить все, в том числе и наниматели по соцнайму. Ст. 154 ЖК РФ почитайте...
-
Сообщение от AlexPilot
Ни на чем оно не основывается, это ее любимое НПА: "ИМХО".
Для Потребителя это плохо...
"Здравый смысел" тут не прокатит...
-
а мне предлагают платить за то, чего вообще нет
Это вам еще повезло. У меня квартира в 5 этажке на ул. Каховка 9 в Москве, прислали на подпись в декабре 2010г. договор с УК от 01 января 2010 (это я даты не перепутала). В договоре честно сказано, что я оплачиваю лифт, его содержание и уборку, мусоропровод, влажную и сухую ежедневную уборку и др. излишества в виде ухода за газонами и т.д. и т.п.. В ДОМЕ НЕТ МУСОПРОВОДА, ЛИФТА, слова про уборку - всё мечты. А ведь многие подпишут и оплатят!
-
Так право жителей определять состав общего имущества, которое будет обслуживать УК, уберите лишние позиции. Но даю 100% гарантии - цена договора останется прежней)))
-
...Шла вторая неделя, лифт по прежнему в составе общего имущества....видимо ИМХО в минюсте непрошло регистрацию...
-
Senior Member
Сообщение от Победа
В договоре честно сказано, что я оплачиваю лифт, его содержание и уборку, мусоропровод, влажную и сухую ежедневную уборку и др. излишества в виде ухода за газонами и т.д. и т.п.. В ДОМЕ НЕТ МУСОПРОВОДА, ЛИФТА, слова про уборку - всё мечты. А ведь многие подпишут и оплатят!
Сильно! Вот разводилово так разводилово!
Сообщение от АлександрАн
Вы зря фантазируете. Если есть законное решение ОСС о составе ОИ МКД - будут платить все, в том числе и наниматели по соцнайму. Ст. 154 ЖК РФ почитайте...
Я за здравый смысл, которого, извините, в ЖК РФ не сильно много. ИМХО, конечно.
Сообщение от AlexPilot
...это ее любимое НПА: "ИМХО".
Вспоминается - О"...шоколадный заяц" ! О..."ласковый мерзавец".
Насчет того, что я люблю - вы ваще не специалист.
Последний раз редактировалось Светлана Загвоздина; 22.01.2011 в 04:40.
Жизнь, ну ты даёшь! )))
-
Насчет того, что я люблю - вы ваще не специалист
Равносильно тому, что сказать "вы не являетесь специалистом в области моего расписания дня"
"Ваще" какой то бред невыспавшегося писателя.
Из 53 последних сообщений на сегодня 40 сообщений в разных темах - ваши. А ведь ещё утро. Вредно по ночам так много писать
Последний раз редактировалось Алексей Егорович; 22.01.2011 в 08:33.
-
Я за здравый смысл...
Чей? Ваш?
Никогда не соглашусь, чтобы чей-то ЛИЧНЫЙ "здравый смЫсел" устанавливал для МЕНЯ гражданско-правовые отношения.
Я уж лучше - по закону...
-
Алексей Егорович!
Убедительно прошу Вас удалить Ваш последний пост дабы не провоцировать участников на выяснение отношений!
А в чем вопрос? ЗоЗПП, ст. 12 дает Потребителю право НЕ быть специалистом...
-
Senior Member
...не провоцировать участников на выяснение отношений!
Спасибо! Не беспокойтесь, всё нормально.
Сообщение от АлександрАн
Я уж лучше - по закону...
А я не возражаю. Акции гражданского протеста - норма для цивилизованного общества, если граждане с чем-то не согласны.
Именно акции гражданского протеста - из людей, живущих на первых этажах, катающихся на лифте с утра до ночи в выходные дни - я и подразумевала. Вы-то такие - теоретические - акции никак не можете запретить, вы же не законодатель.
-
Именно акции гражданского протеста - из людей, живущих на первых этажах, катающихся на лифте с утра до ночи в выходные дни - я и подразумевала.
Русский бунт - бессмысленный и беспощадный.
Ваши права