-
Брак фотоаппарата
Приобрел фотоаппарат SONY Alpha DSLR-A100K стоимостью 25540 руб.
После 2-х месяцев использования на его цветном дисплее перестали отображаться фотографии. В сервисцентре сказали, что ремонт займет не менее месяца, что меня не устраивает. Обратился в организацию, продавшую фотоаппарат со следующей претензией:
Кому ....
от ...
Претензия
...2006г. мною в Вашем предприятии был приобретен фотоаппарат SONY Alpha DSLR-A100K стоимостью 25540 рублей. Данный факт подтверждается отметкой в техническом паспорте, товарным /кассовым/ чеком, показаниями свидетелей /ненужное зачеркнуть/. ....2006г. в течение гарантийного срока (гарантия 1 год) в товаре были обнаружены следующие недостатки: не отображается фотография на дисплее.
Руководствуюсь ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" я отказываюсь от исполнения договора купли-продажи и требую возврата уплаченной за товар денежной суммы.
Предупреждаю вас о том, что за каждый день просрочки исполнения моих требований свыше 10 дней с момента предъявления Вам этой претензии Вы обязаны будете мне уплатить неустойку в размере 1% от стоимости фотоаппарата SONY Alpha DSLR-A100K за каждый день просрочки моих требований.
Если вы откажетесь удовлетворить мои требования по претензии в добровольном порядке, я буду вынужден обратиться с иском в суд.
Дата... Подпись...
На данном документе расписался менеджер компании(продавец в зале): "Принято 20.12.06г. на основании гарантийного талона .... от .... 2006г. ФИО, подпись"
Так же были сделаны ксерокопия гарантийного талона и претензии, на которых расписались мы оба. В фирме остались ксерокопии талона и претензии.
Расскажите пожалуйста, что я сделал правильно, что нужно сделать и как, чтобы получить свои деньги!
-
Moderator
Для начала дождаться 31 декабря, а в связи с тем. что наступают выходные и праздники - 9 января. Когда-то это было Днем кровавого воскресенья.
-
Senior Member
Кстати, название темы "Брак фотоаппарата"
практически то же самое, что и "Свадьба фотоаппарата"
-
Это очень оригинальные ответы на вопрос, да?
Большое вам человеческое неспасибо.
-
Moderator
Уважаемый г-н Продавец! Я не пророк, чтобы заранее знать, как поведут себя ваши коллеги в данной ситуации. Вы все сделали правильно, а ваши будущие действия можно будет корректировать после их ответа.
А вообще-то пикантная ситуация: Продавец спрашивает у потребителей, как ему себя вести в шкуре потребителя
-
Оставь адресок, где торгуешь и чем.
-
 Сообщение от Евгений Мясин
Уважаемый г-н Продавец! Я не пророк, чтобы заранее знать, как поведут себя ваши коллеги в данной ситуации. Вы все сделали правильно, а ваши будущие действия можно будет корректировать после их ответа.
А вообще-то пикантная ситуация: Продавец спрашивает у потребителей, как ему себя вести в шкуре потребителя 
Вот такой ответ мне гораздо приятней, спасибо. Какие варианты развития событий и порядок моих действий в дальнейшем могут быть? Подскажите, не томите душу)
-
Senior Member
Поиск по слову "фотоаппарат"
Результатов поиска: 153
Не ждите ответа, как соловей лета, воспользуйтесь опытом предшествеников !
-
Senior Member
И, заодно, определитесь, каким образом вы будете "отказываться от исполнения" уже исполненного договора?
-
Dao, повторяетесь... Неверно, договор будет исполнен, когда будет передан товар надлежащего качества. Все очень просто...
-
-
Senior Member
договор будет исполнен, когда будет передан товар надлежащего качества
То, что написано дальше, написано не для Swag - он все равно не поймет...
Договор будет исполнен, когда будут выполнены обязательства сторон по договору. В данном случае вопрос только в том, откуда вытекают обязательства продавца по гарантийному обслуживанию: из самого договора или из НПА. Если в договоре есть фраза: "гарантийный срок 24 месяца", то нет проблем: гарантийный срок подтвержден продавцом - договор действует в течении этого гарантийного срока.
А вот если там стоит что-то типа: "сервисный срок производителя 24 месяца", то это совсем другое дело. В этом случае обязательства продавца вытекают из ГК и ЗОЗПП. Иначе и быть не может - у продавца попросту нет права установить гарантийный срок меньшим, чем его устанавливает производитель. Договор же купли-продажи следует признать исполненным, поскольку свои обязательства по нему продавец уже выполнил. Соответсвенно "отказаться от его исполнения" означает примерно то же самое, что и "выкурить уже выкуренную сигарету".
-
 Сообщение от Dao
договор будет исполнен, когда будет передан товар надлежащего качества
То, что написано дальше, написано не для Swag - он все равно не поймет...
Договор будет исполнен, когда будут выполнены обязательства сторон по договору. В данном случае вопрос только в том, откуда вытекают обязательства продавца по гарантийному обслуживанию: из самого договора или из НПА. Если в договоре есть фраза: "гарантийный срок 24 месяца", то нет проблем: гарантийный срок подтвержден продавцом - договор действует в течении этого гарантийного срока.
А вот если там стоит что-то типа: "сервисный срок производителя 24 месяца", то это совсем другое дело. В этом случае обязательства продавца вытекают из ГК и ЗОЗПП. Иначе и быть не может - у продавца попросту нет права установить гарантийный срок меньшим, чем его устанавливает производитель. Договор же купли-продажи следует признать исполненным, поскольку свои обязательства по нему продавец уже выполнил. Соответсвенно "отказаться от его исполнения" означает примерно то же самое, что и "выкурить уже выкуренную сигарету".
Вообще то текст претензии составлен не мной, а обществом по защите прав потребителей нашего города. Как я понимаю, это стандартный бланк.
-
Senior Member
В том-то и дело, что стандартный. Но стандартного, общепринятого договора купли-продажи или бланка гарантийного соглашения не существует. Поэтому каждую ситуацию надо рассматривать отдельно.
Что у вас в договоре на тему гарантийного срока, дословно?
-
 Сообщение от Dao
В том-то и дело, что стандартный. Но стандартного, общепринятого договора купли-продажи или бланка гарантийного соглашения не существует. Поэтому каждую ситуацию надо рассматривать отдельно.
Что у вас в договоре на тему гарантийного срока, дословно?
Гарантийный срок - 12 месяцев. Со слов продавца: "Дальнейшая гарантия - в сервис центре". На Соньки срок гарантии обычно 24-36 мес.
-
Senior Member
Ну, соответсвенно, срок действия договора определен гарантийным сроком продавца и составляет 12 месяцев. Претензия вполне обоснована. Дождитесь результатов проверки качества.
-
Dao, вы опять тупите. Не вводите людей в заблуждение. Хватит пороть чушь.
Договор будет исполнен, когда будут выполнены обязательства. У продавца было обязательство передать товар надлежащего качества. Если в итоге выяснилось, что не были нарушены правила эксплуатации, использования и хранения товара покупателем, товар ненадлежащего качества и вина в этом продавца, т.к. он продал товар с недостатками, возникшими не по вине покупателя. Следовательно свое обязательство он нарушил. ч.т.д.
-
Senior Member
Я же говорил, что этому существу что-то объяснять бесполезно...
-
Dao, я так и понял...
Когда юристам составлявшим закон докажите, сообщите мне...
-
г-н Продавец, если прям так и написано - гарантийный срок, то это прямое нарушение закона, если сможете доказать, что реальная гарантия на этот товар 24-36 мес.
-
Когда юристам составлявшим закон докажите, сообщите мне...
Юристам составлявшим какой закон необходимо доказывать?
-
Dao я так понимаю тут народ тоже не понимает, что такое момент исполнения договора - не обращайте внимания, есстественный отбор нас рассудит. Вчера, ознакомился еще с одним судебным определением относительно отказа от исполнения - потреб был послан в ЗоППу на вполне законных основаниях.
Милейшей души человек ... аж придушить хочется!!!
Моя совесть чиста - я ей совсем не пользуюсь
-
Pessimist, склероз в последней стадии?
-
Отвечать вопросом на вопрос - дурной тон.
-
Pessimist, чья бы корова мычала. Дурной тон задавать такие вопросы. Ожидал от вас большего...
-
Moderator
Вчера, ознакомился еще с одним судебным определением относительно отказа от исполнения - потреб был послан в ЗоППу на вполне законных основаниях.
Уважаемый Maksimka! Сказав А, скажите, наконец Б. Иначе найдутся форумчане, которые и вас лично могут послать туда же. Причем счет будет примерно 9:1 и не в вашу пользу.
Без обид. Есть, что предъявить - предъявляйте. Польза будет в любом случае представителям обеих сторон прилавка.
-
Senior Member
Дело в том, что вот здесь:
http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=108495
последние две страницы обсуждались вопросы момента исполнения договора и почему "отказ от исполнения" и "расторжение" это разные вещи, а также о законности Определения № 5-В05-144.
кому интресно - посмотрите.
-
Дело в том, что вот здесь:
А к Максимке это какое отношение имеет? Его прямо спрашивают фигу не в кармане держать. а на стол и под нож.
-
1. Я прямо указал, что ОЗНАКОМИЛСЯ с данным решением, а не принимал участие в процессе, окончившимся данным решением.
2. В отношении моего работодателя данные иски в основном подаются Роспотребнадзором по городам и весям РФ - вот ссылка на одно из решений http://dom.bankir.ru/showpost.php?p=...3&postcount=63
Остальные решения достаточно однотипны, чтобы судить о сложившейся практике.
Милейшей души человек ... аж придушить хочется!!!
Моя совесть чиста - я ей совсем не пользуюсь
-
Senior Member
На интернет-сайте Высшего арбитражного суда это решение относится к банку "Русский стандарт".
Ваши права